Устройство тестирования тонкоплёночных электролюминесцентных индикаторов

Изобретение относится к области светотехники и касается устройства тестирования тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов. Устройство включает в себя генератор сигналов, микроконтроллер, люксметр, измеритель напряжения, модуль питания и модуль индикации. При этом выход люксметра соединен с первым входом аналого-цифрового преобразователя микроконтроллера, выход измерителя напряжения соединен со вторым входом аналого-цифрового преобразователя микроконтроллера, выход микроконтроллера соединен с входом модуля индикации, выход модуля питания соединен с входом питания микроконтроллера, выход генератора сигналов соединен с тонкопленочным электролюминесцентным индикатором и с входом измерителя напряжения. Технический результат заключается в обеспечении возможности определения порогового напряжения и построения вольт-яркостной характеристики в автоматизированном режиме. 2 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в системах исследования параметров тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов (ТПЭЛИ).

Известно оборудование для исследования ртутной люминесцентной лампы высокого давления (Баев В.И. Практикум по электрическому освещению и обучению. - М.: Агропромиздат, 1991, С. 90-92), содержащее газоразрядную лампу высокого давления, дроссель, автотрансформатор, выключатель, реостат, ваттметр, выключатель кнопочный, переключатель, амперметр, вольтметр для измерения напряжения на дросселе, вольтметр для измерения напряжения на лампе в момент разгорания, вольтметр для измерения напряжения на лампе в рабочем режиме, вольтметр для измерения напряжения на автотрансформаторе, датчик люксметра, люксметр.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного оборудования, относятся: невозможность использования данного устройства для исследования параметров тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов, большие аппаратурные затраты, неспособность данного устройства проводить измерения в автоматизированном режиме.

Наиболее близким устройством похожего назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип измерительный стенд для светотехнических устройств (патент РФ 107352, кл. G01J 11/00, опубл. 10.08.2011), который содержит средства крепления и пространственной ориентации контролируемого светильника, люксметр, средства измерения напряжения, силы тока и мощности на основе аналого-цифровых преобразователей, микроконтроллер, персональный компьютер. Данный стенд решает задачу автоматизированного контроля совокупности соответствующих параметров светотехнических устройств.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относятся: невозможность использования данного устройства для исследования параметров тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов, большие аппаратурные затраты, невозможность применения данного стенда автономно без персонального компьютера. Также данное оборудование предполагает использование относительно большой пространственной площади, которую необходимо еще и затемнять, что снижает удобство пользования и область применения прототипа.

Техническим результатом является определение порогового напряжения, а также построение вольт-яркостной характеристики тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов в автоматизированном режиме.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в устройстве тестирования тонкопленочных элементов, содержащем микроконтроллер со встроенным аналого-цифровым преобразователем (АЦП) и интерфейсом для обмена данными с персональным компьютером, люксметр, измеритель напряжения, особенность заключается в том, что выход люксметра соединен с первым входом АЦП микроконтроллера, выход измерителя напряжения соединен со вторым входом АЦП микроконтроллера, выход микроконтроллера соединен со входом модуля индикации, выход модуля питания соединен с входом питания микроконтроллера, выход генератора сигналов соединен с тонкопленочным электролюминесцентным индикатором и с входом измерителя напряжения.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена схема предлагаемого устройства тестирования тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов, на фиг. 2 - схема подключения данного устройства для проведения измерений.

Устройство тестирования тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов содержит люксметр 1, выход которого соединен с первым входом АЦП микроконтроллера 2, выход измерителя напряжения 3 соединен со вторым входом АЦП микроконтроллера 2, выход микроконтроллера 2 соединен со входом модуля 4 индикации, выход модуля 5 питания соединен с входом питания микроконтроллера 2. Микроконтроллер 2 содержит АЦП, микросхему интерфейса для обмена данными с персональным компьютером 8. Люксметр 1 содержит фоторезистор и активный фильтр, предназначенный для согласования выхода люксметра 1 и первого входа АЦП микроконтроллера 2. Измеритель 3 напряжения состоит из выпрямителя и делителя напряжения. Модуль 4 индикации может быть выполнен на основе семисегментных индикаторов с соответствующими микросхемами регистра, так и на основе жидкокристаллического дисплея.

Исследуемый ТПЭЛИ 6 подключается к генератору 7 сигнала и помещается в светоизоляционный короб (обозначен пунктирной линией), который не пропускает свет как изнутри, так и снаружи. Люксметр 1 также установлен в светоизоляционном коробе. Микроконтроллер 2 подключен к персональному компьютеру 8.

Работа предлагаемого устройства тестирования тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов осуществляется следующим образом.

Данное устройство выводит информацию как на персональный компьютер 8, так и на модуль 4 индикации.

Загруженная в память микроконтроллера 2 программа сканирует данные с первого входа встроенного АЦП микроконтроллера 2. Когда величина напряжения, поданного с генератора 7 сигналов на ТПЭЛИ 6, достигает порогового значения, данный ТПЭЛИ начинает испускать лучи света. Момент возникновения свечения фиксируется программой микроконтроллера 2 на первом входе встроенного АЦП микроконтроллера 2. Данные с этого входа отправляются в память микроконтроллера 2, затем программа считывает информацию о напряжении на генераторе 7 со второго входа встроенного АЦП микроконтроллера 2, эти данные также сохраняются в его памяти. Далее эта информация пересчитывается микроконтроллером 2 в единицы измерения соответственно яркости и напряжения и отправляется на персональный компьютер 8 и модуль 4 индикации. Далее программа микроконтроллера 2 автоматически через определенные интервалы времени снова фиксирует данные с первого и второго входов встроенного АЦП микроконтроллера 2, сохраняет их в его памяти, пересчитывает в единицы измерения яркости и напряжения и отправляет их в персональный компьютер 8 и модуль 4 индикации. В случае использования персонального компьютера 8 на нем устанавливается программа, которая в автоматическом режиме сохраняет присланные данные и на их основе строит график зависимости яркости от напряжения.

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемое устройство тестирования тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов позволяет осуществить определение порогового напряжения, а также построение вольт-яркостной характеристики тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов в автоматизированном режиме.

Устройство тестирования тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов, содержащее микроконтроллер, люксметр, измеритель напряжения, отличающееся тем, что выход люксметра соединен с первым входом аналого-цифрового преобразователя микроконтроллера, выход измерителя напряжения соединен со вторым входом аналого-цифрового преобразователя микроконтроллера, выход микроконтроллера соединен с входом модуля индикации, выход модуля питания соединен с входом питания микроконтроллера, выход генератора сигналов соединен с тонкопленочным электролюминесцентным индикатором и с входом измерителя напряжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники и касается способа измерения мощности и частоты импульсов лазерного излучения. Способ включает в себя направление пучка лазерного излучения на поверхность пленочного чувствительного элемента, обладающего свойством разделения носителей заряда на поверхности при локальном нагревании.

Изобретение относится к области фотометрических измерений и касается способа определения потока излучения трубчатых ламп. Способ включает в себя измерение энергетической облученности, создаваемой трубчатой лампой на известном удалении от оси лампы, с помощью фотоприемника с косинусной индикатрисой чувствительности, размещенного в точке измерения на перпендикуляре к оси трубчатой лампы, проходящем через ее середину, и вычисление потока излучения лампы.

Изобретение относится к устройству и способу контролирования и управления установками дезинфекции воды, в которых применяют широкополосные УФ-излучатели. Устройство содержит по меньшей мере один широкополосный УФ-излучатель (101), расположенный в водотоке (100), причем устройство включает, по меньшей мере, первый сенсорный УФ-датчик (103), расположенный в массе воды на расстоянии от широкополосного УФ-излучателя (101), причем первый сенсорный УФ-датчик соединен с блоком (105) регулирования, предназначенным для регулирования мощности широкополосного УФ-излучателя (101) или объемного расхода воды через водоток (100).

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения радиуса пучка излучения. Предложенный способ включает в себя этапы, на которых источник (2) пучка (20) излучения возбуждает (S1) нагреванием эталон (1) периодическим образом с частотой (f) для получения периодического теплового возбуждения эталона (1).

Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается сверхширокоугольной солнечно-слепой фотоприемной головки. Фотоприемная головка содержит две группы линз и расположенную между ними апертурную диафрагму.

