Защитно-регулировочный комплект механизма реле давления

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в защитно-регулировочных комплектах для механизма реле давления. Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое техническое решение, заключается в обеспечении возможности оперативного доступа к механизму реле давления для регулирования его параметров, при одновременной надежной защите элементов реле от внешних воздействий. Защитно-регулировочный комплект содержит регулировочный ключ, имеющий плоскую и цилиндрическую части, и кожух, имеющий полость для размещения механизма реле давления, причем кожух выполнен в виде корпусного элемента, содержащего четыре сплошные боковые и одну верхнюю горизонтальную стенки, причем в верхней горизонтальной стенке имеется два углубления, выполненные в виде первого и второго колодцев со стенками. В нижней части первого колодца имеется отверстие, а второй колодец выполнен глухим. Колодцы выполнены разной длины, причем первый колодец выполнен с шагом по диаметру так, что в его верхней части имеется цилиндрическая область с большим диаметром, чем его нижняя цилиндрическая область, при этом первый колодец предназначен для размещения в нем фиксирующего элемента, обеспечивающего возможность закрепления кожуха относительно элемента реле давления за счет резьбового соединения между фиксирующим элементом и элементом реле давления. Второй колодец выполнен с возможностью размещения в нем ключа для регулирования механизма реле давления, причем в верхней части второго колодца выполнено два диаметрально противоположных вертикальных паза для размещения в них краев плоской части регулировочного ключа. На конце цилиндрической части регулировочного ключа имеется отверстие, сконфигурированное под шестигранную гайку регулировочного механизма реле давления. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к защитным кожухам электрических и механических механизмов реле, в частности, к конструкции защитного кожуха, выполненного с возможностью осуществления удобного регулирования механизма реле.

Уровень техники

Из уровня техники известны конструкции кожухов регулировки углового положения контактов антенного переключателя (см., например, RU 2254561, 20.06.2005).

Известная конструкция кожуха не предусматривает возможность оперативного доступа к механизму реле давления для его регулирования, кроме того, в известной конструкции не предусмотрено использование кожуха совместно с размещенным в нем регулировочным ключом.

Раскрытие изобретения

Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое техническое решение, заключается в обеспечении возможности оперативного доступа к механизму реле давления для регулирования его параметров, при одновременной надежной защите элементов реле от внешних воздействий.

Эта задача решается путем создания защитно-регулировочного комплекта для механизма реле давления, содержащего регулировочный ключ, имеющий плоскую и цилиндрическую части, и кожух, имеющий полость для размещения механизма реле давления, причем кожух выполнен в виде корпусного элемента, содержащего четыре сплошные боковые и одну верхнюю горизонтальную стенки, причем в верхней горизонтальной стенке имеется два углубления, выполненные в виде первого и второго колодцев со стенками, причем в нижней части первого колодца имеется отверстие, а второй колодец выполнен глухим, кроме того, колодцы выполнены разной длины, причем первый колодец выполнен с шагом по диаметру так, что в его верхней части имеется цилиндрическая область с большим диаметром, чем его нижняя цилиндрическая область, причем первый колодец предназначен для размещения в нем фиксирующего элемента, обеспечивающего возможность закрепления кожуха относительно элемента реле давления за счет резьбового соединения между фиксирующим элементом и элементом реле давления, а второй колодец выполнен с возможностью размещения в нем ключа для регулирования механизма реле давления, причем в верхней части второго колодца выполнено два диаметрально противоположных вертикальных паза для размещения в них краев плоской части регулировочного ключа, кроме того, на конце цилиндрической части регулировочного ключа имеется отверстие, сконфигурированное под шестигранную гайку регулировочного механизма реле давления.

В одном из вариантов выполнения кожух и ключ выполнены из полимерного материала.

В другом из вариантов выполнения внутренняя часть стенок кожуха снабжена ребрами жесткости, а нижняя наружная часть четырех стенок кожуха по периметру имеет выступ.

В другом из вариантов выполнения вертикальные пазы выполнены прямоугольными.

В другом из вариантов выполнения длина вертикальных пазов соответствует ширине плоской части регулировочного ключа.

В другом из вариантов выполнения плоская часть регулировочного ключа содержит выступ для откручивания или закручивания фиксирующего кожух элемента, путем ввода указанного выступа в имеющийся в шляпке фиксирующего элемента паз.

В другом из вариантов выполнения регулировочный ключ выполнен из материала, отличного от материала кожуха, причем данные материалы обладают разной механической прочностью.

В другом из вариантов выполнения вертикальные пазы выполнены таким образом, что обеспечивают фиксирование краев плоской части регулировочного ключа так, что при удалении регулировочного ключа из пазов необходимо преодолеть силу, с которой удерживаются эти края.

Таким образом, вся совокупность перечисленных выше признаков позволяет совместить несколько функций одновременно, а именно обеспечить надежную защиту механизма реле давления от внешних воздействий при сохранении возможности оперативного доступа к механизму реле для его регулирования. Причем возможность оперативного регулирования обусловлена наличием в комплекте регулировочного ключа, предназначенного именно для конкретного вида реле.

На фиг. 1 представлен общий вид защитно-регулировочного комплекта для реле давления.

Осуществление изобретения

Предлагаемое изобретение предназначено для реле давления насосов. Для настройки этого реле нет необходимости в дополнительном специальном инструменте. Предложенный комплект содержит в себе регулировочный ключ, который объединяет в себе функции гаечного ключа и отвертки. Причем отвертка (наличие на плоской части выступа) позволяет выполнить оперативный доступ к механизму реле, а наличие на конце цилиндрической части регулировочного ключа, сконфигурированного по форме шестигранной гайки отверстия, обеспечивает возможность оперативного регулирования и подстройки механизма реле давления. По существу фиксирующий крышку элемент представляет собой цилиндрическую деталь со шляпкой, в которой выполнен паз под соответствующий выступ на ключе.

Регулировочный ключ выполнен из однородного материала и содержит как плоский участок, так и цилиндрический. Плоский участок по существу представляет собой рычаг или упор для вращения цилиндрической части пальцами. Плоский участок имеет плоский выступ правильной формы, ось симметрии которого совпадает с продольной осью цилиндрической части ключа, т.е. плоский выступ размещен в средней части верхней горизонтальной кромки плоского участка регулировочного ключа.

Плоскость плоского участка регулировочного ключа перпендикулярна плоскости окружности его цилиндрической части.

Причем регулировочный ключ интегрирован в защитный кожух реле давления. Кожух представляет собой крышку, которая может быть выполнена из пластика или какого-либо материала на полимерной основе. Материал фиксирующего элемента и ключа также может быть полимерным.

Как показано на фиг. 1, защитно-регулировочный комплект для механизма реле давления содержит регулировочный ключ (1), имеющий плоскую и цилиндрическую части, и кожух (2), имеющий полость для размещения механизма реле давления (3), причем кожух выполнен в виде корпусного элемента, содержащего четыре сплошные боковые и одну верхнюю горизонтальную стенки, причем в верхней горизонтальной стенке имеется два углубления, выполненные в виде первого (4) и второго колодцев (5) со стенками, причем в нижней части первого колодца имеется отверстие (6), а второй колодец выполнен глухим, кроме того, колодцы выполнены разной длины, причем первый колодец выполнен с шагом по диаметру так, что в его верхней части имеется цилиндрическая область с большим диаметром, чем его нижняя цилиндрическая область, причем первый колодец предназначен для размещения в нем фиксирующего элемента, обеспечивающего возможность закрепления кожуха относительно элемента реле давления за счет резьбового соединения между фиксирующим элементом (7) и элементом реле давления, а второй колодец выполнен с возможностью размещения в нем ключа для регулирования механизма реле давления, причем в верхней части второго колодца выполнено два диаметрально противоположных вертикальных паза (8) для размещения в них краев плоской части (9) регулировочного ключа, кроме того, на конце цилиндрической части регулировочного ключа имеется отверстие, сконфигурированное под шестигранную гайку регулировочного механизма реле давления.

Колодцы представляют собой цилиндрические углубления, одно из которых выполнено с отверстием под фиксирующий элемент. Фиксирующий элемент выполнен в виде цилиндрической детали, в которой имеется цилиндрическая шляпка с пазом под плоскую отвертку и цилиндрическое удлиненное основание с меньшим диаметром, чем диаметр шляпки. Причем с торца цилиндрической части удлиненного основания имеется отверстие с резьбой для фиксации указанного элемента на элементах конструкции реле.

Плоская часть регулировочного ключа имеет прямоугольную форму и содержит прямоугольный выступ (10) для откручивания или закручивания фиксирующего кожух элемента (7) путем ввода указанного выступа в имеющийся в шляпке фиксирующего элемента паз.

Внешний вид крышки реле представляет собой параллелограмм с прямоугольником в основании (размеры 100×60 мм). Верхняя грань параллелограмма выполнена в виде 2-х изогнутых (цилиндрических) поверхностей, повернутых вдоль координатных осей X и Z. Поверхности, составляющие верхнюю грань, имеют перепад высоты между собой 3-4 мм и стыкуются через ступеньку. Вокруг фиксирующего винта крышки присутствует возвышение в виде плоского кольца высотой 1-2 мм от поверхности верхней грани и шириной 4 мм.

На боковых гранях параллелограмма присутствует перепад (ступенька), начинающийся от верхней грани и имеющий максимальный перепад (4-5 мм) и заканчивающийся у основания параллелограмма, сходя на нет.

На торцевой грани параллелограмма присутствует расположенная по центру грани впадина (углубление), имеющая максимальную глубину у верхней грани (2-3 мм) и убывающая по глубине по мере приближения к нижней грани, сходя на нет.

По боковым и торцевым граням параллелепипеда проходит ступенька глубиной 0,5 мм. На боковых гранях ступенька имеет уклон, на торцевых ступенька проходит параллельно нижней грани. Ступенька опоясывает параллелепипед целиком, замыкаясь в единую сплошную линию.

1. Защитно-регулировочный комплект для механизма реле давления, содержащий регулировочный ключ, имеющий плоскую и цилиндрическую части, и кожух, имеющий полость для размещения механизма реле давления, причем кожух выполнен в виде корпусного элемента, содержащего четыре сплошные боковые и одну верхнюю горизонтальную стенки, причем в верхней горизонтальной стенке имеется два углубления, выполненные в виде первого и второго колодцев со стенками, причем в нижней части первого колодца имеется отверстие, а второй колодец выполнен глухим, кроме того, колодцы выполнены разной длины, причем первый колодец выполнен с шагом по диаметру так, что в его верхней части имеется цилиндрическая область с большим диаметром, чем его нижняя цилиндрическая область, причем первый колодец предназначен для размещения в нем фиксирующего элемента, обеспечивающего возможность закрепления кожуха относительно элемента реле давления за счет резьбового соединения между фиксирующим элементом и элементом реле давления, а второй колодец выполнен с возможностью размещения в нем ключа для регулирования механизма реле давления, причем в верхней части второго колодца выполнено два диаметрально противоположных вертикальных паза для размещения в них краев плоской части регулировочного ключа, кроме того, на конце цилиндрической части регулировочного ключа имеется отверстие, сконфигурированное под шестигранную гайку регулировочного механизма реле давления.

2. Защитно-регулировочный комплект по п. 1, отличающийся тем, что кожух и ключ выполнены из полимерного материала.

3. Защитно-регулировочный комплект по п. 1, отличающийся тем, что внутренняя часть стенок кожуха снабжена ребрами жесткости, а нижняя наружная часть четырех стенок кожуха по периметру имеет выступ.

4. Защитно-регулировочный комплект по п. 1, отличающийся тем, что вертикальные пазы выполнены прямоугольными.

5. Защитно-регулировочный комплект по п. 4, отличающийся тем, что длина вертикальных пазов соответствует ширине плоской части регулировочного ключа.

6. Защитно-регулировочный комплект по п. 4, отличающийся тем, что плоская часть регулировочного ключа содержит выступ для откручивания или закручивания фиксирующего кожух элемента путем ввода указанного выступа в имеющийся в шляпке фиксирующего элемента паз.

7. Защитно-регулировочный комплект по п. 1, отличающийся тем, что регулировочный ключ выполнен из материала, отличного от материала кожуха, причем данные материалы обладают разной механической прочностью.

8. Защитно-регулировочный комплект по п. 1, отличающийся тем, что вертикальные пазы выполнены таким образом, что обеспечивают фиксирование краев плоской части регулировочного ключа так, что при удалении регулировочного ключа из пазов необходимо преодолеть силу, с которой удерживаются эти края.



 

Похожие патенты:

Контактор // 2155407
Изобретение относится к электротехнике, а именно к электрическим коммутационным аппаратам электромагнитного типа, и предназначено для уменьшения размеров контактора, а кроме того, снижения его материалоемкости.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для изготовления электроизоляционных корпусов различных устройств. .

Изобретения относятся к энергетике, а именно к микропроцессорному устройству релейной защиты и автоматики (далее устройство), предназначенному для защиты электрооборудования электростанций, подстанций, распределительных сетей и распределительных устройств электрической энергии.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в защитно-регулировочных комплектах для механизма реле давления. Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое техническое решение, заключается в обеспечении возможности оперативного доступа к механизму реле давления для регулирования его параметров, при одновременной надежной защите элементов реле от внешних воздействий. Защитно-регулировочный комплект содержит регулировочный ключ, имеющий плоскую и цилиндрическую части, и кожух, имеющий полость для размещения механизма реле давления, причем кожух выполнен в виде корпусного элемента, содержащего четыре сплошные боковые и одну верхнюю горизонтальную стенки, причем в верхней горизонтальной стенке имеется два углубления, выполненные в виде первого и второго колодцев со стенками. В нижней части первого колодца имеется отверстие, а второй колодец выполнен глухим. Колодцы выполнены разной длины, причем первый колодец выполнен с шагом по диаметру так, что в его верхней части имеется цилиндрическая область с большим диаметром, чем его нижняя цилиндрическая область, при этом первый колодец предназначен для размещения в нем фиксирующего элемента, обеспечивающего возможность закрепления кожуха относительно элемента реле давления за счет резьбового соединения между фиксирующим элементом и элементом реле давления. Второй колодец выполнен с возможностью размещения в нем ключа для регулирования механизма реле давления, причем в верхней части второго колодца выполнено два диаметрально противоположных вертикальных паза для размещения в них краев плоской части регулировочного ключа. На конце цилиндрической части регулировочного ключа имеется отверстие, сконфигурированное под шестигранную гайку регулировочного механизма реле давления. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх