Устройство для закрывания двери

Предлагаемое устройство для закрывания двери относится к строительной промышленности. Технической задачей устройства является упрощение конструкции, удобство регулирования скорости и усилия закрывания двери, для этого устройство для закрывания двери содержит упругий элемент в виде троса, связанного с помощью средства крепления одним концом со створкой двери, а другим с дверной рамой. Концы троса расположены во втулках и жестко связаны с ними. С одного конца троса втулка на конце троса жестко соединена со средством крепления устройства к раме или двери. С другого конца втулка на конце троса расположена подвижно внутри дополнительной втулки, жестко связанной со средством крепления к двери или раме. Во втулке, жестко связанной с тросом как минимум в двух плоскостях, перпендикулярных оси втулки, выполнены сквозные отверстия во взаимно перекрещивающихся направлениях. Устройство содержит болт, установленный в одном из отверстий втулки. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к устройствам для закрывания дверей.

Известно устройство для закрывания двери, содержащее упругий элемент в виде троса, связанного с помощью средств крепления с дверью и дверной рамой (см авторское свидетельство SU №1830407, опубл. 30.07. 1993). Недостатком его является сложность конструкции, неудобство обслуживания, сложность регулирования усилия и скорости закрывания двери.

Технической задачей предлагаемого устройства является упрощение конструкции, удобство регулирования скорости и усилия закрывания двери, снижение цены.

Для этого устройство для закрывания двери содержит упругий элемент в виде троса, связанного с помощью средства крепления одним концом со створкой двери, а другим с дверной рамой, причем концы троса расположены во втулках и жестко связаны с ними, при этом с одного конца троса втулка на конце троса жестко соединена со средством крепления устройства к раме или двери, а с другого конца втулка на конце троса расположена подвижно внутри дополнительной втулки, жестко связанной со средством крепления к двери или раме, при этом во втулке, жестко связанной с тросом как минимум в двух плоскостях, перпендикулярных оси втулки, выполнены сквозные отверстия во взаимно перекрещивающихся направлениях, кроме того, устройство содержит болт, установленный в одном из отверстий втулки.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что концы троса расположены во втулках и жестко связаны с ними, при этом с одного конца троса втулка на конце троса жестко соединена со средством крепления устройства к раме или двери, а с другого конца втулка на конце троса расположена подвижно внутри дополнительной втулки, жестко связанной со средством крепления к двери или раме, при этом во втулке, жестко связанной с тросом как минимум в двух плоскостях, перпендикулярных оси втулки, выполнены сквозные отверстия во взаимно перекрещивающихся направлениях, кроме того, устройство содержит болт, установленный в одном из отверстий втулки.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен общий вид предлагаемого устройства.

Устройство для закрывания двери, содержит упругий элемент в виде троса 1, связанного с помощью средства крепления 2, 3 (выполненным, например, в виде пластин с отверстиями, снабженными шурупами) одним концом 5 со створкой двери 6, а другим 7 с дверной рамой 8. Концы троса 5, 7 расположены во втулках 9,10 и жестко связаны с ними (например, с помощью сварки). С одного конца 7 троса 1 втулка 9 на конце троса 1 жестко соединена со средством крепления 2 устройства к раме 8, а с другого конца 5 втулка 10 на конце троса расположена подвижно внутри дополнительной втулки 11, жестко связанной со средством крепления 3 к двери 7. При этом во втулке 10, жестко связанной с тросом 1 как минимум в двух плоскостях, перпендикулярных оси втулки а-а, выполнены сквозные отверстия 12, во взаимно перекрещивающихся направлениях. Причем оси отверстий проходят через ось втулки 10. Устройство содержит болт 13 (палец), установленный в одном из отверстий 12 втулки 10. Втулка 10 может быть снабжена буртиком 14, а болт 13 гайкой 15. Устройство может быть установлено с наружной или внутренней стороны двери со стороны расположения шарниров.

Устройство работает следующим образом. Один конец 7 троса 1 зафиксирован относительно рамы 8. Другой конец 5 троса 1, жестко связанный с втулкой 10, которая расположена во втулке 11, подвижен. С помощью инструмента, например двух отверток, поочередно вставляя их в отверстия 12 во втулке 10, производят скручивание троса 1 в направлении, совпадающем с направлением поворота двери на открывание. Поворот втулки 10 производят на угол, обеспечивающий необходимые усилие и скорость (плавность и бесшумность) закрывания двери. С помощью болта 13, установленного в одном из отверстий 12 и упирающегося своим концом в дверь 6, фиксируют втулку 10 от поворота относительно втулки 11. При этом трос запасает энергию скручивания, которая расходуется на закрывание двери. Кроме того, при открывании двери трос дополнительно закручивается, создается сила, направленная вдоль троса, стремящаяся сократить его длину. Поскольку буртик 14 препятствует сокращению длины троса, то создается усилие, направленное на подъем двери, что разгружает шарниры подвески двери и удлиняет срок их службы. Испытания опытных образцов показали, что предлагаемое устройство обеспечивает плавность, бесшумность закрывания, легкость открывания, снижение ударного воздействия двери на раму при закрывании, легкость и простоту регулировки режима закрывания, улучшение эксплуатационно-технических свойств устройства для закрывания двери, надежность и удобство пользования при эксплуатации.

Устройство для закрывания двери, содержащее упругий элемент в виде троса, связанного с помощью средства крепления одним концом со створкой двери, а другим с дверной рамой, отличающееся тем, что концы троса расположены во втулках и жестко связаны с ними, при этом с одного конца троса втулка на конце троса жестко соединена со средством крепления к раме или двери, а с другого конца втулка на конце троса расположена подвижно внутри дополнительной втулки жестко связанной со средством крепления к двери или раме, при этом во втулке, жестко связанной с тросом как минимум в двух плоскостях, перпендикулярных оси втулки, выполнены сквозные отверстия во взаимно перекрещивающихся направлениях, кроме того, устройство содержит болт, установленный в одном из отверстий втулки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сервоприводу для перемещения створки мебели и направлено на уменьшение силы удержания исполнительного рычага в положении закрывания при больших крутящих моментах.

Настоящее изобретение относится к раздвижной двери, предназначенной для применения с рельсовой системой, содержащей рельс, который направляет скользящее движение двери, и устройство для замедления хода и втягивания двери, которое тормозит скользящее движение двери в положении торможения вблизи конечного положения двери и втягивает дверь до конечного положения.

Изобретение относится к многозвенному шарниру (1) для предмета мебели с крепежным элементом (2), выполненным с возможностью крепления опосредованно или непосредственно на корпусе мебели и соединенным с поворотной дверной опорой (4) при помощи множества рычажных звеньев (5a-5d), соединенных друг с другом в виде ножниц, причем указанный шарнир содержит линейный амортизатор (6), выполненный с возможностью амортизировать как закрывающее перемещение, так и открывающее перемещение дверной опоры (4).

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам. Модуль (1) раздвижной двери/поворотно-раздвижной двери для рельсового транспортного средства включает дверную створку (21, 22) и продольно ориентированную в направлении сдвигания дверной створки (21, 22) балку (3), которая установлена с возможностью перемещения в горизонтальном направлении, в частности поперек своей продольной протяженности.

Изобретение относится к сервоприводу для перемещения подвижной части мебели и направлено на повышение надежности работы сервопривода. Сервопривод содержит установленный с возможностью поворота вокруг поворотной оси исполнительный рычаг; пружинное приспособление; передаточный механизм.

В устройстве для поддержания и перемещения дверной створки (1) с возможностью поворотного и поступательного перемещения дверная створка (1) шарнирно соединена вокруг первой вертикальной оси (40) поворота, проходящей через дверную створку (1), с поступательными средствами (5), которые скользят в направляющей (2), и шарнирно прикреплена вокруг третьей оси (80) поворота ко второму концу (9b, 11b) двух рычагов (9, 11), первый конец (9а, 11а) каждого из которых шарнирно присоединен на второй оси (60) поворота на дверной раме, к которой относится створка (1).

Рычажный привод (10) для створки (6) включает электродвигатель (12), электромеханический рычаг (16), приводимый электродвигателем, со стороны первого конца (162) и вокруг первой оси (Z1), а также рычаг (18) створки, связанный через шарнир, со стороны первого конца (182) и вокруг второй оси (Z2), параллельной первой оси, со вторым концом (164) электромеханического рычага, причем предусмотрено, что этот рычаг створки шарнирно связан, со стороны второго конца (184), со створкой (6).

Изобретение относится к крепежному устройству для крепления элементов мебельной фурнитуры к предмету мебели и направлено на повышение надежности крепления. Крепежное устройство для крепления элемента мебельной фурнитуры к предмету мебели, причем с помощью этого крепежного устройства элемент мебельной фурнитуры может крепиться к предмету мебели, на выбор, левой стороной элемента мебельной фурнитуры или правой стороной элемента мебельной фурнитуры, содержащее соединительный элемент, имеющий две области соединительного элемента для крепления элемента мебельной фурнитуры к предмету мебели, и крепежный элемент с проходным отверстием, при этом соединительный элемент по меньшей мере частично расположен в проходном отверстии и выполнен с возможностью движения относительно крепежного элемента, при этом соединительный элемент имеет по меньшей мере один упорный элемент, который выполнен с возможностью ограниченного движения относительно соединительного элемента.

Изобретение относится к исполнительному приводу для откидной дверцы предмета мебели и направлено на упрощение монтажа и регулирование привода. Исполнительный привод для движения откидной дверцы предмета мебели, содержащий опертый с возможностью поворота исполнительный рычаг для движения откидной дверцы, пружинное устройство для воздействия на исполнительный рычаг моментом поворота в направлении открывания, регулировочное устройство для регулирования исполнительного привода, причем это регулировочное устройство имеет зубчатую передачу с шестерней и тарельчатым колесом и ось тарельчатого колеса составляет с осью шестерни предпочтительно прямой угол, при этом зубчатая передача имеет вторую шестерню, которая находится в зацеплении с тем же самым тарельчатым колесом, что и первая шестерня.

Изобретение относится к устройствам для втягивания подвижной детали мебели и направлено на упрощение устройства. Устройство для втягивания подвижной детали мебели, в частности раздвижной двери, в среднее положение содержит поводок, установленный с возможностью направленного движения в корпусе, и присоединенный к нему средний ползун, установленный с возможностью направленного движения; два боковых ползуна, установленных с возможностью направленного движения, отстоящих друг от друга по направлению X движения, причем боковые ползуны соединены друг с другом посредством накопителя энергии, усилие которого приложено от одного из боковых ползунов в направлении другого из боковых ползунов.

Предлагаемое устройство для закрывания двери относится к строительной промышленности. Технической задачей устройства является упрощение конструкции, удобство регулирования скорости и усилия закрывания двери, для этого устройство для закрывания двери содержит упругий элемент в виде троса, связанного с помощью средства крепления одним концом со створкой двери, а другим с дверной рамой. Концы троса расположены во втулках и жестко связаны с ними. С одного конца троса втулка на конце троса жестко соединена со средством крепления устройства к раме или двери. С другого конца втулка на конце троса расположена подвижно внутри дополнительной втулки, жестко связанной со средством крепления к двери или раме. Во втулке, жестко связанной с тросом как минимум в двух плоскостях, перпендикулярных оси втулки, выполнены сквозные отверстия во взаимно перекрещивающихся направлениях. Устройство содержит болт, установленный в одном из отверстий втулки. 1 ил.

Наверх