Способ жизнеобеспечения вольных популяций зубра на новых территориях в зимних естественно-природных условиях севера рф

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ жизнеобеспечения популяций зубра на новых территориях в зимних естественно-природных условиях Севера Российской Федерации, включающий переселение животных на новые территории, где для жизнеобеспечения зубры специально подкармливаются в зимних местах их частого пребывания созданием компактных площадок, включающих стога сена с регулируемой по высоте изгородью, обеспечивающей свободное поедание сена без потерь, и передвижные, защищенные от попадания осадков кормушки для рассыпных концентратов, обеспечивающие их загрузку самотеком из накопителя в емкости для поедания зубрами. Изобретение позволяет сохранить популяции животных на новых территориях при переселении зубра на Север Российской Федерации и снизить потери корма при обеспечении их подкормкой. 2 ил.

 

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для поселения, адаптации и самоорганизации в естественно-природных условиях вольных популяций животных при смене мест обитания, в частности при переселении зубра на Север Российской Федерации.

Важнейшей задачей в деле сохранения зубра остается создание в Европейской части России изолированных и достаточно крупных популяций, способных к самостоятельной самоорганизации и восстановлению. Работы по расселению зубра в последние годы при общих хороших результатах имеют ряд серьезных недостатков, связанных в основном с неизбежными потерями от истощения и выедания хищниками.

Целью изобретения является сохранение популяций животных на новых территориях при переселении зубра на Север Российской Федерации и снижение потерь корма при обеспечении их подкормкой.

Цель достигается тем, что для снижения потерь животных от истощения в зимних условиях Севера РФ и снижения потерь корма специально в местах их частого пребывания создаются компактные разнообразные площадки для подкормки, включающие стога сена, которые обнесены регулируемой по высоте изгородью, а также дополнительно установленные передвижные кормушки для рассыпных концентратов, которые защищены от попадания осадков.

Предлагаемый способ жизнеобеспечения иллюстрируется чертежами, на которых показаны схема стога сена с регулируемой по высоте изгородью (фиг. 1) и передвижная кормушка для рассыпных концентратов (фиг. 2).

Стог сена 1 (фиг. 1) по мере поедания зубрами освобождается вручную от изгороди 2 по высоте.

Передвижная кормушка для рассыпных концентратов оборудована приемным накопителем 1, соединенным с емкостями 2 для загрузки концентратов самотеком из накопителя 1, кроме того, кормушка защищена от попадания осадков крышкой 3 и установлена на полозьях 4.

Для обеспечения использования кормушки зубрами производят периодическую загрузку накопителя 1 рассыпным концентратом, очищение емкостей 2 от мусора или попадания снега и перемещение на полозьях в необходимые места их пребывания для обеспечения подкормкой.

В настоящее время создана и сохраняется популяция зубра в естественно-природных условиях в самой северной точке обитания в мире - Вологодской области. Территорией ее обитания являются бывшие сельскохозяйственные угодья и лесные вырубки Усть-Кубенского охотничьего хозяйства. Созданная популяция проживает в естественных условиях на указанной территории с 1991 года. Первоначально были выпущены 3 особи - самец и две самки. В 1994 году были завезены еще две самки. В 2009 году эта популяция была пополнена еще 10 зубрами и 5 зубрами в 2010 году. Популяция зубра на начало 2013 года составляла 48 особей.

Предлагаемый способ жизнеобеспечения позволяет исключить неизбежные потери животных от истощения на новых территориях в естественно-природных условиях Севера Российской Федерации.

Источник информации

1. Способ сохранения редких и исчезающих пород животных. RU 2270562 С2.

Способ жизнеобеспечения популяций зубра на новых территориях в зимних естественно-природных условиях Севера Российской Федерации, включающий переселение животных на новые территории, отличающийся тем, что для жизнеобеспечения зубры специально подкармливаются в зимних местах их частого пребывания созданием компактных площадок, включающих стога сена с регулируемой по высоте изгородью, обеспечивающей свободное поедание сена без потерь и передвижные, защищенные от попадания осадков кормушки для рассыпных концентратов, обеспечивающие их загрузку самотеком из накопителя в емкости для поедания зубрами.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Установка для выполнения технологических операций с яйцом содержит несколько устройств для выполнения технологических операций с яйцом, выполненных с возможностью взаимодействия с птичьими яйцами, и систему санитарной обработки, находящуюся в проточном сообщении с указанными устройствами.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ коррекции стрессовой адаптации мясных телят при отъеме от матерей предусматривает за 7 суток до воздействия стресс-фактора и после него скармливание молодняку крупного рогатого скота смеси коламина и энергосила в дозе по 40-50 мг/кг живой массы при соотношении компонентов 1:1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В герметичной емкости, оборудованной системой жизнеобеспечения, создают повышенное давление газов, благодаря которому происходят активизация интенсивности обменных процессов и ускоренный синтез белка.

Изобретение относится к молочному скотоводству, а именно средству для профилактики бесплодия у коров, в частности у голштинской породы в период адаптации к муссонному климату.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы. Производят оценку перепелок по экстерьерному показателю.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к трансгенному грызуну, мыши или крысе, которого используют для экспрессии человеческого белка DPP4.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к трансгенному грызуну, мыши или крысе, которого используют для экспрессии человеческого белка DPP4.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает содержание кур яичных пород в возрасте 160 дней в индивидуальных клетках батарей, фиксацию времени снесения яиц круглосуточно в течение 3-х дней с последующим отбором яиц и учетом их массы со времени включения света в птичнике.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белка теплового шока человека 70 (БТШ70), и может быть использовано для получения БТШ70 в молоке трансгенных животных.

Изобретение относится к области животноводства. Предложен способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме, включающий отбор животных в соответствии с желательными генотипом, параметрами живой массы при временных этапах жизни, энергии роста, при соблюдении условий интенсивного кормления по нормативам, видам и качеству кормов, оптимальном содержании и защите от болезней.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным грызунам, таким как мышь и крыса, которые экспрессируют химерный человеческий/не относящийся к человеку полипептид МНС I и/или человеческий полипептид β2 микроглобулина, а также к клеткам таких грызунов. Настоящее изобретение раскрывает способы получения указанных животных, а также способ идентификации эпитопа CTL и способ идентификации рестриктированного по HLA класса I пептида с их использованием. Настоящее изобретение позволяет получать биологические системы, которые будут создавать иммунную систему, которая проявляет компоненты, имитирующие функцию иммунной системы человека. 10 н. и 52 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл., 3 пр.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным грызунам, таким как мышь и крыса, которые экспрессируют химерный человеческий/не относящийся к человеку полипептид МНС I и/или человеческий полипептид β2 микроглобулина, а также к клеткам таких грызунов. Настоящее изобретение раскрывает способы получения указанных животных, а также способ идентификации эпитопа CTL и способ идентификации рестриктированного по HLA класса I пептида с их использованием. Настоящее изобретение позволяет получать биологические системы, которые будут создавать иммунную систему, которая проявляет компоненты, имитирующие функцию иммунной системы человека. 10 н. и 52 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области свиноводства, а именно к технологиям содержания животных. Способ выращивания поросят-сосунов в станке включает выделение зон для свиноматок и поросят, определение функционирующих сосков у свиноматки и формирование по их числу гнезда. Сразу после формирования гнезда на пол станка в зоне для поросят укладывают съемную поверхность с эластичными, выполненными в шахматном порядке выступами с высотой 1-1,5 см для создания упора копытцам задних ног. Затем на съемную поверхность помещают поросят и содержат их на ней первые три недели их жизни. Изобретение обеспечивает повышение сохранности поросят, профилактику заболеваний молочных желез у свиноматки и гипогликемии у поросят за счет создания комфортных условий для надежного удержания поросятами соска свиноматки. 1 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ повышения репродуктивной способности беременных свиноматок крупной белой породы и жизнеспособности новорожденного потомства, включающий внутримышечное введение до родов высокоактивного неспецифического иммуномодулирующего препарата широкого спектра действия, где в качестве иммуномодулирующего препарата используют «Пирогенал» в дозе 0,1 мкг/кг массы тела беременных животных, а именно в первую половину беременности выполнение в количестве 10 инъекций с интервалом 1 день, а во вторую половину беременности 5 инъекций с интервалом 2 дня, общим курсом 15 инъекций. Изобретение позволяет провести профилактику иммунодефицитного состояния в плодный период путем осуществления иммуномодулирующего эффекта у материнского организма в наиболее напряженный период (вторая половина) беременности. 4 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, который продуцирует человеческий или гуманизированный белок IL-7. Также раскрыта нуклеиновая кислота, кодирующая человеческий или гуманизированный белок IL-7, ES-клетка, указанного грызуна, клетка, которая содержит гуманизированный ген IL-7, ткань, которая содержит гуманизированный ген IL-7. Также раскрыт способ получения указанного генетически модифицированного грызуна. Изобретение позволяет получать человеческий или гуманизированный белок IL-7. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, который продуцирует человеческий или гуманизированный белок IL-7. Также раскрыта нуклеиновая кислота, кодирующая человеческий или гуманизированный белок IL-7, ES-клетка, указанного грызуна, клетка, которая содержит гуманизированный ген IL-7, ткань, которая содержит гуманизированный ген IL-7. Также раскрыт способ получения указанного генетически модифицированного грызуна. Изобретение позволяет получать человеческий или гуманизированный белок IL-7. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ повышения воспроизводительной способности коров, включающий оценку обменного содержания свинца и кадмия в организме по уровню их концентрации в шерсти, при уровне концентрации свинца выше 0,038 мкг/г и кадмия выше 0,417 мкг/г производится исключение избыточного количества свинца и кадмия из организма путем введения сорбента тяжелых металлов и радионуклидов «Бифеж» в дозе 45 г на 1 голову в сутки в течение 60 суток перед осеменением. Способа позволяет повысить оплодотворяемость коров - на 20%, снизить межотельный период на - 10,9% и сервис-период - на 21,5%; повысить выход телят на - 25% по сравнению с контролем. 3 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ жизнеобеспечения популяций зубра на новых территориях в зимних естественно-природных условиях Севера Российской Федерации, включающий переселение животных на новые территории, где для жизнеобеспечения зубры специально подкармливаются в зимних местах их частого пребывания созданием компактных площадок, включающих стога сена с регулируемой по высоте изгородью, обеспечивающей свободное поедание сена без потерь, и передвижные, защищенные от попадания осадков кормушки для рассыпных концентратов, обеспечивающие их загрузку самотеком из накопителя в емкости для поедания зубрами. Изобретение позволяет сохранить популяции животных на новых территориях при переселении зубра на Север Российской Федерации и снизить потери корма при обеспечении их подкормкой. 2 ил.

Наверх