Способ правки шлифовальных кругов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при правке шлифовальных кругов. Способ включает проведение правки в несколько рабочих проходов и сообщение шлифовальному кругу вращения, а правящему инструменту продольного перемещения вдоль образующей шлифовального круга. Используют правящий инструмент в виде токарного резца с прямоугольной алмазной пластиной, который устанавливают с расположением длинной стороны пластины в ее поперечном сечении перпендикулярно оси вращения шлифовального круга. Перед началом каждого рабочего хода правящий инструмент поворачивают с обеспечением положения короткой стороны упомянутой пластины в поперечном сечении под углом 15-20° к направлению продольного перемещения правящего инструмента. В результате упрощается процесс правки шлифовального круга, уменьшается расход абразивного материала и износ поверхности правящего инструмента, а также повышаются производительность и качество шлифования. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к обработке резанием, и может быть использовано при правке шлифовальных кругов.

Известен способ правки шлифовального круга, согласно которому правку осуществляют в несколько проходов, с сообщением шлифовальному кругу вращения, а правящему инструменту продольного перемещения вдоль образующей круга. После каждого продольного перемещения правящему инструменту сообщают поперечное перемещение, величину которого выбирают в зависимости от характера износа рабочей поверхности, при этом перед правкой на торцы круга наносят электропроводящие слои, а на черновом этапе осуществляют фиксацию момента касания правящим инструментом электропроводящего слоя на торце круга, имеющем наименьший износ диаметра, и прекращают черновой этап, при этом при фиксации момента касания электропроводящего слоя на торце круга, имеющем наибольший износ диаметра, этап черновой правки прекращают (Патент РФ №02160659, В24В 53/04, 2000).

Недостатком указанного способа является то, что при его реализации возникает необходимость специальной доработки шлифовального круга для нанесения электропроводящего слоя и встраивания датчиков и блока управления на правящем инструменте, что ограничивает универсальность способа. Помимо этого универсальность указанного способа ограничивается невысокой стабильностью результатов правки, повышенным износом правящего инструмента и расходом абразивного материала и, как следствие, уменьшением производительности и снижением качества правки шлифовального круга.

Наиболее близким по технической сущности и совокупности признаков является способ правки шлифовального круга, согласно которому правку осуществляют прямоугольной алмазной пластиной, перемещаемой вдоль образующей круга, причем пластину устанавливают длинной стороной вдоль образующей шлифовального круга и перемещают с подачей, выбранной из соотношения ,

где S - продольная подача пластины на оборот шлифовального круга;

l - размер длинной стороны пластины, при этом отношение длинной стороны пластины к короткой выбирают в пределах 6-10 (авт. свид. SU 567594 A1, В24В 53/00, 02.09.1977).

Недостатком указанного способа является невысокая стабильность результатов правки, повышенный износ правящего инструмента и расход абразивного материала и, как следствие, уменьшение производительности и снижение качества правки шлифовального круга.

Технической задачей способа правки шлифовальных кругов является уменьшение расхода абразивного материала и износа поверхности правящего инструмента, увеличение производительности обработки при обеспечении заданного качества шлифованных деталей.

Указанная техническая задача при осуществлении изобретения достигается тем, что в процессе правки на рабочую поверхность вращающегося шлифовального круга воздействует правящий инструмент в виде токарного резца с прямоугольной алмазной пластиной, устанавливаемой с расположением длинной стороны поперечного сечения пластины перпендикулярно оси вращения шлифовального круга. Причем перед началом каждого рабочего хода правящий инструмент поворачивают с обеспечением положения короткой стороны прямоугольной алмазной пластины в поперечном сечении под углом 15-20° к направлению продольного перемещения правящего инструмента.

Угол поворота в 15-20° найден аналитически исходя из глубины слоя абразива, снимаемого при правке, величины продольной подачи на 1 оборот шлифовального круга и толщины пластины, то есть длины короткой стороны поперечного сечения пластины.

При таком способе правки шлифовальных кругов отсутствует необходимость специальной доработки шлифовального круга, уменьшается износ правящего инструмента и расход абразивного материала, обеспечивается повышение производительности, качества правки и стабильность ее результатов.

На фиг. 1 представлена схема движения токарного резца с прямоугольной алмазной пластиной в процессе правки шлифовального круга.

Шлифовальный круг 1 вращается, правящий инструмент 2 с прямоугольной алмазной пластиной 3 устанавливают так, чтобы в контакте с кругом 1 находилась одна из режущих кромок этой пластины 4 (положение I), для чего правящий инструмент 2 первоначально устанавливают, повернув на угол 15-20° относительно ребра 5. Затем правящий инструмент 2 перемещают по стрелке 6, снимают слой абразива и выводят за пределы поверхности круга (положение II). Здесь правящий инструмент 2 поворачивают на угол 15-20°, восстанавливая его первоначальную ориентацию относительно образующей поверхности абразивного круга, и еще на 15-20° для проведения повторного рабочего хода. Далее сообщают ему поперечную подачу по стрелке 7 (положение III), перемещают по стрелке 8 до выхода за пределы поверхности круга (положение IV). Таким образом, суммарный поворот правящего инструмента 2 в положении III составляет 30-40°. Аналогично в положении IV происходит поворот правящего инструмента на угол 30-40° относительно ребра 5 и поперечной подачи по стрелке 7. Правящий инструмент снова в исходном положении (положение I).

Способ правки шлифовальных кругов осуществляется следующим образом. Шлифовальный круг, подлежащий правке, устанавливается в шпиндельный узел станка. Правящий инструмент - токарный резец с прямоугольной алмазной пластиной - крепится в резцедержателе, установленном на суппорте станка. Шлифовальному кругу задают вращательное движение. Токарный резец перед началом каждого рабочего хода поворачивают с обеспечением положения короткой стороны прямоугольной алмазной пластины в поперечном сечении под углом 15-20° к направлению продольного перемещения правящего инструмента. При завершении правки получается требуемая поверхность шлифовального круга.

Применение предлагаемого способа правки шлифовальных кругов обеспечивает по сравнению с прототипом повышение режущей способности шлифовальных кругов на керамической связке примерно на 25-25%, позволяет заменить более дорогостоящие способы правки, использующие высококачественный алмазный инструмент; приводит к снижению затрат времени на установку, регулировку и замену правящего инструмента; позволяет уменьшить расход алмазного сырья. При этом интенсифицируется процесс удаления налипов металла с зерен круга и сокращается продолжительность очистки.

Способ правки шлифовальных кругов, включающий проведение правки в несколько рабочих проходов и сообщение шлифовальному кругу вращения, а правящему инструменту продольного перемещения вдоль образующей шлифовального круга, причем используют правящий инструмент в виде токарного резца с прямоугольной алмазной пластиной, отличающийся тем, что правящий инструмент устанавливают с расположением длинной стороны упомянутой пластины в ее поперечном сечении перпендикулярно оси вращения шлифовального круга, а перед началом каждого рабочего хода правящий инструмент поворачивают с обеспечением положения короткой стороны упомянутой пластины в поперечном сечении под углом 15-20° к направлению продольного перемещения правящего инструмента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для правки рабочего шлифовального круга, в частности, бесцентрово-шлифовального станка. Устройство в частности бесцентрово-шлифовального станка.

Изобретение относится к алмазно-абразивной обработке и может быть использовано для определения функции распределения вершин абразивных зерен в поверхностном слое шлифовального круга после его правки.

Изобретение относится к области производства алмазных инструментов, в частности инструментов для правки шлифовальных кругов, таких как правящие ролики, карандаши, бруски, гребенки.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при правке шлифовальных кругов. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к оснастке шлифовальных станков. .

Изобретение относится к машиностроения, в частности к способам формирования шлифовальных кругов. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к способам формирования шлифовальных кругов. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к способам формирования шлифовальных кругов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при правке шлифовальных кругов. Способ включает проведение правки в несколько рабочих проходов и сообщение шлифовальному кругу вращения, а правящему инструменту продольного перемещения вдоль образующей шлифовального круга. Используют правящий инструмент в виде токарного резца с прямоугольной алмазной пластиной, который устанавливают с расположением длинной стороны пластины в ее поперечном сечении перпендикулярно оси вращения шлифовального круга. Перед началом каждого рабочего хода правящий инструмент поворачивают с обеспечением положения короткой стороны упомянутой пластины в поперечном сечении под углом 15-20° к направлению продольного перемещения правящего инструмента. В результате упрощается процесс правки шлифовального круга, уменьшается расход абразивного материала и износ поверхности правящего инструмента, а также повышаются производительность и качество шлифования. 1 ил.

Наверх