Линейный электрический генератор

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении эффективности преобразования механической энергии при колебательном движении в электрический ток. Цилиндрический корпус содержит два магнитных сердечника цилиндрической формы с осевой намагниченностью, обращенных друг к другу одноименными полюсами. Две цилиндрические катушки с осевыми обмотками размещены на цилиндрическом корпусе над соответствующими магнитными сердечниками. Цилиндрическая катушка с радиальной обмоткой расположена на цилиндрическом корпусе между цилиндрическими катушками с осевыми обмотками. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для преобразования механической энергии при колебательном движении в электрический ток посредством постоянных магнитов и катушек.

Известны аналогичные решения, содержащие цилиндрический корпус, два магнитных сердечника цилиндрической формы с осевой намагниченностью, размещенных внутри цилиндрического корпуса и обращенных друг к другу одноименными полюсами, две цилиндрические катушки с осевыми обмотками, размещенные на цилиндрическом корпусе над соответствующими магнитными сердечниками (см., например, описание полезной модели к патенту RU 83373, МПК Н02К 35/02 (2006/01), дата публикации 27.01.2011; описание полезной модели к патенту RU 101881, МПК Н02К 35/02 (2006/01), дата публикации 27.01.2011).

Недостатком аналогов является сложность конструкции, недостаточная эффективность преобразования механической энергии при колебательном движении в электрический ток.

Ближайшим аналогом является линейный электрический генератор, содержащий цилиндрический корпус, два магнитных сердечника цилиндрической формы с осевой намагниченностью, размещенных внутри цилиндрического корпуса и обращенных друг к другу одноименными полюсами, две цилиндрические катушки с осевыми обмотками, размещенные на цилиндрическом корпусе над соответствующими магнитными сердечниками (см., например, описание полезной модели к патенту RU 101881, МПК Н02К 35/02 (2006/01), дата публикации 27.01.2011).

Недостатком ближайшего аналога является недостаточная эффективность преобразования механической энергии при колебательном движении в электрический ток.

Технический результат выражается в повышении эффективности преобразования механической энергии при колебательном движении в электрический ток.

Сущность технического решения заключается в том, что оно содержит цилиндрический корпус, два магнитных сердечника цилиндрической формы с осевой намагниченностью, размещенных внутри цилиндрического корпуса и обращенных друг к другу одноименными полюсами, две цилиндрические катушки с осевыми обмотками, размещенные на цилиндрическом корпусе над соответствующими магнитными сердечниками, и отличается от ближайшего аналога тем, что снабжено цилиндрической катушкой с радиальной обмоткой, расположенной на цилиндрическом корпусе между цилиндрическими катушками с осевыми обмотками.

Сущность технического решения поясняется чертежом, на котором приведен вид сбоку в продольном сечении.

Линейный электрический генератор содержит цилиндрический корпус 11, первый магнитный сердечник 1 цилиндрической формы с осевой намагниченностью, размещенный внутри цилиндрического корпуса 11, второй магнитный сердечник 2 цилиндрической формы с осевой намагниченностью, размещенный внутри цилиндрического корпуса 11 и обращенный к первому магнитному сердечнику 1 одноименным полюсом, две цилиндрические катушки с осевыми обмотками 3, 4, размещенные на цилиндрическом корпусе 11 над соответствующими магнитными сердечниками 1 и 2, и снабжен цилиндрической катушкой 5 с радиальной обмоткой, расположенной на цилиндрическом корпусе 11 между цилиндрическими катушками с осевыми обмотками 3, 4. Первый магнитный сердечник 1 и второй магнитный сердечник 2 соединены соответственно каждый со своими фрагментами крепления привода 6 и 7. Фрагменты крепления привода 6 и 7 соединены с приводным механизмом (на чертеже условно не показан), обеспечивающим вместе с фрагментами крепления привода 6 и 7 синхронное встречно-возвратное перемещение магнитных сердечников 1 и 2, причем магнитные сердечники 1 и 2 попеременно двигаются то навстречу друг другу, то в противоположные стороны. Амплитуда встречно-возвратного движения магнитных сердечников 1 и 2 равна длине каждого магнитного сердечника 1 и 2.

Цилиндрическая катушка 5 с радиальной обмоткой может быть выполнена в виде прямоугольной обмотки, свернутой с получением цилиндрической формы на внешней поверхности цилиндрического корпуса 11. Цилиндрическая катушка 5 с радиальной обмоткой может быть выполнена в виде отдельных частей, соединенных между собой согласно последовательно или параллельно.

Цилиндрическая катушка 5 с радиальной обмоткой и цилиндрические катушки с осевыми обмотками 3 и 4 могут быть, например, соединены параллельно.

Цилиндрический корпус 11 выполнен из диэлектрического материала.

Относительные размеры вышеуказанных элементов линейного электрического генератора могут быть выполнены в следующих соотношениях (или близких к ним):

- длина первого магнитного сердечника 1 и длина второго магнитного сердечника 2 равна значению двух их диаметров;

- длина каждой цилиндрической катушки 3, 4 с осевыми обмотками равна длине соответствующих магнитных сердечников 1 и 2;

- длина цилиндрической катушки 5 с радиальной обмоткой равна диаметру магнитных сердечников 1 и 2.

Принцип работы предложенного устройства состоит в непосредственном взаимодействии магнитного поля подвижного первого магнитного сердечника 1 и подвижного второго магнитного сердечника 2 с магнитными полями индуцированных ими токов в цилиндрической катушке 5, т.е. по принципу изменения плотности магнитного потока (величины напряженности) в постоянном объеме пространства, охваченном генерирующим контуром в единицу времени.

При встречном движении первого магнитного сердечника 1 и второго магнитного сердечника 2 внутри цилиндрического корпуса 11 в пространстве между одноименными полюсами первого магнитного сердечника 1 и второго магнитного сердечника 2, охватываемом цилиндрической катушкой 5 с радиальной обмоткой, напряженность поля возрастает как вследствие встречного движения первого магнитного сердечника 1 и второго магнитного сердечника 2, так и вследствие индукционной реакции радиальной обмотки цилиндрической катушки 5, в которой индуцированный ток образует магнитный поток, препятствующий движениям первого магнитного сердечника 1 и второго магнитного сердечника 2. В результате этого нарастание напряженности магнитного потока в рабочем пространстве происходит в прогрессии. Соответственно величина тока в цилиндрической катушке 5 возрастает до максимального значения при минимальном зазоре между полюсами первого магнитного сердечника 1 и второго магнитного сердечника 2.

Максимальное значение тока соответствует минимальному расстоянию между одноименными полюсами первого магнитного сердечника 1 и второго магнитного сердечника 2, максимально сближенными, но не выходящими за пределы катушек с осевой обмоткой.

Максимальное значение тока противоположного направления соответствует максимальному расстоянию между одноименными полюсами первого магнитного сердечника 1 и второго магнитного сердечника 2, но не выходя за пределы цилиндрической катушки 5 с радиальной обмоткой.

Наведение э.д.с. в цилиндрических катушках 3 и 4 с осевыми обмотками осуществляется при перемещении первого магнитного сердечника 1 и второго магнитного сердечника 2 аналогично, как в известных устройствах, в том числе как и в ближайшем аналоге.

Зазор между внутренней поверхностью цилиндрического корпуса 11, поверхностью первого магнитного сердечника 1 и второго магнитного сердечника 2 минимален, но не препятствует свободному возвратно-поступательному движению первого магнитного сердечника 1 и второго магнитного сердечника 2. Цилиндрический корпус 11 имеет отверстия 8, 9, 10, обеспечивающие свободное циркулирование воздуха, не создавая препятствий осевым перемещениям первого магнитного сердечника 1, второго магнитного сердечника 2 и обеспечивая теплообмен в рабочем пространстве линейного электрического генератора.

Линейный электрический генератор, содержащий цилиндрический корпус, два магнитных сердечника цилиндрической формы с осевой намагниченностью, размещенных внутри цилиндрического корпуса и обращенных друг к другу одноименными полюсами, две цилиндрические катушки с осевыми обмотками, размещенные на цилиндрическом корпусе над соответствующими магнитными сердечниками, отличающийся тем, что снабжен цилиндрической катушкой с радиальной обмоткой, расположенной на цилиндрическом корпусе между цилиндрическими катушками с осевыми обмотками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэлектроэнергетики и предназначено для обеспечения потребностей в тепле и электроэнергии в производственных и жилых помещениях при отсутствии электропитания от сети.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для преобразования энергии магнитного поля постоянных магнитов в электроэнергию. Технический результат состоит в увеличении мощности линейного электрогенератора при использовании его с ручным приводом.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат – повышение надёжности конструкции, снижение её массы.

Способ уменьшения сопротивления магнитного потока воздушного зазора между якорями линейного электрогенератора свободнопоршневого энергомодуля с внешней камерой сгорания достигается следующим образом.

Изобретение относится к области электромашиностроения, в частности к индукторам линейных магнитоэлектрических генераторов с возбуждением от постоянных магнитов.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системам двигатель-генератор, и может быть использовано при проектировании и производстве источников переменного электрического тока.

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам, вырабатывающим электроэнергию с использованием магнитных средств. Технический результат заключается в повышении к.п.д.

Использование: в области связи. Технический результат - повышение надежности и ресурса средства связи за счет предотвращения быстрого разрушения постоянных магнитов электрогенератора.

Изобретение относится к электротехнике, к производству электрической энергии и может быть использовано в устройствах с автономным питанием, размещаемых на движущихся объектах.

Изобретение относится к области производства электрической энергии и может быть использовано в устройствах с автономным питанием, размещаемых на движущихся объектах.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении эффективности преобразования механической энергии при колебательном движении в электрический ток. На цилиндрическом корпусе размещена цилиндрическая катушка с осевой обмоткой. Магнитный сердечник цилиндрической формы с осевой намагниченностью размещен внутри корпуса. Ограничительный элемент выполнен в виде магнита, обращенного к магнитному сердечнику одноименным полюсом. Цилиндрическая катушка с радиальной обмоткой расположена вокруг ограничительного элемента на цилиндрическом корпусе со сдвигом в сторону цилиндрической катушки с осевой обмоткой. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении эффективности преобразования механической энергии при колебательном движении в электрический ток. Цилиндрический корпус содержит два магнитных сердечника цилиндрической формы с осевой намагниченностью, обращенных друг к другу одноименными полюсами. Две цилиндрические катушки с осевыми обмотками размещены на цилиндрическом корпусе над соответствующими магнитными сердечниками. Цилиндрическая катушка с радиальной обмоткой расположена на цилиндрическом корпусе между цилиндрическими катушками с осевыми обмотками. 1 ил.

Наверх