Пропарочная камера

Изобретение относится к производству строительных материалов и предназначено для ускорения процесса отвердевания строительных материалов. Пропарочная камера содержит теплоизолированный герметичный корпус, по основанию которого пропущены высокотемпературные нагревательные элементы, скрытые слоем воды. При этом радиальный вентилятор установлен снаружи на корпусе камеры и соединен с ней посредством вытяжного канала с одной стороны и приточного канала с другой. Также на выходе приточного канала с помощью держателя установлен воздушный трубчатый электронагреватель (ТЭН). В потолке на направляющих установлена увлажняющая система, состоящая из труб и форсунок, подключенная к водопроводу. При этом боковые стенки камеры имеют направляющие, на которые устанавливаются решетки для размещения строительных материалов. Техническим результатом является экономия тепловой энергии и повышение качества обрабатываемых материалов за счет применения тепловлажностной обработки. 2 ил.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов и предназначено для ускорения процесса отвердевания строительных материалов.

Известна пропарочная камера, включающая основание, стены, выполненные с внутренним бортиком, раму гидрозатвора, установленную на стенах по периметру, экран, внутренняя поверхность которого выполнена с парогидроизоляционным покрытием и теплоизоляцией, компенсатор теплового расширения, паропровод, желобок для стока конденсата, причем основание имеет поперечные выступы, экран выполнен в виде каркаса из облегченного профиля, внутренняя поверхность стен, основания и экрана камеры покрыты слоем жидкой керамической теплоизоляции «Корунд».[Патент РФ №110327, МПК B28B 13/00, опубл. 20.11.2011. Курбатов В.Л., Фурсов А.В., Фузулутдинова Н.Ф., Иващенко О.В. «Пропарочная камера»].

Недостатками этой камеры является необходимость использования внешнего парогенератора, а также отсутствие аккумулирующих теплоту систем.

За прототип была взята пропарочная камера бассейнового типа, содержащая решетчатый пол, установленный над парогидроизолированным основанием камеры, по основанию камеры пропущены высокотемпературные нагревательные элементы и часть камеры между основанием и решетчатым полом заполнена водой [Патент РФ №160980, МПК B28B 11/24, опубл. 10.04.2016. Черепов В.Д., Медяков А.А., и др. «Пропарочная камера бассейнового типа»].

Ее недостатком является сложность и громоздкость конструкции.

Техническим результатом изобретения является экономия тепловой энергии и повышение качества обрабатываемых материалов за счет применения тепловлажностной обработки.

Технический результат достигается тем, что пропарочная камера, содержащая теплоизолированный герметичный корпус, по основанию которого пропущены высокотемпературные нагревательные элементы, скрытые слоем воды, отличается тем, что радиальный вентилятор установлен с наружи на корпусе камеры и соединен с ней посредством вытяжного канала с одной стороны и приточного канала с другой, также на выходе приточного канала с помощью держателя установлен воздушный трубчатый электронагреватель (ТЭН), в потолке на направляющих установлена увлажняющая система, состоящая из труб и форсунок, подключенная к водопроводу, а боковые стенки камеры имеют направляющие, на которые устанавливаются решетки для размещения строительных материалов.

Пропарочная камера поясняется чертежами, где на Фиг. 1 представлен вид сбоку, а на Фиг. 2 - вид спереди.

Пропарочная камера состоит из теплоизолированного герметичного корпуса 1 с дверью 2, по основанию которого пропущены высокотемпературные нагревательные элементы 3, скрытые слоем воды. Снаружи на корпусе камеры установлен радиальный вентилятор 4, соединенный с камерой посредством вытяжного 5 и приточного каналов 6, держателя воздушного ТЭНа 7. Внутри корпуса камеры находится воздушный ТЭН 8, потолочные направляющие 9, увлажняющая система из трубопроводов 10 и форсунок 11, боковые направляющие 12 и решетки для размещения строительных материалов 13.

Пропарочная камера работает следующим образом.

Внутрь камеры помещаются поддоны со строительными материалами, которые устанавливаются на направляющие 12 и решетки 13, так чтобы не задевать корпуса 1 камеры и двери 2. Затем камера герметично закрывается. Происходит включение нагревательных элементов 3, и вода, расположенная в основании камеры в результате нагрева, испаряется, создавая в камере среду насыщенного водяного пара. При этом радиальный вентилятор 4, затягивая воздух из камеры по приточному каналу 6, пропускает его через вытяжной канал 5 и воздушный ТЭН 8, установленный с помощью держателя 7. На потолке корпуса 1 камеры на направляющих 9 расположена увлажняющая система, подключенная к водопроводу, при включении которого вода по системе трубопроводов 10 через форсунки 11 поступает в сушильное пространство камеры. Количество форсунок зависит от объема сушильной камеры. По окончании пропарки изделий прекращается подача воды, после остывания изделия извлекают из пропарочной камеры.

Применение предлагаемого технического решения позволяет по сравнению с прототипом достичь технического эффекта: снижение теплопотерь, возможность устройства теплоизоляции в существующей конструкции камеры, сокращение времени технологического процесса, обеспечивает более равномерные температурные условия в камере за счет аккумулирования теплоты водой, расположенной в основании камеры.

Литература

1. Патент РФ №110327, МПК B28B 13/00, опубл. 20.11.2011. Курбатов В.Л., Фурсов А.В., Фузулутдинова Н.Ф., Иващенко О.В. «Пропарочная камера»;

2. Патент РФ №160980, МПК B28B 11/24, опубл. 10.04.2016. Черепов В.Д., Медяков А.А., и др. «Пропарочная камера бассейнового типа».

Пропарочная камера, содержащая теплоизолированный герметичный корпус, по основанию которого пропущены высокотемпературные нагревательные элементы, скрытые слоем воды, отличающаяся тем, что радиальный вентилятор установлен снаружи на корпусе камеры и соединен с ней посредством вытяжного канала с одной стороны и приточного канала с другой, также на выходе приточного канала с помощью держателя установлен воздушный трубчатый электронагреватель (ТЭН), в потолке на направляющих установлена увлажняющая система, состоящая из труб и форсунок, подключенная к водопроводу, а боковые стенки камеры имеют направляющие, на которые устанавливаются решетки для размещения строительных материалов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к производству железобетонных изделий методом твердения бетона под давлением, и может быть использовано для дорожного, мостового и аэродромного строительства, при изготовлении железобетонных изделий и конструкций из фибробетона.

Изобретение относится к строительной промышленности и может быть использовано при производстве бетонных и железобетонных изделий, а именно в процессе тепловой обработки отформованных бетонных и железобетонных изделий в камере обработки.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для термообработки бетонных и железобетонных изделий, а также для реконструкции находящихся в эксплуатации ямных пропарочных камер.

Изобретение относится к производству строительных материалов. Устройство автоматического управления термовлажностной обработкой лицевых бетонных изделий включает камеру термовлажностной обработки, устройство циркуляции воздуха и устройство увлажнения, связанные с блоком управления.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу производства строительных материалов, преимущественно плит, изготовленных из гипса или гипсобетона.
Изобретение относится к технологиям производства бетона, бетонных и железобетонных изделий и конструкций, а именно к способам, предусматривающим воздействие на процесс формирования структуры бетона и на свойства изделий из бетона, и может найти применение в промышленности строительных материалов.
Изобретение относится к способу тепловлажностной обработки отформованных бетонных изделий, преимущественно сложной формы, например, зубатых железобетонных шпал.

Изобретение относится к прикладной физике и химии и может быть использовано для управления процессом твердения минеральных вяжущих материалов (МВМ) в производстве сборных бетонных и железобетонных конструкций, заливочных смесей для установки машин и аппаратов, а также при изготовлении изделий из гипса, включая повязки медицинского назначения.

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано при производстве строительных материалов и изделий из них. Устройство для термообработки строительных материалов и изделий из них содержит камеру с генераторами инфракрасного излучения, теплоизолированные двери, пульт управления, аппараты и приборы, регулирующие параметры потоков излучения и внутреннего давления в камере.

Группа изобретений относится к области строительства, а именно к отделочным строительным материалам, способу изготовления акустических (звукоизолирующих) панелей или плит и технологической линии для их производства.

Изобретение относится к производству строительных материалов и предназначено для ускорения процесса отвердевания строительных материалов. Пропарочная камера содержит теплоизолированный герметичный корпус, по основанию которого пропущены высокотемпературные нагревательные элементы, скрытые слоем воды. При этом радиальный вентилятор установлен снаружи на корпусе камеры и соединен с ней посредством вытяжного канала с одной стороны и приточного канала с другой. Также на выходе приточного канала с помощью держателя установлен воздушный трубчатый электронагреватель. В потолке на направляющих установлена увлажняющая система, состоящая из труб и форсунок, подключенная к водопроводу. При этом боковые стенки камеры имеют направляющие, на которые устанавливаются решетки для размещения строительных материалов. Техническим результатом является экономия тепловой энергии и повышение качества обрабатываемых материалов за счет применения тепловлажностной обработки. 2 ил.

Наверх