Патенты автора Дышлюк Любовь Сергеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение представляет собой способ повышения антиоксидантной активности свежих овощей посредством кратковременной высокотемпературной обработки и воздействия ультрафиолетовым излучением A-диапазона. При реализации способа свежие овощи отбирают целые, чистые, без признаков бактериальной порчи, заражения микроскопическими грибами, плесени, без излишней влажности, моют водопроводной водой, подсушивают при комнатной температуре в течение 60 мин, подвергают кратковременному воздействию температуры 50,0-70,0°C в течение 1,0-5,0 мин, после чего свежие овощи обрабатывают ультрафиолетовым излучением A-диапазона с длиной волны 353-365 нм в течение 4,0-6,0 ч (расстояние до УФ-лампы 50 см) и упаковывают в индивидуальные пакеты с барьерными свойствами механизированным способом. Изобретение позволяет упростить технологический процесс, увеличить антиоксидантную активность и срок хранения свежих овощей без потери первоначальных потребительских качеств и биологической ценности. 4 з.п. ф-лы, 8 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к созданию функциональных продуктов питания на основе симбиотических консорциумов пробиотических бактерий и биологически активных пептидов для реабилитации онкологических больных. Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных включает получение биологически активных пептидов из белков молока, а также консорциума пробиотических бактерий, выделенных из желудочно-кишечного тракта человека, с последующим смешиванием компонентов функционального продукта питания. При этом процесс получения биологически активных пептидов из белков молока осуществляют согласно схеме, включающей следующие операции: приемка, оценка качества, подготовка сырья, внесение фосфатов, растворение казеина, доведение рН до 7,5, пастеризация при температуре 74±2°С с выдержкой 15-20 с с целью уничтожения микроорганизмов, содержащихся в казеине, охлаждение до температуры 37±2°С, внесение энзиматической системы, включающей трипсин, химотрипсин и термолизин. Далее осуществляют последовательные стадии выделения и очистки биологически активных пептидов путем ультрафильтрации, препаративного электрофореза и обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Затем для достижения необходимой консистенции биологически активных пептидов их сгущают на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ от 40 до 45%. Изобретение позволяет получить функциональный продукт питания для реабилитации онкологических больных, обладающий выраженными противоопухолевыми, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к способу выделения гликозаминогликанов из вторичного коллагенсодержащего сырья и может быть применено в медицинской промышленности. Предложенный способ включает очистку и измельчение исходного сырья, промывку фосфатным буфером, ферментативный гидролиз ферментами коллагеназой и папаином в концентрации 200 ед/г в течение 6-10 часов, при температуре 40-50°С, рН 6,5-7,5 с их последовательным внесением, последующим осаждением гликозаминогликанов 96%-ным этанолом и отделением осадка центрифугированием, переосаждение этанолом, высушиванием на распылительной сушилке, разделение и очистку гель-хроматографией с использованием сефадекса G25 и высушиванием на распылительной сушилке. Предложен новый эффективный способ, позволяющий получить высококачественные и высокоочищенные гликозаминогликаны для получения фармацевтических субстанций, которые могут быть использованы для производства биологически активных веществ и лекарственных препаратов. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности для увеличения сроков хранения свежих фруктов и овощей. При реализации способа свежие фрукты и овощи моют водопроводной водой и обрабатывают 0,8-1,5%-ным раствором консервирующего средства на основе биомассы микроорганизмов, выделенных из луковой шелухи и двух верхних слоев луковиц репчатого лука. Подсушивают при комнатной температуре в течение 10 мин и упаковывают в индивидуальные пакеты с барьерными свойствами, заполненными консервирующей газовой средой, содержащей не более 3 % кислорода, механизированным способом до атмосферного давления. Техническим результатом является увеличение сроков хранения свежих фруктов и овощей без снижения их биологической ценности и потерь первоначальных потребительских качеств. 5 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и кормопроизводству. Сущность изобретения заключается в том, что отходы потрошения птицы предварительно подвергаются высокотемпературной обработке при температуре 150-200°C с одновременным измельчением в течение 60-120 с, а затем направляются в ферментер для проведения ферментативного гидролиза при 55°C при постоянном перемешивании со скоростью 20-25 об/мин в течение 12-24 часов, куда также вносится консорциум микроорганизмов Bacillus endophyticus 2102, Bacillus safensis sp., Bacillus pumilus SAFR032, Bacillus licheniformis, Streptomyces parvus sp. Полученную массу пастеризуют в течение 10-30 мин при температуре 75-95°C и отправляют на очистку в рифайнер и/или декантер, а затем на обезжиривание в сепаратор. Осуществление изобретения позволяет получить ферментативный гидролизат с высоким содержанием белка и невысоким содержанием жира, который может быть использован в качестве высокобелковой кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к полимерным композициям для создания изделий, способных подвергаться биоразложению в природных условиях, в частности упаковочной пленки для продуктов. Состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %: смесь картофельно-крахмальной мезги и пластификатора сорбитола (10) или смесь клеточного сока картофеля и пластификатора дибутилсебацината (5); пектин (10), карбоксиметилцеллюлоза (10); альгинат натрия (10); вода остальное до 100. Обеспечивается повышение прочности и степени разложения полимерных композиций. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ характеризуется тем, что проводят ферментативный гидролиз перопухового сырья при следующих условиях проведения: гидромодуль 8; продолжительность ферментации 2ч; доза ферментного препарата Протеаза #6230/2256, Ед/г сырья 13; доза ферментного препарата Протолад Б, Ед/г сырья 30. При этом ферментативный гидролиз перопухового сырья проводили при постоянной температуре (55±2°C), концентрации сульфита натрия в реакционной среде 0,5% и начальном значении рН реакционной смеси 7,2. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной растворимостью. 4 пр.

Изобретение относится к химическим композициям для покрытия металлических поверхностей вагонов-думпкаров, полувагонов и другого горнотранспортного, транспортного оборудования против примерзания и прилипания к ним вскрышных пород, угля, железной руды и прочих влажных сыпучих материалов при температуре окружающего воздуха до -75°C. При реализации способа щелочной сток производства капролактама модифицируют путем обработки его циклическим полидиметилсилоксаном в количестве 6,0 мас.%, или диметилсилоксаном в количестве 9,0 мас.%, или гексаметилдисилоксаном в количестве 8,0 мас.%, или сополимером диметилсилоксана с дифенилсилоксаном в количестве 6,0 мас.%. Технический результат заключается в получении антигололедного реагента для транспортного оборудования, характеризующегося низкими температурами замерзания (до минус 75°C) и низким содержанием модифицирующих добавок. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и лактобактерий из фекалий человека, культивирование их на жидкой питательной среде в анаэробных условиях при температуре 37°C с последующим центрифугированием и выделением бактериального препарата. Используют фекалии взрослого здорового субъекта, который в течение 3 месяцев перед выделением не принимает ни антибиотические, ни пробиотические препараты, из фекалий дополнительно выделяют стрептококки и энтерококки. Культивирование осуществляют на среде, содержащей (г/л): дрожжевой экстракт - 5,0; папаиновый перевар соевой муки - 10,0; натрия гидрофосфат - 1,0; Твин-80 - 0,2; аммония цитрат - 1,0; цистеина гидрохлорид - 0,5; магния хлорид - 0,5; кислота аскорбиновая - 0,5; глюкоза - 10,0; мясной экстракт - 20,0; марганца сульфат - 0,05; натрия азид - 0,2. Либо культивирование может быть осуществлено на среде, содержащей (г/л): протеозопептон - 15,0; папаиновый перевар соевой муки - 10,0; натрия гидрофосфат - 1,5; Твин-80 - 1,0; аммония цитрат - 2,0; цистеина гидрохлорид - 1,0; магния хлорид - 0,5; кислота аскорбиновая - 0,2; натрия хлорид - 2,5; глюкоза - 10,0; мясной экстракт - 10,0; натрия азид - 0,2. Либо культивирование может быть осуществлено на среде, содержащей (г/л): дрожжевой экстракт - 10,0; панкреатический гидролизат казеина - 20,0; натрия гидрофосфат - 2,5; Твин-80 - 0,7; лактоза - 5,0; аммония цитрат - 0,5; цистеина гидрохлорид - 1,0; магния хлорид - 1,0; кислота аскорбиновая - 0,1; натрия ацетат - 0,2; натрия хлорид - 3,0; глюкоза - 5,0; мясной экстракт - 15,0; марганца сульфат - 0,1; натрия азид - 0,2. Культивирование осуществляют до достижения концентрации микроорганизмов 1,0·108 КОЕ/мл. Способ позволяет получить пробиотический препарат с антагонистическими свойствами по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, а также антиоксидантной, гепатопротекторной и противоопухолевой активностями. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях кондитерской, хлебопекарной промышленности и общественного питания. Предложен способ производства кекса с функциональными свойствами, включающий взбивание маргарина, нагретого до температуры 40°С, в течение 7-10 минут, добавление сахарного песка и взбивание в течение 5-7 минут, постепенное добавление пшеничной муки, соли поваренной и перемешивание, введение муки из семян тыквы и пищевых волокон из мякоти тыквы и перемешивание, замес теста до образования однородной массы в тестомесильной машине в течение 10-15 минут, формование теста в металлические формы, предварительно смазанные жиром, выпечку кекса при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут, охлаждение кекса при температуре 20-23°С, при этом используют следующие соотношении ингредиентов, мас.%: сахар-песок 17,5; соль поваренная пищевая 0,1; маргарин 72% 22,4; мука из семян тыквы 20,0-30,0; пищевые волокна из мякоти тыквы 4,0; пшеничная мука - остальное. Изобретение состоит в получении пищевого мучного продукта с пониженным содержанием жира, обогащенного пищевыми волокнами и обладающего функциональными свойствами (гипохолестеринемическими, антиоксидантными, гепатопротекторными и пребиотическими), при увеличении сроков хранения. 3 пр.

Изобретение относится к производству биоразлагаемых композиций, предназначенных для создания пленок и различных тароупаковочных изделий, способных к биодеградации под воздействием природных факторов. При производстве композиции смешивают полиэтилен, крахмал и технологические добавки, в качестве которых используют гидроксипропилметилцеллюлозу и глицерин. Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечивает высокую биоразлагаемость композиции, обладающую высокими деформационно-прочностными характеристиками и термостабилизационными свойствами, высокой водостойкостью и пониженной миграцией пластификатора из изделия в процессе эксплуатации. 2 табл., 3 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх