Способ защиты ценных бумаг от подделки

Изобретение относится к защите ценных бумаг, прежде всего банкнот, от подделки путем создания внутри ценных бумаг защитного изображения, недоступного для подделки. Для создания внутри ценной бумаги защитного изображения вначале вовнутрь ценной бумаги на стадии ее изготовления внедряют нить, а затем на эту нить наносят защитное изображение. При этом воздействуют на заданные точки на лицевой поверхности ценной бумаги импульсами лазерного излучения, которые образуют на ней входные отверстия каналов, проникают вовнутрь нити, образуют на нити изображение, защищающее ценную бумагу от подделки, пронизывают оборотную сторону ценной бумаги и создают в ней выходные отверстия. Нить представляет собой пластиковую подложку с нанесенным на нее слоем люминофора, с частично погруженным в нее монослоем стеклянных микролинз в виде прозрачных микрошариков, покрытых слоем металлизированной фольги. При взаимодействии импульсов лазерного излучения с металлизированной фольгой, микролинзами и люминофором внутри нити в пределах лазерного пятна образуются цветные точки защитного изображения из кристаллоподобных структур. Обеспечивается увеличение надежности защиты ценных бумаг от подделки. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к защите ценной бумаги, прежде всего банкноты, от подделки.

Предшествующий уровень техники

Известен способ защиты от подделки ценной бумаги путем внедрения вовнутрь нее нити (ленты) с защитным изображением на ее поверхности (см., например, патент РФ №2494185, кл. D21F, D21H).

В соответствии с указанным способом вначале на нить наносят защитное изображение, а затем ее внедряют вовнутрь бумажной массы при изготовлении бумаги таким образом, чтобы участок нити с защитным изображением оказался вровень с поверхностью изготовленной бумаги.

Известный способ позволяет создать на нити изображение, защищающее ценную бумагу от подделки. Однако это изображение, выполняемое по традиционным для полиграфии технологиям, находится на поверхности ценной бумаги и может быть легко подделано.

Известен способ защиты от подделки ценной бумаги путем создания в ней защитного изображения из перфораций (см., например, патент РФ №2233747, кл. B42D).

В соответствии с известным способом в ценной бумаге создают защитное изображение из сквозных отверстий, выполненных импульсами лазерного излучения.

Созданное в ценной бумаге защитное изображение видно в проходящем свете.

Однако оно не представляет серьезных технических трудностей для его подделки.

Известен также способ создания цветного защитного изображения внутри специального листового материала, представляющего собой пластиковую подложку с нанесенным на нее слоем окрашенного люминофора, с частично погруженным в этот люминофор монослоем из множества стеклянных микролинз в виде прозрачных микрошариков, покрытых слоем металлизированной фольги (см., например, патент РФ №2555500 С1, кл. B42D 25/40, B42D 25/435, G02B 5/1228).

Для создания цветного защитного изображения в этом специальном материале необходимо воздействовать на заданные точки на поверхности фольги импульсами лазерного излучения. В результате внутри этого материала образуются цветные точки защитного изображения из кристаллоподобных структур, видимых в походящем свете.

Известный способ позволяет создать внутри специального материала защитное изображение, представляющее серьезные трудности для подделки. Однако, чтобы защитить таким материалом ценную бумагу, необходимо вначале внедрить его во внутрь ценной бумаги, и только потом создать внутри него изображение, защищающее ценную бумагу от подделки.

Раскрытие изобретения

В основу изобретения поставлена задача создания внутри ценной бумаги изображения, надежно защищающего ее от подделки и видимого в проходящем свете без использования специальной подсветки или каких-либо технических средств.

Поставленная задача решается тем, что в способе защиты от подделки ценной бумаги путем внедрения вовнутрь нее нити с защитным изображением, в соответствии с изобретением, вначале нить внедряют вовнутрь ценной бумаги, а затем на нее наносят защитное изображение.

При таком способе защиты от подделки ценной бумаги созданное на нити защитное изображение становится в то же время защитным изображением самой ценной бумаги. Оно находится внутри ценной бумаги и надежно защищено от доступа к ней для подделки.

Целесообразно, что воздействуют импульсами лазерного излучения на заданные точки на поверхности ценной бумаги, пронизывают лазерными лучами ценную бумагу вместе с нитью и образуют на нити изображение, защищающее ценную бумагу от подделки.

При таком способе защиты от подделки ценной бумаги защитное изображение будет образовано только в нити. Однако благодаря тому, что нить составила единое целое с ценной бумагой, изображение на нити защищает и саму ценную бумагу.

Целесообразно, что нить выполняют в виде пластиковой подложки с нанесенным на нее слоем окрашенного люминофора, с частично погруженным в этот люминофор монослоем из множества стеклянных микролинз в виде прозрачных микрошариков, покрытых слоем металлизированной фольги.

При таком способе защиты от подделки ценной бумаги обеспечивается возможность создания на защищающей ценную бумагу нити цветного защитного изображения, которое чрезвычайно трудно подделать.

Целесообразно, что воздействуют на заданные точки на лицевой поверхности ценной бумаги импульсами лазерного излучения, образуют на ней входные отверстия каналов, проникают вовнутрь нити, взаимодействуют с фольгой, микролинзами и люминофором и образуют в ней в пределах лазерного пятна кристаллоподобные цветные структуры, пронизывают оборотную сторону ценной бумаги и создают в ней выходные отверстия.

При таком способе защиты от подделки ценной бумаги внутри нити из окрашенных кристаллоподобных структур образуют цветные точки защитного изображения и соосно с ними каналы в ценной бумаге с входными и выходными отверстиями на ее лицевой и оборотной поверхностях.

Целесообразно, что из совокупности образованных внутри нити цветных кристаллоподобных структур создают цветное защитное изображение, видимое в проходящем свете через входные и выходные отверстия в ценной бумаге.

При таком способе защиты от подделки ценной бумаги ее надежно защищает цветное защитное изображение, созданное внутри находящейся в ней нити.

Краткое описание чертежей

В дальнейшем изобретение поясняется описанием конкретного, но не ограничивающего настоящее изобретение варианта осуществления и прилагаемыми чертежами, на которых:

Фиг. 1 иллюстрирует входные отверстия защитного изображения на лицевой стороне ценной бумаги;

Фиг. 2 представляет разрез А-А на фиг. 1 и иллюстрирует внедренную в ценную бумагу нить до воздействия на нее импульсами лазерного излучения;

Фиг. 3 иллюстрирует внедренную в ценную бумагу нить после воздействия на нее импульсами лазерного излучения.

Лучшие варианты осуществления изобретения

Предлагаемый способ защиты от подделки ценной бумаги осуществляют следующим образом.

В сырую бумагу, на которой впоследствии будет напечатана ценная бумага 1, внедряют нить 2. Эта нить представляет собой пластиковую подложку 3, покрытую слоем окрашенного люминофора 4, в который частично погружен монослой из множества стеклянных микролинз в виде стеклянных микрошариков 5, покрытый слоем металлизированной фольги 6.

Для создания в нити 2 изображения, защищающего ценную бумагу 1 от подделки, воздействуют импульсом лазерного излучения 7 на заданные точки на поверхности ценной бумаги 1, пронизывают этими импульсами 7 ценную бумагу 1 совместно с нитью 2 насквозь, образуют на лицевой 8 и оборотной 9 сторонах ценной бумаги 1 соответственно входные 10 и выходные 11 отверстия каналов 12, созданных импульсами лазерного излучения 7.

При воздействии импульсами лазерного излучения 7 в пределах лазерного пятна на металлизированную фольгу 6 микрошарики 5 и люминофор 4 образуют внутри нити 2 соосно с каналами 12 в ценной бумаге 1 кристаллоподобные цветные структуры 13. Из совокупности таких структур внутри нити 1 создают цветное защитное изображение, видимое в проходящем свете через входные и выходные отверстия в ценной бумаге 1. Это изображение, будучи недоступным для подделки, надежно защищает ценную бумагу.

Промышленная применимость

Описанный способ защиты от подделки ценной бумаги с наибольшей эффективностью может быть использован для защиты от подделки банкнот.

1. Способ защиты от подделки ценной бумаги путем внедрения вовнутрь нее нити с защитным изображением, отличающийся тем, что вначале вовнутрь ценной бумаги на стадии ее изготовления внедряют нить, а затем на эту нить наносят защитное изображение, при этом воздействуют на заданные точки на лицевой поверхности ценной бумаги импульсами лазерного излучения, которые образуют на ней входные отверстия каналов, проникают вовнутрь нити, образуют на нити изображение, защищающее ценную бумагу от подделки, пронизывают оборотную сторону ценной бумаги и создают в ней выходные отверстия.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нить выполняют в виде пластиковой подложки с нанесенным на нее слоем окрашенного люминофора, с частично погруженным в этот люминофор монослоем из множества стеклянных микролинз в виде прозрачных микрошариков, покрытых слоем металлизированной фольги.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что импульсы лазерного излучения взаимодействуют с фольгой, микролинзами и люминофором и образуют в нити в пределах лазерного пятна кристаллоподобные цветные структуры.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что из совокупности образованных внутри нити цветных кристаллоподобных структур создают цветное защитное изображение, видимое в проходящем свете через входные и выходные отверстия в ценной бумаге.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам изготовления полимерных материалов, обладающих специфическими свойствами, для производства средств защиты бумаги особо важной полиграфической продукции от фальсификации.

Изобретение относится к области защиты ценных бумаг и касается ценного документа, защищенного от подделки, и способа определения его подлинности. Ценный документ содержит идентификационную метку на основе элементов, изготовленных из аморфного ферромагнитного сплава.

Изобретение относится к области волокнистых полимерных материалов. Предложено бикомпонентное полимерное извитое волокно для защиты бумаги от подделки.

Изобретение относится к области защиты ценных документов и ценных коммерческих товаров от подделки и противозаконного воспроизведения, в частности к оптически изменяющимся защитным нитям и полоскам для включения в защищаемые документы или нанесения на них.

Изобретение относится к защитной ленте, предназначенной для частичного включения в структуру ценного документа, по меньшей мере, частично состоящего из волокон. Защитная лента выступает на поверхности указанного документа в виде набора окон.

Изобретение относится к защитной нити, предназначенной для встраивания в защищенный документ. Нить имеет по меньшей мере две зоны, расположенные с каждой стороны разделительной линии, проходящей в продольном направлении вдоль нити, первый оптически переменный защитный элемент в первой зоне и второй оптически переменный защитный элемент во второй зоне.

Изобретение относится к области защиты ценных документов и ценных коммерческих товаров от подделки и незаконного воспроизведения и касается оптикопеременных защитных нитей и полос.

Изобретение относится к области защиты от подделки и касается защитного волокна (1), защищенной от подделывания бумаги, содержащей защитное волокно, и способу их изготовления.

Изобретение относится к области защиты ценных бумаг. Защитный элемент (12) для ценного документа (1) представляет собой первоначально плоскую подложку (G), содержащую сетку (14) из рельефных линий (16).

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и касается защищенной от подделки бумаги, способу ее изготовления и к защищенному от подделки документу, полученному с использованием такой бумаги.

Изобретение может быть использовано при изготовлении пигментов, применяемых в полиграфических красках и чернилах для печати полиграфической продукции, защищенной от подделки.

Изобретение относится к области защиты документов от подделки и противозаконного воспроизведения, в частности к способу получения слоя с оптическим эффектом (OEL) на подложке.

Защитный элемент содержит подложку из прозрачного полимера, слой с модуляцией показателя преломления, представляющий собой объемную голограмму. На указанном слое нанесено покрытие на по меньшей мере части слоя с модуляцией показателя преломления, содержащее частицы переходного металла в форме пластин, имеющие наибольший размер длины края от 15 до 600 нм и толщину от 2 до 40 нм, и связующее.
Многослойный защитный элемент содержит оптически прозрачную пленку, на одну из сторон которой нанесен слой с регулируемой адгезией, термопластичную полимерную композицию, предназначенную для формирования тиснением микро- и нанорельефа элементов плоской оптики и рельефной радужной голограммы, слой с высоким показателем преломления.

Оптическая система включает в себя систему представления синтетических изображений, которая состоит из одной или более структур структурированных пиктограмм изображений, которые в значительной степени контактируют с одной или более структурами фокусирующих элементов, но не полностью включены в них.

Изобретение относится к способам изготовления полимерных материалов, обладающих специфическими свойствами, для производства средств защиты бумаги особо важной полиграфической продукции от фальсификации.

Изобретение относится к области защитных устройств для проецирования синтетических изображений. Технический результат – обеспечение проецирования определяемых точкой обзора изображений за счет формирования слоя другого изображения.
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к производству бумаги для изготовления банкнот и других ценных документов, требующих повышенной защиты от фальсификации.

Изобретение относится к области защиты от подделки и может быть использовано для маркировки, идентификации полиграфической продукции, например ценных бумаг, удостоверяющих документов.

Изобретение относится к области защиты ценных бумаг и касается ценного документа, защищенного от подделки, и способа определения его подлинности. Ценный документ содержит идентификационную метку на основе элементов, изготовленных из аморфного ферромагнитного сплава.

Изобретение относится к области защищенной полиграфии и может быть использовано при изготовлении банкнот, ценных бумаг, идентификационных документов и касается защищенного носителя информации с оптически переменным эффектом и способа его изготовления. Носитель информации характеризуется проявлением в отраженном свете равномерно окрашенного поля или изображения, а в проходящем свете - плавным изменением полярности скрытого изображения и/или проявлением движения муаровых полос. Выполняют на бумажной, полимерной или комбинированной основе, и содержит не менее одного участка повышенной прозрачности, при этом на упомянутый участок с обеих сторон носителя наносят, по меньшей мере, одну цветную растровую структуру в виде линий. Величина различия периодов растровых структур лицевой и оборотной стороны составляет от 0,01 до 100 мкм или от 0 до 20%, а угол между лицевой и оборотной стороной участка составляет от 0 до 10 градусов. Элементы растровых структур каждой из сторон имеют, по меньшей мере, одну зону с сформированным скрытым изображением, которая может отличаться от другой или наличием сдвига и/или величиной периода и/или наличием угла относительно линий, расположенных на другой стороне носителя, при этом зоны скрытого изображения могут изменять полярность и/или по ним могут двигаться муаровые полосы в одном направлении и/или противоположных направлениях. Изобретение обеспечивает создание новых надежных скрытых информационных изображений, обладающих устойчивым объемным, оптическим эффектом, который в отраженном свете проявляется в виде равномерно окрашенного поля или изображения, а в проходящем свете - плавном изменении полярности скрытого изображения и/или проявлении движения муаровых полос, причем зоны скрытого изображения могут менять полярность и/или по ним могут двигаться муаровые полосы в одном направлении и/или противоположных направлениях. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 30 ил., 8 пр.

Изобретение относится к защите ценных бумаг, прежде всего банкнот, от подделки путем создания внутри ценных бумаг защитного изображения, недоступного для подделки. Для создания внутри ценной бумаги защитного изображения вначале вовнутрь ценной бумаги на стадии ее изготовления внедряют нить, а затем на эту нить наносят защитное изображение. При этом воздействуют на заданные точки на лицевой поверхности ценной бумаги импульсами лазерного излучения, которые образуют на ней входные отверстия каналов, проникают вовнутрь нити, образуют на нити изображение, защищающее ценную бумагу от подделки, пронизывают оборотную сторону ценной бумаги и создают в ней выходные отверстия. Нить представляет собой пластиковую подложку с нанесенным на нее слоем люминофора, с частично погруженным в нее монослоем стеклянных микролинз в виде прозрачных микрошариков, покрытых слоем металлизированной фольги. При взаимодействии импульсов лазерного излучения с металлизированной фольгой, микролинзами и люминофором внутри нити в пределах лазерного пятна образуются цветные точки защитного изображения из кристаллоподобных структур. Обеспечивается увеличение надежности защиты ценных бумаг от подделки. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх