Способ диагностики ановуляции

Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии и гинекологии, и раскрывает способ диагностики ановуляции. Способ заключается в том, что определяют уровень тестостерона и мелатонина в крови и при величине тестостерона более 2,1 нмоль/л и мелатонина более 12 пг/мл диагностируют ановуляцию. Способ повышает точность идентификации нарушений фолликулогенеза и не требует длительного ультразвукового мониторирования, не имеет связи с днем цикла и может быть использован для диагностики ановуляции и, как следствие, бесплодия у женщин. Способ позволяет стандартизировать и упростить диагностику ановуляции, выявить предикторы нарушений в репродуктивной системе. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии, гинекологии, и может быть использовано для диагностики ановуляции и, как следствие, бесплодия у женщин. Способ позволяет стандартизировать и упростить диагностику ановуляции, выявить предикторы нарушений в репродуктивной системе.

Основным способом диагностики ановуляции в настоящее время при различных заболеваниях является ультразвуковое исследование органов малого таза. При первичном ультразвуковом исследовании у пациентки с ановуляцией обнаруживают поликистозные яичники: 1) 12 фолликулов диаметром 2-9 мм в структуре, 2) увеличение объема яичников более 10 см3 (The Rotterdam ESHRE/ASRM-Sponsored PCOS Consensus Workshop Group. Revised 2003 consensus on diagnostic criteria and long-term health risks related to polycystic ovary syndrome. Fertil Steril 2004b; 81:19-25).

Однако однократное исследование не всегда подтверждает наличие ановуляции (Johnstone ЕВ, Rosen MP et al. The polycystic ovary post-Rotterdam: a common, age-dependent finding in ovulatory women without metabolic significance. J Clin Endocrinol Metab 2010; 95:4965-4972).

Для уточнения состояния проводят фолликулометрию, заключающуюся в двукратном ультразвуковом мониторировании роста фолликулов в каждом цикле на протяжении 3 месяцев.

Проведение данного способа занимает значительный промежуток времени, что в ряде случаев затрудняет диагностику.

Известна диагностика по уровню тестостерона (Bui HN, Sluss РМ et al. Testosterone, free testosterone, and free androgen index in women: Reference intervals, biological variation, and diagnostic value in polycystic ovary syndrome. Clin Chim Acta. 2015 Oct 23; 450:227-32).

Однако высокие значения данного показателя не всегда подтверждают ановуляциию.

Известно, что дефицит мелатонина в яичниках приводит к снижению качества созревающих ооцитов и в крайней степени - к блокаде этого процесса, что манифестирует в поликистозные яичники по данным ультразвукового исследования (Tamura Н, Taksaki A et al. Melatonin as a free radical scavenger in the ovarian follicle. Endocrine journal. 2013; 60:1-13).

Мы провели исследование с целью определить зависимость между ановуляцией и количеством мелатонина в крови. Мы установили, что количество мелатонина, определяемое в разные фазы цикла, практически не колеблется.

Задача изобретения - повышение точности диагностики ановуляции.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что определяют уровень тестостерона и мелатонина в крови и при величине тестостерона более 2,1 нмоль/л и мелатонина более 12 пг/мл диагностируют ановуляцию.

Указанный способ был разработан на основе результатов исследования 60 женщин репродуктивного возраста с нарушениями менструального цикла. У всех женщин, у которых уровень тестостерона составил более 2,1 нмоль/л и мелатонина более 12 пг/мл, при дальнейшем клиническом наблюдении и ультразвуковом мониторинге диагноз ановуляции подтвердился. Мелатонин в крови определялся методом хромато-масс-спектрометрии (Wang AQ, Wei BP et al. An ultrahigh sensitive bioanalytical method for plasma melatonin by liquid chromatography-tandem mass spectrometry using water as calibration matrix. J Chromatogr В Analyt Technol Biomed Life Sci. 2011; 879(23):2259-64).

Способ иллюстрируется следующими ниже клиническими примерами.

Пример 1. Пациентка А., 25 л., обратилась в связи с нарушениями менструального цикла, угревыми высыпаниями на лице и отсутствием беременности в течение 1 года регулярной половой жизни. При гормональном обследовании значимых нарушений не выявлено, уровень тестостерона составил 2,2 нмоль/л, мелатонина - 23,7 пг/мл. На основании этих показателей был сделан вывод о наличии ановуляции у данной пациентки. По данным УЗИ объем яичников составил менее 9 мл, определялись множественные мелкие фолликулы до 9 мм в диаметре. Проведение У3-фолликулометрии подтвердило правильность сделанного вывода. После назначения курса негормональной стимуляции овуляции кломифена цитратом была зафиксирована овуляция через 2 курса лечения и у пациентки наступила беременность, что было подтверждено данными уровня ХГЧ и У3-диагностики.

Пример 2. Пациентка В., 30 л., с признаками гирсутизма легкой степени, угревыми высыпаниями на лице, появившимися в последние 6 мес, и ИМТ=32.7 кг/м2 обратилась с связи с периодическими задержками менструаций до 14 дней. В анамнезе - медикаментозный аборт 10 лет назад и самостоятельные срочные роды 3 года назад, ребенок здоров. При гормональном обследовании обнаружено незначительное снижение уровня глобулина, связывающего половые гормоны (19,7 нмоль/л), тестостерон составил 2.2 нмоль/л, мелатонин - 9 пг/мл. Уровни тестостерона и мелатонина не позволили сделать вывод о наличии ановуляции у данной пациентки. По данным УЗИ: множественные мелкие фолликулы в яичниках, объем яичников не превышал 10 см3. Было рекомендовано снизить массу тела. На фоне диетотерапии за 6 мес вес пациентки снизился (ИМТ=27.3 кг/м2), менструации стали регулярными, рост волос по мужскому типу прекратился, угревые высыпания на лице исчезли.

Способ повышает точность идентификации нарушений фолликулогенеза и не требует длительного ультразвукового мониторирования и не имеет связи с днем цикла. Он позволяет выявить ановуляцию как причину бесплодия при различных заболеваниях, что позволит своевременно применить адекватную терапевтическую тактику.

Способ диагностики ановуляции, включающий определение тестостерона в крови, отличающийся тем, что дополнительно определяют уровень мелатонина в крови и при величине тестостерона более 2,1 нмоль/л и мелатонина более 12 пг/мл диагностируют ановуляцию.



 

Похожие патенты:

Представленные изобретения касаются варианта исходного антитела против TNF-α или исходного связывающего фрагмента антитела против TNF-α, молекулы нуклеиновой кислоты, клетки-хозяина, фармацевтической композиции и способа лечения.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для измерения активности клеточно-опосредованного иммунного ответа у субъекта.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии и молекулярной биологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики рака предстательной железы (РПЖ) и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, гинекологии, репродуктологии и иммунологии, и предназначено для прогнозирования результативности программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, гинекологии, репродуктологии и иммунологии, и предназначено для прогнозирования результативности программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Настоящее изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии и молекулярной биологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики рака предстательной железы (РПЖ) и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Изобретение относится к области биохимии, а именно к уникальным терапевтическим и диагностическим антителам, а также к их фрагментам, частям, производным и вариантам, которые связывают области белка тау, которые участвуют в инициации и развитии патологических взаимодействий тау-тау, а также к способам их получения.

Представлены полинуклеотидная библиотека для получения спаренных последовательностей антител, способ получения представляющего интерес полинуклеотида и способ анализа и использования данных секвенирования.

Данное изобретение относится к области иммунологии. Предложено изолированное антитело, которое обладает способностью специфично связываться с амилоидом бета (Аβ), а также антигенные циклические пептиды, способные вызывать специфический иммунный ответ против олигомерного Аβ.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, а именно способам и композициям для терапевтического и диагностического применения в лечении заболеваний и расстройств, которые вызваны нейрофибриллярными клубками или связаны с ними.

Изобретение относится к биоорганической химии и может быть использовано для определения аминокислотной последовательности пептидов и их фрагментов методом масс-спектрометрии. Для этого проводят секвенирование дансилированного пептида, основанное на прямом вводе раствора в источник ионов с последующей фрагментацией молекулярного иона пептида в области между соплом и скиммером источника ионов воздействием электрического поля при нескольких дискретных значениях напряженности электрического поля в диапазоне 102-104 В/м и давлении остаточного газа в диапазоне 100-2000 Па. Наличие дансильного остатка на N-концевой аминогруппе пептида позволяет избежать циклизации коротких фрагментов пептида и приводит к преимущественному образованию b-ионов, которые регистрируются преимущественно в форме протонированных дегидратированных фрагментов, включая наименьшие по молекулярной массе ионы b1 и b2, что позволяет установить полную аминокислотную последовательность исходного пептида. Усредненные значения параметров фрагментации - напряжение на капилляре - 3400 V, на сопле 90-140 V, на скиммере - 60-90 V, значения этих параметров меняются в зависимости от природы и числа аминокислот, входящих в состав пептида, системой проводят регистрацию и определение аминокислотной последовательности пептидов. Изобретение обеспечивает упрощение интерпретации масс-спектров и повышает надежность определения полной аминокислотной последовательности исследуемых пептидов. 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к биоорганической химии и может быть использовано для определения аминокислотной последовательности пептидов и их фрагментов методом масс-спектрометрии. Для этого проводят секвенирование дансилированного пептида, основанное на прямом вводе раствора в источник ионов с последующей фрагментацией молекулярного иона пептида в области между соплом и скиммером источника ионов воздействием электрического поля при нескольких дискретных значениях напряженности электрического поля в диапазоне 102-104 В/м и давлении остаточного газа в диапазоне 100-2000 Па. Наличие дансильного остатка на N-концевой аминогруппе пептида позволяет избежать циклизации коротких фрагментов пептида и приводит к преимущественному образованию b-ионов, которые регистрируются преимущественно в форме протонированных дегидратированных фрагментов, включая наименьшие по молекулярной массе ионы b1 и b2, что позволяет установить полную аминокислотную последовательность исходного пептида. Усредненные значения параметров фрагментации - напряжение на капилляре - 3400 V, на сопле 90-140 V, на скиммере - 60-90 V, значения этих параметров меняются в зависимости от природы и числа аминокислот, входящих в состав пептида, системой проводят регистрацию и определение аминокислотной последовательности пептидов. Изобретение обеспечивает упрощение интерпретации масс-спектров и повышает надежность определения полной аминокислотной последовательности исследуемых пептидов. 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ прогнозирования риска развития сердечно-сосудистой патологии у особи женского пола, который включает: определение уровня про-нейротензина 1-117 в сыворотке крови, плазме крови или цельной крови, корреляцию уровня про-нейротензина 1-117 с риском развития сердечно-сосудистой патологии, где повышенный уровень является прогностическим для повышенного риска и где указанная сердечно-сосудистая патология представляет собой инфаркт миокарда, инсульт, острую сердечную недостаточность и смерть, связанную с инфарктом миокарда, инсультом или острой сердечной недостаточностью, и где уровень про-нейротензина 1-117 определен натощак. Изобретение обеспечивает эффективное прогнозирование риска развития сердечно-сосудистой патологии у особи женского пола. 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 21 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии и гинекологии, и раскрывает способ диагностики ановуляции. Способ заключается в том, что определяют уровень тестостерона и мелатонина в крови и при величине тестостерона более 2,1 нмольл и мелатонина более 12 пгмл диагностируют ановуляцию. Способ повышает точность идентификации нарушений фолликулогенеза и не требует длительного ультразвукового мониторирования, не имеет связи с днем цикла и может быть использован для диагностики ановуляции и, как следствие, бесплодия у женщин. Способ позволяет стандартизировать и упростить диагностику ановуляции, выявить предикторы нарушений в репродуктивной системе. 2 пр.

Наверх