Система автоматизированного измерения уровня воды в пьезометрических скважинах

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к автоматизированным средствам контроля технического состояния протяженных объектов, таких как гидротехнические сооружения (ГТС) - грунтовые плотины, дамбы с большим количеством разнесенных измерительных точек, и может быть использовано, в частности, в системах дистанционного контроля фильтрации воды, уровня воды в напорных и ненапорных пьезометрических скважинах и уровня воды в гидронивелирах гидроэлектростанций. Система состоит из размещенных в пьезометрических скважинах волоконно-оптических датчиков давления на основе волоконных брэгговских решеток, из групп датчиков созданы измерительные каналы, в каждом канале датчики соединены оптоволоконными кабелями друг с другом и с пассивным волоконным деполяризатором, включенным в каждый канал, причем через пассивный волоконный деполяризатор каждый канал подключен к мультиплексору-переключателю, соединяющему каналы поочередно по определенной программе с устройством опроса, регистрирующим изменение резонансной длины волны, вычисляющим давление водяного столба на каждый датчик и высоту данного столба воды в каждой пьезометрической скважине, передающим вычисленные значения на пульт управления ГЭС для визуализации и автоматически сравнивающим вычисленные значения высоты водяного столба с допустимыми и выдающим сигнал тревоги на пульт управления ГЭС при превышении допустимых значений. Технический результат - минимизирование обслуживания измерительных устройств и обеспечение их вандалоустойчивости и энергонезависимости, автоматизирование процесса сравнения полученных показаний с допустимыми значениями. 3 ил.

 

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к автоматизированным средствам контроля технического состояния протяженных объектов, таких как гидротехнические сооружения (ГТС) - грунтовые плотины, дамбы с большим количеством разнесенных измерительных точек, и может быть использовано, в частности, в системах дистанционного контроля фильтрации воды, уровня воды в напорных и ненапорных пьезометрических скважинах и уровня воды в гидронивелирах гидроэлектростанций. Автоматизация мониторинга требуется для обеспечения безопасности окружающих территорий при нарушении целостности плотины и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Проблема мониторинга фильтрационных потоков в грунтовых плотинах появилась с созданием таких плотин и аварий с ними. Основным способом уменьшить фильтрационные потоки в грунтовой плотине является применение противофильтрационного ядра или экрана при строительстве плотины и организация дренажа фильтрационного потока из тела грунтовой плотины в нижний бьеф.

Оба эти способа очень эффективны, однако каждый из этих элементов грунтовой плотины имеет свой ограниченный срок службы: ядро и экран разрушаются под напором воды, а дренаж заиливается и снижает свою пропускную способность со временем.

Поэтому, несмотря на наличие этих конструктивных элементов, требуется мониторинг уровня депрессионной кривой в теле плотины и сопоставление его с уровнем депрессионной кривой соответствующему безопасному фильтрационному расходу.

Для измерения депрессионной кривой в теле плотины, при строительстве обустраиваются пьезометрические скважины. Мониторинг уровня воды в пьезометрических скважинах позволяет оценить фильтрационный поток в плотине. Сравнение фильтрационного потока с безопасным уровнем и подача сигнала о превышении в кратчайшие сроки позволяет повысить безопасность эксплуатации ГТС.

Известны следующие способы измерения уровня воды в пьезометрической скважине:

• Устройство для определения динамического уровня воды в пьезометрической скважине электроуровнемером при спуске наконечника уровнемера на изолированном проводе. При этом опускается наконечник уровнемера в специально установленной для этой цели металлических пьезометрических трубках (Справочное руководство гидрогеолога, том 2, под редакцией В.М. Максимова, Л.: Недра, 1967).

• Емкостный уровнемер, позволяющий измерить уровень жидкости в одном пьезометре.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ (Г.Я Шайдуров, А.с. №2332643 от М Кл. G01F 23/26 от 18.01.2007. Бюл. изобр. №24, 2008).

• Измерения уровня воды акустическим методом, патент США 7178396.

• Измерение высоты столба воды гидростатическим методом Патент США 4142411.

Известны автоматизированные системы сбора данных с нескольких измерительных точек и передача их на управляющий компьютер:

• Система мониторинга уровня воды в скважине акустическим методом, с накапливанием информации в датчике и передачей накопленных данных на компьютер за одну сессию связи. Заявка на патент США US 20140009302 А1.

• Беспроводная система опроса нескольких датчиков находящихся на расстоянии до 150 м. Система состоит из устройства опроса, соединяющегося с помощью беспроводного канала связи с несколькими датчиками, расположенными не более чем в 150 м от устройства и нескольких датчиков, расположенных в скважинах. Каждый датчик состоит из антенны, радиочастотного приемопередатчика, процессора, электрохимической ячейки и сенсорного модуля. Заявка на патент US 20090066536 A1.

По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное техническое решение выбрано в качестве прототипа заявляемого изобретения.

В системе-прототипе имеются следующие недостатки:

a) Энергозависимость измерительного оборудования, и следующая из этого необходимость в обеспечении электропитанием каждой измерительной точки или обслуживании источников автономного питания каждого датчика.

b) Возможность измерения одним устройством, уровня воды только в одной пьезометрической скважине.

c) Отсутствие режима передачи данных об уровне воды в пьезометрах сразу после измерения.

d) Размещение дорогостоящего оборудования в оголовке скважины, в свободном доступе.

Задача изобретения

Создание более эффективной и энергонезависимой, системы измерения уровня водяного столба в пьезометрических скважинах грунтовой плотины ГЭС, в которой автоматизирован процесс получения измеряемых величин и передачи данных на пульт управления ГЭС, а также процесс сравнения полученных показаний с допустимыми значениями, минимизировано обслуживание измерительных устройств и обеспечена их вандалоустойчивость.

Поставленная задача достигается тем, что система состоит из устройства опроса оптоволоконных датчиков давления (интеррогатора), мультиплексора-переключателя измерительных каналов, пассивных волоконных деполяризаторов в каждом измерительном канале, оптоволоконных кабелей и оптоволоконных датчиков давления на основе брэгговских решеток.

Отличительной особенностью данной системы является использование пассивных волоконных деполяризаторов в каждом измерительном канале и мультиплексирование датчиков, находящихся в разных пьезометрических скважинах в один измерительный канал.

В качестве источников данных для системы используются волоконно-оптические датчики давления на основе волоконных брэгговских решеток, расположенные на фиксированной глубине в пьезометрических скважинах. Датчики закреплены на оголовке скважины с помощью металлического троса.

Описание системы поясняется рис. 1, 2 и 3.

Рис 1 иллюстрирует положение датчика в пьезометрической скважине.

На рисунке:

1 - волоконно-оптический датчик давления на основе волоконной брэгговской решетки,

2 - трос крепления,

3 - тело плотины,

4 - оптоволоконный кабель,

5 - место крепления троса,

6 - пьезометрическая скважина,

7 - водяной столб.

Основными преимуществами волоконно-оптических датчиков давления перед традиционными тензометрическими, кондуктометрическими и емкостными является их энергонезависимость, возможность мультиплексирования, нечувствительность к электромагнитным помехам и изменению электропроводности измеряемой среды, отсутствие необходимости периодических поверок, длительный срок эксплуатации.

На рисунке 2 приведена структура одного измерительного канала, где:

1 - волоконно-оптические датчики давления,

4 - оптоволоконный кабель,

6 - пьезометрические скважины,

8 - здание ГЭС.

При изменении уровня воды, изменяется давление водяного столба на датчик и вследствие этого, изменяется резонансная длина волны встроенной в датчик волоконной брэгговской решетки.

На Рис 3 приведена схема подключений измерительных каналов, где:

1 - волоконно-оптические датчики давления,

4 - оптоволоконные кабели,

8 - здание ГЭС,

9 - пассивные волоконные деполяризаторы,

10 - мультиплексор

11 - устройство опроса.

В измерительных каналах датчики давления последовательно соединены оптоволоконными кабелями друг с другом и с пассивным волоконным деполяризатором, который введен в каждый измерительный канал. Через пассивный волоконный деполяризатор канал подключен к мультиплексору, который по определенной программе подключает поочередно каналы к устройству опроса.

Введение пассивного волоконного деполяризатора в измерительный канал обеспечивает устойчивость системы к внешним воздействиям на оптоволоконный кабель, за счет устранения поляризационных эффектов.

Введение мультиплексора позволяет использовать устройство опроса с одним оптическим входом.

Работа системы

При изменении уровня воды, изменяется давление водяного столба на датчик и вследствие этого, изменяется резонансная длина волны встроенной в датчик волоконной брэгговской решетки. Мультиплексор подключает измерительный канал к устройству опроса.

Далее программное обеспечение устройства опроса регистрирует изменение резонансной длины волны, из которого с помощью калибровочных данных датчика вычисляет давление водяного столба на каждый датчик измерительного канала и высоту данного столба воды в каждой пьезометрической скважине, передает вычисленные значения на пульт управления ГЭС для визуализации, а затем автоматически сравнивает вычисленные значения высоты водяного столба с допустимыми и выдает сигнал тревоги на пульт управления ГЭС при превышении допустимых значений.

Использование устройства опроса с одним измерительным каналом, к которому поочередно, по команде программного обеспечения, подключается с помощью мультиплексора определенный измерительный канал, позволяет уменьшить стоимости всей системы.

Использование в системе всех измерительных устройств и линий за пределами мультиплексора, выполненных пассивными - работающими без подключения электроэнергии, обеспечивает ее энергонезависимость и вандалоустойчивость. Кроме того, данные устройства и линии связи не требуют обслуживания и замены, что позволяет снизить текущие расходы на обслуживание ГТС.

Для обеспечения достаточной устойчивости измерительной системы к внешним воздействиям и обеспечении требуемой точности в 0,5% от максимального диапазона измерений, в каждый канал включен пассивный волоконный деполяризатор. Он нивелирует влияние воздействий на подводящее волокно и позволяет обеспечить требуемый уровень точности измерений при использовании стандартного телекоммуникационного волокна.

Таким образом, предлагаемая система измерения уровня воды в пьезометрических скважинах протяженных объектов эффективна экономически и технически, позволяет минимизировать обслуживание измерительных устройств и обеспечить их вандалоустойчивость и энергонезависимость, автоматизировать процесс сравнения полученных показаний с допустимыми значениями.

Система автоматизированного измерения уровня воды в пьезометрических скважинах, включающая датчики давления, размещенные в пьезометрических скважинах, и устройство опроса, отличающаяся тем, что в скважинах размещены волоконно-оптические датчики давления на основе волоконных брэгговских решеток, из групп датчиков созданы измерительные каналы, в каждом канале датчики соединены оптоволоконными кабелями друг с другом и с пассивным волоконным деполяризатором, включенным в каждый канал, причем через пассивный волоконный деполяризатор каждый канал подключен к мультиплексору-переключателю, соединяющему каналы поочередно по определенной программе с устройством опроса, регистрирующим изменение резонансной длины волны, вычисляющим давление водяного столба на каждый датчик и высоту данного столба воды в каждой пьезометрической скважине, передающим вычисленные значения на пульт управления ГЭС для визуализации и автоматически сравнивающим вычисленные значения высоты водяного столба с допустимыми и выдающим сигнал тревоги на пульт управления ГЭС при превышении допустимых значений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к передаче информаций между электродвигателем и блоком управления двигателем. Заявлена группа изобретений, включающая способы передачи информаций между электродвигателем и блоком управления двигателем, а также устройства с блоком управления двигателем для передачи информаций между электродвигателем и блоком управления двигателем.

Изобретение относится к области телеизмерений, в частности к передаче импульсных сигналов через воздушный зазор. Технический результат заключается в повышении помехозащищенности передачи данных.

Изобретение относится к передаче данных телеизмерений через воздушный зазор. Технический результат заключается в уменьшении потребляемой мощности и сокращении длительности формируемых сигналов.

Изобретение относится к области сетевых коммуникаций. Технический результат - повышение точности синхронизации.

Изобретение относится к способу измерения параметров электрической сети - амплитудных и действующих значений токов и напряжений в информационно-управляющих комплексах для АСУ распределенными энергообъектами и производствами.

Изобретение относится к схеме для обмена сигналами ввода-вывода между устройствами для работы в одном из множества режимов с использованием одного канала и может быть использовано в измерительной электронике кориолисового массового расходомера.

Изобретение относится к системам передачи информации и может быть использовано, в частности, для передачи сигналов устройства, находящегося на расстоянии. .

Изобретение относится к телемеханическим системам, используемым в промышленности и научных исследованиях, и может быть использовано при построении телемеханических систем с большой канальной емкостью.

Изобретение относится к горной электротехнике и может быть использовано в аппаратуре управления для контроля датчиков, где требуется контроль состояния линии. .

Изобретение относится к автоматике и телемеханике и может быть использовано для управления последовательно переключаемыми объектами. .

Настоящее изобретение относится к способу установки зонда для контроля поверхностного уровня текучей среды в сосуде, установленного внутри сосуда с его внешней стороны, а также к сосуду для использования в указанном способе.

Группа изобретений относится к машиностроению, а именно к способам и устройствам по выявлению нарушения целостности картера и ухудшения характеристик системы вентиляции картера.

Изобретение относится к области гидродинамики и может быть использовано при разработке теплообменных аппаратов, использующих эффект начального участка. Установка для идентификации турбулентного начального участка в каналах малого поперечного сечения содержит емкость для исследуемой ньютоновской жидкости и теплообменник, представляющий собой трубопровод, состоящий из нескольких параллельных участков, соединенных между собой.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к струйным датчикам уровня, управляющим порядком выработки топлива из баков летательных аппаратов. Струйный датчик уровня содержит корпус и головку, при этом в корпусе расположены штуцер для подвода топлива и штуцер для отвода топлива, а в головке расположены форсунка и приемник, причем штуцер для подвода топлива соединен с форсункой посредством первой трубки, а штуцер для отвода топлива соединен с приемником посредством второй трубки, дополнительно в корпусе расположен штуцер для подвода перебивающего потока топлива, а в головке расположена дополнительная форсунка, при этом штуцер для подвода перебивающего потока топлива соединен с дополнительной форсункой посредством третьей трубки.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности и может быть использовано для определения динамического уровня жидкости в затрубном пространстве, между эксплуатационной колонной и насосно-компрессорными трубами, обводненных газовых скважин в процессе откачки пластовой жидкости погружными электроцентробежными насосами.

Изобретение относится к автоматизированным системам контроля расхода транспортными средствами. Техническим результатом изобретения являются возможность измерения плотности и уровня топлива в топливных баках транспортного средства, автоматическая компенсация дополнительной погрешности измерения при изменении угла наклона топливного бака относительно поверхности земли, автоматизация процесса измерения.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для определения динамического или статического уровня жидкости в нефтедобывающей или водозаборной скважинах.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, а именно к устройствам для измерения уровней и расходов воды в каналах и реках, и может быть использовано в водном хозяйстве.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в сложных технологических условиях, в частности, для контроля уровня и плотности технологических растворов радиохимической переработки облученного ядерного топлива.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в нефтехимической и радиохимической промышленности при необходимости измерения переменного уровня жидкости с неизвестной плотностью.

Изобретение относится к газовой и нефтяной промышленности и может быть использовано при освоении северных месторождений углеводородов, в частности при контроле теплоизолирующей способности теплоизолированной колоны (ТОК) и оценке качества цементирования скважин, пробуренных в районах низкотемпературных пород (НП).

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к автоматизированным средствам контроля технического состояния протяженных объектов, таких как гидротехнические сооружения - грунтовые плотины, дамбы с большим количеством разнесенных измерительных точек, и может быть использовано, в частности, в системах дистанционного контроля фильтрации воды, уровня воды в напорных и ненапорных пьезометрических скважинах и уровня воды в гидронивелирах гидроэлектростанций. Система состоит из размещенных в пьезометрических скважинах волоконно-оптических датчиков давления на основе волоконных брэгговских решеток, из групп датчиков созданы измерительные каналы, в каждом канале датчики соединены оптоволоконными кабелями друг с другом и с пассивным волоконным деполяризатором, включенным в каждый канал, причем через пассивный волоконный деполяризатор каждый канал подключен к мультиплексору-переключателю, соединяющему каналы поочередно по определенной программе с устройством опроса, регистрирующим изменение резонансной длины волны, вычисляющим давление водяного столба на каждый датчик и высоту данного столба воды в каждой пьезометрической скважине, передающим вычисленные значения на пульт управления ГЭС для визуализации и автоматически сравнивающим вычисленные значения высоты водяного столба с допустимыми и выдающим сигнал тревоги на пульт управления ГЭС при превышении допустимых значений. Технический результат - минимизирование обслуживания измерительных устройств и обеспечение их вандалоустойчивости и энергонезависимости, автоматизирование процесса сравнения полученных показаний с допустимыми значениями. 3 ил.

Наверх