Стул складывающийся с вращающимся сиденьем

Изобретение относится к конструкции складывающегося стула с вращающимся сиденьем. Стул содержит основание в виде рамки, к которому посредством двух стоек за нижний конец прикреплен центральный стержень с вращающейся частью, на которой установлен трубчатый стержень с сиденьем. К одной из сторон рамки обоими концами шарнирно прикреплена изогнутая стойка, средней частью шарнирно прикрепленная к центральному стержню. К противоположной стороне рамки с возможностью менять место крепления одним концом прикреплена вторая стойка, другим концом прикрепленная к центральному стержню посредством разъемного соединенья. К торцу вращающейся части центрального стержня шарнирно прикреплен рычаг с возможностью обоими концами входить в контакт с упорами, расположенными на сиденье, с обеспечением его фиксации. Использование изобретения позволяет повысить удобство переноски, хранения и эксплуатации стула. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к конструкции стула, трансформируемого в компактное состояние, удобное для переноски и хранения, далее сложенное состояние.

Известен вращающийся стул, патент TW281627(B)-1996-07-21, который для переноски или хранения трансформируется в компактное состояние, имеющий основание, к которому через шарнирный узел прикреплена плита, на которой смонтирован трансформирующийся механизм стула. В такой конструкции шарнирный узел расположен близко к поверхности, на которой установлен, и, следовательно, подвержен загрязнению. Детали стула укладываются в сторону от основания, вследствие чего в сложенном состоянии стул в одном из направлений имеет большие габариты.

Целью данного предложения является создание конструкции стула с вращающимся сиденьем, имеющего малый вес, большую площадь опоры и возможность трансформироваться в сложенное состояние для переноски и хранения, а также имеет возможность установки на вращающуюся часть стула Г-образного кронштейна, служащего для закрепления на нем различных приспособлений, например опоры под руку для охотника, спинки стула и фиксации стула в сложенном состоянии.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемой конструкции стул опирается на используемую поверхность основанием в виде рамки. К основанию двумя стойками прикреплен нижний конец центрального стержня. Одна из стоек, крепящих центральный стержень к основанию, изогнута и прикреплена к одной из сторон основания обоими концами с образованием шарнира, а средней частью прикреплена с образованием шарнира к нижнему концу центрального стержня. К противоположной стороне основания с образованием шарнира и возможностью менять место крепления одним концом прикреплена вторая стойка, которая другим концом прикреплена к нижней части центрального стержня разъемным соединением. Такая конструкция позволяет детали стула, присоединенные последовательно друг к другу с образованием шарнира: стойку, основание и изогнутую стойку, соединить в треугольник и получить жесткую конструкцию, удерживающую центральный стержень в положении перпендикулярно плоскости основания, а при разъединении стойки с нижним концом центрального стержня, поворачивая в шарнирах, расположить детали во внутреннем пространстве основания, передвинув стойку в сторону до возможного расположения ее рядом с изогнутой стойкой во внутреннем пространстве основания в виде рамки.

К верхней вращающейся части центрального стержня перпендикулярно оси вращения установлен трубчатый стержень, к которому кронштейнами прикреплено сиденье с возможностью поворота его относительно оси трубчатого стержня. Для этого крепление сиденья кронштейнами к трубчатому стержню или трубчатого стержня к вращающейся части центрального стержня выполнено с образованием шарнира. Трубчатый стержень имеет внутреннею цилиндрическую полость для облегчения веса и при необходимости установки в нее Г-образного кронштейна для закрепления приспособлений.

Для фиксации сиденья в рабочем положении к торцу верхней вращающейся части центрального стержня центральной частью прикреплен рычаг с образованием цилиндрического шарнира и возможностью обоими концами в определенной фазе его вращения входить в контакт с упорами, установленными или выполненными на сиденье. Зазор, выполненный между сиденьем и рычагом, в положении рычага вдоль оси трубчатого стержня позволяет сиденью повернуться относительно оси трубчатого стержня, а в положении перпендикулярно или близкому к таковому войти в контакт с упорами на сиденье и тем самым заблокировать шарнир, который обеспечивает поворот сиденья относительно оси трубчатого стержня.

Во внутреннею полость трубчатого стержня может устанавливаться Г-образный кронштейн, на котором закрепляются необходимые приспособления. Г-образный кронштейн имеет возможность телескопически передвигаться вдоль оси трубчатого стержня, вращаться относительно оси трубчатого стержня и в нужном положении фиксироваться защелкиванием, винтом, цанговым зажимом или другим известным способом.

Размеры Г-образного кронштейна определяются удобством использования его в рабочем состоянии стула, а также возможностью установить Г-образный кронштейн во внутреннею полость трубчатого стержня, зафиксировав тем самым стул в сложенном состоянии, значительно не увеличив габариты. При складывании стула, когда детали стула, повернувшись в шарнирах, расположились во внутреннем пространстве основания или рядом с ним, Г-образный кронштейн занимает такое положение, при котором, контактируя с противоположными сторонами основания, фиксирует стул в данном состоянии, делая невозможным обратные повороты деталей стула.

Г-образный кронштейн может устанавливаться во внутреннюю полость трубчатого стержня через профильное отверстие, соответствующее сечению профиля, из которого изготовлен Г-образный кронштейн, выполненное в торце трубчатого стержня или рядом, напротив торца трубчатого стержня в любой детали, принадлежащей стулу, способной блокировать крутящий момент, возникший на Г-образном кронштейне. В этом случае Г-образный кронштейн выполнен отделяемым от стула. Г-образный кронштейн может устанавливаться во внутреннюю полость трубчатого стержня через квадратное отверстие. Это позволяет изготовить Г-образный кронштейн из пустотелого профиля квадратного сечения, а также использовать такой кронштейн в конструкциях с разными вариантами закрепления трубчатого стержня, так как позволяет устанавливать Г-образный кронштейн с поворотом на 90 градусов.

Данное решение требует деталей меньшего количества и сложности, а основная их часть может быть выполнена из выпускаемого промышленностью профиля.

На фиг. 1 – общий вид стула.

На фиг. 2 – разрез А-А на фиг. 1.

На фиг. 3 – разрез А-А на фиг. 1 в случае крепления изогнутой стойки к нижнему концу центрального стержня кронштейном.

На фиг. 4 – разрез В-В на фиг. 1 - вариант установки Г-образного кронштейна в случае закрепления его защелкиванием и цанговым зажимом.

На фиг. 5 – разрез В-В на фиг. 1 - вариант установки кронштейна крепления приспособлений в случае установки его через квадратное отверстие во фланце.

На фиг. 6 – вид Д на фиг. 5.

На фиг. 7 – разрез В-В на фиг 1 - вариант установки кронштейна крепления приспособлений в случае установки его через квадратное отверстие в кронштейне.

На фиг. 8 – вид Ж на фиг 7.

На фиг. 9 – общий вид стула в сложенном состоянии.

Стул имеет два основных состояния: рабочее, когда стул выполняет свою основную функцию, и сложенное для хранения или транспортировки. В рабочем состоянии стул опирается на поверхность основанием 1 в виде рамки, имея при этом большую площадь опоры, что позволяет использовать стул на грунтовой поверхности. Для большей устойчивости при использовании стула на ровной твердой поверхности на углах основания могут быть установлены или сформированы опоры. Изогнутая стойка 2 прикреплена обоими концами к одной из сторон основания кронштейнами 13 с образованием шарнира. Средней частью с образованием шарнира изогнутая стойка 2 прикреплена к нижнему концу центрального стержня 4. К противоположной стороне основания одним концом с образованием шарнира кронштейном 14 прикреплена стойка 3. Такое крепление позволяет при незакрепленном втором конце стойки 3 передвигать ее вдоль прямолинейного участка стороны основания с сохранением шарнирных свойств крепления. Крепление изогнутой стойки 2 к нижнему концу центрального стержня, как указано на фиг. 2, предполагает окончательное формирование изогнутой стойки после установки на ее среднюю часть шарнирного узла центрального стержня 4. Крепление изогнутой стойки 2 к нижнему концу центрального стержня, как указано на фиг. 3, позволяет прикреплять уже окончательно сформированную стойку 2 к нижнему концу центрального стержня кронштейном 25. Удаленные друг от друга места крепления изогнутой стойки 2 на основании 1 и разъемное соединение стойки 3 с нижним концом центрального стержня 4 обеспечивает жесткость конструкции, удерживающей центральный стержень в положении перпендикулярно плоскости основания. Вращающаяся часть 5 прикреплена к центральному стержню 4 с образованием шарнира при помощи подшипников 20 или другим известным способом и обеспечивает вращение всех прикрепленных к ней деталей относительно оси центрального стержня, в том числе сиденья 10 и Г-образного кронштейна 12. Трубчатый стержень 6 прикреплен к вращающейся части 5 или к сиденью 10 кронштейнами 7 и 8 с образ шарнира. Это позволяет сиденью 10 поворачиваться при складывании относительно оси трубчатого стержня 6. Рычаг 9 предназначен для фиксации сиденья 10 в рабочем состоянии. Зазор, выполненный между сиденьем 10 и рычагом 9 в положении рычага 9 параллельно оси трубчатого стержня 6, позволяет повернуться сиденью 10 относительно оси трубчатого стержня 6. При повороте рычага 9 в положение перпендикулярно оси трубчатого стержня 6 или близ к таковому рычаг 9 обоими концами входит в контакт с упорами 11 на сиденье, тем самым фиксирует сиденье в рабочем состоянии, делая невозможным поворот сиденья 10 относительно оси трубчатого стержня 6. Для простоты установки рычага 9 на упоры 11 последние имеют заходную часть, выполненную с уклоном, и рабочую с небольшим уклоном для выборки зазоров, появившихся в процессе изготовления и эксплуатации. К стулу может прикрепляться Г-образный кронштейн 12, предназначенный для установки на него различных приспособлений, а также для фиксации стула в сложенном состоянии. На фиг. 4 Г-образный кронштейн 12 в рабочем состоянии стула фиксируется от поворота относительно оси трубчатого стержня 6 защелкой 17, от продольного перемещения вдоль оси трубчатого стержня 6 гайкой 16 цангового зажима, выполненного на конце трубчатого стержня. Для складывания стула ослабляется цанговый зажим поворотом гайки 16, защелка 17 выводится из паза, выполненного на трубчатом стержне 6, и Г-образный кронштейн 12 либо отделяется от стула, либо поворотом относительно оси трубчатого стержня 6 и перемещением вдоль оси трубчатого стержня 6 устанавливается в положение, показанное на фиг. 9. К стулу может быть прикреплен Г-образный кронштейн 12, который устанавливается во внутреннею полость трубчатого стержня 6 через профильное отверстие, соответствующее сечению профиля, из которого выполнен Г-образный кронштейн 12 с возможностью телескопически выдвигаться из внутренней полости трубчатого стержня 6 и отделяться от стула. Г-образный кронштейн 12 может устанавливаться через отверстие любого профиля, способного принять крутящий момент, возникающий на Г-образном кронштейне 12, и имеющего возможность установить Г-образный кронштейн 12 во внутреннюю полость трубчатого стержня 6 до контакта с двумя противоположными сторонами основания 1, тем самым фиксируя стул в сложенном состоянии, не увеличив значительно габаритов стула. Установка Г-образного кронштейна 12 через квадратное отверстие позволяет изготовить Г-образный кронштейн 12 из профиля квадратного сечения и использовать такой кронштейн в конструкциях с разными вариантами закрепления трубчатого стержня 6 к вращающейся части 5. На фиг. 5 Г-образный кронштейн 12, выполненный из пустотелого квадратного профиля, установлен во внутреннюю полость трубчатого стержня 6 через квадратное отверстие во фланце 22 прикрепленного к торцу трубчатого стержня 6. Через резьбовое отверстие в боковой поверхности фланца 22 винтом 19 Г-образный кронштейн 12 фиксируется от продольного перемещения. Винт 19 имеет развальцованный носик для увеличения площади соприкосновения и невозможности самопроизвольного выворачивания. Место крепления сиденья 10 кронштейнами 7 и 8 к трубчатому стержню 6 фиксирует стопорное кольцо 15. В таком варианте крутящий момент, возникший на Г-образном кронштейне 12, передается на трубчатый стержень 6 и блокируется жестким креплением трубчатого стержня 6 к вращающейся части 5. На фиг. 7 Г-образный кронштейн 12 установлен через квадратное отверстие в кронштейне 7. В этом случае крутящий момент, возникший на Г-образном кронштейне, блокируется рычагом 9, который блокирует поворот сиденья 10 относительно оси трубчатого стержня 6. Винт 19 через резьбовое отверстие во вставке 21 фиксирует Г-образный кронштейн 12 от продольного смещения, делая невозможным крепление трубчатого стержня 6 и кронштейнов 7 и 8 с образованием шарнира. В таком варианте с образованием шарнира выполнено крепление трубчатого стержня 6 к вращающейся части 5. От продольного смещения трубчатый стержень фиксируется стопорными кольцами 23. Винт 19 может фиксировать Г-образный кронштейн 12 от продольного смещения, через резьбовое отверстие во вращающейся части 5, делая невозможным крепление трубчатого стержня 6 и вращающейся части 5 с образованием шарнира. В таком варианте с образованием шарнира выполнено крепление трубчатого стержня 6 к кронштейнам 7 и 8.

В сложенном состоянии детали стула располагаются во внутреннем пространстве рамки основания или в непосредственной близости от него, как показано на фиг. 9. В сложенное состояние стул приводится следующим образом. Выворачивается крепежный винт 19 и отделяется Г-образный кронштейн 12, затем рычаг 9 приводится в положение параллельно трубчатому стержню 6, сиденье 10 поворачивается относительно оси трубчатого стержня 6 и занимает положение, параллельное оси центрального стержня 4 или в близкое к таковому, разъединяется соединение стойки 3 с нижним концом центрального стержня 4, центральный стержень 4 поворачивается в сторону изогнутой стойки 2 и занимает положение между сторонами изогнутой стойки 2 до контакта нерабочей поверхностью сиденья 10 с обоими сторонами изогнутой стойки 2, затем изогнутая стойка 2 вместе с приложенными к ней деталями стула поворачивается к основанию до контакта нижнего конца центрального стержня 4 с основанием 1, одновременно стойка 3 передвигается на край стороны основания и поворачивается в сторону основания до контакта с нерабочей поверхностью сиденья 10, при этом трубчатый стержень выходит за пределы проекции рамки основания 1 на вертикальную плоскость, что позволяет установить в него Г-образный кронштейн 12, который, входя в контакт с двумя противоположенными сторонами основания 1, фиксирует детали стула в сложенном состоянии.

1. Складывающийся стул с вращающимся сиденьем, содержащий основание в виде рамки, к которому посредством двух стоек за нижний конец прикреплен центральный стержень, вращающуюся часть центрального стержня, установленную на центральном стержне с возможностью вращения, трубчатый стержень, установленный на вращающейся части, к которому с помощью кронштейнов прикреплено сиденье с возможностью поворота относительно оси трубчатого стержня, отличающийся тем, что к одной из сторон основания в виде рамки обоими концами с образованием шарнира прикреплена изогнутая стойка, средней частью изогнутая стойка прикреплена к центральному стержню с образованием шарнира, к противоположной стороне основания с образованием шарнира и возможностью менять место крепления одним концом прикреплена вторая стойка, которая другим концом прикреплена к центральному стержню посредством разъемного соединения, к торцу вращающейся части центрального стержня прикреплен рычаг с образованием шарнира и возможностью обоими концами входить в контакт с упорами, установленными или выполненными на сиденье, с обеспечением его фиксации в рабочем состоянии.

2. Стул по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен Г-образным кронштейном, установленным в полости трубчатого стержня с возможностью контакта с двумя противоположными сторонами рамки для фиксации стула в сложенном состоянии.

3. Стул по п. 2, отличающийся тем, что в торце трубчатого стержня или в кронштейне, которым крепится сиденье к трубчатому стержню, выполнено профильное отверстие для установки в полость трубчатого стержня выполненного отделяемым Г-образного кронштейна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебельной промышленности, а именно к производству стульев, и направлено на повышение удобства пользования. Стул с подставкой для ног имеет наклонное кольцо квадратного сечения, на котором расположена подвижная втулка с Т-образной пластиной, которая стопорится винтом.

Изобретение относится к переносным вращающимся устройствам, которые могут быть использованы в быту, для тренировки, для сидений в транспорте, в качестве подставок для демонстрации предметов и установки аппаратуры.

Изобретение относится к втулке для вращающегося стула, причем втулка содержит по существу пирамидальный корпус, имеющий боковые поверхности, приспособленные для установки на них ножек стула, и дополнительно включает в себя расположенную в центре цилиндрическую полость для размещения в ней центрального стержня подушки сиденья стула.

Изобретение относится к управляющим устройствам для опор сидений стульев, в частности, вращающихся стульев. .

Изобретение относится к вращающемуся стулу, содержащему каркас с сиденьем, который может быть снабжен спинкой, подставку и опорную стойку, установленную между каркасом и подставкой, причем каркас установлен посредством кронштейна на верхнем конце опорной стойки с возможностью вращения, а опорная стойка закреплена на подставке.

Изобретение относится к конструкции складывающегося стула с вращающимся сиденьем. Стул содержит основание в виде рамки, к которому посредством двух стоек за нижний конец прикреплен центральный стержень с вращающейся частью, на которой установлен трубчатый стержень с сиденьем. К одной из сторон рамки обоими концами шарнирно прикреплена изогнутая стойка, средней частью шарнирно прикрепленная к центральному стержню. К противоположной стороне рамки с возможностью менять место крепления одним концом прикреплена вторая стойка, другим концом прикрепленная к центральному стержню посредством разъемного соединенья. К торцу вращающейся части центрального стержня шарнирно прикреплен рычаг с возможностью обоими концами входить в контакт с упорами, расположенными на сиденье, с обеспечением его фиксации. Использование изобретения позволяет повысить удобство переноски, хранения и эксплуатации стула. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх