Ямная пропарочная камера

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для термообработки бетонных и железобетонных изделий, а также для реконструкции находящихся в эксплуатации ямных пропарочных камер. Ямная пропарочная камера содержит установленные на фундаменте опорные стойки по периметру камеры, на которых подвешены железобетонные балки с рамой гидрозатвора, на которых закреплены плиты несущего железобетонного слоя стеновых ограждений, нижняя часть которых расположена в траншее фундамента, заполненной песком. Причем железобетонные балки соединены между собой и с плитами несущего железобетонного слоя стеновых ограждений сваркой металлических закладных деталей. При этом внешняя сторона плит несущего железобетонного слоя облицована теплоизолирующим материалом. С обеих сторон нанесено покрытие из композитных материалов. С внутренней стороны нанесено светоотражающее лакокрасочное покрытие. При этом теплоизолирующее покрытие и покрытие из композиционных материалов приклеены на эпоксидные смолы с присадкой светоотражающих элементов. Техническим результатом является повышение износостойкости составных частей ямной пропарочной камеры, а также снижение расхода тепловой энергии при загрузке-выгрузке железобетонных изделий и их термообработке. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для термообработки бетонных и железобетонных изделий, а также для реконструкции находящихся в эксплуатации ямных пропарочных камер [МПК В28В 11/00].

Известна конструкция ямной пропарочной камеры, стенка которой выполнена отдельными секциями из листового и профилированного металла, теплоизоляционного слоя с образованием воздушного зазора, полость которого через контрольно-вентиляционный патрубок соединена с атмосферой, причем камера собирается из секций, соединяемых сваркой [1].

Основным недостатком конструкции известной ямной пропарочной камеры является то, что она выполняется из листового и профильного металла, который подвержен коррозии и при экстремальных условиях эксплуатации - высокая температура и влажность быстро изнашивается.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой полезной модели является ЯМНАЯ ПРОПАРОЧНАЯ КАМЕРА [авторское свидетельство СССР №2005072], содержащая установленные на фундаменте опорные стойки по периметру камеры, на них подвешенные железобетонные балки с рамой гидрозатвора. На балках закреплены плиты несущего железобетонного слоя, нижняя часть которых опущена в траншею фундамента, заполненную песком. Блоки теплоизоляции с гидрозащитными металлическими листами закреплены на плитах несущего железобетонного слоя с помощью деревянного каркаса. Железобетонные балки соединены между собой и с плитами несущего железобетонного слоя стеновых ограждений сваркой металлических закладных деталей. Блоки (теплоизоляции) выполнены слоистыми с воздушными зазорами и снабжены паронепроницаемыми оболочками из ткани, пропитанной термостойкой краской [2].

Недостатком прототипа является высокая износостойкость используемых в прототипе гидрозащитных металлических листов и деревянного каркаса из-за экстремальных условий термообработки железобетонных изделий (высокая температура и влажность).

Техническим результатом изобретения является повышение износостойкости составных частей ямной пропарочной камеры, а также снижение расхода тепловой энергии при загрузке-выгрузке железобетонных изделий и их термообработке.

Указанный технический результат достигается за счет того, что ямная пропарочная камера, содержащая установленные на фундаменте опорные стойки по периметру камеры, на которых подвешены железобетонные балки с рамой гидрозатвора, на которых закреплены плиты несущего железобетонного слоя стеновых ограждений, при этом нижняя часть которых расположена в траншее фундамента, заполненной песком, причем железобетонные балки соединены между собой и с плитами несущего железобетонного слоя стеновых ограждений сваркой металлических закладных деталей, отличающаяся тем, что внешняя сторона плит несущего железобетонного слоя облицована теплоизолирующим материалом, с обеих сторон нанесено покрытие из композитных материалов, с внутренней стороны нанесено светоотражающее лакокрасочное покрытие, при этом теплоизолирующее покрытие и покрытие из композиционных материалов приклеены на эпоксидные смолы с присадкой светоотражающих элементов.

