Устройство для спиралеобразной резки жёсткого материала

Изобретение относится к устройству для спиралеобразной резки жесткого разрезаемого материала, такого как фрукты или овощи. Устройство содержит по меньшей мере один основной корпус, выполненный в виде открытой воронки в форме конуса с кромкой, в оболочке которого расположено по меньшей мере одно режущее устройство, выполненное в виде режущей щели с режущим ножом. На кромку воронки в отверстии воронки насаживается с возможностью вращения держатель конца разрезаемого материала, состоящий из закрывающейся крышки и толкателя. Толкатель направляется таким образом, что с его помощью конец разрезаемого материала проталкивается внутрь основного корпуса и разрезается. В результате обеспечивается разрезание твердого материала до минимального остаточного конца. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение касается устройства для спиралеобразной резки жесткого материала, как фрукты или жесткие овощи, имеющее основной корпус, выполненный в виде конуса или открытой воронки с кромкой, в оболочке которого устанавливается, по крайней мере, одно режущее устройство, состоящее из режущей щели и режущего ножа.

Такое устройство известно из европейского патента ЕР 2218561 В1. С помощью такого устройства могут легко резаться спиралеобразно фрукты и жесткие овощи, как редиска, морковь, свекла, кабачки и тому подобное. Насаживаемая на основной корпус и вращающаяся крышка имеет внутри выступы, которые могут врезаться в разрезаемый материал, и оставшийся конец разрезаемого материала может в дальнейшем проворачиваться в воронке и может разрезаться. Поскольку выступы надежно смыкаются с верхней кромкой воронки, то остается всегда значительный конец разрезаемого материала, который не может в дальнейшем резаться и должен использоваться в дальнейшем для других целей.

Задача заявленного изобретения состоит в том, чтобы таким образом улучшить известное устройство для спиралеобразной резки жесткого разрезаемого материала, чтобы разрезаемый материал мог разрезаться в таком устройстве до минимального остаточного конца.

Решение этой задачи описано с помощью признаков, включенных в пункт 1 формулы. Предпочтительные варианты конструктивного исполнения описаны в зависимых пунктах формулы.

Устройство для спиралеобразной резки жесткого разрезаемого материала, как фрукты или овощи, снабжено по крайней мере одним основным корпусом, выполненным в виде конуса или открытой воронки с кромкой, в оболочке которого устанавливается, по крайней мере, одно режущее устройство, выполненное как режущая щель и режущий нож.

Устройство характеризуется тем, что на отверстие воронки насаживается с возможностью вращения держатель конца разрезаемого материала, состоящий из кранца крышки и штемпеля, в котором штемпель направляется таким образом, что с его помощью конец разрезаемого материала прижимается к основному корпусу и может разрезаться.

Благодаря прижимаемому штемпелю захватывается разрезаемый материал и благодаря вращению держателя конца разрезаемого материала он разрезается далее с помощью режущей щели режущего устройства. Этот процесс может продолжаться до тех пор, пока штемпель полностью не прижмется к кранцу крышки. После этого остается только незначительный конец разрезаемого материала в основном корпусе.

По крайней мере один из основных корпусов имеет преимущественно два противоположно расположенных режущих устройства в оболочке, которые снабжаются режущими щелями различной ширины. Так, можно в результате врезания в разрезаемый материал выполнять разрезание материала различной толщины без необходимости выполнять какую-либо настройку.

В предпочтительном варианте конструктивного исполнения составляются вместе два основных корпуса со своими заостренными концами и оба корпуса образуют одно проходное отверстие. Устройство может, таким образом, нарезать бесконечный спиралеобразный разрезаемый продукт, так как во время процесса резки разрезается собственно только разрезаемый материал в области оболочки с помощью устройства для резки в форме спирали разрезаемого материала и двигающаяся по центру через проходное отверстие лента разрезаемого материала принимает на себя функцию направляющего штифта. Благодаря такой направляющей функции ленты разрезаемый материал не только центрируется, но также удерживается, кроме того, во время процесса резки удерживается в точно определенной позиции, благодаря чему может лучше регулироваться бесконечный поток разрезаемого продукта.

Преимуществом является то, что каждый из основных корпусов может иметь в оболочке одно режущее устройство, которое соответственно может предусматриваться с режущей щелью различной ширины. В результате поворота устройства может использоваться одна или другая режущая щель.

Каждый основной корпус выполнен конструктивно с кромкой воронки, преимущественно одновременно в виде постоянной опоры для устройства. Устройство может устанавливаться затем надежно на прокладке в любом рабочем положении.

В одном предпочтительном варианте конструктивного исполнения заявленного изобретения устройство имеет две расположенные напротив друг друга захватывающие плоскости в форме пластин, которые соединяют соответственно друг с другом кромки воронки основного корпуса. Удобство обслуживания и тем самым эргономия устройства заметно улучшаются, так как оно с помощью захватывающих плоскостей может прилегать одновременно к ладони и к пальцам.

Предпочтительно имеет штемпель держателя конца разрезаемого материала на своей внутренней стороне штифты, которые создают соединение с жесткой кинематической связью между разрезаемым материалом и держателем конца разрезаемого материала. Иглы таким образом давят на разрезаемый материал, что при вращении держателя конца разрезаемого материала также и разрезаемый материал прижимается к режущему устройству и тем самым разрезается.

Вращение осуществляется благодаря тому, что штемпель и кранец крышки имеют рифления, которые служат в качестве захватывающих элементов на крышке держателя.

Для вращения держателя конца разрезаемого материала имеет кранец крышки кольцеобразное утолщение, которое проникает в паз на кромке воронки. Тем самым может легко вращаться держатель конца разрезаемого материала, но в то же время удерживается в своем положении на кромке воронки.

Штемпель направляется в кранце крышки по направляющим пазам, в которые входят цапфы кранца крышки. Таким образом, штемпель соединяется с кранцем крышки без возможности вращения, но может легко проскальзывать в воронку.

Варианты конструктивного исполнения поясняются более подробно на примере прилагаемых чертежей. На чертежах изображено:

Фиг. 1 изображает устройство в аксонометрической проекции;

Фиг. 2 изображает устройство в проекции сбоку;

Фиг. 3 изображает устройство в проекции сбоку согласно Фиг. 2, но повернутым на 90°;

Фиг. 4 изображает держатель конца разрезаемого материала, насаживаемый на устройство;

Фиг. 5 изображает процесс резки с помощью держателя конца разрезаемого материала, находящегося в верхнем положении;

Фиг. 6 изображает процесс резки с помощью держателя конца разрезаемого материала, находящегося в нижнем положении.

Один вариант конструктивного исполнения устройства 1 для спиралеобразной резки жесткого разрезаемого материала изображен на Фиг. 1-3 в различных проекциях.

Устройство имеет обе воронки 2 и 3, которые смонтированы вместе вокруг пропускного отверстия 4. На оболочке 5 обеих воронок 2 и 3 имеются режущие щели 6. Они выполнены такой формы, что разрезаемый материал разрезается на участки различной толщины.

Кромки 9 воронки соединены между собой вдоль воронок 2 и 3 напротив друг друга с помощью пластинчатых слегка загнутых захватывающих плоскостей 10. В результате этого устройство 1 располагается, с одной стороны, во время его использования своей большой поверхностью на ладони и на пальцах одной руки. С другой стороны, увеличивается в результате этого стабильность устройства 1.

На одной кромке 9 воронки насаживается держатель 11 конца разрезаемого материала. Он состоит из кранца 12 крышки и штемпеля 13, который закрывается сверху колпачком 14.

На Фиг. 4 держатель 11 конца разрезаемого материала изображен в увеличенном масштабе. Он имеет на своей внешней поверхности 15 и на кромке кранца 12 крышки профилированные пазы 16, которые облегчают вращение держателя 11 конца разрезаемого материала. Штемпель 13 направляется через направляющие пазы 17 в кранце 12 крышки таким образом, что он легко отжимается вниз, но не может вращаться против кранца 12 крышки. На внутренней поверхности 18 штемпеля 13 располагаются штифты 19, которые проникают в разрезаемый материал.

На Фиг. 5 и 6 изображена более подробно функция держателя 11 конца разрезаемого материала. Штемпель 13 направляется своими направляющими пазами 17 в кранце 12 крышки таким образом, что он может оказывать усилие давления вниз S на разрезаемый материал G. Одновременно благодаря вращению штемпеля 13 вместе с кранцем 12 крышки в направлении вращения X разрезаемый материал G прижимается к режущей щели 6. На режущей щели 6 находятся режущий нож 7 и режущие шипы 8, которые в дальнейшем разрезают материал G. Для того чтобы иметь возможность надежно вращать конец разрезаемого материала G, штифты 19 вдавливаются в разрезаемый материал G.

Вращение держателя 11 конца разрезаемого материала по кромке 9 воронки поддерживается утолщением 20 на кранце 12 крышки. Утолщение 20 входит в паз в кромке 9 воронки. Такой этап представляет собой защелкивающее закрепление, которое означает остановку для держателя 11 конца разрезаемого материала на кромке 9 воронки, но не влияет отрицательно на вращение в направлении вращения X.

Перечень ссылочных номеров.

1 - устройство для спиралеобразной резки

2 - первая воронка

3 - вторая воронка

4 - проходное отверстие

5 - оболочка

6 - режущая щель

7 - режущий нож

8 - режущие шипы

9 - кромка воронки в отверстии воронки

10 - захватывающая плоскость

11 - держатель конца разрезаемого материала

12 - кранец крышки

13 - штемпель

14 - колпачок

15 - внешняя поверхность

16 - профилированный паз

17 - направляющий паз

18 - внутренняя поверхность

19 - штифт

20 - утолщение

G - разрезаемый материал, S - усилие давления, X - направление вращения

1. Устройство для спиралеобразной резки жесткого разрезаемого материала (G), такого как фрукты или овощи, содержащее по меньшей мере один основной корпус (2, 3) с открытой воронкой в виде конуса с кромкой (9) и отверстием, в оболочке (5) которого расположено по меньшей мере одно режущее устройство, выполненное в виде режущей щели (6) с режущим ножом (7), отличающееся тем, что оно снабжено держателем (11) конца разрезаемого материала, состоящим из закрывающейся (12) крышки и толкателя (13), установленным с возможностью вращения на кромке (9) воронки в ее отверстии, при этом толкатель (13) выполнен с возможностью направления конца разрезаемого материала (G) для дальнейшего его проталкивания в основной корпус (2, 3) и разрезания.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что режущее устройство имеет дополнительно режущие шипы (8), с помощью которых спиралеобразно разрезаемый материал (G) разрезается на требуемую ширину.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что по меньшей мере один из основных корпусов (2, 3) имеет два установленных в оболочке (5) и расположенных напротив друг друга режущих устройства, имеющие режущие щели (6) различной ширины.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оба основных корпуса (2, 3) выполнены с острыми концами, соединенными вместе с образованием проходного отверстия (4).

5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что каждый основной корпус (2, 3) имеет в оболочке (5) режущие устройства с режущими щелями (6) различной ширины.

6. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что кромка (9) воронки основного корпуса выполнена одновременно как постоянная опора.

7. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что оно имеет захватывающие плоскости (10) в виде расположенных напротив друг друга накладок, которые соответственно соединяют друг с другом отверстия (9) воронки основных корпусов (2, 3).

8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что толкатель держателя конца разрезаемого материала имеет штифты (19), которые обеспечивают жесткую кинематическую связь между разрезаемым материалом (G) и держателем (11) конца разрезаемого материала.

9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что толкатель (13) и закрывающаяся (12) крышка имеют профилированные пазы (16), которые служат в качестве захватывающих элементов для держателя (11) конца разрезаемого материала.

10. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что закрывающаяся (12) крышка имеет кольцеобразное утолщение (29), которое входит в паз кромки (9) воронки.

11. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что толкатель (13) имеет направляющие пазы (17), в которые входят цапфы кранца (12) крышки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к резке продуктов. Устройство содержит основание, режущую головку по меньшей мере с одним режущим элементом, лопастное колесо и первый и второй приводные механизмы.

Изобретение относится к штамповке изделий. Способ включает стадии транспортировки множества изделий (2) вдоль первого пути (4) перемещения; разделения потока транспортировки по меньшей мере на две параллельные линии транспортировки, чтобы осуществлять транспортировку множества изделий (2) вдоль по меньшей мере двух параллельных вторых путей (8, 10) перемещения.

Изобретение относится к устройствам для временного удерживания колод в резальных машинах. .

Изобретение относится к устройству и способу для перемещения колод в отрезных станках. .

Изобретение относится к способам подачи рулонного ленточного материала в линиях поперечной резки. .

Изобретение относится к обработке неметаллических материалов резанием и может быть использовано в химической промышленности, промышленности стройматериалов и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к обработке неметаллического материала и может быть использовано в химической промышленности , промышленности стройматериалов и других отраслях при производстве стеклопластиков .

Изобретение относится к способу изготовления профилированного предмета из пенопласта, как, например, подушек, матрацев или фасонных внутренних упаковочных подставок для фотоаппаратов, измерительных приборов или других изделий, чувствительных к ударам.

Изобретение относится к ручным режущим инструментам и может быть использовано для резки мерных заготовок в сфере обслуживания, быту и в других направлениях для резки мерных заготовок вручную из пластичного материала.

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки пищевых продуктов. .

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки фруктов и овощей. .

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к производству сухарей . .

Изобретение относится к устройствам для разделения материала, в частности к направляющей ленточного ножа двоильно-ленточной машины, и может найти применение в кожевенной и обувной отраслях.

Изобретение относится к технологическому оборудованию пищевой промышленности, в частности к оборудованию для резки овощей на ломтики. .

Изобретение относится к устройству для спиралеобразной резки жесткого разрезаемого материала, такого как фрукты или овощи. Устройство содержит по меньшей мере один основной корпус, выполненный в виде открытой воронки в форме конуса с кромкой, в оболочке которого расположено по меньшей мере одно режущее устройство, выполненное в виде режущей щели с режущим ножом. На кромку воронки в отверстии воронки насаживается с возможностью вращения держатель конца разрезаемого материала, состоящий из закрывающейся крышки и толкателя. Толкатель направляется таким образом, что с его помощью конец разрезаемого материала проталкивается внутрь основного корпуса и разрезается. В результате обеспечивается разрезание твердого материала до минимального остаточного конца. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх