Передающий комплекс связи сверхнизкочастотного и крайненизкочастотного диапазонов с глубокопогруженными и удаленными объектами

Изобретение относится к области электрорадиотехники, а именно к технике связи сверхнизкочастного и крайненизкочастотного диапазона, и может быть использовано для передачи сигналов на глубокопогруженные и удаленные объекты. Сущность: передающий комплекс связи содержит задающий генератор, представляющий собой преобразователь частоты со звеном постоянного тока, генераторы, работающие в диапазоне 0,1-10 Гц, антенную систему, использующую линию электропередачи, и заземлители. В антенную систему, использующую линию электропередачи, дополнительно введены четыре заземленных проводника, размещенные с четырех сторон в непосредственной близости от вертикального заземленного конца антенной системы. Технический результат: увеличение энергии излученного поля в любом заданном азимутальном направлении. 2 ил.

 

Изобретение относится к области электрорадиотехники, а именно к технике связи СНЧ-КНЧ-диапазона, и может быть использовано для передачи сигналов на глубокопогруженные и удаленные объекты.

Известно устройство по «Способу электромагнитного зондирования земной коры с использованием нормированных источников поля» (патент РФ №2093863, МКИ6 G01V 3/12, 1997 г.). Данное устройство содержит два генератора синусоидального тока, которые нагружены на протяжные, низкорасположенные, горизонтально ориентированные и заземленные на концах антенны, регистрация же излучения, создаваемого СНЧ-радиоустановкой, осуществляется с помощью измерительного комплекса типа «Борок».

Данная установка не обеспечивает передачу информации с глубокопогруженными и удаленными подводными объектами, так как не имеет приемного комплекса в своем составе, а также обладает недостаточным уровнем СНЧ-КНЧ-сигналов на больших удалениях от источника.

Известна система связи сверхнизкочастного и крайненизкочастотного (СНЧ-КНЧ) диапазона с глубокопогруженными и удаленными объектами (патент РФ №2444766, МКИ G01V 3/12 20.03.2012 г.

Известен унифицированный генераторно-измерительный комплекс СНЧ-КНЧ-излучения для геофизических исследований, Автор Катанович А.А. и др. Патент РФ №2188439 от 27.08.2002 г., МКИ7 G01V 3/12. Комплекс состоит из задающего генератора, N генераторов синусоидального тока, нагруженных на протяженные, низкорасположенные горизонтально ориентированные передающие антенны с заземлителями на концах, причем регистрация излучения, создаваемого СНЧ-КНЧ-генератором, осуществляется с помощью измерительного комплекса, при этом все N генераторы подключены к единому задающему генератору.

Недостатками аналога являются малый уровень излучения СНЧ-КНЧ-сигналов и их регистрация на больших удалениях от источника, так номинальная активная мощность при испытаниях на активную нагрузку составляет не более 30 кВт, а также низкая надежность работы комплекса в условиях наведенных помех (с глубоким подавлением гармоник промышленной частоты).

Наиболее близкой к заявленному устройству по технической сущности является система связи сверхнизкочастного и крайненизкочастотного диапазона с глубокопогруженными и удаленными объектами (патент РФ №2350020, 20.03.2009 г.). Передающий комплекс системы содержит задающий генератор, представляющий собой преобразователь частоты со звеном постоянного тока, генераторы, работающие в диапазоне 0,1-10 Гц, антенную систему, использующую линию электропередачи (ЛЭП), и заземлители.

Недостатком прототипа является то, что токи в вертикальных проводах на концах антенной системы являются направленными в противоположные стороны, что уподобляет антенную систему антенне-рамке (см. фиг. 1) и, по этой причине, энергия излучаемого поля в каком-либо заданном азимутальном направлении будет меньше, чем энергия, излучаемая антенной, у которой величина тока в одном вертикальном проводнике такая же, как в антенне рамке. Поскольку расстояние между током в горизонтальном проводе и зеркальным током поверхности земли существенно мало по сравнению с длиной волны, то их излучение взаимно компенсируется, и излучают только вертикальные провода, в которых ток имеет разную направленность. Диаграмма направленности антенны-рамки сравнима с восьмеркой с максимумами излучения, лежащими в плоскости рамки (Справочник по радиоэлектронике / Под редакцией Куликовского А.А. - М.: Энергия, 1967, т. 1.).

Целью изобретения является повышение уровня излученного сигнала антенной системой передающего комплекса СНЧ-КНЧ диапазона, использующей в качестве излучателей ЛЭП.

Поставленная цель достигается тем, что в передающий комплекс связи системы связи сверхнизкочастного и крайненизкочастотного диапазона с глубокопогруженными и удаленными объектами, содержащий задающий генератор, представляющий собой преобразователь частоты со звеном постоянного тока, генераторы, работающие в диапазоне 0,1-10 Гц, антенную систему, использующую линию электропередачи (ЛЭП) и заземлители, дополнительно введены четыре вертикальных заземленных проводника, размещаемые с четырех сторон вертикального конца антенны, противоположного подключенному генератору.

Блок-схема передающего комплекса системы связи сверхнизкочастного и крайненизкочастотного диапазона с глубокопогруженными и удаленными объектами представлена на фиг.2.

Обозначения, принятые на фиг. 2:

1) задающий генератор;

2) генераторы;

3) антенная система;

4) заземлители;

5) дополнительные вертикальные проводники.

При размещении дополнительно введенных заземленных проводников вблизи вертикального заземленного конца антенны, использующей ЛЭП, в этих проводниках переменным магнитным полем токов вертикальных проводников антенной системы будут индуцироваться токи противоположной направленности относительно направленности тока в антенне, как это показано на фиг. 2. В результате этого ток во введенных проводниках будет совпадать по направлению с током в вертикальной части антенны со стороны генератора. Поскольку расстояние между вертикальными проводниками в начале антенной системы и в ее конце существенно меньше длины волны колебаний СНЧ-КНЧ диапазона, то диаграмма направленности будет соответствовать диаграмме направленности одинарного вертикального излучателя, будет круговой в азимутальной плоскости.

Таким образом, суммарный ток в вертикальных ветвях антенной системы увеличивается, что приведет к увеличению энергии излученного сигнала и, как следствие, повышению устойчивости связи на больших дистанциях.

Передающий комплекс связи системы связи сверхнизкочастного и крайненизкочастотного диапазона с глубокопогруженными и удаленными объектами, содержащий задающий генератор, представляющий собой преобразователь частоты со звеном постоянного тока, генераторы, работающие в диапазоне 0,1-10 Гц, антенную систему, использующую линию электропередачи (ЛЭП), и заземлители, отличающийся тем, что дополнительно введены четыре вертикальных заземленных проводника, размещаемые с четырех сторон вертикального конца антенны, противоположного подключенному генератору.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для передачи информации между забоем и устьем, и может быть использовано для определения направления бурения скважин с горизонтальным участком, в том числе непосредственно в процессе бурения роторным способом.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для передачи сообщений с подводной лодки, находящейся в погруженном состоянии. Технический результат состоит в передаче сообщений с подводной лодки бесконтактным методом.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для задач геокартирования в инженерной сейсморазведке. Предложена система сейсмической связи, содержащая сейсмические передатчики, расположенные в шахтной выработке, и сейсмический приемник, расположенный на поверхности Земли, включающий в себя N сейсмических датчиков, соответственно образующих антенную решетку, N усилителей и блок обработки сигналов.

Изобретения относятся к области электрорадиотехники, а именно к подводной технике электромагнитной связи. Технический результат состоит в повышении надежности и качества связи, а также помехозащищенности канала связи.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах связи сверхнизкочастотного и крайненизкочастотного диапазона с глубокопогруженными и удаленными объектами.

Изобретение относится к технике связи. Технический результат - обеспечение электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами, линиями электропередачи, кабельными линиями связи, инженерными сооружениями и создание условий экологической безопасности в районе размещения антенной системы радиостанции.

Использование: для приема цифровых данных в многолучевом гидроакустическом канале связи с выраженным эффектом замираний сигнала, обусловленных интерференцией акустических лучей; сущность: антенна выполнена из отдельных приемных элементов в виде тонкостенных пьезокерамических колец с широкой частотной полосой и круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости, разделенных по вертикали рупорами конической формы, которые формируют раздельные зоны приема по углам прихода лучей с несовпадающими по времени замираниями амплитуды сигнала; технический результат: повышение устойчивости канала связи к помехам многолучевости и реверберации.

Изобретение относится к системам связи с погруженными объектами на волнах сверхнизкочастотного (СНЧ) и крайненизкочастотного (КНЧ) диапазонов. Технический результат - обеспечение электромагнитной совместимости «Системы связи…» с РЭС, линиями электропередачи, кабельными линиями связи, инженерными сооружениями и создание условий экологической безопасности в районе размещения антенной системы радиостанции, разработка приемной антенной системы на корпусе подводного объекта.

Изобретение относится к технике сверхнизкочастотной (СНЧ) и крайненизкочастотной (КНЧ) связи с глубокопогруженными и удаленными подводными объектами. Предложенная система связи сверхнизкочастотного и крайненизкочастотного диапазонов с глубокопогруженными и удаленными объектами содержит передающую систему, состоящую из: задающего генератора; модулятора; системы управления, защиты и автоматизации; усилителя мощности; согласующего устройства; индикатора тока антенны и источника тока, причем прием и регистрация излучения, создаваемого СНЧ-КНЧ-генераторами, осуществляются с помощью буксируемой кабельной антенны, антенного усилителя и приемника СНЧ-КНЧ-диапазона, находящихся на борту подводного объекта, отличающаяся тем, что дополнительно введены: N преобразователей, N заземлителей антенной системы, выполненной в виде протяженной прямолинейной линии состоящей из N секций, отрезков, подземного неэкранированного кабеля, антенной системы длиной l, равной несколько десятков сотен километров.

Изобретение относится к системам передачи телеметрической информации для морских буровых установок. Техническим результатом изобретения является повышение надежности, чувствительности, а также снижение энергетического потенциала электромагнитного канала передачи телеметрической информации при меньшем количестве приборов, необходимых для передачи телеметрической информации с забоя шельфовой скважины на морскую платформу.

Изобретение относится к способам поиска и обнаружения объекта на местности по монохромному цифровому (с градациями яркости в каждом пикселе) изображению этой местности, например по радиолокационному изображению, формируемому в радиолокаторах с синтезированной антенной за счет многократного излучения на интервале синтезирования зондирующего сигнала и формирования при движении летательного аппарата виртуальной синтезированной антенной решетки.

Изобретение относится к способам георадиолокационного подповерхностного зондирования всех слоев отложений торфяного пласта в режиме реального времени с целью обнаружения границы локального подземного торфяного пожара портативным георадаром, доставляемым на поверхность торфяника с помощью беспилотного летательного аппарата или аэростата.

Изобретение относится к пассивным радиотеплолокационным системам наблюдения за объектами с помощью сканирующего радиометра с двумя антеннами, принимающими сигналы в двух частотных диапазонах.

Изобретение относится к классу геофизических приборов, предназначенных для исследований, не нарушающих структуры грунта, на глубины от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

Изобретение относится к геофизике и археологии и может быть использовано для выявления внутренней структуры археологических объектов, представляющих собой слои ограниченного простирания и мощности, сложенные раковинами моллюсков.

Изобретение относится к области электротехники и радиотехники, а именно к технике связи СНЧ-КНЧ диапазона, и может быть использовано для связи с глубокопогруженными и удаленными подводными объектами.

Изобретение относится к области нелинейной радиолокации и может быть использовано при разработке нелинейных радиолокаторов, осуществляющих поиск объектов, представляющих собой радиоэлектронные устройства и контактирующие металлические поверхности, за счет обнаружения нелинейных свойств элементов, являющихся составной частью таких объектов поиска.

Антенная система на монтажной плате с по меньшей мере двумя магнитными кольцами и прямоугольным поперечным сечением и образованными за счет этого боковыми поверхностями магнитных колец с противоположной полярностью, установленными на монтажной плате с помощью поставки, причем поверхности магнитных колец с противоположной полярностью обращены друг к другу, а центральные отверстия магнитных колец расположены соосно с отверстием проставки и образуют с ним сквозное отверстие.

Изобретение относится к области противодействия терроризму и может быть использовано в системах защиты объектов. Способ обнаружения осколочных взрывных устройств основан на методе нелинейной радиолокации и включает облучение СВЧ электромагнитным зондирующим полем и регистрацию новых составляющих в спектре отраженного сигнала.

Изобретение относится к области подповерхностной радиолокации, а именно к определению расположения и формы неоднородностей и включений в конденсированных средах.

Изобретение относится к области электрорадиотехники, а именно к технике связи сверхнизкочастного и крайненизкочастотного диапазона, и может быть использовано для передачи сигналов на глубокопогруженные и удаленные объекты. Сущность: передающий комплекс связи содержит задающий генератор, представляющий собой преобразователь частоты со звеном постоянного тока, генераторы, работающие в диапазоне 0,1-10 Гц, антенную систему, использующую линию электропередачи, и заземлители. В антенную систему, использующую линию электропередачи, дополнительно введены четыре заземленных проводника, размещенные с четырех сторон в непосредственной близости от вертикального заземленного конца антенной системы. Технический результат: увеличение энергии излученного поля в любом заданном азимутальном направлении. 2 ил.

Наверх