Способ создания цветника или клумбы

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ создания цветника или клумбы, включающий подготовку почвы, посев семян, присыпку посеянных семян грунтом, полив. Для посева семян используют промаркированные выкройки, которые наносят на грунт с промежутком между собой для образования областей для посева по меньшей мере двух видов семян в указанные области. Каждой области соответствует определенный вид семян, а композиция цветника или клумбы переносится на поверхность грунта путем очерчивания по форме выкройки маркирующим составом. Способ обеспечивает получение заданной композиции цветника или клумбы, а также снижение трудоемкости и себестоимости. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области ландшафтного дизайна и может использоваться для озеленения частных или общественных земельных участков, для создания заданных композиций цветников или клумб.

Уровень техники

Известен способ подготовки семян к посеву для создания художественных композиций из растений (патент РФ2389170, МПК А01С 1/00, опубл. 20.05.2010), включающий скрепление, по меньшей мере, двух семян между собой посредством смачивания жидким стекло с последующим его отверждением.

Недостатком данного способа является ограниченная функциональность, а также его трудоемкость.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ формирования клумб, цветников, грядок, зеленых ковров стадионов, газонов, откосов (патентная заявка РФ 2001128715, МПК А01С 1/00, опубл. 27.08.2003), включающий подготовку почвы для получения зеленого ковра, ее дренаж, внесение плодородного подстилающего слоя, причем для обеспечения функциональной прочности ковра и улучшения технологичности его формирования включают операции сборки на объекте объемноармирующего каркаса из подстилающего, поперечных и покрывающего элементов.

Недостатком данного способа также является ограниченная функциональность, а также его трудоемкость и высокая себестоимость.

Сущность изобретения

Целью заявленного изобретения является расширение функциональных возможностей, в частности возможности получения заданной композиции цветника или клумбы, а также снижение трудоемкости и себестоимости.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе создания цветника или клумбы, включающем подготовку почвы, посев семян, присыпку посеянных семян грунтом, полив, согласно заявленному изобретению для посева семян используют промаркированные выкройки, указанные выкройки наносят на грунт для образования областей для посева по меньшей мере двух видов семян в указанные области, причем каждой области соответствует определенный вид семян, причем композиция цветника или клумбы переносится на поверхность грунта путем очерчивания по форме выкройки.

В еще одном варианте осуществления способа создания цветника или клумбы очерчивание по форме выкройки осуществляют маркирующим составом.

В еще одном варианте осуществления способа создания цветника или клумбы в качестве маркирующего состава может использоваться песок, стружки или их смесь.

В еще одном варианте осуществления способа создания цветника или клумбы выкройки прикрепляются к почве с помощью фиксаторов.

В еще одном варианте осуществления способа создания цветника или клумбы выкройки располагают на грунте с небольшим промежутком между собой.

Описание чертежей

На фигуре 1 показан пример расположения на грунте промаркированных выкроек.

На фигуре 2 показан пример переноса композиции цветника или клумбы на поверхность грунта путем очерчивания выкройки с помощью маркирующего состава.

На фигуре 3 показан пример посева по меньшей мере двух видов семян в образованные области.

На фигуре 4 показан процесс полива образованных областей после посадки семян.

Осуществление изобретения

Способ согласно заявленному изобретению осуществляется следующим образом. Перед посевом снимают верхний слой почвы, затем вносят плодородный слой грунта, затем выравнивают поверхность, затем на поверхность кладут выкройки согласно маркировке.

Местоположение и очередность расположения выкроек определяется заранее выбранной пользователем композицией, которая может быть изображена на инструкции. Также в комплекте для создания композиции находятся по меньшей мере два вида семян, расфасованные в упаковку, которая промаркирована, для посева в образованные выкройками на грунте области для посева.

Выкройки крепятся к почве с помощью фиксаторов, например, с помощью клиньев. Выкройки располагают на грунте с небольшим промежутком между собой. Далее композиция цветника или клумбы переносится на поверхность грунта путем очерчивания, например, с использованием маркирующего состава. В качестве маркирующего состава может использоваться песок, стружки или их смесь.

Далее осуществляют посев семян в образованные выкройками области, которые очерчены маркирующим составом. В каждую область высевают тот вид семян, маркировка упаковки которого соответствует соответствующей маркировке выкройки.

После этого осуществляют присыпку посеянных семян грунтом. Затем осуществляют полив.

Таким образом, достигается расширение функциональных возможностей создания цветника или клумбы, в частности достигается возможность получения заданной композиции цветника или клумбы, а также снижение трудоемкости и себестоимости.

1. Способ создания цветника или клумбы, включающий подготовку почвы, посев семян, присыпку посеянных семян грунтом, полив, отличающийся тем, что для посева семян используют промаркированные выкройки, указанные выкройки наносят на грунт с промежутком между собой для образования областей для посева по меньшей мере двух видов семян в указанные области, причем каждой области соответствует определенный вид семян, причем композиция цветника или клумбы переносится на поверхность грунта путем очерчивания по форме выкройки маркирующим составом.

2. Способ создания цветника или клумбы по п. 1, отличающийся тем, что в качестве маркирующего состава может использоваться песок, стружки или их смесь.

3. Способ создания цветника или клумбы по п. 1, отличающийся тем, что выкройки прикрепляются к почве с помощью фиксаторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к выращиванию растений, а именно к добавкам в субстрат. Субстрат для выращивания растений содержит почву и/или другую природную среду для выращивания растений и пенополиуретановые хлопья в качестве добавки.

Изобретение относится к области практических исследований температурных полей в светопроницаемых культивационных сооружениях, например, в пленочных теплицах, укрытиях или парниках для выращивания теплолюбивых овощных культур при изучении тепловых полей в зоне выращивания растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован биогумус, а в качестве минеральных компонентов двойной суперфосфат, аммиачная селитра, медный купорос и сульфат калия.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит минеральные компоненты, причем в качестве минеральных компонентов использованы зола котельных на твердом топливе, двойной суперфосфат, аммиачная селитра, медный купорос и сульфат калия.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован избыточный активный ил биологической очистки предприятий коммунального хозяйства, а в качестве минеральных компонентов - двойной суперфосфат, аммиачная селитра, борная кислота и сульфат калия.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит минеральные компоненты, причем в качестве минеральных компонентов оно содержит технический грунт, двойной суперфосфат, натриевую селитру, буру и сульфат калия.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован перегной листьев, а в качестве минеральных компонентов - двойной суперфосфат, аммиачная селитра, бура и сульфат калия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает посадку маточных растений и получение розеток.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству закрытого грунта. Способ включает подготовку сырья, термообработку сырья паром, внесение в субстрат биологически активных веществ, перемешивание и формирование субстратных блоков с использованием полиэтиленовых пакетов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ создания цветника или клумбы, включающий подготовку почвы, посев семян, присыпку посеянных семян грунтом, полив. Для посева семян используют промаркированные выкройки, которые наносят на грунт с промежутком между собой для образования областей для посева по меньшей мере двух видов семян в указанные области. Каждой области соответствует определенный вид семян, а композиция цветника или клумбы переносится на поверхность грунта путем очерчивания по форме выкройки маркирующим составом. Способ обеспечивает получение заданной композиции цветника или клумбы, а также снижение трудоемкости и себестоимости. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх