Модифицируемая ортопедическая подошва со сменным вкладышем

Изобретение относится к ортопедическим устройствам, а именно к конструкции подошвы для ортопедической обуви, и может быть применено для лечения деформированной стопы. Модифицируемая ортопедическая подошва, представляющая собой сборный блок, состоящий из подошвы, выполненной из термопластичного материала, и устанавливаемого на неходовой поверхности подошвы вкладыша, отличающаяся тем, что вкладыш выполнен сменным с крыльями в виде бортиков в перейменной части подошвы, имеющими разную высоту с внутренней и наружной стороны, при этом вкладыш установлен в фигурной выемке неходовой поверхности подошвы и зафиксирован с помощью клея и штырей, заходящих в отверстия нижнего основного слоя подошвы, и зацепов. Изобретение позволяет обеспечить правильную постановку деформированной стопы и боковую её поддержку в ортопедической обуви. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к обувной промышленности и ортопедическим устройствам, а именно к конструкции подошвы для ортопедической обуви, и может быть применено в производстве обуви и протезно-ортопедических изделий.

Уровень техники

Известна обувь ортопедическая содержащая верх, берцы выше лодыжек со шнуровкой, подошву и высокий жесткий задник, расположенный внезаготовочно снаружи, в виде единого блока с подошвой (Описание изобретения к авторскому свидетельству СССР №1340758, Кл. A61F 5/14, 07.08.1985 (1)). Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является подошва для полуботинка, в частности для кроссовки, подложка которой поднимается вертикально с полевой стороны и с внутренней стороны для поддержания стопы посредством использования поддерживающих структур, обеспечивающих медиальной верхней части свода стопы эластичную и регулируемую поддержку. Поддерживающее действие достигается благодаря тому, что ПУ материал подложки обладает достаточной механической прочностью, чтобы оказывать стабилизирующее действие. Высота в вертикальном направлении поддерживающей конструкции проходит вплоть до или выше половины ладьевидной кости и медиальной клиновидной кости, и проходит в продольном направлении приблизительно до начала первой плюсневой фаланги (Описание изобретения к патенту РФ №2489069, А43В 13/12, 22.06.2009.(2)).

Причины, препятствующие получению требуемого результата

Недостатком технического решения (1) является то, что выполненный в виде единого блока с подошвой жесткий задник не обеспечивает боковой поддержки стопы и не дает возможности изменения формы и размеров поддерживающей конструкции в зависимости от деформации стопы, что сужает область применения данной обуви.

Недостатком технического решения (2) является то, что поддерживающие конструкции являются интегрированной частью подложки, прикрепляемой к верху обуви в процессе впрыскивания полиуретана (ПУ), и обладают теми же характеристиками материала, что и ПУ, и, таким образом, могут оказывать давление на верх и на свод стопы, обеспечивая дополнительную поддержку сразу после столкновения пятки с землей, достаточную в спортивной обуви (кроссовке) и не достаточную для боковой поддержки деформированной стопы в ортопедической обуви. Кроме того, отсутствует возможность изменения за счет использования сменных элементов формы и размеров поддерживающей конструкции в зависимости от деформации стопы.

Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение правильной постановки деформированной стопы и боковой поддержке стопы в ортопедической обуви.

Поставленная задача решается следующим образом.

Модифицируемая ортопедическая подошва, представляющая собой сборный блок, состоящий из подошвы, выполненной из термопластичного материала, и устанавливаемого на неходовой поверхности подошвы вкладыша, при этом сменный вкладыш выполнен с крыльями в виде бортиков в перейменной части подошвы, имеющими разную высоту с внутренней и наружной стороны, вкладыш установлен в фигурной выемке неходовой поверхности подошвы и зафиксирован с помощью клея и штырей, заходящих в отверстия нижнего основного слоя подошвы, и зацепов. Крылья вкладыша выполнены с возможностью расположения на боковой поверхности верха обуви.

Сущность изобретения

Сборный блок подошвы состоит из основной подошвы, отформованный из термопластичного материала, в верхней части которого выполнена фигурная выемка, в которую вставлен один из набора сменных вкладышей, выполненных из термопластичного материала повышенной жесткости, которые подбирают по форме и размеру в зависимости от характера и степени выраженности деформации стопы и другим диагностическим показателям. Подошва и вкладыш соединяют с помощью зацепов и промазанных клеем штырей, обеспечивающих прочность конструкции. Вкладыш имеет два разновысотных крыла, представляющих собой дополнительные бортики в перейменной части подошвы. Достижение технического результата - повышение устойчивости деформируемой стопы в ортопедической обуви осуществляется за счет крыльев вкладыша, которые не позволяют стопе в обуви осуществлять колебательные движения в поперечном направлении, к которым стопа предрасположена в результате болезни. Крыло вкладыша, расположенное на внутренней стороне стопы, имеет в большинстве случаев большую высоту, чем на наружней стороне, что вызвано анатомическим строением стопы в перейменной части.

Перечень чертежей и иных материалов

На рис. 1-2 показана модифицированная ортопедическая подошва со сменным вкладышем, вид сверху на неходовую поверхность и продольно-осевое сечение модифицированной ортопедической подошвы со сменным вкладышем, где 1 - подошва, 2 - вкладыш.

На рис. 3-5 показаны поперечно-вертикальные сечения модифицированной ортопедической подошвы со сменным вкладышем.

Описание конструкции

МОДИФИЦИРУЕМАЯ ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПОДОШВА со сменным вкладышем (рис. 1-2), представляющая собой сборный блок, состоящий из подошвы 1, выполненной из термопластичного материала и устанавливаемого в фигурную выемку на неходовой поверхности подошвы 1, вкладыша 2 из термопластичного материала повышенной жесткости, крылья которого заходят на боковую поверхность верха обуви.

В качестве материала для вкладыша используют термопластичный материал повышенной жесткости с плотностью по Шору 85-92 единицы, взятый из ряда термопластичный полиуретан, поливиниллхлорид. АБС-пластик.

Подошву и вкладыш соединяют с помощью зацепов и промазанных клеем штырей, обеспечивающих прочность конструкции. Перед креплением подошвы к следу обуви подобранный по требуемым параметрам вкладыш устанавливают в фигурной выемке неходовой поверхности подошвы и фиксируют с помощью клея и штырей, заходящих в отверстия нижнего основного слоя подошвы и зацепов.

С целью обеспечения анатомически правильной постановки и позиционирования деформированной стопы в обуви, обеспечения боковой поддержки стопы в обуви и повышения жесткости берцовой части ортопедической обуви, вкладыш 2 выполнен сменным, форму и размер которого подбирают по диагностическим показателям, при этом крылья вкладыша имеют разную высоту, в большинстве случаев - большую с внутренней стороны и меньшую с наружней стороны.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Подошва и вкладыш могут быть изготовлены методом литья на серийно выпускаемых литьевых агрегатах для формованных деталей низа обуви. Сборка блока подошвы и вкладыша представляет собой простой двухоперационный процесс, выполняемый в цехах обувного предприятия. Сборка обуви, состоящей из скрепленных подошвы и вкладыша, и затянутой на колодку заготовкой верха обуви осуществляется обычным клеевым методом крепления.

Изобретение позволяет обеспечить правильную постановку и боковую поддержку стопы в обуви, повысить жесткость берцовой части ортопедической обуви, снизить трудоемкость за счет прогрессивного метода изготовления модифицированной подошвы и сменного вкладыша и их сборки.

1. Модифицируемая ортопедическая подошва, представляющая собой сборный блок, состоящий из подошвы, выполненной из термопластичного материала, и устанавливаемого на неходовой поверхности подошвы вкладыша, отличающаяся тем, что вкладыш выполнен сменным с крыльями в виде бортиков в перейменной части подошвы, имеющими разную высоту с внутренней и наружной стороны, при этом вкладыш установлен в фигурной выемке неходовой поверхности подошвы и зафиксирован с помощью клея и штырей, заходящих в отверстия нижнего основного слоя подошвы, и зацепов.

2. Подошва по п. 1, отличающаяся тем, что крылья вкладыша выполнены с возможностью расположения на боковой поверхности верха обуви.



 

Похожие патенты:

Предложена стелька для спортивной обуви, имеющая: переднюю часть, соответствующую переднему отделу стопы, с наклонным участком для создания наклона стопы пользователя по направлению к наружному краю стельки; среднюю часть, соответствующую среднему отделу стопы и имеющую изгиб в форме свода, который отходит от нижней стороны стельки и образует в нижней стороне углубление, имеющее протяжённость от внутреннего края до участка, находящегося между внутренним и наружным краями стельки; и заднюю часть с наклонным участком для создания наклона стопы пользователя по направлению к наружному краю стельки.

Облегчающая стелька для обуви на каблуке имеет пониженное трение в направлении усилия контакта от носка к пятке и повышенное трение в направлении усилия контакта от пятки к носку.

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано при изготовлении обуви, ортезов, стелек. .

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к технологии изготовления протезно-ортопедических изделий, и может быть использовано при изготовлении каркасных ортопедических стелек.
Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано в производстве многослойных звукопоглощающих полимерных покрытий. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при производстве деталей низа обуви - основной стельки с регулируемыми показателями оптимальной плотности и жесткости в носочной и пяточно-геленочном участках при одинаковой толщине стельки, обладающей высокими гигиеническими свойствами, такими как повышенная гигроскопичность, пониженная намокаемость.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для производства внутренних деталей обуви. .

Группа изобретений относится к медицине, неврологии, касается устройств и способов лечения пациентов с нарушением функций нижних конечностей в результате неврологических расстройств: острого нарушения мозгового кровообращения, ишемического, геморрагического инсульта, травмы, гипоксии мозга, церебрального паралича, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, повреждения спинного мозга, болезни Шарко-Мари-Тута, синдрома Гийена-Барре, полиомиелита.

Группа изобретений относится к клапану и способу его применения для подачи газа и пробивания отверстий в пластиковых формах, используемых при изготовлении полых обувных подошв.

Изобретение относится к обуви (1), особенно к спортивной обуви, имеющей верх (2) и подметку (3), которая соединяется с верхом (2), причем подметка (3) имеет продольную ось (L) и имеет переднестопную область (4), среднестопную область (5) и пяточную область (6).

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано для принудительной вентиляции внутреннего объема обуви. .

Изобретение относится к подошве для обуви, в частности для кроссовки, которая содержит подложку из полиуретана, сформированную инжекционным формованием; продольно проходящий геленок и наружную подошву; причем упомянутый геленок проходит от части подошвы для переднего отдела стопы через область для свода стопы к пяточной области и содержит отверстие в его пяточной области для расположения в нем полиуретана, причем геленок (4) смещен таким образом, чтобы в пяточной области (25) он был расположен ближе к наружной подошве (3), чем в области для свода стопы, причем элемент (9) для обеспечения удобства, обладающий большей упругостью, чем полиуретан подложки, помещен в полость (17) поверх упомянутого отверстия (8) в геленке, и прикреплен к полиуретану подложки (1).

Изобретение относится к ортопедическим устройствам, а именно к конструкции подошвы для ортопедической обуви, и может быть применено для лечения деформированной стопы. Модифицируемая ортопедическая подошва, представляющая собой сборный блок, состоящий из подошвы, выполненной из термопластичного материала, и устанавливаемого на неходовой поверхности подошвы вкладыша, отличающаяся тем, что вкладыш выполнен сменным с крыльями в виде бортиков в перейменной части подошвы, имеющими разную высоту с внутренней и наружной стороны, при этом вкладыш установлен в фигурной выемке неходовой поверхности подошвы и зафиксирован с помощью клея и штырей, заходящих в отверстия нижнего основного слоя подошвы, и зацепов. Изобретение позволяет обеспечить правильную постановку деформированной стопы и боковую её поддержку в ортопедической обуви. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх