Бытовой прибор, содержащий закрывающий элемент для отверстия для технического обслуживания

Изобретение относится к бытовому прибору с закрывающим элементом для закрытия отверстия для технического обслуживания, отличающийся тем, что закрывающий элемент содержит по меньшей мере одну выдвигаемую сбоку блокирующую задвижку для запирания закрывающего элемента в отверстии для технического обслуживания и поворотный затвор для приведения в действие блокирующей задвижки. 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники

Данное изобретение относится к бытовому прибору с закрывающим элементом для отверстия для технического обслуживания.

Уровень техники

Публикация KR 2010041031 KR А описывает сушильную машину с крышкой, которая заперта при помощи поворотных рычагов. Открывание/закрывание или снятие/установка крышки возможны только посредством нескольких манипуляций.

Раскрытие изобретения

Задача, лежащая в основе изобретения, - указать бытовой прибор с закрывающим элементом для закрытия отверстия для технического обслуживания, который обслуживается просто и быстро.

Эта задача решена предметом изобретения с признаками по независимому пункту формулы. Предпочтительные варианты исполнения изобретения являются предметом фигур, описания и зависимых пунктов.

Согласно одному из аспектов изобретения задача решена бытовым прибором с закрывающим элементом для отверстия для технического обслуживания, причем закрывающий элемент содержит по меньшей мере одну выдвигаемую сбоку блокирующую задвижку для запирания закрывающего элемента в отверстии для технического обслуживания и поворотный затвор для приведения в действие блокирующей задвижки, производимого вручную. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что обеспечена возможность запирать и отпирать закрывающий элемент посредством единственного вращательного движения.

Под бытовым прибором понимается устройство, которое используется для ведения домашнего хозяйства. Оно может представлять собой крупный бытовой прибор, например стиральную машину, сушильную машину для белья, посудомоечную машину, устройство для термообработки пищи, вытяжное вентиляционное устройство или холодильный аппарат, например холодильник, морозильник или комбинированный холодильник-морозильник. Однако это может быть и мелкий бытовой прибор, например водонагреватель, кофейный автомат, кухонный комбайн или пылесос.

В предпочтительном варианте осуществления бытового прибора поворотный затвор помещен с возможностью поворота в центре закрывающего элемента. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что поворотный затвор легко доступен.

В следующем предпочтительном варианте осуществления бытового прибора угол поворота между положением разблокирования поворотного затвора и положением блокировки поворотного затвора составляет менее 90°. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что имеется возможность быстро запирать и отпирать закрывающий элемент посредством единственного движения руки.

В следующем предпочтительном варианте осуществления бытового прибора закрывающий элемент имеет прямоугольную форму. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что обеспечена возможность вставлять закрывающий элемент в прямоугольное отверстие для технического обслуживания.

В следующем предпочтительном варианте осуществления бытового прибора поворотный затвор имеет спиралевидный паз для вставления действующего участка блокирующей задвижки. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что при вращении поворотного затвора блокирующая задвижка перемещается наружу или внутрь.

В следующем предпочтительном варианте осуществления бытового прибора закрывающий элемент содержит первую блокирующую задвижку для выдвигания на одной стороне закрывающего элемента и вторую блокирующую задвижку для выдвигания на противоположной стороне закрывающего элемента. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что закрывающий элемент фиксируется с двух сторон.

В следующем предпочтительном варианте осуществления бытового прибора первая блокирующая задвижка и вторая блокирующая задвижка соединены с упругим пружинным кольцом. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что блокирующие задвижки соединены друг с другом и пружинное кольцо придает системе предварительное напряжение, которое обеспечивает эффективную фиксацию и блокировку при вставлении закрывающего элемента.

В следующем предпочтительном варианте осуществления бытового прибора пружинное кольцо и блокирующие задвижки заключены в единой пластмассовой детали. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что достигается большая простота монтажа и уменьшается его сложность и количество деталей. Пружинящее воздействие не требуется благодаря принудительному прохождению с геометрическим замыканием по пазам в элементе рукоятки.

В следующем предпочтительном варианте осуществления бытового прибора закрывающий элемент содержит третью блокирующую задвижку для выдвигания закрывающего элемента на одной стороне и четвертую блокирующую задвижку для выдвигания закрывающего элемента на противоположной стороне, причем указанные задвижки расположены перпендикулярно первой и второй блокирующим задвижкам. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что закрывающий элемент фиксируется на всех четырех сторонах.

В следующем предпочтительном варианте осуществления бытового прибора первая, вторая, третья и четвертая блокирующие задвижки соединены с упругим пружинным кольцом. В результате этого также достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что пружинное кольцо придает системе предварительное напряжение.

В следующем предпочтительном варианте осуществления бытового прибора выдвигаемая блокирующая задвижка расположена за колпачком. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что предотвращается проникновение инородных тел, которые могли бы ухудшать механические характеристики закрывающего элемента.

В следующем предпочтительном варианте осуществления бытового прибора колпачок имеет отверстие для приведения в действие поворотного затвора. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что обеспечена возможность воздействовать на поворотный затвор сквозь колпачок.

В следующем предпочтительном варианте осуществления бытового прибора имеется возможность фиксации колпачка с защелкиванием на закрывающем элементе. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что обеспечена возможность быстро монтировать колпачок.

В следующем предпочтительном варианте осуществления бытового прибора блокирующая задвижка имеет прямоугольное поперечное сечение. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что блокирующая задвижка выполнена плоской и использует мало монтажного пространства.

В следующем предпочтительном варианте осуществления бытового прибора закрывающий элемент содержит круглое углубление с элементом рукоятки, проходящим в диаметральном направлении. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что элемент рукоятки не выделяется из закрывающего элемента.

В следующем предпочтительном варианте осуществления бытового прибора закрывающий элемент содержит усиливающие ребра, которые расположены концентрически вокруг поворотного затвора. В результате этого достигается, например, техническое преимущество, состоящее в том, что повышается стабильность закрывающего элемента.

Краткое описание чертежей

Варианты осуществления изобретения представлены на чертежах и в дальнейшем описываются более подробно.

Показаны:

Фиг. 1 - схематичный вид бытового прибора; и

Фиг. 2А и 2B - вид закрывающего элемента с поворотным затвором,

Фиг. 3 - разнесенное изображение закрывающего элемента;

Фиг. 4А и 4B - вид сзади закрывающего элемента с блокирующими задвижками, и

Фиг. 5А и 5В - аксонометрическое изображение закрывающего элемента.

Осуществление изобретения

На фиг. 1 показан схематичный вид бытового прибора 100. Бытовой прибор 100 представляет собой, например, сушильную машину для белья. Сушильная машина для белья включает в себя отверстие для технического обслуживания 103, которое покрыто или заперто закрывающим элементом 101 в качестве крышки для сервисных действий. За закрывающим элементом 101 находится, например, сито для ворса или другой компонент бытового прибора 100, к которому время от времени должен открываться доступ снаружи.

На фиг. 2А показан вид закрывающего элемента 101 с поворотным затвором 107 в закрытом положении. Закрывающий элемент 101 имеет прямоугольную форму, которая закрывает прямоугольное отверстие для технического обслуживания 103. Поворотный затвор 107 находится в центре закрывающего элемента 101. Кроме того, закрывающий элемент 101 включает в себя выдвигаемые по сторонам блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4, каждая из которых выступает из одной из сторон 113-1, 113-2, 113-3 и 113-4 закрывающего элемента 101.

Блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 при запирании проникают в направлении стрелок в соответствующие гнезда в отверстии для технического обслуживания 103 таким образом, что закрывающий элемент 101 на каждой стороне 113-1, 113-2, 113-3 и 113-4 фиксируется. Блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 вводятся или выводятся по сторонам посредством вращения поворотного затвора 107. Дополнительно закрывающий элемент 101 включает в себя усиливающие ребра 117, которые расположены концентрически вокруг поворотного затвора 107, так что устойчивость закрывающего элемента 101 повышается.

На фиг. 2B показан вид закрывающего элемента 101 с поворотным затвором 107 в открытом положении. В открытом положении блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 втянуты, так что имеется возможность изъять закрывающий элемент 101 из отверстия для технического обслуживания 103. Блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 втягиваются внутрь посредством вращения поворотного затвора 107.

На фиг. 3 показано разнесенное изображение закрывающего элемента 101. Закрывающий элемент 101 включает в себя внутреннюю крышку 123, блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 и поворотный затвор 107, а также непоказанный колпачок. Внутренняя крышка 123, блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4, поворотный затвор 107 и колпачок образованы, например, литыми изделиями.

Внутренняя крышка 123 усилена усиливающими ребрами 117, проходящими концентрически вокруг поворотного затвора 107. Усиливающие ребра 117 одновременно образуют направляющую для блокирующих задвижек 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4. Для этой цели в усиливающих ребрах 117 имеются выемки, в которые вкладываются блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4.

Блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 соединены друг с другом упругим пружинным кольцом 115, так что системе придается предварительное напряжение и при вставлении закрывающего элемента 101 обеспечивается надежная фиксация и блокировка.

Поворотный затвор 107 укреплен на оси 127 вращения внутренней крышки 123 при помощи винта 125. Поворотный затвор 107 выполнен в форме круга и имеет в центре чашевидное углубление 121. Элемент 119 рукоятки проходит в углублении 121 поперек него, так что поворотный затвор 107 не имеет выступающих частей.

На фиг. 4А показан вид сзади закрывающего элемента 101 с блокирующими задвижками 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 в закрытом положении. На задней стороне поворотного затвора 107 находится спиралевидный паз 109 для вставления в него действующего участка 111 блокирующей задвижки 105. При вращении поворотного затвора 107 блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 линейно перемещаются в спиралевидном пазе 109 поворотного затвора 107 посредством действующего участка 111.

В результате поворотного движения поворотного затвора 107 на 90° производится линейная блокировка закрывающего элемента 101 одновременно в четырех точках. При этом блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 проводятся по криволинейной траектории, определяемой пазом 109, таким образом, что возникает равномерное линейное перемещение в направлении открывания или закрывания. Блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 описывают одну и ту же траекторию, так что после достижения открытого положения имеется возможность изымать закрывающий элемент 101 при помощи рукоятки.

На фиг. 4B показан еще один вид сзади закрывающего элемента 101 с блокирующими задвижками 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 в открытом положении. В открытом положении блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 втягиваются внутрь, а упругое пружинное кольцо 115 сжимается в волнообразной форме. Блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 стабилизируемы крестообразными усиливающими ребрами.

На фиг. 5А и 5В показаны следующие аксонометрические изображения закрывающего элемента 101. При вращении поворотного затвора 107 блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 перемещаются, так что возможно запирание закрывающего элемента. На задней стороне закрывающего элемента 101 образованы соответственно левая и правая боковые стенки 129, при помощи которых закрывающий элемент 101 при его вставлении проводится в отверстие для технического обслуживания 103.

Блокирующие задвижки 105-1, 105-2, 105-3 и 105-4 имеют плоскую форму, прямоугольную в поперечном сечении, так что возможно их компактное встраивание в закрывающий элемент 101. Возможно покрывание закрывающего элемента 101 непоказанным колпачком, в котором имеется отверстие для поворотного затвора 107. Это позволяет защищать от повреждений механические элементы во внутренней части закрывающего элемента 101.

Все признаки, разъясненные и показанные в сочетании с отдельными вариантами осуществления изобретения, могут предусматриваться в предмете согласно изобретению в различных сочетаниях, чтобы одновременно реализовать их предпочтительные воздействия.

Объем охраны данного изобретения определен пунктами формулы и не ограничивается признаками, разъясненными в описании или показанными на фигурах.

Обозначения

100 бытовой прибор

101 закрывающий элемент

103 отверстие для технического обслуживания

105-1 блокирующая задвижка

105-2 блокирующая задвижка

105-3 блокирующая задвижка

105-4 блокирующая задвижка

107 поворотный затвор

109 паз

111 действующий участок

113-1 сторона

113-2 сторона

113-3 сторона

113-4 сторона

115 пружинное кольцо

117 усиливающие ребра

119 элемент рукоятки

121 углубление

123 внутренняя крышка

125 винт

127 ось вращения

129 боковая стенка

1. Бытовой прибор (100) с закрывающим элементом (101) для закрытия отверстия (103) для технического обслуживания, причем закрывающий элемент (101) содержит по меньшей мере одну выдвигаемую сбоку блокирующую задвижку (105-1, 105-2, 105-3 105-4) для запирания закрывающего элемента (101) в отверстии (103) для технического обслуживания и поворотный затвор (107) для приведения в действие блокирующей задвижки (105-1, 105-2, 105-3, 105-4), производимого вручную, отличающийся тем, что закрывающий элемент (101) содержит первую блокирующую задвижку (105-1) для выдвигания на одной стороне (113-1) закрывающего элемента (101) и вторую блокирующую задвижку (105-2) для выдвигания на противоположной стороне (113-2) закрывающего элемента (101), при этом первая блокирующая задвижка (105-1) и вторая блокирующая задвижка (105-2) соединены с упругим пружинным кольцом (115).

