Устройство укрепления откосов земляного полотна

Изобретение относится к области транспортного и гидротехнического строительства и может быть использовано для защиты от воздействия ветровых волн и предотвращения размыва берегов озер, рек, водохранилищ, откосов грунтовых плотин, каналов, железнодорожных и автодорожных насыпей земляного полотна. Устройство укрепления откосов земляного полотна включает гибкую несъемную опалубку, состоящую из прошитых между собой верхних и нижних водопроницаемых полотен геотекстильного материала и образующих последовательно расположенные полости - подушки, заполненные бетоном и имеющие внутренние вертикальные связи, подстилающего слоя фильтрующего полотна и фильтрующих элементов. Подушки выполнены гидравлически изолированными друг от друга, снабжены индивидуальными патрубками с обратным клапаном для подачи бетона и выпусками из водопроницаемых полотен геотекстильного материала, объединены между собой гибкими перемычками, выполненными с помощью выпусков водопроницаемых полотен геотекстильного материала. Гибкие перемычки расположены по периметру подушек и выполняют роль фильтрующих элементов. Технический результат состоит в обеспечении получения недорогого в изготовлении и легко монтируемого гибкого покрытия откосов, обладающего достаточной надежностью в работе за счет обеспечения его высокой фильтрующей способностью, обеспечении хорошей адаптации к изменению рельефа поверхности откосов и дна водотока при размывах в процессе эксплуатации и предотвращении дальнейших процессов эрозии. 7 ил.

 

Изобретение относится к области транспортного и гидротехнического строительства и может быть использовано для защиты от воздействия ветровых волн и предотвращения размыва берегов озер, рек, водохранилищ, откосов грунтовых плотин, каналов, железнодорожных и автодорожных насыпей земляного полотна.

Известно устройство укрепления откосов земляного полотна (покрытие откосов), включающее гибкую несъемную опалубку, состоящую из прошитых между собой верхних и нижних водопроницаемых полотен и образующих в плане последовательно расположенные сообщающиеся между собой полости - подушки, разделенные жесткими перемычками и заполненные бетоном. Полости подушек снабжены гибкими вертикальными связями между верхним и нижним полотнами, а также внутренними армирующими элементами, проходящими по всей длине покрытия откоса и обеспечивающие жесткость расположенных между подушками перемычек. По углам бетонных подушек расположены фильтрующие элементы, перемычки водонепроницемы, а подушки опираются на демпфирующие прослойки и подстилающие фильтрующие полотна (1).

Недостатком известного устройства является его чрезвычайная высокая конструктивная и технологическая сложность из-за применения систем вертикальных и наклонных связей и внутренних армирующих элементов в виде гибких канатов, проходящих внутри бетонных подушек по всей длине покрытия откоса. Это приводит к серьезному удорожанию покрытия откосов из-за необходимости выполнения трудоемких технологических операций по обеспечению жесткости покрытия. К недостатку данного устройства можно отнести крайне недостаточную фильтрующую способность, осуществляемую только на небольших площадках в углах бетонных подушек, а остальные участки по периметру подушек являются жесткими водонепроницаемыми перемычками. Кроме того, высокая жесткость покрытия не позволяет ему гибко адаптироваться к изменению рельефа поверхности откосов в случае размывов и предотвращения его последующего разрушения.

Задачей настоящего изобретения является получение недорогого в изготовлении и легко монтируемого гибкого покрытия откосов, обладающего достаточной надежностью в работе за счет обеспечения его высокой фильтрующей способностью.

Поставленная задача решается за счет того, что в устройстве для укрепления откосов земляного полотна, включающего гибкую несъемную опалубку, состоящую из прошитых между собой верхних и нижних водопроницаемых полотен геотекстильного материала и образующих последовательно расположенные полости - подушки, заполненные бетоном и имеющие внутренние вертикальные связи, подстилающего слоя фильтрующего полотна и фильтрующие элементы, подушки выполнены гидравлически изолированными друг от друга, снабжены индивидуальными патрубками с обратным клапаном для подачи бетона и выпусками водопроницаемых полотен геотекстильного материала, объединены между собой гибкими перемычками, выполненными с помощью выпусков водопроницаемых полотен геотекстильного материала, причем гибкие перемычки расположены по периметру подушек и выполняют роль фильтрующих элементов.

Изобретение поясняется чертежом, где на:

- фиг. 1 изображен фрагмент устройства укрепления откосов земляного полотна - покрытия откосов, вид сверху;

- фиг. 2 - покрытие откосов на фиг. 1, сечение А - А;

- фиг. 3 - изображено поперечное сечение подушки с внутренними вертикальными связями;

- фиг. 4 - подушка на фиг. 3, вид сверху;

- фиг. 5 - изображено объединение подушек между собой с помощью гибких перемычек;

- фиг. 6 - рабочее положение подушек после объединения между собой гибкими перемычками;

- фиг. 7 - размещение покрытия на откосе гидротехнического сооружения.

Устройство укрепления откосов земляного полотна, далее - покрытие откосов, представляет собой гибкую несъемную опалубку 1, состоящую из прошитых между собой верхних 2 и нижних 3 водопроницаемых полотен геотекстильного материала и образующих последовательно расположенные полости - подушки 4. Подушки 4 гидравлически изолированы друг от друга и снабжены индивидуальными патрубками с обратным клапаном 5 для подачи внутрь подушки 4 бетона 6. Внутренняя полость подушек 4 снабжена вертикальными связями 7.

Гибкая несъемная опалубка 1, состоящая из подушек 4, опирается на уложенный по всей площади покрытия откосов подстилающий слой фильтрующего полотна 8, который может быть изготовлен из нетканого геотекстильного материала типа Дорнит.

Подушки 4 объединяют между собой с помощью гибких перемычек 9 следующим образом. Водопроницаемые полотна 2,3 геотекстильного материала каждой подушки 4 имеют по всему периметру выпуски 10. Подушки 4 укладывают друг на друга и объединяют выпуски 10 между собой с помощью швов 11. Таким образом формируют гибкую несъемную опалубку 1 всего покрытия откосов. Гибкие перемычки 9, выполненные из водопроницаемого покрытия 2, 3 и расположенные по всему периметру подушек 4, выполняют роль фильтрующего элемента.

Монтаж покрытия откосов осуществляют следующим образом. На откос 12 предварительно укладывают подстилающий слой фильтрующего полотна 8 и расстилают на нем заранее изготовленную гибкую несъемную опалубку 1. Далее через патрубки с обратным клапаном 5 последовательно заполняют бетоном 6 каждую в отдельности подушку 4. В результате этого в подушках 4 формируются бетонных блоки 13. Форма бетонных блоков 13 обеспечивается посредством заданной длины вертикальных связей 7.

Таким образом, предлагаемая конструкция обеспечит получение недорогого в изготовлении и легко монтируемого гибкого покрытия откосов, обладающего достаточной надежностью в работе за счет обеспечения его высокой фильтрующей способностью. Более того, гибкие и прочные перемычки 9 обеспечивают хорошую адаптацию к изменению рельефа поверхности откосов и дна водотока при размывах в процессе эксплуатации и предотвращают дальнейшие процессы эрозий.

Источник информации

1. Патент РФ №2592104, «Покрытие откосов», Е02В 3/12, E02D 17/20, приоритет от 18.05.2015.

Устройство укрепления откосов земляного полотна, включающее гибкую несъемную опалубку, состоящую из прошитых между собой верхних и нижних водопроницаемых полотен геотекстильного материала и образующих последовательно расположенные полости - подушки, заполненные бетоном и имеющие внутренние вертикальные связи, подстилающего слоя фильтрующего полотна и фильтрующих элементов, отличающееся тем, что подушки выполнены гидравлически изолированными друг от друга, снабжены индивидуальными патрубками с обратным клапаном для подачи бетона и выпусками из водопроницаемых полотен геотекстильного материала, объединены между собой гибкими перемычками, выполненными с помощью выпусков водопроницаемых полотен геотекстильного материала, причем гибкие перемычки расположены по периметру подушек и выполняют роль фильтрующих элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в калийной отрасли при рекультивации крутых откосов солеотвала. Техническим результатом является повышение надежности гидроизоляции и возможности озеленения крутых откосов солеотвала.

Изобретение относится к области транспортного строительства и может быть использовано при строительстве, реконструкции и ремонтах дорожных насыпей и обратных засыпок у искусственных сооружений, таких как подпорные стены, устои мостов, водопропускные трубы и тоннели мелкого заложения.

Изобретение относится к области гидротехнического, гражданского, транспортного строительства и может быть использовано для укреплении откосов земляной насыпи от размывов, для их защиты от ожидаемого паводка и водной и ветровой эрозии.

Изобретение относится к области строительства земляных сооружений и может быть использовано для крепления откосов выемок и насыпей транспортных, гидротехнических и мелиоративных сооружений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к укреплению откосов насыпей, конусов, откосов береговых линий и русел водоемов. Способ укрепления откосов включает операции скрепления полимерных полос, поставленных на ребро и расположенных в несколько рядов, по длине полос, растягивания на поверхности откоса скрепленных полос с образованием в направлении, нормальном к поверхности полос, ячеистой конструкции, закрепления ячеистой конструкции анкерами на поверхности откоса, заполнения ячеек материалом, защищающим поверхность откоса.

Изобретение относится к области дорожного, гидротехнического, гражданского и промышленного строительства и может быть использовано при креплении откосов автомобильных дорог, грунтовых плотин, каналов, в берегоукреплении, ландшафтных работах, защите склонов от водной эрозии.

Изобретение относится к области транспортного и дорожного строительства и может быть использовано для укрепления земляных сооружений в пучинистых грунтовых условиях.

Заявленная группа изобретений относится к области строительства, в частности к средствам для обеспечения надежной и долговечной защиты сооружаемых гидротехнических, гидрологических, промышленных, гражданских, военных объектов строительства, для предотвращения процессов ослабления грунтов береговой линии вследствие эрозии, вызванной водным течением, действием прибрежных волн, экзогенными процессами, для укрепления грунтов на откосах и склонах, для предотвращения его сползания, которые возможно использовать на местности со сложным рельефом.
Изобретение относится к области безопасности жизнедеятельности и экологической безопасности и может быть использовано для повышения безопасности движения автомобильного транспорта на автомобильной трассе и шоссе, снижения риска аварийности и негативных последствий дорожно-транспортных происшествий, а также для улучшения качества атмосферного воздуха.

Изобретение относится к области строительства, а именно к армированной георешетке и способу ее получения, и может быть использовано в нефтегазовой, транспортной, гидротехнической отраслях для армирования строительных конструкций и укрепления слабых оснований промышленных и гражданских сооружений, а также откосов береговых линий и русел водоемов.

Изобретение относится к области транспортного и гидротехнического строительства и может быть использовано для защиты от воздействия ветровых волн и предотвращения размыва берегов озер, рек, водохранилищ, откосов грунтовых плотин, каналов, железнодорожных и автодорожных насыпей земляного полотна. Устройство укрепления откосов земляного полотна включает гибкую несъемную опалубку, состоящую из прошитых между собой верхних и нижних водопроницаемых полотен геотекстильного материала и образующих последовательно расположенные полости - подушки, заполненные бетоном и имеющие внутренние вертикальные связи, подстилающего слоя фильтрующего полотна и фильтрующих элементов. Подушки выполнены гидравлически изолированными друг от друга, снабжены индивидуальными патрубками с обратным клапаном для подачи бетона и выпусками из водопроницаемых полотен геотекстильного материала, объединены между собой гибкими перемычками, выполненными с помощью выпусков водопроницаемых полотен геотекстильного материала. Гибкие перемычки расположены по периметру подушек и выполняют роль фильтрующих элементов. Технический результат состоит в обеспечении получения недорогого в изготовлении и легко монтируемого гибкого покрытия откосов, обладающего достаточной надежностью в работе за счет обеспечения его высокой фильтрующей способностью, обеспечении хорошей адаптации к изменению рельефа поверхности откосов и дна водотока при размывах в процессе эксплуатации и предотвращении дальнейших процессов эрозии. 7 ил.

Наверх