Триммер для стрижки волос в носу и ушах

Изобретение относится к области средств индивидуального ухода, в частности триммерам для стрижки волос в носу и ушах. Триммер с электрическим приводом для волос, растущих в полостях носа и ушей, содержит бреющую головку с подвижным и неподвижным лезвиями. Неподвижное лезвие включает щели для проникновения волос на передней и боковой поверхностях в направлении введения бреющей головки в подлежащую бритью полость. Неподвижное лезвие содержит щели для проникновения волос на своей задней поверхности. Это обеспечивает возможность срезания волос также при извлечении бреющей головки из подлежащей бритью полости. Техническим результатом изобретения является улучшение качества удаления волос, растущих в полостях носа и ушей. 6 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

[0001] Настоящее изобретение относится к триммеру для волос в носу и ушах (ТНУ), или по-английски «nose and ear trimmer» (NET).

Уровень техники

[0002] В настоящее время триммеры для волос в носу и ушах (ТНУ) хорошо известны пользователям, сталкивающимся в зрелом возрасте с проблемами роста волос в ноздрях и ушных раковинах.

[0003] Для решения этой проблемы были представлены различные технические решения. Одно из первых среди этих решений датируется 1933 годом, когда в патентном документе US 1,973,631 было раскрыто решение на основе двойного конуса с накладывающимися друг на друга частями, который выполнен с щелями и с возможностью установки на паре ножниц, при этом предназначенные для срезания волосы проникают в щели между двумя конусами и срезаются за счет движения ножниц.

[0004] Несмотря на то что с того времени ТНУ претерпели многочисленные изменения, основной механизм остался прежним.

[0005] В патентном документе US 2,987,818 (1959) раскрыто вытянутое цилиндрическое вспомогательное приспособление, выполненное с возможностью установки на бритву. Данное вспомогательное приспособление выполнено с возможностью легко проникать в носовые и ушные полости.

[0006] В документе US 3,731,379 (1973) и FR 2430829 (1978) раскрыто устройство для стрижки, выполненное исключительно для выполнения функций ТНУ и приводимое в действие электрическим двигателем, расположенным внутри неподвижной головки, имеющей форму тела вращения, которая обеспечивает возможность введения упомянутой головки в носовые полости.

[0007] В документе US 4,958,432 (1990) раскрыт ТНУ с различными типами неподвижных головок и множеством лезвий, расположенных кольцами.

[0008] Другие усовершенствования также были предложены в патентных документах US 6,272,752 В1 (2001), в котором раскрыто техническое решение со специальными лезвиями, и US 6,067,714 (2000), в котором раскрыто техническое решение, выполненное с возможностью самоочистки посредством всасывания воды при поворачивании головки ТНУ под водой.

[0009] Усовершенствования последних лет предложены в патентных документах ЕР 1747858 В1 (2006), в котором раскрыто техническое решение со специальным расположением лезвия на вращающейся головке, и ЕР 1749622 (2006), в котором раскрыто техническое решение со специальным каналом, обеспечивающим возможность промывки водой бреющей головки ТНУ.

[0010] Более современные усовершенствования предложены в патентных документах ЕР 2298511 В1 (2010), в котором раскрыто техническое решение, в котором обеспечена возможность течения промывочной жидкости вокруг лезвий, ЕР 2301728 А1 (2010), в котором раскрыто техническое решение со специальным расположением лезвий, и US 2011/0010941 А1, в котором раскрыто техническое решение с возможностью поступательного движения по оси ТНУ с лезвиями, расположенными двух сторон поверхности стержня, представляющего собой продолжение ручки.

[0011] Несмотря на усовершенствования последних лет, все ТНУ известного уровня техники (за исключением триммеров с боковыми лезвиями) обычно содержат подвижное устройство для стрижки, выполненное с возможностью вращения внутри неподвижной округлой головки цилиндрической формы и которое обеспечивает срезание волос, по существу, только с передней стороны в направлении проникновения в полость с волосами. Данный тип ТНУ практически ничего не срезает в направлении выхода из упомянутых полостей, поскольку возможность проникновение волос в щели неподвижной головки обеспечена, по существу, только на передней поверхности и в меньшей степени на боковых поверхностях.

Задачи изобретение

[0012] Задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы раскрыть ТНУ, выполненный с возможностью срезания волос как на передней поверхности бреющей головки в направлении проникновения ее в носовые и ушные полости, так и на ее задней поверхности при ее извлечении из носовой и ушных полостей, что может быть обеспечено посредством неподвижной головки с особой геометрией, имеющей сквозные щели не только на фронтальной и/или боковой закругленной части цилиндра, которые могут быть названы передней и боковой поверхностями в направлении введения бреющей головки, но также и на ее задней поверхности.

Раскрытие сущности изобретения

[0013] Настоящее изобретение относится к триммеру с электроприводом для волос, растущих в полостях носа и ушей, содержащему бреющую головку (1) с подвижным лезвием (6) и неподвижным лезвием (5), при этом упомянутое неподвижное лезвие имеет щели (7) для проникновения волос на передней поверхности (2) и боковой поверхности (3), как видно при наблюдении в направлении введения бреющей головки (1) в подлежащую бритью полость, отличающемуся тем, что упомянутое неподвижное лезвие (5) также имеет щели (7) для проникновения волос на своей задней поверхности (4), что обеспечивает возможность срезания волос также при извлечении бреющей головки (1) из подлежащей бритью полости.

[0014] Предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения включают в себя по меньшей мере один из следующих отличительных признаков или их любое соответствующее сочетание:

- неподвижная головка имеет, в целом, форму усеченного биконуса;

- упомянутая головка содержит одну пружину, прижимающую подвижные лезвия к передней поверхности и задней поверхности упомянутой головки;

- неподвижное лезвие имеет в центре своей передней поверхности отверстие;

- неподвижное лезвие в центре своей передней поверхности имеет отверстие, при этом приводной цилиндр на своей боковой поверхности имеет отверстие;

- щели для проникновения волос, выполненные в неподвижном лезвии, образуют с радиальным направлением и относительно оси вращения упомянутой бреющей головки угол резания;

- щели для проникновения волос в неподвижном лезвии непрерывно проходят между передней поверхностью и задней поверхностью через боковую поверхность.

Краткое описание чертежей

[0015] На фиг. 1 схематически показан способ применения ТНУ уровня техники. Отсутствие щелей для проникновения волос на задней поверхности неподвижной головки в данном случае обеспечивает возможность срезания волос, растущих только в направлении введения бреющей головки в носовое отверстие. Бреющая головка, имеющая упомянутые щели только на передней поверхности, не обеспечивает захвата волос при ее извлечении из носового отверстия, что снижает ее эффективность. Таким образом, этот способ применения подходит, прежде всего, для срезания волос против направления их роста, что не является эффективным, если волосы наклонены по направлению к внутренней части полости.

[0016] На фиг. 2 схематически проиллюстрирован способ применения ТНУ согласно настоящему изобретению. Дополнительное наличие щелей для проникновения волос на задней поверхности бреющей головки обеспечивает возможность срезать волосы как в направлении введения в носовое отверстие, так и в направлении извлечения из него. Таким образом, бреющая головка может захватывать волосы в том числе и во время ее извлечения из носового отверстия, выпрямляя волосы, восходящие в полости, что повышает ее эффективность.

[0017] На фиг. 3 и 4 проиллюстрированы возможности применения для ушей и носа ТНУ согласно настоящему изобретению. ТНУ согласно изобретению сбривает волосы как в направлении введения в отверстие, так и в направлении извлечения из него.

[0018] На фиг. 5 показано поперечное сечение варианта осуществления головки ТНУ согласно настоящему изобретению.

[0019] На фиг. 6 на виде в аксонометрии с частичным разрезом показано расположение компонентов внутри упомянутой головки, а также щели для проникновения, выполненные одновременно на передней, боковой и задней поверхностях головки в направлении проникновения. В данном способе осуществления головка имеет, в целом, форму усеченного биконуса.

[0020] На фиг. 7 в разобранном виде показана головка ТНУ с ее составными элементами согласно настоящему изобретению. Упомянутая пружина прижимает подвижные лезвия к передней и задней поверхностям неподвижного лезвия.

[0021] На фиг. 8 на виде спереди и виде сверху показано неподвижное лезвие ТНУ согласно настоящему изобретению.

[0022] На фиг. 9 в аксонометрии показан вариант осуществления ТНУ согласно настоящему изобретению, имеющий ручку, в которой расположены электродвигатель и элемент питания или перезаряжаемый элемент питания. Ручка может быть выполнена с различными формами, при этом ее форма ограничена только соображениями удобства хвата.

[0023] На фиг. 10 показан допускающий изменения набор бреющих головок ТНУ согласно настоящему изобретению. Отличительной чертой всех этих головок является то, что неподвижное лезвие имеет щели для проникновения волос не только на передней и боковой частях, но также и на задней части головки в направлении введения в подлежащее бритью отверстие.

[0024] На фиг. 11 показан другой вариант осуществления настоящего изобретения, имеющий отверстие в центре неподвижного лезвия, упрощающее промывку водой.

[0025] На фиг. 12 показан тот же вариант осуществления, что и на фиг. 11, но с дополнительным отверстием, выполненным в приводном цилиндре подвижного лезвия и обеспечивающим прохождение промывочной воды.

Перечень ссылочных обозначений

1. Бреющая головка ТНУ

2. Передняя поверхность головки ТНУ (передняя часть головки)

3. Боковая поверхность головки ТНУ

4. Задняя поверхность головки ТНУ

5. Неподвижное лезвие

6. Подвижное лезвие

7. Щели для проникновения волос

8. Пружина

9. Ручка

10. Приводной цилиндр

11. Опорное устройство для подвижного лезвия

12. Отверстие в неподвижном лезвии

13. Отверстие в приводном цилиндре

Осуществление изобретения

[0026] Предпосылкой создания настоящего изобретения является то, что триммеры для носа и ушей (ТНО) уровня техники выполнены с возможностью выбривать волосы в носу и в ушах только в направлении введения бреющей головки в соответствующие отверстия, поскольку щели для проникновения волос выполнены в неподвижном лезвии не со всех сторон упомянутой головки. В бреющих головках ТНУ уровня техники щели для проникновения, как правило, расположены на фронтальной поверхности, то есть на передней поверхности головки в направлении введения в подлежащую бритью полость, и, как правило, щели немного заходят на боковые поверхности, как показано на фиг. 1.

[0027] Для повышения эффективности бритья настоящее изобретение раскрывает ТНУ с бреющей головкой, имеющей щели для проникновения волос на всех поверхностях неподвижного лезвия, и, таким образом, также и на задней поверхности, что позволяет значительно повысить эффективность бритья и ограничить число возвратно-поступательных движений, необходимых для достижения идентичного результата.

[0028] На фиг. 10 показан допускающий изменения набор бреющих головок ТНУ в соответствии с упомянутым главным признаком изобретения. Наличие щелей для проникновения волос на большей части передней, боковых и задней поверхностях также повышает доступность подвижного лезвия для промывочной воды для очистки упомянутой головки.

[0029] Щели 7 для проникновения волос неподвижного лезвия 5 предпочтительно проходят непрерывно между передней поверхностью 2 и задней поверхностью 4 через боковую поверхность 3. Таким образом, щели не прерываются какими-либо разрывами между передней 2, боковой 3 или задней поверхностями, что обеспечивает возможность выполнения ими функций расчески, что и является желаемым эффектом.

[0030] Также, для дополнительного облегчения очистки головки, на выступе центральной части 12 неподвижного лезвия 5 может быть выполнено отверстие 12 и даже соединено с отверстием 13 в приводном цилиндре для обеспечения возможности протекания воды через устройство во время промывки.

[0031] Подвижные лезвия 6 прижаты к внутренней стенке неподвижного лезвия 5 посредством одной пружины 8, поскольку упомянутая стенка имеет биконическую форму. Для неподвижных лезвий уровня техники, как правило, требуются две пружины: одна пружина необходима для создания давления в направлении оси вращения, и другая - для создания давления в направлении, перпендикулярном оси вращения.

[0032] Для предотвращения проникновения подвижных лезвий в щели для проникновения волос неподвижного лезвия 5 данные лезвия образуют с радиальным направлением бреющей головки некоторый угол резания; для повышения качества резки они также образуют некоторый угол с осью вращения указанной бреющей головки.

[0033] Устройство согласно настоящему изобретению может быть снабжено одним или несколькими светящимися электродами для освещения подлежащих бритью отверстий.

1. Триммер с электрическим приводом для волос, растущих в полостях носа и ушей, содержащий бреющую головку (1) с подвижным лезвием (6) и неподвижным лезвием (5), при этом упомянутое неподвижное лезвие имеет щели (7) для проникновения волос на передней поверхности (2) и боковой поверхности (3) в направлении введения бреющей головки (1) в подлежащую бритью полость, отличающийся тем, что упомянутое неподвижное лезвие (5) имеет щели (7) для проникновения волос на своей задней поверхности (4) для обеспечения возможности срезания волос при извлечении бреющей головки (1) из подлежащей бритью полости.

2. Триммер по п. 1, отличающийся тем, что неподвижное лезвие (5) имеет форму усеченного биконуса.

3. Триммер по п.1 или 2, отличающийся тем, что бреющая головка (1) содержит одну пружину (8), прижимающую подвижные лезвия (6) к передней поверхности (2) и задней поверхности (4) неподвижного лезвия.

4. Триммер по п.1 или 2, отличающийся тем, что неподвижное лезвие (5) имеет в центре своей передней поверхности отверстие (12).

5. Триммер по п.1 или 2, отличающийся тем, что неподвижное лезвие (5) в центре своей передней поверхности имеет отверстие (12), при этом приводной цилиндр (11) на своей боковой поверхности имеет отверстие (13).

6. Триммер по п.1 или 2, отличающийся тем, что щели (7) для проникновения волос, выполненные в неподвижном лезвии (5), образуют с радиальным направлением и относительно оси вращения упомянутой бреющей головки (1) угол резания.

7. Триммер по п.1 или 2, отличающийся тем, что щели (7) для проникновения волос в неподвижном лезвии (5) непрерывно проходят между передней поверхностью (2) и задней поверхностью (4) через боковую поверхность (3).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для бритья. Бреющий блок содержит роторный режущий механизм и насадку.

Изобретение относится к вращательным электробритвам, в частности к режущим узлам электробритв. Режущий узел образован внешним режущим элементом или крышкой, которая взаимодействует с вращающимся внутренним режущим элементом или ножом для захвата и срезания волос.

Бреющая головка (3) содержит по меньшей мере одну режущую секцию (4), в которой расположен наружный режущий элемент (5), контактирующий с кожей и подвешенный относительно держателя (8) бреющей головки (3).

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для бритья. Несущий элемент для бритвенного устройства включает пару (15) из режущего элемента (8) и поднимающего волоски элемента (14).

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано при бритье волос. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано при бритье волос. .

Изобретение относится к режущим головкам механических бритв сухого бритья и может использовано в электробритвах, снабженных "плавающими" ножами. .

Изобретение относится к электробытовым приборам, а именно к бреющим головкам сухого бритья, оснащенным плавающими внешними и внутренними подвижными ножами. .

Изобретение относится к области средств индивидуального ухода, в частности триммерам для стрижки волос в носу и ушах. Триммер с электрическим приводом для волос, растущих в полостях носа и ушей, содержит бреющую головку с подвижным и неподвижным лезвиями. Неподвижное лезвие включает щели для проникновения волос на передней и боковой поверхностях в направлении введения бреющей головки в подлежащую бритью полость. Неподвижное лезвие содержит щели для проникновения волос на своей задней поверхности. Это обеспечивает возможность срезания волос также при извлечении бреющей головки из подлежащей бритью полости. Техническим результатом изобретения является улучшение качества удаления волос, растущих в полостях носа и ушей. 6 з.п. ф-лы, 12 ил.

Наверх