Съемное предохранительное устройство для копыт крупного рогатого скота

Изобретение относится к промышленному животноводству, а именно содержанию крупного рогатого скота на бетонных полах, при выпасе на любом типе грунта, и применяется для защиты копытного рога конечностей от истирания и повреждений, для предупреждения травматизма крупного рогатого скота, находящегося на скользком, промерзшем грунте или поле коровника. Съемное предохранительное устройство для копыт крупного рогатого скота включает основание, выполненное из эластичного материала и со средствами для фиксации его на копыте. Основание выполнено из жесткого эластичного материала с модулем упругости не менее 8 МПа в виде подошвы с углублением, повторяющим периметр нижней части копыта животного, и снабжено металлической пластиной с отверстиями для крепления к подошве и выступами протектора, способствующими сцеплению с поверхностью пола. Средства для фиксации подошвы на копыте выполнены в виде каркасного крепежа, который состоит из ремешка для фиксации на голени животного и нескольких эластичных лент, одна из которых - основная - бесконечная и предназначена для расположения на верхней части копыта, а другие ленты – боковые - расположены симметрично относительно центра подошвы, две из них соединены с ремешком, подошвой и с основной лентой. Остальные ленты расположены с возможностью прилегания к основанию пальцев копыт. Использование данного изобретения позволяет снизить травматизм копыт крупного рогатого скота. 3 ил.

 

Изобретение относится к промышленному животноводству, а именно содержанию крупного рогатого скота на бетонных полах, при выпасе и содержании на любом типе грунта и применяется для защиты копытного рога конечностей от истирания и повреждений, для предупреждения травматизма крупного рогатого скота, находящегося на скользком, промерзшем грунте или полах коровника.

Из существующего уровня техники известен башмак для животных, включающий подошву, стенки из эластичного материала и фиксирующие элементы. Башмак дополнительно содержит верхнюю часть из влагонепроницаемого материала с разрезом впереди, подошва и стенки башмака, составляющие нижнюю часть, выполнены цельнолитыми из эластичного материала в форме копыта, причем подошва выполнена утолщенной с выступами с наружной стороны, нижняя и верхняя часть соединены путем прошивания, к центру задней поверхности верхней части по вертикали пришита полоска с вертикальными зазорами на разных уровнях, в которые вставлены фиксирующие элементы, по периметру верхней части над швом, соединяющим обе части, выполнены вентиляционные отверстия (Полезная модель России 24769, опубл. 2002.08.27, кл. A01L 15/00).

Недостатком данного и ему подобных башмаков является то, что их можно использовать только в стационарных условиях содержания. При ходьбе, не говоря уже о многочасовых переходах, у животного в области пятки неизбежно появляются натиры, причиняющие боль животному и травмирующие его. Кроме того, в башмак через отверстия в боковых стенках и через верх будет неизбежно набиваться песок, вода и грязь. Производители этих и подобных изделий вынуждены проводить мероприятия по герметизации изделий, что приводит к их удорожанию и, как правило, оказываются неэффективными. Проще дать грязи свободно выйти, чем пытаться ее не пускать.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является предохранительное устройство для копыт парнокопытных животных, включающее основание, выполненное в виде корпуса из эластичного материала с передней, задней и боковыми стенками и со средствами для фиксации его на копыте, где передняя стенка корпуса выполнена в виде полусферы, а на внутренней поверхности корпуса выполнен клиновидный выступ для копыта, покрытый пластичным материалом, причем средства для фиксации устройства на копыте выполнены в виде передней и задней лямок с крюками и ременного хомута с отверстиями, при этом верхние части боковых стенок корпуса и хомут снабжены скобами для крюков лямок, над задними из которых расположены отверстия хомута (Патент России 2040176, опубл. 25.07.1995, кл. A01L 15/00).

Недостатком данного устройства является недостаточная эффективность за счет сложности конструкции и ее использования, конструктивных недочетов, связанных с видовыми особенностями парнокопытных животных, в частности КРС, что приводит к возникновению натиров, приводящих к травматизму.

Техническим результатом является снижение травматизма копыт КРС. Технический результат достигается тем, что в съемном предохранительном устройстве для копыт крупного рогатого скота, включающем основание, выполненное из эластичного материала и со средствами для фиксации его на копыте, согласно изобретению основание выполнено из жесткого эластичного материала с модулем упругости не менее 8 МПа в виде подошвы с углублением, повторяющим периметр нижней части копыта животного, и снабжено металлической пластиной с отверстиями для крепления к подошве и выступами протектора, способствующими сцеплению с поверхностью пола, а средства для фиксации подошвы на копыте выполнены в виде каркасного крепежа, состоящего из ремешка для фиксации на голени животного и нескольких эластичных лент, одна из которых - основная - бесконечная и предназначена для расположения на верхней части копыта, а другие ленты – боковые - расположены симметрично относительно центра подошвы, две из них соединены с ремешком, подошвой и с основной лентой, остальные ленты расположены с возможностью прилегания к основанию пальцев копыт.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что за счет предлагаемой совокупности признаков увеличивается срок использования, продуктивности и сокращения выбраковки животных. Новая система креплений и металлическая пластина позволяет упростить как эксплуатацию, так и производство данного технического решения.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - представлено съемное предохранительное устройство для копыт крупного рогатого скота;

на фиг. 2 - представлена металлическая пластина с отверстиями для крепления к подошве и выступами протектора;

на фиг. 3 - вид устройства на копыте животного - вид сбоку.

Съемное предохранительное устройство для копыт крупного рогатого скота содержит основание, выполненное из жесткого эластичного материала с модулем упругости не менее 8 МПа в виде подошвы 1 с углублением 2, повторяющим периметр нижней части копыта животного. Если подошву выполнить из материала с модулем упругости ниже 8 МПа, то подошва быстрей износится, а если больше, то приведет к травматизму суставов. Подошва 1 снабжена металлической пластиной 3 с отверстиями 4 для крепления к ней и выступами протектора 5, способствующими сцеплению с поверхностью пола (фиг. 2). Средства для фиксации подошвы 1 на копыте, выполнены в виде каркасного крепежа, повторяющего форму копыта, и состоит из нескольких эластичных лент 6, 7, 8, 9, 10 и ремешка 11 для фиксации на голени, который соединен с лентами 7 и 8 каркасного крепежа. Одна из которых - основная 6 - бесконечная и предназначена для расположения на верхней части копыта. Другие ленты 7, 8, 9 и 10 – боковые - расположены симметрично относительно центра подошвы. Две из них 7 и 8 соединены с ремешком 11, подошвой 1 и с основной лентой 6, остальные ленты 9 и 10 расположены возможностью прилегания к основанию пальцев копыт.

Съемное предохранительное устройство для копыт крупного рогатого скота используют следующим образом.

Ленты 6, 7, 8, 9, 10 каркасного крепежа растягиваются и надеваются на копыто животного, плотно прилегая к конечности, после чего фиксируются на голени ремешком 11. Надетое устройство предохраняет копытный рог конечностей от истирания и повреждений.

Съемное предохранительное устройство для копыт крупного рогатого скота, включающее основание, выполненное из эластичного материала и со средствами для фиксации его на копыте, отличающееся тем, что основание выполнено из жесткого эластичного материала с модулем упругости не менее 8 МПа в виде подошвы с углублением, повторяющим периметр нижней части копыта животного, и снабжено металлической пластиной с отверстиями для крепления к подошве и выступами протектора, способствующими сцеплению с поверхностью пола, а средства для фиксации подошвы на копыте выполнены в виде каркасного крепежа, состоящего из ремешка для фиксации на голени животного и нескольких эластичных лент, одна из которых - основная - бесконечная и предназначена для расположения на верхней части копыта, а другие ленты – боковые - расположены симметрично относительно центра подошвы, две из них соединены с ремешком, подошвой и с основной лентой, остальные ленты расположены с возможностью прилегания к основанию пальцев копыт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано для защиты копытного рога конечностей лошадей от истирания и повреждений. .

Изобретение относится к области защиты копытного рога конечностей лошадей от стирания и повреждений путем прикрепления подковы из износостойкого материала. .

Изобретение относится к ветеринарии , в частности к предметам ухода за животными и средствам лечения заболеваний конечностей. .

Подкова // 22392

Изобретение относится к промышленному животноводству, а именно содержанию крупного рогатого скота на бетонных полах, при выпасе на любом типе грунта, и применяется для защиты копытного рога конечностей от истирания и повреждений, для предупреждения травматизма крупного рогатого скота, находящегося на скользком, промерзшем грунте или поле коровника. Съемное предохранительное устройство для копыт крупного рогатого скота включает основание, выполненное из эластичного материала и со средствами для фиксации его на копыте. Основание выполнено из жесткого эластичного материала с модулем упругости не менее 8 МПа в виде подошвы с углублением, повторяющим периметр нижней части копыта животного, и снабжено металлической пластиной с отверстиями для крепления к подошве и выступами протектора, способствующими сцеплению с поверхностью пола. Средства для фиксации подошвы на копыте выполнены в виде каркасного крепежа, который состоит из ремешка для фиксации на голени животного и нескольких эластичных лент, одна из которых - основная - бесконечная и предназначена для расположения на верхней части копыта, а другие ленты – боковые - расположены симметрично относительно центра подошвы, две из них соединены с ремешком, подошвой и с основной лентой. Остальные ленты расположены с возможностью прилегания к основанию пальцев копыт. Использование данного изобретения позволяет снизить травматизм копыт крупного рогатого скота. 3 ил.

Наверх