Рельсовое транспортное средство

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к рельсовым транспортным средствам. Рельсовое транспортное средство содержит ходовую часть с опирающейся на колесные пары рамой, а также опирающийся на ходовую часть и установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси кузов с основанием и расположенное между основанием и рамой ходовой части отводящее устройство для отвода снега или льда. Отводящее устройство частично перекрывает раму ходовой части и содержит наклонную поверхность скольжения. Отводящее устройство имеет направленную вверх ломающую кромку, которая жестко соединена с рамой ходовой части. Достигается возможность устранения льда или снега с рамы ходовой части и кузова транспортного средства. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к рельсовому транспортному средству, в частности локомотиву, в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

При зимней эксплуатации рельсовых транспортных средств кружащийся снег осаждается на поверхностях рамы ходовой части и на нижней стороне кузова. Осаждающиеся здесь снежные массы спрессовываются за счет движений вращения и прогиба рессор между рамой ходовой части и основанием кузова и превращаются в ледяные формации. Необходимая свобода движения ходовой части под кузовом ограничена. Кроме того, снежные и ледяные скопления создают дополнительные нагрузки на раму ходовой части. Они могут вырасти до большой глыбы, которая во время движения рельсового транспортного средства когда-нибудь упадет на железнодорожное полотно. В этой ситуации существует опасность того, что следующая ходовая часть рельсового транспортного средства проедет по обледеневшей снежной глыбе, причем детали следующей ходовой части могут быть повреждены или даже полностью оторваться.

Для решения этой проблемы известна очистка рам ходовых частей и основания кузова вручную от снега и льда с определенными интервалами времени, что связано с большими затратами труда и времени и, тем самым, с высокими издержками на обслуживание.

Известно также использование противообледенителей для рельсовых транспортных средств, которые, однако, связаны с высокими расходами на приобретение и эксплуатацию. В качестве альтернативы известно обрызгивание ходовых частей отдельно противообледенительными средствами. Однако при их применении возникает та трудность, что они прилипают к ходовой части лишь, например, на 15 минут, после чего теряют свое действие.

Другое известное решение по предотвращению осаждения снега и льда на ходовой части состоит в том, чтобы снабдить раму ходовой части лаковым покрытием. Уже были тестированы несколько лаковых покрытий, однако еще не известны лаковые покрытия, которые могли бы на длительный срок предотвратить осаждение снега.

Другое техническое решение предусматривает обогрев рамы ходовой части, что, однако, приводит к нежелательному повышению энегопотребления.

В документе DE 102010019272 А1 раскрыта тележка рельсового транспортного средства, рама которой выполнена из полых профилей, причем рама тележки по меньшей мере частично заполнена латентным аккумулирующим материалом, температура смены фаз которого лежит выше 0°С. Если ходовая часть в течение дня нагревается до температуры, например, 15°С, то латентный аккумулирующий материал по меньшей мере частично поддерживает эту температуру, несмотря на ночное понижение окружающей температуры. Это препятствует осаждению снега и льда в этих зонах ходовой части. Однако существует опасность того, что образующаяся талая вода будет течь в другие зоны ходовой части, там снова замерзнет и нарушит функционирование других компонентов.

Из перевода DE 69623661 Т2 европейского патента ЕР 0932540 В1 известно устройство для предотвращения скопления снега или льда на внешней поверхности структурного элемента рельсового транспортного средства. Структурным элементом может быть, например, балка кузова для тележки, плоская и боковые поверхности которой покрыты отталкивающими снег и лед внутренним и внешним слоями. Внешний слой имеет равномерную, жесткую и гладкую поверхность и наклонен к горизонтальной плоскости так, что плоская поверхность образует на верхней стороне геометрию в виде крыши. Внутренний слой состоит из материала с высокими теплоизолирующей способностью и упругостью.

В основе изобретения лежит задача принятия мер, которые позволили бы предотвратить или устранить осаждение снежных и ледяных масс как на раме ходовой части, так и на основании кузова.

Эта задача решается, согласно изобретению, посредством рельсового транспортного средства, описанного выше рода, с признаками, приведенными в отличительной части п. 1 формулы. Рельсовое транспортное средство, например локомотив, включает в себя по меньшей мере одну ходовую часть с подрессоренно опирающейся на колесные пары рамой. По меньшей мере, на одну ходовую часть опирается установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси подрессоренно кузов с основанием. Между основанием и рамой ходовой части расположено отводящее устройство для отвода снега и/или льда, которое имеет по меньшей мере частично перекрывающую раму ходовой части, наклонную поверхность скольжения. Падающие сверху куски снега или льда больше не могут осаждаться на перекрытых плоских верхних сторонах рамы ходовой части, поскольку они попадают на наклонную поверхность скольжения, скользят по ней и удаляются, таким образом, с рамы ходовой части. Отводящее устройство образовано простой механической деталью, которая перекрывает по меньшей мере критические зоны осаждения на ходовой части, например головные поперечные балки рамы ходовой части. Поверхность скольжения может быть образована приблизительно по типу односкатной крыши одной общей поверхностью или несколькими, наклоненными в том же направлении частичными поверхностями. Отводящее устройство имеет направленную вверх ломающую кромку, которая жестко соединена с рамой ходовой части таким образом, что она взламывает скопление снега и/или льда при своем проникновении в него вследствие относительных движений между рамой ходовой части и основанием. При прогибе рессоры и продольной качке ходовой части возникает относительное движение между рамой ходовой части и основанием кузова. Это относительное движение использовано в изобретении: ломающая кромка отводящего устройства, например верхняя кромка поверхности скольжения или верхняя кромка ее частичных поверхностей, закреплена на раме ходовой части и отстоит от нее таким образом, что она при относительном движении не сталкивается с основанием, однако приближается к нему настолько близко, что проникает в скопление снега и/или льда, начиная с определенной величины, и ломает его на куски. Последние падают вниз и при попадании на поверхность скольжения отводятся вдоль нее.

В одном предпочтительном варианте выполнения предложенного рельсового транспортного средства поверхность скольжения имеет две наклоненные навстречу друг другу частичные поверхности, которые остро сходятся вверх. В этом варианте по типу двускатной крыши предотвращается осаждение снега и/или льда под поверхностью скольжения, поскольку одна частичная поверхность изолирована соответственно другой частичной поверхностью. Заключенный частичными поверхностями угол при вершине является преимущественно острым углом, например около 80°.

В одном предпочтительном варианте выполнения предложенного рельсового транспортного средства отводящее устройство имеет место крепежного сопряжения для крепежных средств, с помощью которых отводящее устройство может крепиться на рамах ходовых частей разной ширины. Благодаря этому возможны новое оснащение и сезонное дооснащение рельсовых транспортных средств одним и тем же отводящим устройством для ходовых частей разной ширины.

В одном предпочтительном варианте выполнения предложенного рельсового транспортного средства отводящее устройство выполнено в виде цельной гнутой детали из листовой стали, которая имеет закругленную ломающую кромку, а в качестве поверхности скольжения - две идущие от ломающей кромки по типу двускатной крыши частичные поверхности, причем место крепежного сопряжения образовано примыкающими к частичным поверхностям, копланарными поверхностями прилегания с пазами. Цельная профилированная гнутая деталь из листовой стали легко изготавливается и имеет за счет кромок сгиба высокую структурную целостность. Цельность упрощает монтаж и демонтаж отводящего устройства. Пазы в поверхностях прилегания обеспечивают гибкое место крепежного сопряжения для крепежных средств в местах крепления, по-разному позиционированных со стороны рамы ходовой части.

Другие свойства и преимущества изобретения приведены в нижеследующем описании примера его осуществления со ссылкой на чертежи, на которых схематично представлено следующее:

фиг. 1 - отводящее устройство согласно изобретению на виде в перспективе;

фиг. 2 - отводящее устройство по фиг. 1 на виде сверху;

фиг. 3 - отводящее устройство по фиг. 1 на виде сбоку;

фиг. 4 - отводящее устройство по фиг. 1, закрепленное на раме ходовой части, в перспективе;

фиг. 5 - отводящее устройство по фиг. 1, расположенное между основанием и рамой ходовой части, на виде сбоку;

фиг. 6 - отводящее устройство по фиг. 1 при прогибе рессор ходовой части на виде сбоку.

Отводящее устройство 1 на фиг. 1-3 для отвода снега S и/или льда Е на фиг. 5 и 6 расположено между основанием 13 кузова рельсового транспортного средства и рамой 10 его ходовой части. Отводящее устройство 1 имеет на фиг. 4 по меньшей мере частично перекрывающую раму 10 ходовой части, наклонную поверхность 3 скольжения. Для стабильности и вследствие простого изготовления отводящее устройство 1 согнуто из детали 2 из листовой стали. Цельная гнутая деталь 2 из листовой стали имеет поверхность 3 скольжения из двух частей по типу двускатной крыши, причем первая частичная поверхность 4 наклонена в противоположном направлении ко второй частичной поверхности 5. Частичные поверхности 4, 5 остро сходятся вверх и соединены между собой направленной вверх, закругленной ломающей кромкой 6. Две частичные поверхности 4, 5 образуют угол α при вершине, который преимущественно острый и может составлять, например, около 50°. Частичные поверхности 4, 5 переходят вниз в отогнутые первую 7 и вторую 8 поверхности прилегания, ориентированные копланарно друг другу. Поверхности 7, 8 прилегания служат для соединения отводящего устройства 1 с рамой 10 ходовой части. Для этого поверхности 7, 8 прилегания имеют пазы 9, в которые вставляются крепежные средства, например болты. Длина и расположение пазов 9 выбраны так, что одно и то же отводящее устройство 1 может монтироваться на ходовых частях разной ширины. Отводящее устройство 1 является независимым от рамы 10 ходовой части конструктивным элементом, который за счет своего места крепежного сопряжения может быть в любое время смонтирован на ходовой части и демонтирован с нее. Отводящим устройством 1 могут быть, тем самым, во-первых, дооснащены уже существующие рельсовые транспортные средства, а, во-вторых, в случае необходимости оно может быть установлено в зимние месяцы и снова снято в летние месяцы. Отверстия 9 в виде пазов для привинчивания к верхнему поясу 12 расположены, кроме того, так, что для разных рам 10 ходовых частей можно использовать единственное выполнение отводящего устройства 1. Так, один вариант может найти применение, например, как в ширококолейном, так и в нормальноколейном подвижном составе. Кроме того, регулируемое болтовое соединение имеет то преимущество, что в случае повреждений отводящее устройство 1 можно заменить без крупных затрат.

На фиг. 4 отводящее устройство 1 смонтировано на верхнем поясе 12 головной поперечной балки 11 рамы 10 ходовой части и перекрывает значительную часть его верхней стороны. Отводящее устройство 1 проходит в данном примере поперек продольной оси транспортного средства. Плоская поверхность верхнего пояса 12, которая способствовала бы скоплению снега S и/или льда Е, на фиг. 5 закрыта наклонной поверхностью 3 скольжения. Частичные поверхности 4, 5 вызывают то, что снег S скользит вниз, совершая движение G скольжения и падает с рамы 10 ходовой части. Если в результате прогиба рессор и/или продольной качки ходовой части на фиг. 6 возникает относительное движение R между рамой 10 ходовой части и основанием 13, то его совершает и отводящее устройство 1, ударяя при этой своей ломающей кромкой 6 по скоплению снега S и/или льда Е на основании 13 кузова. За счет этого лед Е взламывается и отделяется от основания 13. Благодаря этому отводящее устройство 1 предотвращает скопления снега S и/или льда Е как на раме 10 ходовой части, так и на основании 13 кузова.

1. Рельсовое транспортное средство, в частности локомотив, содержащее, по меньшей мере одну ходовую часть с подрессоренно опирающейся на колесные пары рамой (10), а также подрессоренно опирающийся по меньшей мере на одну ходовую часть и установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси кузов с основанием (13) и расположенное между основанием (13) и рамой (10) ходовой части отводящее устройство (1) для отвода снега (S) и/или льда (Е), которое имеет по меньшей мере частично перекрывающую раму (10) ходовой части, наклонную поверхность (3) скольжения, отличающееся тем, что отводящее устройство (1) имеет направленную вверх ломающую кромку (6), которая жестко соединена с рамой (10) ходовой части и предназначена для взламывания скопления снега (S) и/или льда (Е) посредством своего проникновения в него вследствие относительных движений (R) между рамой (10) ходовой части и основанием (13).

2. Рельсовое транспортное средство по п. 1, отличающееся тем, что поверхность (3) скольжения имеет две наклоненные навстречу друг другу частичные поверхности (4, 5), которые остро сходятся вверх.

3. Рельсовое транспортное средство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что отводящее устройство (1) имеет место крепежного сопряжения для крепежных средств, с помощью которых отводящее устройство (1) выполнено с возможностью закрепления на рамах (10) ходовых частей разной ширины.

4. Рельсовое транспортное средство по п. 2, отличающееся тем, что отводящее устройство (1) выполнено в виде цельной гнутой детали (2) из листовой стали, которая имеет закругленную ломающую кромку (6), а в качестве поверхности (3) скольжения - две идущие от ломающей кромки (6) в виде двускатной крыши частичные поверхности (4, 5), причем место крепежного сопряжения образовано примыкающими к частичным поверхностям (4, 5), копланарными поверхностями (7, 8) прилегания с пазами (9).

5. Рельсовое транспортное средство по п. 3, отличающееся тем, что отводящее устройство (1) выполнено в виде цельной гнутой детали (2) из листовой стали, которая имеет закругленную ломающую кромку (6), а в качестве поверхности (3) скольжения - две идущие от ломающей кромки (6) в виде двускатной крыши частичные поверхности (4, 5), причем место крепежного сопряжения образовано примыкающими к частичным поверхностям (4, 5) копланарными поверхностями (7, 8) прилегания с пазами (9).



 

Похожие патенты:

Буксовый поводок содержит корпус, выполненный заодно целое с большой и малой головками, длинный валик с двумя составными втулками и дистанционным кольцом, короткий валик с двумя составными втулками и дистанционным кольцом.

Тележка содержит раму, колесную пару, передаточный механизм колесной пары, вал колесной пары, корпус передаточного механизма колесной пары и опору крутящего момента для шарнирного взаимного опирания передаточного механизма колесной пары на тележку или на ее раму.

Железнодорожная колесная тележка (1) содержит шасси (2), ось (4), установленную с возможностью вращения относительно шасси и имеющую колеса (8) на каждой из своих концевых поперечных частей, устройство (12) торможения, расположенное под шасси и установленное с возможностью перемещения поступательным движением относительно шасси между убранным положением и положением торможения.

Устойчивая тележка железнодорожного вагона содержит две рамные боковины и надрессорную балку. Надрессорная балка характеризуется наличием по бокам противоположных концов, каждый конец проходит в отверстие рамной боковины и поддерживается в нем на рессорном комплекте.

Ось (11) колесной пары для рельсового транспортного средства содержит оболочку (13), которая имеет металлический компонент (14), который максимум такой же электрохимически высококачественный, как и образующий граничную поверхность (17) оси колесной пары металлический материал.

Колесная тележка (1) железнодорожного вагона содержит двигатель (4), корпус (6) которого закреплен на двух продольных балках (2) колесной тележки, а ведущий вал (12) двигателя расположен параллельно им, вспомогательные подвески (14) и надрессорную балку (16), опирающуюся на них.

Изобретение относится к области систем передач для локомотивов и моторных вагонов. Колесно-моторный блок тепловоза содержит тяговый электродвигатель, навешенный на дополнительную поперечную балку, колесную пару с буксами, связанными с рамой тележки поводками.

Изобретение относится к конструкциям тележек железнодорожного транспорта. Низкопрофильный навесной узел предназначен для использования между буксовой челюстью боковины тележки железнодорожного вагона и подшипником оси колес железнодорожного вагона, включает в себя адаптер роликового подшипника и узел подушки, работающей на сдвиг.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к конструктивным элементам тележек. Износостойкая сменная прокладка устанавливается в буксовом проеме боковой рамы между опорными поверхностями буксового проема боковой рамы и подшипникового узла.

Изобретение относится к конструкциям тележек железнодорожного транспорта. Низкопрофильный навесной узел для использования между буксовой челюстью боковины тележки железнодорожного вагона и подшипником оси колес железнодорожного вагона включает в себя подушку, работающую на сдвиг, и адаптер подшипника.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к рельсовым транспортным средствам. Рельсовое транспортное средство содержит ходовую часть с опирающейся на колесные пары рамой, а также опирающийся на ходовую часть и установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси кузов с основанием и расположенное между основанием и рамой ходовой части отводящее устройство для отвода снега или льда. Отводящее устройство частично перекрывает раму ходовой части и содержит наклонную поверхность скольжения. Отводящее устройство имеет направленную вверх ломающую кромку, которая жестко соединена с рамой ходовой части. Достигается возможность устранения льда или снега с рамы ходовой части и кузова транспортного средства. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх