Способ крепления откосов гидротехнических сооружений, берегов горных рек

Изобретение относится к области строительства земляных сооружений и может быть использовано для крепления откосов выемок и насыпей транспортных, гидротехнических и мелиоративных сооружений. Способ крепления откосов гидротехнических сооружений, берегов горных рек включает укладку гибкого откосного крепления вдоль гидротехнического сооружения. Гибкое откосное крепление выполняют из местных износостойких природных элементов, в которых предварительно внецентренно выполняют отверстия. Через отверстия, выполненные насквозь, пропускают гибкий канат или стальной трос, выполняя с двух сторон каждого износостойкого природного элемента узлы из каната или закрепляя металлические шайбы. При выполнении внецентренного отверстия до 1/3 глубины устанавливают анкеры, позволяя износостойким природным элементам вращаться вокруг оси. Технический результат состоит в повышении эксплуатационной надежности крепления, расширении арсенала средств используемых для крепления откосов гидротехнических сооружений. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Заявленное техническое решение относится к области строительства земляных сооружений и может быть использовано для крепления откосов выемок и насыпей транспортных, гидротехнических и мелиоративных сооружений.

Из предшествующего уровня техники известно крепление откоса одерновкой в клетку (Шахунянц Г.М. Земляное полотно железных дорог. - М.: Желдориздат, 1953. - С. 99). Недостатком этой конструкции является очень высокая трудоемкость из-за преимущественного использования ручного труда при укладке полос из дерна, ненадежность конструкции в связи с плохой приживаемостью дерна на откосах с неблагоприятной экспозицией, а также экологические проблемы, связанные с уничтожением дернового покрова. Эти недостатки делают одерновку практически неосуществимой, особенно при больших объемах укрепительных работ.

Известно крепление откоса, представляющее собой решетчатую конструкцию из перекрещивающихся плоских лент, скрепленных между собой в общих зонах пересечения, которые располагаются в одной и той же плоскости, соответствующей плоскости укрепляемого грунта. Некоторые из лент жесткие и скручены на один виток на участке между двумя последовательными зонами скрещивания (см. патент Франции № 2628771, МКИ E02D 17/20, опубл. 89.09.22).

Известно авторское свидетельство СССР №1670043, кл. Е 02 D 17/20, 1990, где с целью повышения эффективности работы устройства при оползнях и обрушениях откоса путем использования давления деформирующихся масс устройство снабжено блочной системой, выполненной в виде вертикально и горизонтально установленных в верховой части откоса блоков, охватываемых гибкими связями, соединяющими каждую плиту с двумя смежными комплектами плит и заанкеренными своими концами в массиве подошвы откоса.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является АС 1808911. E02D 17/20, включающее контактирующие с грунтом и соединенные между собой элементы пластинчатой формы и канаты, охватывающие установленные на опорах блоки, где с целью повышения эффективности в работе в слабых грунтах оно снабжено двуплечими рычагами, имеющими разную длину, каждый из которых соединен коротким плечом через канат с последовательно соединенными и расположенными вдоль откоса элементами, а длинным плечом соединен с поворотным рычагом фигурной формы, который снабжен выступом и зубьями.

Техническая проблема, решение которой обеспечивается при осуществлении предлагаемого технического решения, состоит в расширении арсенала средств, используемых для крепления откосов гидротехнических сооружений.

Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крепления.

Для решения указанной проблемы и получения обеспечиваемого изобретением технического результата в способе крепления откосов гидротехнических сооружений, берегов горных рек, включающем укладку гибкого откосного крепления вдоль гидротехнического сооружения, которое выполняют из местных износостойких природных элементов, в которых предварительно внецентренно выполняют отверстия, причем через отверстия, выполненные насквозь, пропускают гибкий канат или стальной трос, выполняя с двух сторон каждого износостойкого природного элемента узлы из каната или закрепляя металлические шайбы, а при просверливании износостойкого природного элемента до 1/3 глубины устанавливают анкеры, позволяя износостойким природным элементам вращаться вокруг оси. В качестве местных износостойких природных элементов в предлагаемом техническом решении используют валуны и камни разных размеров В случае подмыва или размыва грунта из-за внецентренного соединения элементов крепления валун или камень может принять форму размыва, перевернувшись вокруг троса.

Способ для крепления откосов гидротехнических сооружений, берегов горных рек, поясняется чертежами, где:

Фиг. 1 - Общая схема соединения элементов валунов и камней при помощи троса или каната;

Фиг. 2 - Схема соединения элементов с выполненными узлами из каната и установленными металлическими шайбами;

Фиг. 3 - Схема соединения элементов с установленными анкерами;

Фиг. 4 - Крепление откоса, вид сбоку;

Фиг. 5 - Крепление откоса, вид сверху.

В износостойких природных элементах (камни или валуны) 1 внецентренно просверливают насквозь отверстие 2 и, как «бусины», нанизывают на стальной трос или гибкий канат 3 (фиг. 1). Во избежание движения валунов или камней 1 по тросу или гибкому канату 3 между валунами 1 выполняют узел или крепят шайбу 5 (фиг. 2).

В зависимости от размера природных элементов выбирают глубину просверливания, но не более 1/3 глубины, в расчете, что крепление анкера 4 не будет расшатано и позволит камню, валуну 1 вращаться вокруг оси, проходящей через крепления.

Пример конкретного выполнения способа.

Местный строительный материал, а именно износостойкие природные элементы, крупнообломочные валуны и камни, просверливают насквозь, внецентренно, при помощи победитового сверла, затем подготовленные валуны или камни нанизывают, как «бусины», на стальной трос или гибкий канат. Во избежание движения валунов или камней по тросу или гибкому канату между валунами, выполняют узлы из каната или устанавливают металлические шайбы на стальном тросе. Отверстия внецентренно выполняют на 1/3 глубины, устанавливая при этом анкеры, позволяя износостойким природным элементам вращаться вокруг оси.

Крепления укладывают вдоль гидротехнического сооружения или вдоль берегов горных рек, каналов. Количество рядов крепления зависит от максимальной глубины воды в реке в случае подмыва или размыва грунта из-за внецентренного соединения элементов крепления валун или камень может принять форму размыва, перевернувшись вокруг троса. Следующий по высоте ряд займет положение предыдущего (фиг. 4, 5).

Рассматриваемый способ крепления берегов будет устойчив к воздействию потока воды из-за значительной массы, гибкость формы профиля кладки (после местного размыва дна происходит обвал камня и прекращается дальнейший размыв); долговечность материала (из-за большой массы валунов не подвергается повреждению); длительное время воздействовать на поток, не теряя своей работоспособности; возможность производства работ под водой; простота ремонта; использование местных строительных материалов; низкая себестоимость; крепление способно очищать воду (за счет шероховатости камней задерживать наносы).

Предложенный способ крепления откосов гидротехнических сооружений, берегов горных рек при помощи валунов и камней позволит получить несложное в изготовлении, надежное в эксплуатации крепление, способное противостоять размыву и разрушению сооружений.

1. Способ крепления откосов гидротехнических сооружений, берегов горных рек, включающий укладку гибкого откосного крепления вдоль гидротехнического сооружения, отличающийся тем, что гибкое откосное крепление выполняют из местных износостойких природных элементов, в которых предварительно внецентренно выполняют отверстия, причем через отверстия, выполненные насквозь, пропускают гибкий канат или стальной трос, выполняя с двух сторон каждого износостойкого природного элемента узлы из каната или закрепляя металлические шайбы, а при выполнении внецентренного отверстия до 1/3 глубины устанавливают анкеры, позволяя износостойким природным элементам вращаться вокруг оси.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве местных износостойких природных элементов используют валуны и камни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к укреплению откосов насыпей, конусов, откосов береговых линий и русел водоемов. Способ укрепления откосов включает операции скрепления полимерных полос, поставленных на ребро и расположенных в несколько рядов, по длине полос, растягивания на поверхности откоса скрепленных полос с образованием в направлении, нормальном к поверхности полос, ячеистой конструкции, закрепления ячеистой конструкции анкерами на поверхности откоса, заполнения ячеек материалом, защищающим поверхность откоса.

Изобретение относится к области дорожного, гидротехнического, гражданского и промышленного строительства и может быть использовано при креплении откосов автомобильных дорог, грунтовых плотин, каналов, в берегоукреплении, ландшафтных работах, защите склонов от водной эрозии.

Изобретение относится к области транспортного и дорожного строительства и может быть использовано для укрепления земляных сооружений в пучинистых грунтовых условиях.

Заявленная группа изобретений относится к области строительства, в частности к средствам для обеспечения надежной и долговечной защиты сооружаемых гидротехнических, гидрологических, промышленных, гражданских, военных объектов строительства, для предотвращения процессов ослабления грунтов береговой линии вследствие эрозии, вызванной водным течением, действием прибрежных волн, экзогенными процессами, для укрепления грунтов на откосах и склонах, для предотвращения его сползания, которые возможно использовать на местности со сложным рельефом.
Изобретение относится к области безопасности жизнедеятельности и экологической безопасности и может быть использовано для повышения безопасности движения автомобильного транспорта на автомобильной трассе и шоссе, снижения риска аварийности и негативных последствий дорожно-транспортных происшествий, а также для улучшения качества атмосферного воздуха.

Изобретение относится к области строительства, а именно к армированной георешетке и способу ее получения, и может быть использовано в нефтегазовой, транспортной, гидротехнической отраслях для армирования строительных конструкций и укрепления слабых оснований промышленных и гражданских сооружений, а также откосов береговых линий и русел водоемов.

Изобретение относится к строительству, а именно к укреплению откосов уступов. Способ укрепления откоса состоит в том, что укрепление производят сваями и анкерами, при этом применяют укрепительную систему в виде тросов.

Изобретение относится к охране окружающей среды при строительстве скважин на нефть и газ на территории лесного фонда Российской Федерации в Среднетаежной подзоне Западной Сибири.

Изобретение относится к области строительства, в том числе транспортного, дорожного и гидротехнического, и может быть использовано для укрепления земляных сооружений различного назначения, в том числе насыпей земляного полотна, дамб, откосов земляных сооружений, предназначенных для строительства на них различных сооружений и т.п.

Изобретение относится к области строительства, а именно к укреплению грунтов склонов, откосов, насыпей, преимущественно горных дорог, засыпок подпорных стенок, может быть использовано для укрепления неустойчивых грунтов, например, при строительстве и ремонте автомобильных и железных дорог в горной местности в сейсмоопасных районах.

Изобретение относится к области гидротехнического, гражданского, транспортного строительства и может быть использовано для укреплении откосов земляной насыпи от размывов, для их защиты от ожидаемого паводка и водной и ветровой эрозии. Устройство для укрепления откосов земляной насыпи представляет собой послойно выполненную конструкцию из подстилающего слоя, несущего слоя, выполненного из сотового геосинтетического материала, каждая ячейка которого заполнена заполнителем. В него дополнительно введен удерживающий слой, расположенный на несущем слое, при этом подстилающий и удерживающий слои выполнены из сетчатого материала и соединены между собой. В качестве заполнителя выбран сыпучий заполнитель, причем при высоте несущего слоя в 10-15 см соотношение диаметров сыпучего заполнителя и ячейки сетчатого материала удерживающего и подстилающего слоев выбрано из диапазона 1,3-4. Технический результат состоит в повышении технологичности цикла работ по сооружению устройства за счет сокращения времени выполнения работ по его сооружению и изготовления его индустриальным путем. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства земляных сооружений и может быть использовано для крепления откосов выемок и насыпей транспортных, гидротехнических и мелиоративных сооружений. Способ крепления откосов гидротехнических сооружений, берегов горных рек включает укладку гибкого откосного крепления вдоль гидротехнического сооружения. Гибкое откосное крепление выполняют из местных износостойких природных элементов, в которых предварительно внецентренно выполняют отверстия. Через отверстия, выполненные насквозь, пропускают гибкий канат или стальной трос, выполняя с двух сторон каждого износостойкого природного элемента узлы из каната или закрепляя металлические шайбы. При выполнении внецентренного отверстия до 13 глубины устанавливают анкеры, позволяя износостойким природным элементам вращаться вокруг оси. Технический результат состоит в повышении эксплуатационной надежности крепления, расширении арсенала средств используемых для крепления откосов гидротехнических сооружений. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх