Способ выращивания поросят-сосунов в станке

Изобретение относится к области свиноводства, а именно к технологиям содержания животных. Способ выращивания поросят-сосунов в станке включает выделение зон для свиноматок и поросят, определение функционирующих сосков у свиноматки и формирование по их числу гнезда. Сразу после формирования гнезда на пол станка в зоне для поросят укладывают съемную поверхность с эластичными, выполненными в шахматном порядке выступами с высотой 1-1,5 см для создания упора копытцам задних ног. Затем на съемную поверхность помещают поросят и содержат их на ней первые три недели их жизни. Изобретение обеспечивает повышение сохранности поросят, профилактику заболеваний молочных желез у свиноматки и гипогликемии у поросят за счет создания комфортных условий для надежного удержания поросятами соска свиноматки. 1 табл.

 

Изобретение относится к области свиноводства, а именно к технологиям содержания животных.

Известен способ выращивания поросят-сосунов, предусматривающий перевод свиноматки со своими поросятами в станок (патент №2373701, A01K 1/02. Бюл. 33, 2009 г.).

Наиболее близким к предлагаемому является способ выращивания поросят-сосунов в станке, включающий выделение зон для свиноматок и поросят, определение функционирующих сосков у свиноматки и формирование гнезд по их числу (патент №2612144, А01К 1/02, 2017 г.).

Общим недостатком для известных технических решений является отсутствие комфортных условий для полноценного получения поросятами материнского молока, что влечет за собой недостаточную сохранность поросят, заболевания молочных желез свиноматок и гипогликемию у поросят. Следует отметить, что слаборазвитый желудок новорожденных поросят вызывает необходимость частого сосания для удовлетворения потребности в питательных веществах. В первую неделю после рождения число сосаний у поросят достигает 25-28 раз в сутки. При этом для успешной молокоотдачи необходимо, чтобы поросенок, захватив ртом сосок, удерживал его и совершал при этом интенсивные массирующие круговые движения при помощи пятачка. Особенность выделения молока у свиноматок заключается в том, что оно выделяется только из сосков, непосредственно раздраженных поросятами. Только после массирующих действий поросенка сфинктер соска расслабляется и молоко становится доступным для высасывания и происходит впрыскивание молока в ротовую полость поросенка. Если же поросята недостаточно активно массируют сосок, то у свиноматки может возникнуть воспаление. Неполное высасывание вызывает у нее дискомфортное состояние, а в отдельных случаях - мастопатию. При следующих опоросах молочные железы перестают образовывать молоко совсем или становятся маломолочными. Только правильное сосание позволяет лучше развить емкостную систему молочной железы свиноматки.

Усилия поросят при сосании должны быть адекватными тому количеству молока, которое вырабатывается той или иной железой. Однако в первые дни новорожденные поросята еще слабы, часто сползают и не могут удержать сосок. Часто это происходит из-за борьбы между поросятами за место у соска, вследствие чего они недополучают молока, что приводит к гипогликемии у поросят и уменьшению выделения молока у свиноматки.

Техническим результатом изобретения является повышение сохранности поросят, профилактика заболеваний молочных желез у свиноматки и гипогликемии у поросят за счет создания комфортных условий для надежного удержания поросятами соска свиноматки.

Технический результат достигается тем, что в способе выращивания поросят-сосунов в станке, включающем выделение зон для свиноматок и поросят, определение функционирующих сосков у свиноматки и формирование по их числу гнезда, согласно изобретению сразу после формирования гнезда на пол станка, в зоне для поросят укладывают съемную поверхность с эластичными, выполненными в шахматном порядке выступами с высотой 1-1,5 см, для создания упора копытцам задних ног, затем на съемную поверхность помещают поросят и содержат на ней первые три недели их жизни.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что за счет создания комфортных условий для полноценного получения поросятами материнского молока обеспечивается высокая сохраняемость, профилактика заболеваний молочных желез свиноматок и гипогликемии у поросят.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении уровня данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Способ выращивания поросят-сосунов в станке применим на сельскохозяйственных предприятиях, свиноводческих хозяйствах, а также на свинофермах, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ выращивания поросят-сосунов в станке осуществляется следующим образом.

В станке с выделенными зонами для свиноматок и поросят определяют функционирующие соски у свиноматки и формируют по их числу гнезда, после формирования которых, на пол станка, в зоне для поросят укладывают съемную поверхность с эластичными, выполненными в шахматном порядке выступами для создания упора копытцам задних ног, затем на съемную поверхность помещают поросят и содержат их на ней первые три недели их жизни. При этом высота выступов должна быть достаточной для упора 1-1,5 см. Если высота выступов будет меньше 1 см, то не будет обеспечиваться надежный упор для копытец задних ног поросят, если больше 1,5 см, то поросята будут спотыкаться, задевая при этом соседних поросят, что может привести к стрессовому состоянию. Выступы могут быть выполнены прямоугольными, квадратными или овальными. Содержание поросят-сосунов в таких условиях необходимо в первые 3 недели их жизни, когда они еще не имеют постоянных мест у вымени и не в состоянии надежно удерживать сосок свиноматки. По мере роста поросят, их хватательно-сосательный рефлекс усиливается и к концу 3 недели жизни они надежно удерживают сосок свиноматки.

Пример конкретного осуществления способа выращивания поросят-сосунов в станке.

Для подтверждения эффективности способа были проведены научные исследования. Для этого в два соседних станка помещали одновременно опоросившихся свиноматок со сформированным по количеству функционирующих сосков гнездом.

В контрольном варианте поросят помещали в стандартный станок.

В опыте сразу после формирования гнезда на пол станка, в зоне для поросят укладывали съемную поверхность с эластичными, выполненными в шахматном порядке выступами для создания упора копытцам задних ног, затем на съемную поверхность помещали поросят и содержали на ней первые три недели их жизни. При выборе высоты выступов оптимальной оказалась - 1,1 см. В обоих вариантах количество функционирующих (лактирующих) сосков соответствовало количеству поросят в помете. Шахматное расположение выступов обеспечивало надежный упор копытцам задних ног маленьким поросятам.

В результате проведения опыта были получены следующие результаты, представленные в таблице 1.

Из опыта следует, что сохранность поросят в контроле и опыте была равна 100%. Вместе с тем, средняя живая масса поросят в 28 дней в опытной группе была выше на 1,2 кг (на 13%) при том, что в начале опыта средняя масса поросенка в контроле была на 100 г больше, чем в опытной.

Обеспечение доступа к соскам позволяет поросятам-сосунам получать достаточное количество молока, что положительно влияет на рост и развитие поросят, их жизнеспособность и сохранность. Проведенные визуальные наблюдения подтверждают нашу гипотезу о том, что создание упора для копытец поросят в первые три недели создает комфортные условия для сосания поросятам и обеспечивает нормальное функционирование молочных желез свиноматки. Кроме того, такое содержание позволяет скорее установить ранговую иерархию в гнезде.

Способ выращивания поросят-сосунов в станке, включающий выделение зон для свиноматок и поросят, определение функционирующих сосков у свиноматки и формирование по их числу гнезда, отличающийся тем, что сразу после формирования гнезда на пол станка в зоне для поросят укладывают съемную поверхность с эластичными, выполненными в шахматном порядке выступами с высотой 1-1,5 см для создания упора копытцам задних ног, затем на съемную поверхность помещают поросят и содержат их на ней первые три недели их жизни.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным грызунам, таким как мышь и крыса, которые экспрессируют химерный человеческий/не относящийся к человеку полипептид МНС I и/или человеческий полипептид β2 микроглобулина, а также к клеткам таких грызунов.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным грызунам, таким как мышь и крыса, которые экспрессируют химерный человеческий/не относящийся к человеку полипептид МНС I и/или человеческий полипептид β2 микроглобулина, а также к клеткам таких грызунов.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ жизнеобеспечения популяций зубра на новых территориях в зимних естественно-природных условиях Севера Российской Федерации, включающий переселение животных на новые территории, где для жизнеобеспечения зубры специально подкармливаются в зимних местах их частого пребывания созданием компактных площадок, включающих стога сена с регулируемой по высоте изгородью, обеспечивающей свободное поедание сена без потерь, и передвижные, защищенные от попадания осадков кормушки для рассыпных концентратов, обеспечивающие их загрузку самотеком из накопителя в емкости для поедания зубрами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Установка для выполнения технологических операций с яйцом содержит несколько устройств для выполнения технологических операций с яйцом, выполненных с возможностью взаимодействия с птичьими яйцами, и систему санитарной обработки, находящуюся в проточном сообщении с указанными устройствами.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ коррекции стрессовой адаптации мясных телят при отъеме от матерей предусматривает за 7 суток до воздействия стресс-фактора и после него скармливание молодняку крупного рогатого скота смеси коламина и энергосила в дозе по 40-50 мг/кг живой массы при соотношении компонентов 1:1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В герметичной емкости, оборудованной системой жизнеобеспечения, создают повышенное давление газов, благодаря которому происходят активизация интенсивности обменных процессов и ускоренный синтез белка.