Изобретение относится к многоспектральному датчику (1), имеющему подложку (2) с комплементарной структурой металл-оксид-полупроводник и с микросхемой, по меньшей мере одно состоящее из антенны (3) и приемника (4) комбинированное устройство для детектирования излучения терагерцового диапазона, по меньшей мере еще один болометр (5) для детектирования излучения средней инфракрасной области спектра и по меньшей мере один диод (6) для детектирования излучения в диапазоне от видимой до ближней инфракрасной областей спектра.

Изобретение относиться к области измерения параметров слабых потоков излучения и касается способа измерения параметров однофотонных источников излучения. Параметры источника излучения измеряются с помощью однофотонного сверхпроводникового детектора.

Изобретение относится к системам формирования изображения, устанавливаемым на вращающемся основании на летательных аппаратах (ЛА), в комплексах вооружения для наведения ракет на наземные и воздушные цели.

Изобретение относится к оптико-электронным средствам разведки целей. Ультрафиолетовое устройство разведки целей содержит оптическую систему, многоанодный фотоумножитель, состоящий из фотокатода, первой микроканальной пластины, второй микроканальной пластины, коллектора, квадрантных анодов, и блок обработки и управления, включающий многоканальный преобразователь заряд-напряжение, многоканальный аналого-цифровой преобразователь, процессор, многоканальный высоковольтный источник питающих напряжений и блок определения времени.

Изобретение относится к портативным электронным устройствам, имеющим встроенный датчик окружающего света. Светочувствительное устройство содержит первый фильтр, чтобы блокировать видимый свет на пути света, первый цветовой датчик и бесцветный датчик, чтобы обнаруживать свет на пути света после первого фильтра.

Изобретение относится к области измерения интенсивности окружающего освещения и касается светочувствительной системы. Светочувствительная система включает в себя светочувствительное и калибровочное устройства. Светочувствительное устройство выполнено с возможностью ношения пользователем и содержит множество датчиков освещенности. Калибровочное устройство представляет собой док-станцию, включающую в себя опору, стойку и опорный участок. Опорный участок содержит источники света, выполненные с возможностью излучения света с известного направления по отношению к светочувствительному устройству, поверхность для поддержки светочувствительного устройства в непосредственной близости к источникам света и контроллер, выполненный с возможностью управления источниками света. Калибровка светочувствительного устройства включает в себя облучение датчика освещенности светочувствительного устройства светом стандартной интенсивности, сравнение выходного сигнала интенсивности датчика с ожидаемым сигналом, соответствующим стандартной интенсивности, а также согласование выходного сигнала интенсивности датчика с ожидаемым сигналом путем регулировки коэффициента усиления датчика. Технический результат заключается в повышении точности измерений. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области измерения интенсивности окружающего освещения и касается светочувствительной системы. Светочувствительная система включает в себя светочувствительное и калибровочное устройства. Светочувствительное устройство выполнено с возможностью ношения пользователем и содержит множество датчиков освещенности. Калибровочное устройство представляет собой док-станцию, включающую в себя опору, стойку и опорный участок. Опорный участок содержит источники света, выполненные с возможностью излучения света с известного направления по отношению к светочувствительному устройству, поверхность для поддержки светочувствительного устройства в непосредственной близости к источникам света и контроллер, выполненный с возможностью управления источниками света. Калибровка светочувствительного устройства включает в себя облучение датчика освещенности светочувствительного устройства светом стандартной интенсивности, сравнение выходного сигнала интенсивности датчика с ожидаемым сигналом, соответствующим стандартной интенсивности, а также согласование выходного сигнала интенсивности датчика с ожидаемым сигналом путем регулировки коэффициента усиления датчика. Технический результат заключается в повышении точности измерений. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области светотехники и касается устройства тестирования тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов. Устройство включает в себя генератор сигналов, микроконтроллер, люксметр, измеритель напряжения, модуль питания и модуль индикации. При этом выход люксметра соединен с первым входом аналого-цифрового преобразователя микроконтроллера, выход измерителя напряжения соединен со вторым входом аналого-цифрового преобразователя микроконтроллера, выход микроконтроллера соединен с входом модуля индикации, выход модуля питания соединен с входом питания микроконтроллера, выход генератора сигналов соединен с тонкопленочным электролюминесцентным индикатором и с входом измерителя напряжения. Технический результат заключается в обеспечении возможности определения порогового напряжения и построения вольт-яркостной характеристики в автоматизированном режиме. 2 ил.

Наверх