Средство для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой

Авторы патента:


Средство для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой
Средство для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой
Средство для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой
Средство для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой
Средство для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой
Средство для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой
Средство для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой

 


Владельцы патента RU 2423564:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Стиральная машина содержит вращающийся барабан для размещения в нем предметов стирки, емкость для установки контейнера с фильтром с возможностью его удаления через отверстие в стенке барабана и захват для белья, обеспечивающий доступ к фильтру через отверстие. Захват для белья содержит корпус, установленный на барабане и снабженный отверстием, совмещенным с указанным отверстием в барабане, и крышку, шарнирно связанную с корпусом с возможностью фиксации на корпусе посредством храпового механизма. Техническим результатом является создание средства, лишенного недостатка доступа к сливному фильтру, закрепленного непосредственно к дну бака, без помощи каких-либо инструментов. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к средствам для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой.

Известно, что в контуре водовыпуска стиральной машины, независимо от способа загрузки, между дном бака и дренажным насосом имеется фильтрующее устройство для удержания всех нежелательных элементов, могущих повредить или заблокировать насос, которые проходят через отверстия, расположенные на окружности барабана, для обеспечения свободного потока воды при стирке или полоскании, или предметов, которые могли по небрежности попасть в бак с бельем при загрузке барабана и которые могли упасть на дно бака, пройдя между барабаном и баком.

Наиболее распространенное из этих фильтрующих устройств состоит из цилиндрической ячейки, расположенной по оси дренажного насоса, который закреплен к основанию машины. Эта ячейка с фильтром, соединенная с дренажным углублением трубками, доступна через быстросъемную вставку, которая позволяет извлекать и очищать фильтр, причем указанная вставка скрыта заслонкой, расположенной в разных случаях или спереди или сзади корпуса машины.

В некоторых машинах дренажный насос закреплен к баку в продолжение дренажного углубления, где размещен защитный фильтр. Однако в противоположность указанному выше узлу для извлечения и очистки фильтра этот узел требует доступа через внутреннюю часть барабана после установки его в положение загрузки, так что можно просунуть внутрь руку. Тогда захват для белья стиральной машины практически противоположен отверстию люка барабана и расположен практически вертикально над контейнером, в котором установлен фильтр. Поэтому считалось целесообразным расположить доступ к фильтру под поверхностью крепления захвата для белья, который является полым и открыт на концах. Само собой разумеется, что для доступа к фильтру, для его разборки и очистки, сначала необходимо извлечь захват для белья, который его закрывает, что требует удаления винтов, которые соединяют указанный захват для белья с барабаном, и извлечь его из барабана с риском забыть установить его обратно или закрепить неправильно и с риском, который возникает в случае повторного использования машины особенно во время цикла центробежной сушки. Более того, эта операция разборки и повторной сборки сложна для домохозяйки, которая использует машину и чаще всего не имеет подходящих инструментов, вследствие чего имеется серьезный риск неправильной сборки.

Английский патент GB 725123 описывает стиральную машину, содержащую цилиндрический барабан для белья, имеющий расположенные вдоль оси захваты для белья обычно углового сечения с вершинами, направленными внутрь, а торцевые стенки барабана имеют выдавленный рельеф для размещения указанных захватов для белья. Стороны и вершина одного или более захватов для белья вырезаны для обеспечения доступа через вершину съемника к пространству между боковыми стенками, причем отверстие выполнено в цилиндрической стенке, расположенной между сторонами захвата для белья, и совпадает с отверстием захвата для белья и съемной крышкой обычно углового сечения, выдвигающейся поверх съемника, причем указанная крышка имеет стороны, накрывающие боковые стенки съемника, при этом стороны и вершина крышки соответствуют сторонам и вершине съемника. Эта съемная крышка закрепляется на съемнике с помощью винта.

Мы полагаем, что таким путем можно достать рукой до основания бака для подъема скопившихся тем посторонних предметов и перемещения их к выходу из машины для удаления. Однако этот способ не подходит для доступа к дренажному углублению, оснащенному фильтром для защиты дренажного насоса, с целью извлечения фильтра для очистки в противоположность другим средствам предшествующего уровня техники, указанным выше.

Задача настоящего изобретения заключается в создании средства, лишенного недостатка доступа к сливному фильтру, закрепленного непосредственно к дну бака. Настоящее изобретение, как указано в формуле, решает задачу, заключающуюся в создании средства доступа к сливному фильтру, доступ к которому осуществляется без помощи инструментов и без риска возникновения дальнейших происшествий.

Преимущества, достигаемые настоящим изобретением, состоят, в основном, в том, что средство доступа объединено с захватом для белья, располагающимся оппозитно отверстию люка барабана и прямо над контейнером сливного фильтра, не задевая его, что обеспечивает легкий ручной доступ к контейнеру фильтра для его извлечения и установки обратно. Это средство встраивается в стиральную машину непосредственно при ее изготовлении.

Другие характеристики и преимущества изобретения будут очевидны из нижеследующего описания, приведенного в качестве не ограничивающего примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых

фиг.1 - вид спереди средства в закрытом состоянии;

фиг.2 - вид с правой стороны средства в закрытом состоянии;

фиг.3 - вид сверху средства в закрытом состоянии;

фиг.4 - вид спереди средства в открытом состоянии;

фиг.5 - вид снизу средства в открытом состоянии;

фиг.6 - вид сзади средства в открытом состоянии;

фиг.7 - частичный вид в перспективе барабана стиральной машины, оснащенной средством в открытом состоянии.

На чертежах показано средство для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой, встроенное в один из захватов для белья, которыми снабжен барабан 1, диаметрально противоположно крышке барабана 1. Указанное средство 10 включает корпус 11, с отверстием 111, которое в рабочем положении закрыто крышкой 12, воспроизводящей наружную форму захвата для белья, закрепленной на корпусе 11 двумя штифтами, расположенными по оси Х-Х'. Крышка 12 закрывается и в рабочем положении фиксируется храповой защелкой, выполненной в виде упругого запирающего крюка 14, связанного с корпусом 11 и расположенного в конце отверстия 111 противоположно месту крепления крышки 12. Носик 141 зацепляется с нижним краем небольшого окна 121, образуя фиксатор в открытой кверху полости 122, выполненной на свободном конце крышки 12 для обеспечения возможности открытия крышки 12 при удалении носика 141 под действием пальца руки, сопровождаемым движением руки, направленным на перемещение крышки 12 до контакта с ограничителем открывания, в примерно вертикальное положение.

В основании отверстия 111 корпуса 11 расположена манжета 112 для установки ее в проем соответствующей формы и размеров, выполненный в барабане 1, к стенке которого четырьмя винтами, входящими в отверстия 101-104 крепится устройство 10, также как и остальные захваты для белья. На угловом отклонении примерно в 15° по направлению к задней части машины относительно нормального положения покоя барабана 1 (при загрузке) отверстие 111 совмещается со сливной емкостью 20 дренажной линии, где установлен контейнер 21, содержащий подлежащий очистке фильтр. Необходимо удалить этот контейнер 21, пропустив его через отверстие 111 средства 10 для доступа.

При более подробном рассмотрении фиг.1-7 можно заметить, что на фиг.1, 3 и 7 изображены полость 122 для носика 141 запирающего крюка 14, зацепленного за нижний край небольшого окна 121, показанного на фиг.3-7, а на фиг.2 - положение Х-Х' оси крепления крышки 12.

При сопоставлении фиг.4 и 6 можно также заметить, что внутренней стороне 123 крышки 12 придан определенный наклон, приблизительно в 15°, по направлению вверх и назад, для облегчения прохождения руки, а также для удаления и установки контейнера 21 фильтра, которое поэтому может выполняться без инструментов и без какой-либо другой операции кроме разблокирования и открытия крышки 12 корпуса 11 простым нажатием пальца на носик 141 запирающего крюка 14, сопровождаемым небольшим натягом рукой для достижения полного открытия отверстия 111 корпуса 11 средства 10 поворотом указанной крышки 12, и затем, после очистки и установки обратно контейнера 21 фильтра, закрытием крышки 12 защелкиванием.

Средство согласно изобретению, в основном, предназначено для оснащения стиральной машины с верхней загрузкой, но ничто не препятствует его использованию в других стиральных машинах, где присутствуют те же проблемы, при условии незначительных переделок, очевидных для специалистов в данной области техники.

1. Захват для белья, обеспечивающий доступ к сливному фильтру стиральной машины, характеризующийся тем, что захват для белья содержит корпус (11), установленный на барабане стиральной машины и снабженный отверстием (111), совмещенным с отверстием, выполненным в стенке барабана для доступа к сливному фильтру, и крышку (12), шарнирно связанную с корпусом (11) с возможностью фиксации на корпусе (11) посредством храпового механизма (14, 141, 121, 122).

2. Захват для белья по п.1, характеризующийся тем, что храповой механизм крышки (12) на корпусе (11) средства (10) содержит упругий запирающий крюк (14), связанный с корпусом (11) и расположенный в отверстии (111), и стопорную защелку, выполненную в крышке (12).

3. Захват для белья по п.2, характеризующийся тем, что стопорная защелка, выполненная в крышке (12), образована нижним краем небольшого окна (121), выполненного в стенке полости (122), образованной в свободном конце крышки (12) и открытой кверху, обеспечивающей достаточно места, чтобы ввести конец пальца руки для разблокирования носика (141) гибкого крюка (14) простым нажатием на него.

4. Захват для белья по п.1, характеризующийся тем, что отверстие (111) корпуса (11) снабжено манжетой (112), соответствующей по форме и размерам отверстию, выполненному в стенке барабана (1).

5. Захват для белья по п.1, характеризующийся тем, что внутренняя сторона (123) крышки (12) поднята приблизительно на 15° в направлении назад.

6. Стиральная машина, характеризующаяся тем, что содержит, по меньшей мере, один захват для белья по п.п.1-5.

7. Стиральная машина, содержащая вращающийся барабан для размещения в нем предметов стирки, емкость (20) для установки контейнера (21) с фильтром с возможностью его удаления через отверстие в стенке барабана и захват для белья, обеспечивающий доступ к фильтру через отверстие, характеризующаяся тем, что захват для белья содержит корпус (11), установленный на барабане и снабженный отверстием (111), совмещенным с указанным отверстием в барабане, и крышку (12), шарнирно связанную с корпусом (11) с возможностью фиксации на корпусе (11) посредством храпового механизма (14, 141, 121, 122).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к самозакрывающемуся приспособлению для доступа к дренажному фильтру стиральной машины. .

Изобретение относится к фильтрующим устройствам стиральных машин и позволяет повысить эффективность улавливания нитевидных включений их сливаемого раствора. .

Изобретение относится к самозакрывающемуся приспособлению для доступа к дренажному фильтру стиральной машины. .

Изобретение относится к бытовому прибору, в частности, предназначенному для осуществления по меньшей мере одной стирки текстильных изделий в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к оборудованию промышленных фабрик-прачечных, может найти применение в отделочном производстве предприятий легкой промышленности и позволяет повысить качество стирки и производительность.

Изобретение относится к барабанным стиральным машинам и позволяет повысить качество отстирывания. .

Изобретение относится к области коммунального машиностроения и позволяет улучшить отстирьшаемость белья, Внутри корпуса 1 стиральной машины установлен приводной цилиндрический перфорированный барабан 3.

Изобретение относится к моечным бельевым барабанам для белья

Изобретение относится к барабану для белья с по меньшей мере одним захватом для белья, содержащим гребень, к которому сходятся две стенки захвата, проходящие от внутренней стороны обечайки барабана для белья. Задачей предлагаемого изобретения является разработка захвата для белья, оптимально подходящего для различных способов обработки и/или различных рабочих ситуаций. Для этого по меньшей мере одна передающая усилие соединительная перемычка шарнирно соединена с обращенными друг к другу внутренними сторонами стенок захвата таким образом, а эластичность стенок захвата подобрана таким образом, что при воздействии эксплуатационной нагрузки давлением на внешнюю сторону стенки захвата обеспечено отклонение гребня захвата для белья в сторону нагрузки давлением за счет упругого искривления захвата для белья. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к улучшенным стиральным машинам с передней или верхней загрузкой, снабженным сливным насосом и фильтром, защищающим указанный насос

Представлена бытовая сушилка для белья, содержащая внешний коробчатый корпус (3), вращающийся барабан, калорифер (8), обеспечивающий циркуляцию потока горячего воздуха, средство (10) вентиляции, создающее по трубопроводу (9) рециркуляции поток (f) воздуха через вращающийся барабан (4), фильтрующий элемент (1), расположенный в трубопроводе (9) рециркуляции воздуха по потоку перед, по меньшей мере, средством (13) охлаждения воздушного потока, выполненный с возможностью легкосъемной установки в выемку (3b), выполненную в наружной кромке отверстия (3а) для загрузки/выгрузки белья. При этом фильтрующий элемент (1) содержит опорную пластину (20) из пластика, которая выполнена с возможностью легкосъемной установки в выемку (3b) на наружной кромке отверстия (3а) для загрузки/выгрузки белья сушилки (2) для белья, обеспечивая полное закрывание этой выемки (3b), и, по существу, полый кожух (21) в виде контейнера, выступающего из задней поверхности опорной пластины 20 во внутреннюю часть (9b) трубопровода (9) рециркуляции воздуха сушилки (2) для белья. Полый кожух (21) выполнен за одно целое с опорной пластиной (20) посредством литья под давлением и разделен на две дополняющие друг друга части (22а, 22b) в виде створок, шарнирно соединенных между собой по боковой линии. Фильтрующий элемент (1) также содержит кольцевое уплотнение (24) из термоэластопласта, нанесенное по всей наружной кромке опорной пластины (20), и/или второе кольцевое уплотнение (25) из термоэластопласта, нанесенное вдоль всей соединительной наружной кромки, по меньшей мере, одной из двух частей (22а, 22b) полого кожуха. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх