Устройство для засолки грибов в стеклянных банках лукьянова

Изобретение относится к устройствам для консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в процессе домашней засолки грибов в стеклянных банках. Устройство содержит банку 1 с кружком 2 и пригрузом. Кружок 1 выполнен цилиндрическим и с резьбовым отверстием 4 по оси, в которое ввинчен стержень с резьбой на конце 5. К кружку 4 равномерно по окружности шарнирно с помощью осей 6 с потайными головками прикреплены одним своим концом лепестки 7 с возможностью раздвигания. Каждый лепесток другим свободным концом выполнен с нахлесткой на соседний. Пригруз выполнен в виде цилиндрического груза 8 с резьбовым отверстием 9 по оси, в которое вкручивается стержень 5. Пригруз может быть выполнен в виде пружины 11, одним концом упирающейся в кружок 4, а другим - в крышку 2 банки 1. Каждый лепесток 7 выполнен в виде сегмента с закругленными углами и снабжен выступом, входящим в дугообразный паз в кружке 4, который ограничивает поворот лепестка 7 в двух положениях. Использование изобретения позволит упростить процесс засолки грибов. 3 з.п. ф.-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам засолки грибов в стеклянных банках в домашних условиях.

Широко известно устройство для засолки в виде емкости кадушки или кастрюли с кружком и с при грузом камнем с последующим раскладыванием грибов на длительное хранение в стеклянные банки. (См. Ю.И. Смирняков книга Спутник грибника 1992 г. Стр. 150.)

Недостатком этого устройства является то, что при последующем перекладывании грибов в стеклянные банки в грибах могут остаться воздушные пустоты, в которых образуется плесень. Сверху в банке без пригруза тоже может образоваться плесень. Да и занимать кастрюли под засолку нецелесообразно. Желательно солить прямо в банках без последующего перекладывания.

Известно устройство для засолки прямо в банке, содержащее банку с вставленным в нее через горло овальным кружком.

(См. страницу в интернете http://profinances24.ru/banki/67687 раздел: Как открыть крышку стеклянной банки. Статья с рисунком: Гнет для соления в стеклянных банках.)

Однако овальный кружок охватывает не всю поверхность грибов для их пригруза, что способствует образованию плесени.

Наиболее близким к заявленному является устройство для засолки в банке, содержащее банку с вставленным в нее через горло кружком, состоящим из двух половин кружков, которые пристыковываются друг к другу в банке, и пригрузом сверху в виде бруска с резинкой.

(См. страницу в интернете http://profinances24.ru/banki/67687 Раздел: Как открыть крышку стеклянной банки. Статья с рисунком: Гнет в стеклянных банках.)

Однако данное устройство рассчитано только на цилиндрические банки и не может использоваться в современных банках с винтовыми крышками и конической верхней частью.

Кроме того, половины кружков крайне неудобно вынимать, чтобы достать часть грибов из-за узости горлышка банки.

Цель изобретения - повышение удобства засолки в банках с конической верхней частью.

Это достигается тем, что в устройстве, содержащем банку с кружком и пригрузом, согласно изобретению кружок выполнен цилиндрическим и с резьбовым отверстием по оси, в которое может ввинчен стержень с резьбой на конце, и к кружку равномерно по окружности шарнирно с помощью осей с потайными головками прикреплены одним своим концом лепестки с возможностью раздвигания, причем каждый лепесток другим свободным концом выполнен с нахлесткой на соседний.

Пригруз может быть выполнен в виде цилиндрического груза с резьбовым отверстием по оси, в которое может вкручиваться стержень.

Пригруз может быть выполнен в виде пружины, одним концом упирающейся в кружок, а другим - в крышку банки.

Каждый лепесток выполнен в виде сегмента с закругленными углами и снабжен выступом, входящим в дугообразный паз в кружке, который ограничивает поворот лепестка в двух положениях.

Изобретение поясняется чертежами:

На фиг. 1 показано устройство в разрезе.

Фиг. 2 - кружок со сложенными лепестками для засовывания в горлышко банки.

Фиг. 3 - кружок с раскрытыми лепестками.

Фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3.

Устройство для засолки грибов в банках включает стеклянную банку с конической верхней частью 1 с винтовой крышкой 2. В банку 1 вставлен цилиндрический кружок 3 с резьбовым отверстием по оси 4, в которое может быть вкручен стержень 5 с резьбой для засовывания и вынимания кружка 3 из банки 1. К кружку 3 равномерно по окружности шарнирно с помощью осей 6 с потайными головками прикреплены одним своим концом лепестки 7 с возможностью раздвигания, причем каждый лепесток 7 свободным концом выполнен с нахлесткой на соседний лепесток.

Пригруз может быть выполнен в виде цилиндрического груза 8 с резьбовым отверстием 9 по оси, в которое может вкручиваться стержень 5 для засовывания его в банку и вынимания. Груз выполнен из стали с покрытием в виде пластмассы 10, чтобы не ржавел.

Пригруз может быть выполнен в виде пружины 11 из нержавеющей стали, одним концом упирающейся в кружок 3, а другим - в винтовую крышку 2. Пружина 11 также может упираться в распорку 12 в конической части банки 1.

Каждый лепесток 7 выполнен в виде сегмента с закругленными углами и снабжен выступом 13, входящим в дугообразный паз 14 в кружке 3, который ограничивает поворот лепестка 7 в двух положениях.

В груз 8 может быть вкручен центратор 15, который заостренным концом может быть вставлен в резьбовое отверстие 4 кружка 3, центрирующий груз 8 относительно кружка 3.

При переноске банки 1 и негоризонтальной поверхности, на которой она находится, это полезно и не дает смещаться грузу 8.

К кружку 3 снизу прикреплены шипы 16, утопающие в грибы при засолке и не дающие сдвигаться кружку 3 от центрального положения в банке 1 при раскрытии лепестков 7 стержнем 5 в банке 1. Все части устройства делают из пластмассы.

Устройство работает следующим образом.

В банку 1 загружают грибы до любого уровня. Вкручивают стержень 5 в кружок 3. Сжимают пальцами лепестки 7 и просовывают сквозь горло банки 1 и вдавливают его шипами 16 в грибы. Вывинчивают стержень 5 из кружка 3 и круговым движением раскрывают лепестки 7 до упора в стенки банки 1. Можно также раскрыть лепестки 7 другим стержнем с невыкрученным стержнем 5, удерживая его рукой.

Затем накручивают на стержень 5 груз 8 и опускают в банку 1 на кружок 3. Затем выкручивают стержень 5 и закрывают банку крышкой 2.

Если пригруз пружина 11, то на кружок 5 устанавливают ее и сжимают ее крышкой 2 и закручивают ее на банке 1. Достать кружок 5 из банки 1 легко, вкрутив в него стержень 5 и за него вынуть. Между крышкой 2 и пружиной 11 может быть установлен пластмассовый стакан, если уровень грибов низкий.

Заявленное устройство просто и удобно в эксплуатации и может найти широкое распространение при домашней засолке грибов.

1. Устройство для засолки грибов в стеклянных банках, содержащее банку с кружком и пригрузом, отличающееся тем, что кружок выполнен цилиндрическим и с резьбовым отверстием по оси, в которое ввинчен стержень с резьбой на конце, и к кружку равномерно по окружности шарнирно с помощью осей с потайными головками прикреплены одним своим концом лепестки с возможностью раздвигания, причем каждый лепесток другим свободным концом выполнен с нахлесткой на соседний.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пригруз выполнен в виде цилиндрического груза с резьбовым отверстием по оси, в которое может вкручиваться стержень.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пригруз выполнен в виде пружины, одним концом упирающейся в кружок, а другим - в крышку банки.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый лепесток выполнен в виде сегмента с закругленными углами и снабжен выступом, входящим в дугообразный паз в кружке, который ограничивает поворот лепестка в двух положениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов. Предложена линия производства сушеной моркови, содержащая гидротранспортер, ковшовый элеватор, промежуточный бункер, бункер-накопитель с весами, скребковые транспортеры, вибрационную моечную машину, инспекционный конвейер, машину для паровой очистки, барабанную моечно-очистительную машину, центробежный насос, сульфитатор, конвейер дочистки, моечную машину, бункер весовой с дозирующим устройством и наклонным транспортером дозированной подачи сырья на резку, гидрорезательную машину, ленточный бланширователь, смонтированный с роторной сушилкой, использующей перегретый пар, бункер выгрузки, вибросито с магнитами, бункер-сборник с весовым дозатором и расфасовочно-упаковочное оборудование.
Способ характеризуется тем, что арбузы моют теплой водой с мылом с целью удаления с их поверхности пыли, грязи и различных микроорганизмов. С поверхности арбузов тщательно удаляют остатки влаги и упаковывают их в герметичные пакеты из полимерной пленки.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вареной кукурузы в вакуумной упаковке. Способ предусматривает очистку початков от покровных листьев, плодоножек, шелковистых нитей, мойку с удалением остатков покровных листьев и шелковистых нитей.

Изобретение относится к области переработки и сушки сельскохозяйственного сырья в виде полидисперсных порошков для производства высококачественных пищевых продуктов, в которых в концентрированном виде сохранен химический состав исходного сырья и которые имеют высокую пищевую ценность.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства готовых к употреблению овощей в герметичной упаковке включает мойку, инспекцию, очистку, доочистку, обработку, фасовку в пакеты, укупоривание и герметизацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полуфабриката из плодов рябины обыкновенной. Осуществляют прием сырья и сортировку.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к способам производства пюреобразных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.

Изобретение относится к устройствам для консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в процессе домашней засолки грибов в стеклянных банках. Устройство содержит банку 1 с кружком 2 и пригрузом. Кружок 1 выполнен цилиндрическим и с резьбовым отверстием 4 по оси, в которое ввинчен стержень с резьбой на конце 5. К кружку 4 равномерно по окружности шарнирно с помощью осей 6 с потайными головками прикреплены одним своим концом лепестки 7 с возможностью раздвигания. Каждый лепесток другим свободным концом выполнен с нахлесткой на соседний. Пригруз выполнен в виде цилиндрического груза 8 с резьбовым отверстием 9 по оси, в которое вкручивается стержень 5. Пригруз может быть выполнен в виде пружины 11, одним концом упирающейся в кружок 4, а другим - в крышку 2 банки 1. Каждый лепесток 7 выполнен в виде сегмента с закругленными углами и снабжен выступом, входящим в дугообразный паз в кружке 4, который ограничивает поворот лепестка 7 в двух положениях. Использование изобретения позволит упростить процесс засолки грибов. 3 з.п. ф.-лы, 4 ил.

Наверх