Способ трехмерной идентификации твердого объекта

Изобретение относится к области формирования и идентификации информационных меток. Способ идентификации твердого объекта осуществляется путем нанесения на объект метки и внесения в память компьютера координатной сетки на метке с идентификационным номером и индивидуальной матрицей, полученной физическим воздействием на объект. Причем в метку искусственным образом формируют инородные включения, расположение которых фиксируют с помощью неразрушающих методов контроля как минимум в трех плоскостях, координатную сетку выполняют трехмерной и базу данных строят на объемных принципах. Достигается повышение функциональности идентификации объектов. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано при создании информационных систем по идентификации материальных ресурсов, в частности при формировании баз данных материальных ресурсов, выполненных из твердых материалов, например керамических деталей машин, в частности отдельных узлов транспортных средств, элементов двигателей внутреннего сгорания из керамики и сверхтвердых металлических изделий.

В качестве аналога при рассмотрении способа можно выбрать способ идентификации электропроводящего объекта [1] путем нанесения на объект (метки на объекте) и внесения в память компьютера координатной сетки с идентификационным номером и индивидуальной картинки, полученной электрическим воздействием между объектом и электродом и последующей идентификации путем сравнения идентификационного номера и индивидуальной матрицы с ранее зарегистрированными. Для электрических способов формирования индивидуальных матриц твердость объекта практически не имеет значения.

Однако такой способ идентификации обладает рядом недостатков. Для реализации этого способа необходимо использовать высоковольтное оборудование, которое небезопасно для обслуживающего персонала. Такой способ в принципе не применим при обработке твердых и хрупких неэлектропроводных материалов, например керамики. В основе идентификации лежит снятия информации с поверхности идентификационной метки, что также можно рассматривать в качестве недостатка. Существенно более обширную информацию можно получить не с поверхности, а из объема установленной идентификационной метки

В качестве прототипа выбран способ идентификации электропроводящего объекта [2] путем нанесения на объект (метки на объекте) и внесения в память компьютера координатной сетки с идентификационным номером и индивидуальной картинки, полученной физическим воздействием на объект.

Такой электрохимический способ идентификации электропроводящих объектов путем нанесения на объект (метки на объекте) и внесения в память компьютера координатной сетки с идентификационным номером и индивидуальной картинки, полученной электрохимическим воздействием между объектом и электродом, подключенным низковольтному источнику тока.

Однако такой способ идентификации способен сформировать индивидуальную матрицу только на металлическом объекте. При использовании твердых, например керамических, объектов такой способ идентификации бесполезен. Такой способ позволяет снимать информацию только с поверхности идентификационной метки. «Увидеть» идентификационные признаки внутри метки такой способ не может.

Предлагаемый способ идентификации твердых объектов способен формировать индивидуальную матрицу как на твердейших объектах из металла, так и на твердых диэлектрических, например керамических, объектах.

Предлагаемый способ идентификации твердого объекта путем нанесения на объект (метки на объекте) и внесения в память компьютера координатной сетки с идентификационным номером и индивидуальной матрицей, полученной физическим воздействием на объект.

Особенность предлагаемого способа заключается в том, что внутри метки искусственным образом формируют инородные включения, расположение которых фиксируют с помощью неразрушающих методов контроля как минимум в трех плоскостях, координатную сетку выполняют трехмерной и базу данных строят на объемных (многомерных) принципах.

К особенностям способа можно отнести то, что в метку (объект), находящуюся в жидкой фазе, искусственно вводят инородные тела в виде газа (воздуха) при повышенном давлении, с последующим импульсным сбросом давления, а фиксацию инородных включений осуществляют ультразвуковой дефектоскопией, и то, что в жидкую металлическую метку вводят ультрадисперсный порошок из керамики или графита, и то, что в жидкую фракцию из прозрачного пластика, например оргстекла, вводят отходы производства графитовых нанотрубок или полидисперсный набор наночастиц из графита, и тем, что фиксацию инородных включений осуществляют рентгеновскими дефектоскопами, что идентификационную метку изготавливают из полированного оргстекла, а информационную сетку, цифровой код и инородные включения произвольной формы осуществляют с помощью сфокусированного в объеме оргстекла лазерного излучения.