Изобретение относится к молочному скотоводству, а именно средству для профилактики бесплодия у коров, в частности у голштинской породы в период адаптации к муссонному климату.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы. Производят оценку перепелок по экстерьерному показателю.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к трансгенному грызуну, мыши или крысе, которого используют для экспрессии человеческого белка DPP4.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к трансгенному грызуну, мыши или крысе, которого используют для экспрессии человеческого белка DPP4.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным грызунам, таким как мышь и крыса, которые экспрессируют химерный человеческий/не относящийся к человеку полипептид МНС I и/или человеческий полипептид β2 микроглобулина, а также к клеткам таких грызунов.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам. Рычажный механизм (6) для доильной установки для автоматического доения дойных животных содержит рычаг (10) и соединенный с ним с возможностью поворота держатель (11) с доильным аппаратом (5).

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к трансгенному грызуну, мыши или крысе, которого используют для экспрессии человеческого белка DPP4.

Свинарник // 2648050
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к свинарникам. Свинарник состоит из колонн (1), установленных на фундаменты (3), цокольных (12) и стеновых панелей (13), прогонов (7), кровельных плит (8), щелевого пола (18), устройства для сбора и отведения навоза.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белка теплового шока человека 70 (БТШ70), и может быть использовано для получения БТШ70 в молоке трансгенных животных.

Изобретение относится к области механизации процессов в животноводстве, в частности к способам удаления навоза в животноводческом помещении. Антиадгезионный способ удаления навоза из-под решетчатых полов в животноводческом помещении заключается в том, что удаление навоза с уклоном в сторону выгрузки происходит при отсутствии технических средств транспортирования навоза из самотечных каналов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза. Устройство размещено в продольном (2) и поперечном каналах из-под шнековых транспортеров.

Изобретение относится к области механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для удаления навоза антиадгезионным способом из навозных каналов, расположенных под решетчатыми полами в животноводческом помещении.

Группа изобретений относится к животноводству и может быть использована при лесном, пастбищном разведении диких животных, для принудительного перегона животных. Охотничий вольер для диких животных содержит наружное ограждение с установленными внутри перегородками с образованием зон, содержащих впускные-выпускные ворота.

Изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированной свинье, которая является резистентной к инфекции вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ВРРСС).

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, который продуцирует человеческий или гуманизированный белок IL-7. Также раскрыта нуклеиновая кислота, кодирующая человеческий или гуманизированный белок IL-7, ES-клетка, указанного грызуна, клетка, которая содержит гуманизированный ген IL-7, ткань, которая содержит гуманизированный ген IL-7. Также раскрыт способ получения указанного генетически модифицированного грызуна. Изобретение позволяет получать человеческий или гуманизированный белок IL-7. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области свиноводства, а именно к технологиям содержания животных. Способ выращивания поросят-сосунов в станке включает выделение зон для свиноматок и поросят, определение функционирующих сосков у свиноматки и формирование по их числу гнезда. Сразу после формирования гнезда на пол станка в зоне для поросят укладывают съемную поверхность с эластичными, выполненными в шахматном порядке выступами с высотой 1-1,5 см для создания упора копытцам задних ног. Затем на съемную поверхность помещают поросят и содержат их на ней первые три недели их жизни. Изобретение обеспечивает повышение сохранности поросят, профилактику заболеваний молочных желез у свиноматки и гипогликемии у поросят за счет создания комфортных условий для надежного удержания поросятами соска свиноматки. 1 табл.

Наверх