Состав для холодного чернения металлических изделий

Изобретение относится к области нанесения защитно-декоративных покрытий, а именно для холодного чернения (воронения) металлических изделий из стали и чугуна. Изобретение может быть использовано для декоративной отделки изделий, полученных методами ковки, чеканки, литья и другими известными способами. Предложены варианты состава для холодного чернения металлических изделий из стали и чугуна, один из которых включает, мас.%: диоксид селена 3-20, медь сернокислая 1-15, соляная кислота (в пересчете на чистый HCl) 0,1-4, вода дистиллированная 61-95,9. Другой вариант состава для холодного чернения металлических изделий из стали и чугуна включает, мас.%: селенистая кислота 3,5-23, медь сернокислая 1-15, соляная кислота (в пересчете на чистый HCl) 0,1-4, вода дистиллированная 58-95,4. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса холодного чернения металлических изделий из стали и чугуна за счет проведения процесса в одну стадию с возможностью одновременного удаления ржавчины с обрабатываемой поверхности. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области нанесения защитно-декоративных покрытий, а именно для холодного чернения (воронения металлов), и может быть использовано для металлических изделий из стали и чугуна. Покрытие может быть использовано для декоративной отделки любых изделий, полученных методами ковки, чеканки, литья и другими известными способами.

В известном уровне техники понятие чернение (воронение) относится к холодной обработке металлов без термической обработки. При этом для обработки применяются специальные растворы.

Состав для чернения наносится на поверхность с образованием плотной пленки на поверхности.

Традиционно составы для чернения содержат сульфат меди, соли железа. Среда в составах может быть как кислой, так и щелочной. Составы наносят на поверхность и оставляют на продолжительное время (более чем на 30 минут) для более длительного воздействия в условиях повышенных температуры и влажности.

Слой ржавчины затем обрабатывают водяным паром и удаляют щеткой. Операция повторяется до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Нередко приходится наносить средство свыше 10 и даже до 20 раз.

Время обработки поверхности составом, содержащим сульфат меди, менее 30 минут с получением хорошего результата, а именно 5 сек-120 сек, известно из патента JPS 57101658 (приоритет от 27.06.1982).

При этом поверхность из нержавеющей стали для чернения и защиты от коррозии обрабатывают в две стадии.

Первая стадия включает обработку поверхности составом из водного раствора уксусной кислоты, содержащим хлорид и ацетат меди. Состав оставляют на поверхности в течение 5 сек-120 сек для образования медного покрытия на обработанной поверхности, препятствующего коррозии поверхности.

Вторая стадия заключается в чернении обработанной поверхности. На этой стадии поверхность обрабатывают жидкостью, содержащей смесь Se (IV), в частности селенистую кислоту, которая контактирует с медным покрытием на поверхности стали с образованием стойкого черного покрытия.

Недостатком известного способа является чрезмерная длительность процесса вследствие строго соблюдения поэтапности, следующими друг за другом стадиями.

В отличие от вышеописанного способа заявленный состав для чернения имеет ряд существенных преимуществ, а именно уменьшение времени на обработку поверхности, при этом обработка металлической поверхности проводится в одну стадию.

Техническим результатом заявленного изобретения является упрощение технологии обработки за счет проведения процесса в одну стадию. Техническим результатом является также то, что использование заявленного состава (вариантов) также позволяет удалить уже появившиеся признаки коррозии (ржавчину) и одновременно осуществить воронение (чернение) обрабатываемой поверхности из металла (стали или чугуна).

Состав для чернения с диоксидом селена может включать следующие компоненты, мас.%:

Диоксид селена 3-20%
Медь сернокислая 1-15%
Соляная кислота (в пересчете на чистый HCl) 0,1-4%
Вода дистиллированная 61-95,9%.

Диоксид селена может быть замещен селенистой кислотой.

Состав для чернения, включающий селенистую кислоту, мас.%:

Селенистая кислота 3,5-23
Медь сернокислая 1-15
Соляная кислота (в пересчете на чистый HCl) 0,1-4
Вода дистиллированная 58-95,4.

Состав для чернения получают следующим образом.

I вариант. В реактор загружают 129 г дистиллированной воды, 7,5 г диоксида селена, 9 г меди сернокислой, 4,5 г концентрированной соляной кислоты и перемешивают при комнатной температуре до растворения реагентов.

При нанесении на сталь марки 50А средство придает поверхности черный матовый цвет.

II вариант. В реактор загружают 124 г дистиллированной воды, 10 г селенистой кислоты, 12 г меди сернокислой, 4 г концентрированной соляной кислоты и перемешивают при комнатной температуре до растворения реагентов.

Как и при применении состава по примеру 1, при нанесении на сталь марки 50А средство придает поверхности черный матовый цвет.

Наносят средство для чернения на тщательно очищенную и обезжиренную поверхность металла, используя тонкую кисточку, ватную палочку или мягкую впитывающую ткань. Состав наносят тонким слоем, промакивая поверхность до появления интенсивного черного цвета, и дают подсохнуть. Через 3-10 минут смывают избыток средства тонкой струей воды, мягко вытирают поверхность впитывающей тканью и сушат на воздухе. Действие можно повторить несколько раз до достижения желаемой степени чернения. Заявленный состав позволяет обрабатывать любую поверхность готовых изделий из стали и чугуна при температуре +5÷30°С. При этом возможна обработка влажной поверхности.

1. Состав для холодного чернения металлических изделий из стали и чугуна, отличающийся тем, что он содержит следующие компоненты, мас.%:

диоксид селена 3-20
медь сернокислая 1-15
соляная кислота (в пересчете на чистый HCl) 0,1-4
вода дистиллированная 61-95,9

2. Состав для холодного чернения металлических изделий из стали и чугуна, отличающийся тем, что он содержит следующие компоненты, мас.%:

селенистая кислота 3,5-23
медь сернокислая 1-15
соляная кислота (в пересчете на чистый HCl) 0,1-4
вода дистиллированная 58-95,4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения водорастворимых ингибиторов коррозии для защиты эксплуатационных трубопроводов для природного газа. Получают компонент а) – смесь модифицированных производных имидазолина, проводят реакцию конденсации диэтилентриамина с жирными кислотами и алифатическими дикарбоновыми кислотами при температуре не менее 140° C.

Изобретение относится к средствам защиты металлов от коррозии, а именно к ингибиторам коррозии в кислой среде, которые могут быть использованы в нефтяной промышленности для кислотной обработки буровых скважин, а также для обработки призабойной зоны нефтяных и водонагнетательных скважин.

Изобретение относится к производству ингибированной соляной кислоты, в частности к ингибиторам кислотной коррозии стали, и может быть использовано в нефтяной, машиностроительной, химической и других отраслях промышленности для защиты стального оборудования.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано в травильных ваннах и при кислотных очистках оборудования. Способ защиты алюминия от коррозии в серной кислоте включает введение в агрессивную среду ингибитора, содержащего органические соединения, при этом в качестве ингибитора используют водный экстракт листьев чистотела большого, который вводят в агрессивную среду в количестве 0,6-1,0 г в пересчете на сухое вещество на литр агрессивной среды.

Изобретение относится к области защиты от коррозии оборудования из нержавеющих сталей и железо-хромо-никелевых сплавов. Предложен ингибитор, который содержит фосфорсодержащую кислоту и ионы металлов VI и X группы Периодической таблицы элементов Менделеева.

Изобретение относится к области защиты от коррозии металлов в водных средах и может быть использовано для защиты оборудования из нержавеющих сталей и железо-хромо-никелевых сплавов от фосфорнокислой коррозии.
Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано для защиты оборудования из стали и чугуна в водных и агрессивных средах. Ингибитор включает, мас.%: натриевую соль полипропилен-β-аминоэтановой кислоты 68,5-69,5; полиакриламид 3,25-3,51; соду кальцинированную 6,5-8,0 и воду - остальное.
Изобретение относится к области защиты металлов от кислотной коррозии с помощью ингибиторов и может быть использовано для защиты нефтепромыслового оборудования при кислотных обработках скважин, отмывке оборудования от минеральных отложений или травлении металлов.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано для защиты оборудования атмосферной ректификации процесса первичной переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах, имеющих в своем составе установки каталитического крекинга и замедленного коксования.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии в кислых и водно-солевых средах и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности, в металлургии и в энергетике.

Изобретение относится к электротехнической листовой стали с изоляционным покрытием с превосходными штампуемостью и адгезионными свойствами. Электротехническая листовая сталь с изоляционным покрытием содержит электротехническую листовую сталь и изоляционное покрытие, сформированное на электротехнической листовой стали.

Изобретение относится к области защиты от коррозии стальных или оцинкованных изделий. .

Изобретение относится к нанесению алкоксисилановых покрытий на поверхность металлов. .

Изобретение относится к технологии термической обработки высокочистого железа. .

Изобретение относится к области химии и может быть использовано для защиты от коррозии стальных поверхностей, а также для нанесения на поверхности нагревательных элементов гелиотехнических устройств.

Изобретение относится к области получения черных конверсионных оксидных покрытий на стали, предназначенных для защиты стальных поверхностей от коррозии, а также для осаждения на детали нагревательных элементов солнцепоглощающих устройств в гелиотехнике.
Изобретение относится к способам создания коррозионно-стойкого покрытия на внутренних поверхностях энергетического оборудования, изготовленного из сталей перлитного класса.

Изобретение относится к способам создания коррозионно-стойкого покрытия на оборудовании или изделиях, изготовленных из перлитных сталей, и может быть использовано для защиты от коррозии различного энергетического оборудования и изделий машиностроения.
Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в ядерных энергетических установках или в аналогичном оборудовании. .

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии в кислотах и может быть использовано в травильных ваннах и при кислотных очистках оборудования. Способ защиты стали от коррозии в хлороводородной кислоте включает введение ингибитора, содержащего органические соединения, в агрессивную среду, при этом в качестве ингибитора используют водный экстракт листьев чистотела большого, который вводят в количестве 3-6 г в пересчете на сухое вещество на литр агрессивной среды. Технический результат - повышение эффективности защиты от коррозии стали. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области нанесения защитно-декоративных покрытий, а именно для холодного чернения металлических изделий из стали и чугуна. Изобретение может быть использовано для декоративной отделки изделий, полученных методами ковки, чеканки, литья и другими известными способами. Предложены варианты состава для холодного чернения металлических изделий из стали и чугуна, один из которых включает, мас.: диоксид селена 3-20, медь сернокислая 1-15, соляная кислота 0,1-4, вода дистиллированная 61-95,9. Другой вариант состава для холодного чернения металлических изделий из стали и чугуна включает, мас.: селенистая кислота 3,5-23, медь сернокислая 1-15, соляная кислота 0,1-4, вода дистиллированная 58-95,4. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса холодного чернения металлических изделий из стали и чугуна за счет проведения процесса в одну стадию с возможностью одновременного удаления ржавчины с обрабатываемой поверхности. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

Наверх