2. Бытовой прибор (100) по п. 1, отличающийся тем, что поворотный затвор (107) помещен с возможностью поворота в центре закрывающего элемента (101).

3. Бытовой прибор (100) по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что угол поворота между положением разблокирования поворотного затвора (107) и положением блокировки поворотного затвора (107) составляет менее 90°.

4. Бытовой прибор (100) по п. 1 или 2, отличающийся тем, что закрывающий элемент (101) имеет прямоугольную форму.

5. Бытовой прибор (100) по п. 1 или 2, отличающийся тем, что поворотный затвор (107) включает в себя спиралевидный паз (109) для вставления действующего участка (111) блокирующей задвижки (105).

6. Бытовой прибор (100) по п. 1 или 2, отличающийся тем, что закрывающий элемент (101) включает в себя третью блокирующую задвижку (105-3) для выдвигания на одной стороне (113-3) закрывающего элемента (101) и четвертую блокирующую задвижку (105-4) для выдвигания на противоположной стороне (113-3) закрывающего элемента (101), которые расположены перпендикулярно к первой и второй блокирующим задвижкам (105-1, 105-2).

7. Бытовой прибор (100) по п. 6, отличающийся тем, что первая, вторая, третья и четвертая блокирующие задвижки (105-1, …, 105-4) соединены с упругим пружинным кольцом (115).

8. Бытовой прибор (100) по п. 1, отличающийся тем, что пружинное кольцо (115) и блокирующие задвижки (105-1, …, 105-4) заключены в единой пластмассовой детали.

9. Бытовой прибор (100) по п. 1, отличающийся тем, что выдвигаемая блокирующая задвижка (105) расположена за колпачком.

10. Бытовой прибор (100) по п. 9, отличающийся тем, что колпачок имеет отверстие для приведения в действие поворотного затвора (107).

11. Бытовой прибор (100) по п. 9 или 10, отличающийся тем, что обеспечена возможность фиксации колпачка с защелкиванием на закрывающем элементе (101).

12. Бытовой прибор (100) по одному из пп. 1, 2, 7-10, отличающийся тем, что блокирующая задвижка (105) имеет прямоугольное поперечное сечение.

13. Бытовой прибор (100) по одному из пп. 1, 2, 7-10, отличающийся тем, что закрывающий элемент (101) содержит круглое углубление (121) с элементом (119) рукоятки, проходящим в диаметральном направлении.



 

Похожие патенты:

Представлена бытовая сушилка для белья, содержащая внешний коробчатый корпус (3), вращающийся барабан, калорифер (8), обеспечивающий циркуляцию потока горячего воздуха, средство (10) вентиляции, создающее по трубопроводу (9) рециркуляции поток (f) воздуха через вращающийся барабан (4), фильтрующий элемент (1), расположенный в трубопроводе (9) рециркуляции воздуха по потоку перед, по меньшей мере, средством (13) охлаждения воздушного потока, выполненный с возможностью легкосъемной установки в выемку (3b), выполненную в наружной кромке отверстия (3а) для загрузки/выгрузки белья.

Изобретение относится к улучшенным стиральным машинам с передней или верхней загрузкой, снабженным сливным насосом и фильтром, защищающим указанный насос. .

Изобретение относится к средствам для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой. .

Изобретение относится к самозакрывающемуся приспособлению для доступа к дренажному фильтру стиральной машины. .

Изобретение относится к фильтрующим устройствам стиральных машин и позволяет повысить эффективность улавливания нитевидных включений их сливаемого раствора. .

Изобретение относится к бытовому прибору с закрывающим элементом для закрытия отверстия для технического обслуживания, отличающийся тем, что закрывающий элемент содержит по меньшей мере одну выдвигаемую сбоку блокирующую задвижку для запирания закрывающего элемента в отверстии для технического обслуживания и поворотный затвор для приведения в действие блокирующей задвижки. 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх