Передатчик повышенной структурной и энергетической скрытности



Передатчик повышенной структурной и энергетической скрытности
Передатчик повышенной структурной и энергетической скрытности
H04B10/0705 - Передающие системы, использующие потоки корпускулярного излучения или электромагнитные волны, кроме радиоволн, например световые, инфракрасные (оптические соединения, смешивание или разделение световых сигналов G02B; световоды G02B 6/00; коммутация, модуляция и демодуляция светового излучения G02B,G02F; приборы или устройства для управления световым излучением, например для модуляции, G02F 1/00; приборы или устройства для демодуляции, переноса модуляции или изменения частоты светового излучения G02F 2/00; оптические мультиплексные системы H04J 14/00)

Владельцы патента RU 2646353:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого" Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к радиотехнике. Технический результат – создание технического решения, альтернативного известному решению. Для этого передатчик состоит из тактового генератора (1), генераторов линейной последовательности (2, 3), сумматоров логического сложения по модулю 2 (4, 5, 7, 8), блока оцифровки речевой информации (6), генератора несущей частоты (9), перемножителей (10, 11), фазовращателя (12), алгебраического сумматора квадратурных каналов (13), полосового фильтра (14), где генератор (2) и блок (6) соединены с сумматорами (4, 5), все сумматоры соединены между собой, генератор (3) соединен с сумматорами (7, 8), а сумматор (7) и сумматор (8) соединены с перемножителями (10, 11) соответственно, перемножитель (10) соединен с генератором (9), который соединен с фазовращателем (12), фазовращатель (12) соединен с перемножителем (11), а перемножители (10, 11) соединены с сумматором (13), который соединен с полосовым фильтром (14), генератор (9) соединен с фазовращателем (12) и перемножителем (10), а тактовый генератор (1) соединен с генераторами (2, 3), при этом генератор (15) соединен прямой связью с сумматором (7) и сумматором (8), причем генератор (1) также соединен с генератором (15). 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для создания передатчика, обладающего повышенной структурной скрытностью.

Известен своим схожим практическим использованием передатчик, основанный на использовании стандарта радиосвязи IS-95, принцип работы которого основан на формировании линейного шумоподобного сигнала маскирующего сигнала гребенчатой структуры, в окнах которого передается полезная информация [1].

Недостатками данных устройств являются сложность в синхронизации работы приемника и передатчика, а также невысокая структурная скрытность.

Наиболее близким по технической сущности является малогабаритный передатчик повышенной энергетической скрытности [2], принцип работы которого основан на том, что при попытке свертки в случае предварительного обнаружения сигнала передатчика он останется "размытым" и обнаружитель воспримет это как шум или его изменение, чем существенно повышается его энергетическая скрытность.

Применение подобных устройств ограничивается невысокой структурной скрытностью и имитостойкостью.

Задачей изобретения является создание технического решения, альтернативного известному решению [2].

Требуемый технический результат достигается тем, что предлагаемое устройство содержит тактовый генератор, два генератора линейной псевдослучайной последовательности, четыре сумматора логического сложения по модулю 2, блок оцифровки речевой информации, генератор несущей частоты, два перемножителя, фазовращатель, алгебраический сумматор последовательности, полосовой фильтр и дополнительный генератор.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен возможный вариант построения передатчика повышенной структурной и энергетической скрытности, который содержит:

1 - тактовый генератор;

2 - генератор линейной псевдослучайной последовательности 1;

3 - генератор линейной псевдослучайной последовательности 2;

4 - сумматор логического сложения по модулю 2;

5 - сумматор логического сложения по модулю 2;

6 - блок оцифровки речевой информации;

7 - сумматор логического сложения по модулю 2;

8 - сумматор логического сложения по модулю 2;

9 - генератор несущей частоты;

10 - перемножитель 1;

11 - перемножитель 2;

12 - фазовращатель;

13 - алгебраический сумматор последовательности;

14 - полосовой фильтр;

15 - дополнительный генератор.

Передатчик повышенной структурной и энергетической скрытности работает следующим образом: с тактового генератора (1) подается тактовый импульс одновременно на дополнительный генератор (15) и на два генератора линейной псевдослучайной последовательности (регистра) (2 и 3). В этих регистрах содержатся ортогональные линейные псевдослучайные последовательности (например, м-последовательности). Тактовый импульс дает команду регистрам на последовательную выдачу записанных в них значений последовательно и синхронно. С дополнительного генератора (15) тактовый импульс поступает на сумматор логического сложения по модулю 2 (7) и на сумматор логического сложения по модулю 2 (8), где суммируется с тактовым импульсом, поступающим с сумматора логического сложения по модулю 2 (4) и генератора линейной псевдослучайной последовательности 2 (3). С генератора линейной псевдослучайной последовательности 1 (2) при этом параллельно производится выдача смещенного значения к сумматору логического сложения по модулю 2 (4) и несмещенного к сумматору логического сложения по модулю 2 (5). С блока оцифровки речевой информации (6) в то же время информационный сигнал в цифровом виде подается параллельно на сумматоры логического сложения по модулю 2 (4 и 5). Таким образом, осуществляется первичная модуляция информации с последовательностью с сумматора логического сложения по модулю 2 (5) и ее смещенным значением - с сумматора логического сложения по модулю 2 (4). Модулированные значения подаются на сумматоры логического сложения по модулю 2 (7 и 8). Здесь происходит вторая модуляция сигналов с суммированием со значениями, получаемыми с генератора линейной псевдослучайной последовательности 2 (3). Модулированные значения с сумматоров логического сложения по модулю 2 (7 и 8) подаются на перемножители (10 и 11). В этих блоках происходит амплитудная модуляция произведением на косинусоидный (10) и синусоидный сигналы (11) соответственно. Косинусоида получена в генераторе несущей частоты (9), а синусоида - ортогональным преобразованием косинусоиды в фазовращателе (12). Полученные сложные сигналы с перемножителей (10 и 11) подаются на алгебраический сумматор последовательности (13), после чего сумма проходит полосовой фильтр (14) и подается на нагруженную антенну.

Источники информации

1. Стандарт IS-95. http://telecommun.ru/lektsii, 10-15 с.

2. RU 2568288, 2015 г.

Передатчик, состоящий из тактового генератора (1), двух генераторов линейной последовательности (2 и 3), четырех сумматоров логического сложения по модулю 2 (4, 5, 7 и 8), блока оцифровки речевой информации (6), генератора несущей частоты (9), двух перемножителей (10 и 11), фазовращателя (12), алгебраического сумматора квадратурных каналов (13), полосового фильтра (14), при этом генератор линейной последовательности (2) соединен с сумматорами логического сложения по модулю (4 и 5), блок оцифровки речевой информации (6) соединен с сумматорами логического сложения по модулю 2 (4 и 5), сумматоры логического сложения по модулю 2 (4 и 7) и сумматоры логического сложения по модулю 2 (5 и 8) соединены между собой, генератор линейной маскирующей псевдослучайной последовательности (3) соединен с сумматорами логического сложения по модулю 2 (7 и 8), а сумматор по модулю 2 (7) и сумматор по модулю 2 (8) соединены с перемножителями (10 и 11) соответственно, перемножитель (10) соединен с генератором несущей частоты (9), который соединен с фазовращателем (12), фазовращатель (12) соединен с перемножителем (11), а перемножители (10 и 11) соединены с алгебраическим сумматором квадратурных каналов (13), который соединен с полосовым фильтром (14), генератор несущей частоты (9) соединен с фазовращателем (12) и перемножителем (10), а тактовый генератор (1) соединен с генераторами линейной последовательности (2 и 3), отличающийся тем, что в него дополнительно введен генератор (15), соединенный прямой связью с сумматором логического сложения по модулю 2 (7) и сумматором логического сложения по модулю 2 (8), причем тактовый генератор (1) также соединен с генератором (15).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортной сети малых сот, которая выполнена с возможностью взаимодействия с ядром 3GPP и дополнительно выполнена с возможностью предоставления мобильных широкополосных услуг мобильным терминалам 3GPP.

Изобретение относится к системе для переключения электронных связей между первой сетью и второй сетью, где первая сеть содержит одну из сотовой сети мобильной связи или спутниковой сети связи, а вторая сеть содержит другую из указанных сетей связи.

Изобретение относится к технологии мобильной радиосвязи, в частности к области межмашинной связи. Абонентский терминал (UE), способный осуществлять прямую связь с одним или несколькими другими терминалами UE с использованием стандарта связи группы проекта партнерства третьего поколения (3GPP).

Изобретение относится к области беспроводной связи, такой как сотовые системы стандарта «Долгосрочного развития» (LTE), и предназначено для обеспечения совместимости адаптивного интервала передачи (TTI) в системах LTE и системах пятого поколения (5G).

Изобретение относится к области связи. Раскрыт способ в узле сети для управления устройством пользовательского оборудования.

Изобретение относится к области связи. Настоящее раскрытие относится к способу для эффективного выполнения управления мощностью в ситуациях, когда UE соединяется и с MeNB, и с SeNB.

Изобретение относится к области маршрутизаторов в сети мобильной связи, а именно к управлению трафиком для мобильного маршрутизатора. Техническим результатом является обеспечение возможности владельцу маршрутизатора осуществлять контроль трафика, используемого имеющими возможность подключения к маршрутизатору пользователями.

Изобретение относится к технике электросвязи, а именно к технике, с помощью которой возможно формировать распределенную сеть связи на большой территории. Техническим результатом является повышение живучести и связности распределенной сети связи, формируемой на большой территории в интересах подвижных абонентов.

Изобретения относятся к области беспроводных сетей связи, а именно к управлению работой оборудования пользователя в беспроводной сети связи, сконфигурированной для поддержания связи с оборудованием пользователя согласно режиму связи, который использует повторную рассылку сообщений.

Изобретение относится к беспроводной связи. Технический результат состоит в уменьшении ресурсов, используемых беспроводным терминалом в сети беспроводной связи при осуществлении связи с серверными устройствами.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для организации работы скрытого радиоканала. Технический результат заключается в повышении энергетической скрытности.

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для использования в системах передачи звуковой (речевой) информации. .

Изобретение относится к технике электросвязи, а именно к технике, с помощью которой возможно формировать распределенную сеть связи на большой территории. Техническим результатом является повышение живучести и связности распределенной сети связи, формируемой на большой территории в интересах подвижных абонентов.

Изобретение относится к многоскачковой беспроводной ячеистой сети и может быть использовано для установки частотных каналов в такой сети. В способе установки частотных каналов в многоскачковой беспроводной ячеистой сети, содержащей множество узлов, каждый узел осуществляет перескок между частотными каналами с периодом перескока согласно последовательности перескоков между частотными каналами.

Изобретение относится к области беспроводной передачи данных и предназначено для конфигурирования радиоприемо-передатчика. В частности, описаны входные каскады RF для передачи сигналов беспроводной передачи данных, входные каскады RF, содержащие множество элементов, и в которых входные каскады RF выполнены с возможностью получения сигнала класса защиты RF и избирательного применения одного или более из множества элементов для передаваемого сигнала на основе полученного сигнала класса защиты RF.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в системах беспроводной связи для сокращения сигнала собственной помехи. Устройство для уменьшения сигнала собственной помехи в системе связи полного дуплекса содержит блок отправки, сконфигурированный с возможностью отправки зондирующего сигнала и первого сигнала связи, при этом зондирующий сигнал отправляется с наложением на упомянутый первый сигнал связи, и мощность, используемая для отправки зондирующего сигнала, является меньшей, чем мощность, используемая для отправки упомянутого первого сигнала связи, при этом блок отправки в частности сконфигурирован с возможностью отправки зондирующего сигнала посредством использования ширины полосы, которая больше, чем ширина полосы, используемая для отправки упомянутого первого сигнала связи, блок приема, сконфигурированный с возможностью приема входного сигнала, при этом входной сигнал содержит эхосигнал и второй сигнал связи, отправленный другим устройством, и эхосигнал содержит отраженный сигнал ближнего поля, соответствующий зондирующему сигналу, блок отделения сигнала, сконфигурированный с возможностью отделения отраженного сигнала ближнего поля от эхосигнала, блок обработки для отраженного сигнала собственной помехи ближнего поля, сконфигурированный с возможностью определения параметра канала отражения в ближнем поле согласно отраженному сигналу ближнего поля, и блок подавления для отраженного сигнала собственной помехи ближнего поля, сконфигурированный с возможностью определения восстановленного отраженного сигнала собственной помехи ближнего поля на основе параметра канала отражения в ближнем поле и вычитания восстановленного отраженного сигнала собственной помехи ближнего поля из упомянутого второго сигнала связи.

Изобретение относится к способу и устройству для реализации сенсорной кнопки и идентификации отпечатка пальца, а также к терминальному устройству, которые используются для объединения сенсорной кнопки с идентификацией отпечатка пальца.

Изобретение относится к радиосвязи и может быть использовано в радиоприемных устройствах декаметрового диапазона волн. Технический результат заключается в повышении крутизны амплитудно-частотной характеристики в переходных областях.

Изобретение относится к области связи. Описаны технологии сигнализации смещения мощности для приемников с сетевым подавлением и устранением помех (NAICS).

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в системах беспроводной связи. Технический результат состоит в повышении качества характеристик ответных сигналов, подвергаемых кодовому мультиплексированию.

Изобретение относится к радиотехнике. Технический результат – создание технического решения, альтернативного известному решению. Для этого передатчик состоит из тактового генератора, генераторов линейной последовательности, сумматоров логического сложения по модулю 2, блока оцифровки речевой информации, генератора несущей частоты, перемножителей, фазовращателя, алгебраического сумматора квадратурных каналов, полосового фильтра, где генератор и блок соединены с сумматорами, все сумматоры соединены между собой, генератор соединен с сумматорами, а сумматор и сумматор соединены с перемножителями соответственно, перемножитель соединен с генератором, который соединен с фазовращателем, фазовращатель соединен с перемножителем, а перемножители соединены с сумматором, который соединен с полосовым фильтром, генератор соединен с фазовращателем и перемножителем, а тактовый генератор соединен с генераторами, при этом генератор соединен прямой связью с сумматором и сумматором, причем генератор также соединен с генератором. 1 ил.

Наверх