Новизна изобретения состоит в том, что в предлагаемой ямной пропарочной камере внешние стороны плит несущего железобетонного слоя облицованы теплоизоляционным покрытием, с обеих сторон которых нанесено покрытие из композитных материалов, с внутренней стороны нанесено лакокрасочное светоотражающее покрытие. Теплоизоляционное покрытие и покрытие из композиционных материалов приклеены на формальдегидные смолы с добавлением светоотражающих элементов. Композитное покрытие выполнено из полых волокон стекловолокна, что обеспечивает высокую износостойкость составных частей ямочной пропарочной камеры и снижает расход тепловой энергии при термообработке, загрузке и выгрузке железобетонных изделий.

Краткое описание чертежей.

На фиг. 1, 2 представлена конструкция ямной пропарочной камеры;

На фиг. 3 - разрез стенового ограждения ямной пропарочной камеры.

Осуществление изобретения

Ямная пропарочная камера содержит: замоноличенные в фундамент 1 опорные стойки 2, расположенные по периметру камеры, железобетонные балки 3, уложенные на стойки 2, со швеллером 4 и герметизирующим ребром 5, после укладки балок 3 на стойки 2 швеллеры 4 сваривают между собой для образования общей рамы гидрозатвора. Стеновое ограждение 6, включающее: железобетонные плиты 7, теплоизоляционное покрытие 8, внутреннее и внешнее покрытие из композитных материалов 9, лакокрасочное светоотражающее покрытие 10. При этом железобетонные плиты 7 снаружи облицованы теплоизоляционным покрытием 8, с обеих сторон которых нанесены внутреннее и внешнее покрытия из композитных материалов 9, с внутренней стороны нанесено лакокрасочное светоотражающее покрытие 10, причем они подсоединены снаружи к нижней части балок 3. Теплоизоляционное покрытие 8 и покрытия из композитных материалов 9 приклеены к железобетонной плите 4 эпоксидными смолами. Железобетонные плиты 7 соединены между собой и с балками 3 путем сварки закладных металлических деталей 11, которые размещают у плит и балок по всей длине наружных сопрягаемых ребер, а нижний край железобетонных плит 7 располагают в траншее фундамента 1, заполняемой песком 12.

При длине стороны камеры более 5 м по ее центру между железобетонными плитами 7 устанавливают по всей высоте металлический Ω-образный компенсатор 13, представляющий собой согнутый лист металла.

Внутреннее и внешнее композитное покрытие 9 выполнено из полых волокон стекловолокна, для которых связующими материалами являются фенолформальдегидные смолы или эпоксидные смолы. Светоотражающие элементы (алюминиевая пудра или иные фольгирующие составляющие) интегрируются в связующие компоненты.

Теплоизоляционное покрытие 8 выполняют из минеральных теплоизоляционных плит, а также из других материалов с низким коэффициентом теплопроводности.

Швы между опорными стойками 2, железобетонными балками 3 и железобетонными плитами 7 заделывают монтажной пеной.

Ямная пропарочная камера действует следующим образом.

Формы железобетонных изделий загружают в камеру, устанавливают крышку (на чертежах не показана), пускают пар (система парового снабжения на чертежах не показана), производится цикл термообработки.

При этом основные тепловые потери - тепловая передача через стеновое ограждение пропарочной камеры, составляющее последовательно (светоотражающее лакокрасочное покрытие 10, внутреннее композитное покрытие 9, железобетонную плиту 7, теплоизоляционное покрытие 8 и внешнее композиционное покрытие 9). Тепловые потери в виде рассеянного инфракрасного излучения незначительны, благодаря использованию внутреннего лакокрасочного светоотражающего покрытия 10.

В стеновом ограждении ямочной пропарочной камеры производится аккумуляция тепла в железобетонной плите 7.

После выгрузки форм, при открытой крышке ямочной пропарочной камеры скорость охлаждения стенового ограждения меньшая, чем у прототипа, благодаря теплоизоляционным и светоотражающим свойствам внутреннего и внешнего композиционного покрытия 9, выполненного из полых волокон стекловолокна, связанных эпоксидными смолами с добавлением светоотражающих элементов, что обеспечивает более быстрый прогрев камеры при повторной тепловлажностной обработке форм с железобетонными изделиями.

Технический результат - повышение износостойкости составных частей ямной пропарочной камеры - достигается за счет использования внутреннего и внешнего композиционного покрытия 9

Технический результат - снижение расхода тепловой энергии при тепловлажностной обработке форм железобетонных изделий - достигается за счет внутреннего отражения рассеянного инфракрасного излучения внутренним светоотражающим покрытием 10, достаточной изоляцией камеры внутренним композиционным покрытием 9, а также аккумуляцией и удержанием тепла в железобетонной плите 7, теплоизоляционным покрытием 8, внутренним и внешним композиционным покрытием 9 с добавкой светоотражающих элементов в связующие компоненты.

Используемая литература

1. Малоинерционные пропарочные камеры МПК-84 с организованной циркуляцией среды. Информационный листок №88-78. Челябинск: ЦНТИ; 1989.

Ямная пропарочная камера, содержащая установленные на фундаменте опорные стойки по периметру камеры, на которых подвешены железобетонные балки с рамой гидрозатвора, на которых закреплены плиты несущего железобетонного слоя стеновых ограждений, при этом нижняя часть которых расположена в траншее фундамента, заполненной песком, причем железобетонные балки соединены между собой и с плитами несущего железобетонного слоя стеновых ограждений сваркой металлических закладных деталей, отличающаяся тем, что внешняя сторона плит несущего железобетонного слоя облицована теплоизолирующим материалом, с обеих сторон нанесено покрытие из композитных материалов, с внутренней стороны нанесено светоотражающее лакокрасочное покрытие, при этом теплоизолирующее покрытие и покрытие из композиционных материалов приклеены на эпоксидные смолы с присадкой светоотражающих элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов. Устройство автоматического управления термовлажностной обработкой лицевых бетонных изделий включает камеру термовлажностной обработки, устройство циркуляции воздуха и устройство увлажнения, связанные с блоком управления.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу производства строительных материалов, преимущественно плит, изготовленных из гипса или гипсобетона.
Изобретение относится к технологиям производства бетона, бетонных и железобетонных изделий и конструкций, а именно к способам, предусматривающим воздействие на процесс формирования структуры бетона и на свойства изделий из бетона, и может найти применение в промышленности строительных материалов.
Изобретение относится к способу тепловлажностной обработки отформованных бетонных изделий, преимущественно сложной формы, например, зубатых железобетонных шпал.

Изобретение относится к прикладной физике и химии и может быть использовано для управления процессом твердения минеральных вяжущих материалов (МВМ) в производстве сборных бетонных и железобетонных конструкций, заливочных смесей для установки машин и аппаратов, а также при изготовлении изделий из гипса, включая повязки медицинского назначения.

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано при производстве строительных материалов и изделий из них. Устройство для термообработки строительных материалов и изделий из них содержит камеру с генераторами инфракрасного излучения, теплоизолированные двери, пульт управления, аппараты и приборы, регулирующие параметры потоков излучения и внутреннего давления в камере.

Группа изобретений относится к области строительства, а именно к отделочным строительным материалам, способу изготовления акустических (звукоизолирующих) панелей или плит и технологической линии для их производства.

Изобретение относится к области производства пеноматериалов на основе асбестового, базальтового, углеродного, полиэфирного или полиамидного и других видов неорганических и органических волокон, используемых в области авиа- и судостроения, машиностроении и радиотехнической промышленности.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям для электроразогрева бетонной смеси в построечных условиях. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности разогрева бетонной смеси, сократить продолжительность разогрева бетонной смеси, уменьшить расход электроэнергии.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям камер для сушки бетонных и железобетонных изделий. Изобретение позволит уменьшить потери тепловой энергии.

Изобретение относится к строительной промышленности и может быть использовано при производстве бетонных и железобетонных изделий, а именно в процессе тепловой обработки отформованных бетонных и железобетонных изделий в камере обработки. Способ тепловой обработки железобетонных изделий включает предварительное выдерживание при температуре окружающей среды, подъем температуры до заданного значения и изотермический прогрев при этой температуре и остывание. При этом на этапе изотермического прогрева значение температуры прогрева периодически изменяют по амплитуде и по длительности при условии поддержания заданного среднего изотермического значения. При этом амплитуду колебаний и период колебаний изменяют в зависимости от изотермической температуры tзад по приведенным математическим выражениям. Техническим результатом является сокращение энергозатрат, необходимых для обеспечения заданного качества бетонных и железобетонных изделий и повышение качества изделий без изменений технологии тепловой обработки. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к производству железобетонных изделий методом твердения бетона под давлением, и может быть использовано для дорожного, мостового и аэродромного строительства, при изготовлении железобетонных изделий и конструкций из фибробетона. Способ изготовления изделий под давлением из высокопрочного фибробетона, по которому в полость пресс-формы устанавливают (при необходимости) арматуру и укладывают бетонную смесь. Затем закрывают пресс-форму и с помощью пресса создают давление внутри пресс-формы, посредством чего обжимают бетонную смесь. После набора бетоном прочности изделие освобождают от избыточного давления и вынимают его из пресс-формы. При этом бетонную смесь перед укладкой ее в пресс-форму наполняют волокнами фибры металлическими или неметаллическими, посредством чего получают фибробетон. Уложенную в пресс-форму бетонную смесь выдерживают в ней под давлением не менее 2,5 МПа до набора распалубочной прочности, но не менее 240 минут. Твердеющую бетонную смесь прогревают до температуры не более 80°C за счет подачи теплоносителя вовнутрь полости пресс-формы. Причем температура теплоносителя для прогрева формуемых изделий не должна превышать 95°C, а скорость повышения температуры не должна превышать 35°C в час. Техническим результатом является улучшение технических характеристик изделий, снижение расхода арматуры, снижение трудоемкости и сроков выполнения работ. 4 ил.

Изобретение относится к производству строительных материалов и предназначено для ускорения процесса отвердевания строительных материалов. Пропарочная камера содержит теплоизолированный герметичный корпус, по основанию которого пропущены высокотемпературные нагревательные элементы, скрытые слоем воды. При этом радиальный вентилятор установлен снаружи на корпусе камеры и соединен с ней посредством вытяжного канала с одной стороны и приточного канала с другой. Также на выходе приточного канала с помощью держателя установлен воздушный трубчатый электронагреватель (ТЭН). В потолке на направляющих установлена увлажняющая система, состоящая из труб и форсунок, подключенная к водопроводу. При этом боковые стенки камеры имеют направляющие, на которые устанавливаются решетки для размещения строительных материалов. Техническим результатом является экономия тепловой энергии и повышение качества обрабатываемых материалов за счет применения тепловлажностной обработки. 2 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для термообработки бетонных и железобетонных изделий, а также для реконструкции находящихся в эксплуатации ямных пропарочных камер. Ямная пропарочная камера содержит установленные на фундаменте опорные стойки по периметру камеры, на которых подвешены железобетонные балки с рамой гидрозатвора, на которых закреплены плиты несущего железобетонного слоя стеновых ограждений, нижняя часть которых расположена в траншее фундамента, заполненной песком. Причем железобетонные балки соединены между собой и с плитами несущего железобетонного слоя стеновых ограждений сваркой металлических закладных деталей. При этом внешняя сторона плит несущего железобетонного слоя облицована теплоизолирующим материалом. С обеих сторон нанесено покрытие из композитных материалов. С внутренней стороны нанесено светоотражающее лакокрасочное покрытие. При этом теплоизолирующее покрытие и покрытие из композиционных материалов приклеены на эпоксидные смолы с присадкой светоотражающих элементов. Техническим результатом является повышение износостойкости составных частей ямной пропарочной камеры, а также снижение расхода тепловой энергии при загрузке-выгрузке железобетонных изделий и их термообработке. 3 ил.

Наверх