Солнечный коллектор

Солнечный коллектор может быть использован в различных областях промышленности и быту, преимущественно в сельском хозяйстве. Солнечный коллектор содержит теплоизолированный со всех сторон корпус, одна сторона которого выполнена из прозрачного стеклопакета, внутри корпуса располагается металлический лист черного цвета, на плоскости которого находится изогнутая змейкой водопроводная труба и два патрубка для входа и выхода воды, Металлический лист выполнен за одно целое с изогнутой водопроводной трубой, лист и труба расположены в одной плоскости и выкрашены черной термостойкой краской, при этом металлический лист расположен в середине камеры между стеклопакетом и задней стенкой корпуса, а на корпусе солнечного коллектора располагаются два воздушных патрубка, один для входа атмосферного воздуха в солнечный коллектор, а второй для выхода разогретого воздуха из солнечного коллектора, а центры воздушных патрубков расположены в одной плоскости с металлическим листом. Изобретение должно повысить эффективную площадь солнечного коллектора путем одновременного и/или раздельного нагрева воздуха и воды. 1 ил.

 

Изобретение относится к области удовлетворения человеческих потребностей, а именно: для промышленных и бытовых целей, в различных областях человеческой деятельности, преимущественно в сельском хозяйстве.

Известен концентратор солнечной энергии с поглощающей поверхностью треугольной формы для морских и береговых энергетических комплексов, для поддержания автономной работы судовых и береговых энергетических установок, работающих от энергии солнечной радиации, а именно для отопления, горячего водоснабжения, для систем кондиционирования помещений, охлаждения и замораживания рыбной продукции, фотомодули для выработки электрической энергии, которой могут питаться радиостанции, телевизоры, компьютеры и многие другие приборы, устанавливаемые на малых и крупнотоннажных судах, морских паромах, портовых терминалах, плавучих буровых установках и т.п. (см. Ю.В. Шипулина, М.Ф. Руденко, М.Ш. Каримов. «Аналитические исследования концентраторов солнечной энергии с поглощающей поверхностью треугольной формы для морских и береговых энергетических комплексов», (http://vestnik.astu.org/Content/UserImages/file/sea_2012_1/20.pdf).

Основным недостатком концентратора треугольной формы является ограниченная площадь перехвата солнечных лучей, так как при ее увеличении увеличивается и высота концентратора.

Задача изобретения: одновременный и раздельный подогрев воздуха и воды.

Технический результат - повышение эффективной площади солнечного коллектора.

Технический результат достигается тем, что в солнечном коллекторе, содержащем теплоизолированный со всех сторон корпус, одна сторона которого выполнена из прозрачного стеклопакета, внутри располагается металлический лист черного цвета, на плоскости которого находится изогнутая змейкой водопроводная труба и два патрубка для входа и выхода воды. Согласно изобретению, металлический лист выполнен за одно целое с изогнутой водопроводной трубой, лист и труба расположены в одной плоскости и выкрашены черной термостойкой краской, при этом металлический лист расположен в середине камеры между стеклопакетом и задней стенкой корпуса, а на корпусе солнечного коллектора располагаются два воздушных патрубка, один для входа атмосферного воздуха в солнечный коллектор, а второй для выхода разогретого воздуха из солнечного коллектора.

Солнечный коллектор содержит корпус, теплоизолированный со всех сторон 1 (см. чертеж : вид в плане и разрез по А-А), одна сторона которого выполнена из прозрачного стеклопакета 4, металлический лист 3 и изогнутую водопроводную трубу 2, которые выполнены за одно целое и находятся в одной плоскости, а концы водопроводной трубы выведены за пределы корпуса солнечного коллектора, при этом металлический лист расположен по середине камеры между стеклопакетом 4 и задней стенкой корпуса, а на корпусе солнечного коллектора располагаются два воздушных патрубка, один для входа атмосферного воздуха в солнечный коллектор, а второй для выхода разогретого воздуха из солнечного коллектора 5, причем центры воздушных патрубков расположены в одной плоскости с металлическим листом.

Солнечный коллектор работает следующим образом: солнечные лучи, проникая через стеклопакет 4 в солнечный коллектор, разогревают металлический лист 3, который выкрашен термостойкой краской черного цвета, а от него начинает разогреваться окружающий его с обеих сторон воздух, который находится внутри солнечного коллектора. Учитывая, что металлический лист находится внутри и по середине камеры теплоизолированного со всех сторон солнечного коллектора, происходит разогрев всей системы и накопление тепловой энергии. При достижении необходимой температуры воздуха внутри солнечного коллектора открывают входной и выходной патрубок 5, после чего начинается конвективное движение воздуха снизу вверх, то есть холодный атмосферный воздух, затекая в воздушный патрубок, начинает вытеснять более легкий разогретый воздух к его потребителю через выпускной патрубок и далее по теплоизолированной трубе. Аналогично происходит нагрев воды, которая затекает через патрубок для входа воды и, нагреваясь в изогнутой трубе, которая выполнена за одно целое с металлическим листом и находится с ним в одной плоскости, вода по теплоизолированному трубопроводу подается потребителю.

Таким образом, используя предлагаемый солнечный коллектор, можно преобразовать солнечную лучистую энергию в тепловую и одновременно и/или раздельно разогревать воздух и воду для промышленных и бытовых целей.

Солнечный коллектор, содержащий корпус теплоизолированный со всех сторон, одна сторона которого выполнена из прозрачного стеклопакета, внутри корпуса располагается металлический лист черного цвета, на плоскости которого находится изогнутая змейкой водопроводная труба и два патрубка для входа и выхода воды, отличающийся, тем, что металлический лист, выполненный за одно целое с изогнутой водопроводной трубой, и труба расположены в одной плоскости и выкрашены черной термостойкой краской, при этом металлический лист расположен в середине камеры между стеклопакетом и задней стенкой корпуса, а на корпусе солнечного коллектора располагаются два воздушных патрубка, один для входа атмосферного воздуха в солнечный коллектор, а второй для выхода разогретого воздуха из солнечного коллектора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области использования солнечной энергии, в частности к способу преобразования энергии светового потока в тепло, и предназначено для получения горячей воды для бытовых нужд.

Изобретение направлено на использование солнечной энергии. Концентратор солнечной энергии, который содержит первый компонент с круглым поперечным сечением, имеющий первый конец, второй конец, полость и продольную ось, в котором выполнена полость, и который имеет продольную ось.

Изобретение относится к гелиоэнергетике и может быть использовано в гелиосистемах отопления и горячего водоснабжения, использующих плоские солнечные коллекторы. Изобретение относится к конструкции абсорбера солнечного коллектора.

Изобретение относится к гелиотехнике. Многофункциональный солнечный коллектор-аккумулятор содержит корпус из теплоизолирующего материала, торцевое прозрачное ограждение, трубки теплоносителя, обложенные герметичными пакетами из эластичной прозрачной пленки, заполненными объемным абсорбером из теплоаккумулирующего материала, обладающего фазовым переходом плавления и оптическими свойствами серого тела, с обеих сторон пакетов закреплены фиксирующие решетки, прижатые двумя съемными пластинами прозрачного ограждения, прикрытыми откидными защитными крышками с внутренней зеркальной поверхностью, которые при помощи съемных петель установлены на П-образных профилях прямоугольной рамы, снабженной защелками и элементами крепления зеркальных концентраторов, образованных из открытых защитных крышек, которые в открытом положении коллектора установлены на петлях под углом 45-50 градусов относительно плоскости симметрии коллектора, которая ориентирована параллельно плоскости эклиптики, при этом теплоаккумулирующий материал с фазовым переходом плавления состоит из стеарина с добавлением черного жирорастворимого красителя типа гудрона или свечного F черный Black С.

Изобретение раскрывает приемник солнечного излучения для преобразования солнечной энергии в тепловую и электрическую энергию. Приемник (2) солнечного излучения (1) для гелиотермальной параболической антенны имеет тепловой двигатель, расположенный в его фокусе, впускной и выпускной коллекторы (9), группу трубок (8), идущих от впускного коллектора к выпускному коллектору, по которым течет нагреваемая при приеме солнечного излучения (1) рабочая текучая среда.

Изобретение относится к гелиотехнике, в частности к солнечным тепловым коллекторам, используемым в теплоснабжении зданий и сооружений. В солнечном тепловом коллекторе может нагреваться как жидкий теплоноситель, подаваемый потребителю, так и воздух, направляемый в отапливаемые помещения.

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано, в частности, в устройствах, преобразующих электромагнитное излучения солнца в тепловую энергию для нагрева теплоносителя.

Изобретение относится к энергетике, в частности к использованию энергии солнечного излучения в системах теплоснабжения таких объектов, как индивидуальное жилье, мелкие сельскохозяйственные производства, промыслы, отдаленные оздоровительные учреждения или объекты экологического назначения и туризма.

Автоматизированный солнечный коллектор эконом-класса (АСКЭК) относится к возобновляемым источникам энергии. Коллектор предназначен для поглощения солнечной радиации и преобразования ее в тепловую и электрическую энергию в целях обеспечения горячего водоснабжения независимо от традиционных источников энергии жилых и нежилых помещений различного назначения.

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано для подогрева газообразной среды (воздуха) и жидкого теплоносителя (воды) за счет солнечной энергии с целью экономии природного топлива и улучшения экологии окружающей среды.

Солнечный коллектор может быть использован в различных областях промышленности и быту, преимущественно в сельском хозяйстве. Солнечный коллектор содержит теплоизолированный со всех сторон корпус, одна сторона которого выполнена из прозрачного стеклопакета, внутри корпуса располагается металлический лист черного цвета, на плоскости которого находится изогнутая змейкой водопроводная труба и два патрубка для входа и выхода воды, Металлический лист выполнен за одно целое с изогнутой водопроводной трубой, лист и труба расположены в одной плоскости и выкрашены черной термостойкой краской, при этом металлический лист расположен в середине камеры между стеклопакетом и задней стенкой корпуса, а на корпусе солнечного коллектора располагаются два воздушных патрубка, один для входа атмосферного воздуха в солнечный коллектор, а второй для выхода разогретого воздуха из солнечного коллектора, а центры воздушных патрубков расположены в одной плоскости с металлическим листом. Изобретение должно повысить эффективную площадь солнечного коллектора путем одновременного иили раздельного нагрева воздуха и воды. 1 ил.

Наверх