Барабанный смеситель

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для приготовления смесей сыпучих материалов, может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Барабанный смеситель содержит смесительный барабан, загрузочное и разгрузочное устройства, станину. На внутренней поверхности смесительного барабана, в произвольном порядке, под углом, находящимся в диапазоне 10°-30° к его продольной оси симметрии, установлены спиральные направляющие. Изобретение обеспечивает организацию внутренней рециркуляции смеси и увеличение времени нахождения частиц материала внутри аппарата. 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройствам непрерывного действия для приготовления смесей сыпучих материалов, может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Известен барабанный смеситель [1], содержащий вращающийся цилиндрический корпус с установленными на его внутренних продольных стенках рабочими органами. К торцевым стенкам корпуса подведены загрузочный и разгрузочный бункеры. Рабочие органы выполнены в виде установленных кольцевыми рядами консольных лопастей и лопаток. В каждом ряду установлены две лопасти и две лопатки, расположенные диаметрально противоположно друг другу. Смеситель имеет разгрузочное устройство, выполненное в виде установленных также по кольцу серповидных ковшей, обращенных вогнутостью в сторону вращения корпуса, усеченной конической течки и задвижки. Большее основание течки направлено в сторону разгрузочного бункера.

Недостатком указанной конструкции является проблема сглаживания флуктуационных потоков, связанная с отсутствием опережающих и рециркулирующих потоков.

Наиболее близким к изобретению является барабанный смеситель [2], содержащий смесительный барабан с лифтерами, установленный на приводных роликах, размещенных на станине, загрузочное устройство, разгрузочное устройство, блок смесительных элементов, установленных с зазором к лифтерам в верхней половине барабана на штанге, жестко связанной со станиной.

Недостатком рассмотренных смесителей является невысокая эффективность протекания процесса смешивания сыпучих материалов при их соотношении в диапазоне от 1:40 до 1:60 вследствие недостаточной продолжительности нахождения частиц материала внутри аппарата, даже при их смешивании в тонком слое.

В основе изобретения лежит задача повышения эффективности протекания процесса смешивания при соотношении смешиваемых компонентов в диапазоне от 1:40 до 1:60, за счет организации внутренней рециркуляции смеси.

Для решения этой задачи на внутренней поверхности барабана, в произвольном порядке, под углом, находящимся в диапазоне 10°-30° к его продольной оси симметрии, установлены спиральные направляющие.

На фиг. 1 изображен общий вид барабанного смесителя непрерывного действия. На фиг. 2 представлен барабан смесителя в разрезе.

Барабанный смеситель содержит: смесительный барабан 1, на внутренней поверхности которого, в произвольном порядке, расположены спиральные направляющие 2, загрузочное 3 и разгрузочное 4 устройства, станину 5.

Через загрузочный патрубок 3 сыпучие материалы подаются в во вращающийся смесительный барабан 1 и разделяются на два потока. Первый - поток сыпучих материалов движется вдоль внутренней поверхности смесительного барабана 1, а второй попадает на внутреннюю поверхность спиральной направляющей 2, установленной под углом 10°-30° к продольной оси симметрии смесительного барабана 1. Это позволяет второму потоку сыпучих материалов закручиваться и двигаться в противоположном направлении по отношению к первому потоку материала, таким образом осуществлять частичную рециркуляцию смеси. Угол наклона спиральных направляющих 2 зависит от угла внутреннего трения компонентов смеси и от частоты вращения смесительного барабана 1. Сойдя с поверхности спиральной направляющей 2, второй поток материала накладывается на основной поток, поступающий через загрузочное устройство 3, и смешивается с ним при продольном перемещении по внутренней поверхности смесительного барабана 1. Затем частично смешанный поток, перемещаясь вдоль смесительного барабана 1, вновь разделяется на два потока и повторяет процесс рециркуляции, попадая на каждую последующую спиральную направляющую 2. Пройдя по все длине смесительного барабана, готовая, однородная по составу смесь выгружается через разгрузочный патрубок 4.

Таким образом, предложенное устройство позволяет организовать внутреннюю рециркуляцию смеси и увеличить время нахождения частиц материала внутри аппарата. Это достигается за счет того, что на внутренней поверхности барабана, в произвольном порядке, под углом, находящимся в диапазоне 10°-30° к его продольной оси симметрии, установлены спиральные направляющие.

Литература

1. Пат. РФ 2287969 C1, B01F. Барабанный смеситель / Сыроватка В.И., Комарчук А.С., Обухов А.Д., Голованов С.А. - Опубл. 27.11.2006, Бюл. №8.

2. Пат. РФ 118565. Барабанный смеситель сыпучих материалов / Шелатонова К.А., Крупин С.В., Мизонов В.Е. - Опубл. 14.02.2012.

Барабанный смеситель, содержащий смесительный барабан, загрузочное и разгрузочное устройства, станину, отличающийся тем, что на внутренней поверхности смесительного барабана, в произвольном порядке, под углом, находящимся в диапазоне 10°-30° к его продольной оси симметрии, установлены спиральные направляющие.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в химической и топливоперерабатывающей отраслях промышленности. Барабанный реактор для термической переработки сланца твердым теплоносителем представляет собой корпус (1) в виде полого горизонтального барабана с торцевыми стенками на концах, в которые соосно врезаны входной и выходной патрубки.

Смеситель // 2502551
Изобретение относится к смесителю и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности. Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус с размещенным внутри перемешивающим устройством с валом и приводом вращения, которое выполнено в виде стальной ленты, закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала.

Изобретение относится к непрерывному приготовлению смесей сыпучих материалов с высокой неоднородностью частиц по размеру и плотности и может использоваться в химической, пищевой, микробиологической, строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в химической промышленности, строительном и сельскохозяйственном производстве, а также в ряде других производств.

Изобретение относится к перемешиванию порошковых материалов и может использоваться в производстве композиционных материалов, в порошковой металлургии, в медицине.

Смеситель // 2400297
Изобретение относится к устройству для смешения сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для приготовления смесей сыпучих материалов с высокой неоднородностью частиц по размеру и плотности в химической, пищевой, микробиологической, строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для смешения сыпучих материалов и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности для получения однородных смесей трудносмешиваемых сыпучих материалов различной дисперсности и плотности.

Изобретение относится к технике смешения гранулированных и сыпучих материалов в аппаратах барабанного типа и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической, энергетической и других отраслях промышленности при смешивании сыпучих материалов, склонных к сегрегации.

Изобретение относится к области строительного производства, а именно к приготовлению растворных и бетонных смесей в построечных условиях, и может быть использовано при индивидуальном строительстве и во всех отраслях народного хозяйства для приготовления различных смесей улучшенного качества.

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для приготовления смесей сыпучих материалов, может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Барабанный смеситель содержит смесительный барабан, загрузочное и разгрузочное устройства, станину. На внутренней поверхности смесительного барабана, в произвольном порядке, под углом, находящимся в диапазоне 10°-30° к его продольной оси симметрии, установлены спиральные направляющие. Изобретение обеспечивает организацию внутренней рециркуляции смеси и увеличение времени нахождения частиц материала внутри аппарата. 2 ил.

Наверх