Упаковка для изделий в стопке

Упаковка для изделий в стопке содержит поддон и охватывающий его по периметру полый корпус из гибкого влагостойкого материала в форме параллелепипеда без нижней стороны. Противоположные боковые или торцевые стороны корпуса выкроены из полотна с запасом, образующим при загибе краев клапаны, имеющие возможность их фиксации. Боковые или торцевые стороны выполнены с возможностью попарного их нахождения в открытом вверх от поддона положении для исключения возможности их повреждения при извлечении изделий. Изобретение обеспечивает повышение скорости упаковывания изделий. 17 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к упаковкам для изделий в стопке и может быть использовано преимущественно в строительстве, для хранения и транспортировки строительных материалов.

Существует упаковка, известная под названием «Чехол для палет», http://polimer-proekt.com/chehli. Ее выполняют под конкретный товар в ширину от 250 до 2800 мм, в длину от 300 до 5000 мм (возможно и более), в толщину от 30 до 300 мкм. Она представляет собой тянущуюся, блестящую и гладкую упаковочную тару и отличается по заявлению изготовителя невосприимчивостью к воздействию острых и колющих предметов и малым сроком эксплуатации. Она подходит для хранения и защиты стопки крупногабаритных изделий на поддоне от атмосферного воздействия, но процесс упаковки является сложным, медленным и требует дополнительных навыков и/или приспособлений. Кроме того, эта упаковка является одноразовой, а хранение в ней изделий - затратным, поскольку невозможно извлечь часть изделий, не повредив саму упаковку, а после повреждения она уже не способна выполнять защитную функцию. Таким образом, после однократного использования ее приходится утилизировать.

Известна также упаковка под названием «Чехол» по патенту РФ №7092 на полезную модель с приоритетом от 10.09.1997. Она выполнена из листа с клапанами таким образом, что в средней части развертки листа имеется отверстие, клапаны расположены на противоположных, относительно отверстия, краях, при этом развертка листа выполнена изогнутой в средней части и по краям - в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Лист выполнен из бумаги, фольги, жесткого полиэтилена или тонкого картона. Данный чехол можно применять и для быстрой упаковки стопки изделий, но его конструкция не предназначена для защиты изделий от атмосферного воздействия.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является упаковка для изделий в стопке по патенту РФ №2498936 на изобретение с приоритетом от 15.05.2012. Упаковка содержит полый корпус в виде прямоугольного параллелепипеда, одна торцевая сторона которого выполнена в виде откидного клапана для обеспечения доступа внутрь упаковки, а противоположная ей торцевая сторона выполнена за одно целое со вставкой, часть которой расположена внутри корпуса и прилегает к одной из боковых сторон корпуса, а концевая часть вставки представляет собой язычок, пропущенный через образованную в указанной боковой стороне корпуса прорезь и расположенный снаружи корпуса, при этом откидной клапан выполнен с разделением его основной части линией перегиба, расположенной вдоль линии перегиба концевой части, на две части с обеспечением возможности образования из него упора в открытом положении клапана. Данное решение в увеличенном размере подходит в том числе для крупногабаритных изделий в стопке и для извлечения части изделий без повреждения самой упаковки. Кроме того, при определенном ее положении, она даже подходит для защиты изделий от атмосферного воздействия, но ее конструкция крайне неудобна для хранения и быстрой упаковки изделий на поддоне. Вместе с тем, упаковка не является многоразовой и подлежит утилизации после использования последнего изделия из стопки. А ее повторное использование невозможно без применения специализированных устройств, наполняющих ее новой стопкой изделий.

Задачей автора изобретения являлась разработка универсальной упаковки, подходящей для быстрого упаковывания и хранения изделий в стопке на поддоне. Также задача автора заключалась в том, чтобы новая упаковка позволяла защищать изделия от атмосферного воздействия и при этом извлекать из упаковки часть изделий без ее повреждения. Кроме того, задача также состояла в том, чтобы упаковка была выполнена с возможностью многократного использования и продолжительным сроком службы.

Технический результат заключается в возможности многократного использования новой упаковки и в повышении скорости упаковывания изделий в стопке на поддоне.

Сущность изобретения состоит в том, что упаковка для изделий в стопке, содержащая поддон и охватывающий его по периметру полый корпус из гибкого влагостойкого материала в форме параллелепипеда без нижней стороны, причем его противоположные боковые или торцевые стороны выкроены из полотна с запасом, образующим при загибе краев клапаны, имеющие возможность их фиксации, при этом боковые или торцевые стороны выполнены с возможностью попарного их нахождения в открытом вверх от поддона положении для исключения возможности их повреждения при извлечении изделий.

Кроме того, сущность изобретения состоит в том, что боковые или торцевые стороны и клапаны выполнены с возможностью фиксации при помощи застежки, например ленты Velcro.

Сущность изобретения состоит также в том, что боковые стороны упаковки выполнены с возможностью крепления к ним по меньшей мере двух стяжных ремней, которые могут быть эластичными и/или выполненными из полиэстера.

Вместе с тем, сущность изобретения состоит в том, что по меньшей мере одна боковая сторона выполнена с возможностью фиксации стяжных ремней при помощи пряжек, или фастексов, или карабинов, или крючков, или храповиков.

Также сущность изобретения состоит в том, что по меньшей мере одна боковая сторона выполнена с люверсами, а стяжные ремни с крючками или карабинами.

Кроме того, сущность изобретения состоит в том, что полый корпус может быть выполнен путем сшивания, или спаивания, или сваривания боковых и торцевых сторон с верхней стороной.

Также сущность изобретения состоит в том, что швы с внешней стороны упаковки могут быть укреплены, например, текстильными стропами.

Вместе с тем, сущность изобретения состоит в том, что полый корпус может быть выполнен из полипропилена.

Изобретение поясняется графически, где

на фиг. 1 - упаковка с изделиями на поддоне, вид сбоку;

на фиг. 2 - наиболее экономичная раскладка и выкройка сторон полого корпуса на полотне;

на фиг. 3 - схема сшивания, сваривания или спаивания боковых и торцевых сторон полого корпуса с верхней стороной;

на фиг. 4 - общий вид полого корпуса в аксонометрической проекции со стропами после сборки;

на фиг. 5 - вид спереди с поднятой торцевой стороной;

на фиг. 6 - вид сзади с поднятой торцевой стороной;

на фиг. 7 - вид с изделиями на поддоне с поднятыми торцевыми сторонами, вариант с клапанами на боковых сторонах;

на фиг. 8 - вид с изделиями на поддоне с поднятой боковой стороной, вариант с клапанами на торцевых сторонах;

на фиг. 9 - вид полого корпуса с открытой торцевой стороной и стяжными ремнями;

на фиг. 10 - вид с изделиями на поддоне и стяжными ремнями с поднятой торцевой стороной, вариант с клапанами на боковых сторонах;

на фиг. 11 - крепление для стяжного ремня в виде пряжки с двумя кольцами;

На фиг. 12 - крепление для стяжного ремня в виде фастекса.

В предпочтительном варианте исполнения упаковка состоит из поддона 1 и полого корпуса 2. Поддон 1 выполнен с основанием 3 из отдельных досок, скрепленных ребрами жесткости 4. Полый корпус 2 выполнен из гибкого влагостойкого материала. К верхней стороне 5 корпуса 2 пришиты две торцевые стороны 6 и 7 и две боковые стороны 8 и 9. При этом боковые стороны 8 и 9 выполнены с клапанами 10, 11, 12 и 13. Клапаны 10, 11, 12 и 13 выполнены с возможностью фиксации к торцевым сторонам 6 и 7, например, с элементами застежки 14, 15, 16 и 17. Стороны 6 и 7, в свою очередь, выполнены с возможностью фиксации к клапанам, например с ответными элементами застежки 18, 19, 20 и 21 по внутренним краям.

Возможен вариант исполнения упаковки с клапанами на торцевых сторонах 6 и 7. В этом случае торцевые стороны 6 и 7 выполнены с клапанами 22, 23, 24 и 25. Клапаны 21, 22, 23 и 24 выполнены с возможностью фиксации к боковым сторонам 8 и 9, например, с элементами застежки 26, 27, 28 и 29. Боковые стороны 8 и 9 выполнены с возможностью фиксации к клапанам 22, 23, 24 и 25, например, с ответными элементами застежки 30, 31, 32 и 33 по внутренним краям.

Возможен также вариант исполнения упаковки по меньшей мере с двумя стяжными ремнями 34 для дополнительного крепления полого корпуса 2 к поддону 1. В этом случае стяжные ремни 34 крепят к боковым сторонам 8 и 9. Стяжные ремни 34 могут быть выполнены эластичными и иметь крючки или карабины. Крепление ремней 34 к боковым сторонам 8 и 9 может быть различным. Например, к одной из боковых сторон 8 или 9 пришиты два стяжных ремня, а к другой прикреплены пряжки 35 или фастексы 36 для их фиксации. Также возможны варианты, когда в обеих боковых сторонах 8 и 9 установлены люверсы для крепления к ним ремней при помощи крючков или карабинов. Или, когда в одной из боковых сторон 8 или 9 установлены люверсы, а к другой пришиты стяжные ремни с крючками или карабинами на противоположном конце для последующей фиксации к люверсам.

Торцевые 6, 7 и боковые 8, 9 стороны полого корпуса 2 выкраивают из полотна 37 с запасом, таким образом, чтобы при загибе краев сформировать клапаны 10, 11, 12, 13 или 22, 23, 24 и 25. А также для того, чтобы усилить места крепления застежек в зависимости от планируемого размещения клапанов. Затем, к верхней стороне 5 пришивают, приваривают или припаивают торцевые стороны 6 и 7 и боковые стороны 8 и 9. В качестве застежки используют, например, ленту Velcro, известную также как «липучка» или «hook&loop». На клапаны 10, 11, 12 и 13 или 22, 23, 24 и 25 крепят ленты с микрокрючками. К сторонам без клапанов пришивают по боковым краям сторон изнутри ленты с микропетлями, или наоборот. Места сшива, спайки или сваривания далее, при необходимости, укрепляют, нашивая сверху текстильные стропы 38. Для варианта со стяжными ремнями далее крепят стяжные ремни 34 к одной из боковых сторон 8 или 9, а к другой боковой стороне крепят пряжки 35, или фастексы 36, или храповики, или люверсы для последующей фиксации ремня. Либо в обеих боковых сторонах 8 и 9 устанавливают люверсы и крепят к ним ремни 34 при помощи крючков или карабинов. В этом случае, в местах пробивки отверстий под люверсы края боковых сторон 8 и 9 усиливают, например, с помощью ПВХ-вставки.

Используют упаковку следующим образом. Полый корпус 2 в разложенном состоянии кладут поверх стопки изделий, расположенных на поддоне 1. Причем углы верхней стороны 5 совмещают с верхними углами стопки. Затем элементы застежки 14, 15, 16 и 17 соединяют с ответными элементами застежки 18, 19, 20 и 21. Для варианта с расположением клапанов на торцевых сторонах элементы застежки 26, 27, 28 и 29 соединяют с ответными элементами застежки 30, 31, 32 и 33. Таким образом, полому корпусу 2 придают форму параллелепипеда. Для варианта со стяжными ремнями далее пришитые к одной из боковых сторон 8 или 9 ремни 34 пропускают под поддоном 1 и фиксируют при помощи пряжек 35, или фастексов 36, или храповиков на противоположной стороне. Либо ремни с крючками или карабинами цепляют к люверсам на обеих боковых сторонах. Либо пришитые к одной из боковых сторон 8 или 9 ремни 34 с крючками или карабинами цепляют к люверсам на противоположной стороне.

Использование заявленной упаковки в строительстве повышает комфортность и скорость упаковывания изделий, обеспечивает их защиту от атмосферного воздействия в процессе хранения и транспортировки. Кроме того, использование упаковки облегчает доступ к изделиям и возможность извлечения их части без повреждения упаковки. Кроме того, возможность многоразового использования новой упаковки позволяет уменьшить загрязнение окружающей среды отходами пластика, по сравнению с одноразовыми аналогами, в несколько десятков раз.

1. Упаковка для изделий в стопке, содержащая поддон и охватывающий его по периметру полый корпус из гибкого влагостойкого материала в форме параллелепипеда без нижней стороны, причем его противоположные боковые или торцевые стороны выкроены из полотна с запасом, образующим при загибе краев клапаны, имеющие возможность их фиксации, при этом боковые или торцевые стороны выполнены с возможностью попарного их нахождения в открытом вверх от поддона положении для исключения возможности их повреждения при извлечении изделий.

2. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что боковые или торцевые стороны выполнены с возможностью фиксации при помощи застежки.

3. Упаковка по п. 2, отличающаяся тем, что застежка выполнена в виде ленты Velcro.

4. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что боковые стороны упаковки выполнены с возможностью крепления к ним по меньшей мере двух стяжных ремней.

5. Упаковка по п. 4, отличающаяся тем, что стяжные ремни выполнены эластичными.

6. Упаковка по п. 4, отличающаяся тем, что стяжные ремни выполнены из полиэстера.

7. Упаковка по п. 4, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна боковая сторона выполнена с возможностью крепления стяжных ремней при помощи карабинов.

8. Упаковка по п. 4, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна боковая сторона выполнена с возможностью крепления стяжных ремней при помощи крючков.

9. Упаковка по п. 4, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна боковая сторона выполнена с возможностью крепления стяжных ремней при помощи храповиков.

10. Упаковка по п. 4, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна боковая сторона выполнена с возможностью крепления стяжных ремней при помощи фастексов.

11. Упаковка по п. 4, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна боковая сторона выполнена с возможностью крепления стяжных ремней при помощи пряжек.

12. Упаковка по п. 7 или 8, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна боковая сторона выполнена с люверсами, а стяжные ремни с крючками или карабинами.

13. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что полый корпус выполнен путем сшивания боковых и торцевых сторон с верхней стороной.

14. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что полый корпус выполнен путем спаивания боковых и торцевых сторон с верхней стороной.

15. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что полый корпус выполнен путем сваривания боковых и торцевых сторон с верхней стороной.

16. Упаковка по п. 14 или 15, отличающаяся тем, что швы с внешней стороны упаковки укреплены.

17. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что швы укреплены текстильными стропами.

18. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что полый корпус выполнен из полипропилена.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается обертки для риса, в которой наружная пленка, разделенная надвое, может быть легко удалена. Одна боковая часть обертки для риса 10, включающая одну часть наружной пленки 14, разделенной по разделяемому участку 12, и внутреннюю пленку 16а, соединенную с этой частью наружной пленки, отделена от другой боковой части обертки для риса, включающей другую часть разделенной наружной пленки и внутреннюю пленку 16b, соединенную с этой частью наружной пленки, когда наружная пленка 14 разделена по разделяемому участку 12, и часть разделяемого участка 12 соединена с одной боковой частью, при этом одна боковая часть может быть отделена от другой боковой части одним движением посредством оттягивания разделяемого участка 12.

Изобретение относится к технологии получения пленочных изделий, в частности к упаковочным пленкам для пищевых продуктов. .

Изобретение относится к полимерным композициям для создания изделий, способных подвергаться биоразложению в природных условиях, в частности упаковочной пленки для продуктов.

Группа изобретений относится к способу изготовления полимерного изделия, имеющего высокие или сверхгидрофобные характеристики, предпочтительно в форме пленки, к способу изготовления многослойных и покрытых полимером бумажных или картонных изделий соответственно, причем все они имеют вышеупомянутые характеристики, и получаемые способами их изделия и их применения.

Изобретение относится к биоразлагаемому листовому материалу со свойством газонепроницаемости. Биологически разлагаемый листовой материал в своем составе содержит наноглину и поливиниловый спирт (PVOH).

Изобретение относится к устройствам для изготовления гибкого оберточного материала. В гибком оберточном материале с помощью лазера сформирована по меньшей мере одна линия перегиба на первой стороне гибкого оберточного материала и еще одна линия перегиба на второй стороне гибкого оберточного материала, расположенная напротив первой стороны, при этом гибкий оберточный материал сгибают вдоль одной линии перегиба.

Настоящее изобретение относится к контейнеру для пищевых продуктов или напитков, содержащему полиэтилентерефталатный полимер. Описан контейнер для пищевых продуктов или напитков, содержащий полиэтилентерефталатный полимер, где указанный полимер содержит терефталатный компонент и диольный компонент, где терефталатный компонент выбран из терефталевой кислоты, диметилтерефталата, изофталевой кислоты и их комбинаций, и диольный компонент выбран из этиленгликоля, циклогександиметанола и их комбинаций, причем оба компонента - терефталатный и диольный, частично или полностью получены из, по меньшей мере, одного материала на основе биосырья.

Изобретение относится к устройству для обертывания стопы продукции пленкой. .

Изобретение относится к абсорбирующему изделию. .

Изобретение относится к одноразовым упаковкам, служащим для защиты пальцев рук, ладони или руки, и может использоваться для хранения и крепления к ним разных предметов.

Изобретение относится к контурной полоске и к упаковочному контейнеру. .

Упаковка для изделий в стопке содержит поддон и охватывающий его по периметру полый корпус из гибкого влагостойкого материала в форме параллелепипеда без нижней стороны. Противоположные боковые или торцевые стороны корпуса выкроены из полотна с запасом, образующим при загибе краев клапаны, имеющие возможность их фиксации. Боковые или торцевые стороны выполнены с возможностью попарного их нахождения в открытом вверх от поддона положении для исключения возможности их повреждения при извлечении изделий. Изобретение обеспечивает повышение скорости упаковывания изделий. 17 з.п. ф-лы, 12 ил.

Наверх