На рис. 1 схематично изображена установка, работающая с применением данного способа. Она состоит из объемной идентификационной метки 1 с инородными включениями 2, трехмерной информационной метки 3, цифрового кода 4 и дефектоскопов 5, которые могут работать как на рентгене, ультразвуке и на любых частотах света.

На рис. 2 приведена установка, которая идентификационную метку изготавливают из полированного оргстекла, а информационную сетку, цифровой код и инородные включения произвольной формы осуществляют с помощью сфокусированного в объеме оргстекла лазерного излучения. Идентификационная метка из оргстекла 1 содержит инородные включения 2, полученные с помощью сфокусированного лазерного излучения от лазера 6.

7 - условно показана фокусирующая система, позволяющая в любой точке идентификационной метки 1 создавать инородные включения 2 и все другие признаки метки. Только при определенной плотности излучения оргстекло становится из прозрачного материала в непрозрачное неоднородное включение 2.

Данная технология может быть использована как идентификационная технология, так и в случае обнаружения нежелательных инородных включений. Такая технология полностью исключает возможность подделки, поскольку все идентификационные признаки расположены внутри идентификационной метки 1 и в принципе не подлежат переформатированию.

Источники информации

1. Патент Республики Молдова №3389.

2. Патент Республики Молдова №4071.

1. Способ идентификации твердого объекта путем нанесения на объект метки и внесения в память компьютера координатной сетки на метке с идентификационным номером и индивидуальной матрицей, полученной физическим воздействием на объект, отличающийся тем, что в метку искусственным образом формируют инородные включения, расположение которых фиксируют с помощью неразрушающих методов контроля как минимум в трех плоскостях, координатную сетку выполняют трехмерной и базу данных строят на объемных (многомерных) принципах.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в метку, находящуюся в жидкой фазе, искусственно вводят инородные тела в виде газа при повышенном давлении, с последующим импульсным сбросом давления, а фиксацию инородных включений осуществляют ультразвуковой дефектоскопией.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в жидкую металлическую метку вводят ультрадисперсный порошок из керамики или графита.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в жидкую фракцию прозрачного пластика, например оргстекла, вводят отходы производства графитовых нанотрубок.

5. Способ по п. 1 отличающийся тем, что фиксацию инородных включений осуществляют рентгеновскими дефектоскопами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке медицинских изображений. Техническим результатом является повышение быстродействия и качества сегментации тканей/органов человека и/или обнаружения опухолей на медицинских изображениях.

Изобретение относится к области технологий связи. Технический результат заключается в повышении эффективности процесса совместного использования и обработки фотографий.

Изобретение относится к способу и устройству для получения изображения радужной оболочки глаза и устройству для идентификации радужной оболочки глаза. Технический результат заключается в повышении точности получения изображения радужной оболочки глаза, не требуя активного взаимодействия с пользователем, тем самым улучшая производимый на пользователя эффект.

Изобретение относится к средствам сжатия, передачи и хранения в компактном виде мультимедийной информации. Технический результат заключается в повышении быстродействия при сжатии мультимедийной информации.

Изобретение относится к способу диалога между машиной и человеческим существом. Технический результат заключается в обеспечении более естественного диалога с машиной, адаптированного к собеседнику (не стереотипного).

Настоящее изобретение относится к способу и устройству воспроизведения изображений для предварительного просмотра. Технический результат заключается в обеспечении увеличения изображения при обработке данных.

Изобретение относится к области генетических анализов и может быть использовано, в частности, в медицинской области. Значения признаков текстуры изображения вычисляют для набора признаков текстуры изображения по изображению анатомического признака, представляющего интерес, у субъекта, и субъекта классифицируют в соответствии с молекулярным признаком, представляющим интерес, на основе вычисленных значений признаков текстуры изображения.

Изобретение относится к средствам анализа текста. Технический результат заключается в уменьшении количества вычислительных ресурсов при распознание текста.

Группа изобретений относится к технологиям обработки мультисенсорного ввода. Техническим результатом является обеспечение обработки мультисенсорного ввода для выбора отображаемых вариантов цифрового контента.

Изобретение относится к средствам распознавания изображений для игры. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к способу создания идентификационной метки на металлической пленке и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий атомной промышленности, в частности ТВЭЛов.

Способ защиты товаров от подделки и определения их подлинности на основе асимметричного шифрования относится к способам распознавания и может быть использовано для защиты товаров от подделки и определения их подлинности.

Изобретение относится к автоматизированным средствам идентификации кодов узлов и элементов, в частности ампул ОЯТ, в которые проводится загрузка пучка твэлов отработавшей тепловыделяющей сборки (ОТВС) ядерного реактора.

Изобретение относится к средствам проверки сходства или различия изображений, в частности изображений товарных знаков. Технический результат заключается в улучшении качества определения сходства или различия изображений до степени смешения и вхождения элементов изображения в состав сравнительных образцов.

Изобретение относится к области маркировки и последующей идентификации трубных изделий. Технический результат - обеспечение возможности идентификации завода-изготовителя трубных секций как во время строительства и реконструкции трубопровода, так и в процессе эксплуатации трубопровода подземной прокладки при проведении плановой и внеплановой инспекции с использованием внутритрубного инспекционного прибора.

Изобретение относится к химическим способам экспертизы взрывчатых веществ и криминалистических идентификационных препаратов. Способ маркировки взрывчатого вещества заключается во введении во взрывчатое вещество, полученное смешиванием отдельных компонентов, маркирующей композиции, содержащей идентификаторы, количество которых равно количеству технических показателей, подлежащих маркировке.

Изобретение относится к химическим способам экспертизы взрывчатых веществ и криминалистических идентификационных препаратов. Способ маркировки взрывчатого вещества заключается во введении во взрывчатое вещество, полученное смешиванием отдельных компонентов, маркирующей композиции, содержащей идентификаторы, количество которых равно количеству технических показателей, подлежащих маркировке.

Изобретение относится к химическим способам экспертизы взрывчатых веществ и криминалистических идентификационных препаратов. Способ маркировки взрывчатого вещества заключается во введении во взрывчатое вещество, полученное смешиванием отдельных компонентов, маркирующей композиции, содержащей идентификаторы, количество которых равно количеству технических показателей, подлежащих маркировке.

Изобретение относится к способу изготовления защитного элемента с машиносчитываемым кодом, к защищенной от подделки бумаге и носителю данных с таким защитным элементом.

Изобретение относится к средствам маркировки изделий, в частности к идентификационной метке и способу ее изготовления. .

Изобретение относится к дистанционному мониторингу транспортных средств. Техническим результатом является усовершенствование процесса определения местоположения и отслеживания транспортного средства. Заявлена система для дистанционного мониторинга транспортных средств, включающая компьютерный сервер с процессором и запоминающим устройством, на котором хранятся инструкции, исполняемые процессором, причем сервер выполнен с возможностью принимать аэроснимок, принимать данные, относящиеся к транспортному средству, принимать запрос изображения транспортного средства, идентифицировать транспортное средство на изображении и на основании, по крайней мере, фрагмента аэроснимка, на котором присутствует изображение транспортного средства, предоставлять информацию, содержащую этот фрагмент аэроснимка и/или местоположение транспортного средства, и/или маршрут транспортного средства, и/или событие, в котором участвует транспортное средство, и/или состояние транспортного средства. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области формирования и идентификации информационных меток. Способ идентификации твердого объекта осуществляется путем нанесения на объект метки и внесения в память компьютера координатной сетки на метке с идентификационным номером и индивидуальной матрицей, полученной физическим воздействием на объект. Причем в метку искусственным образом формируют инородные включения, расположение которых фиксируют с помощью неразрушающих методов контроля как минимум в трех плоскостях, координатную сетку выполняют трехмерной и базу данных строят на объемных принципах. Достигается повышение функциональности идентификации объектов. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх