Способ электрического инициирования выстрела патрона стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия и их функционированию. Способ электрического инициирования выстрела патрона стрелкового оружия предназначен для перспективного безгильзового патрона, который характеризуется тем, что выстрел происходит за счет встраивания его в электрическую цепь постоянного тока и пробоя электрического разряда внутри порохового заряда патрона. В данном способе осуществляется подача электрического импульса от накопителя электроэнергии через коммутатор на сгораемый электрод патрона в момент соосного его совмещения со стволом стрелкового оружия, при этом вторая клемма противоположного полюса накопителя электроэнергии постоянно соединена с корпусом стрелкового оружия и патроном. Накопитель пополняется электроэнергией от магнитной катушки, закрепленной на стволе стрелкового оружия. Технический результат заключается в сокращении габаритных и весовых характеристик стрелкового оружия за счет отказа от громоздкого возвратно-поступательного механизма подачи патрона в ствол стрелкового оружия и выбрасывания гильзы, а также в использовании всего безгильзового патрона для поражения цели. 3 ил.

 

Изобретение - способ электрического инициирования выстрела патрона стрелкового оружия относится к боеприпасам стрелкового вооружения и их функционированию.

Анализ состояния современного стрелкового оружия (Lenta.ru. Главный редактор журнала "Калашников" О штурмовых винтовках будущего) показывает, что дальнейшее их совершенствование приостановлено, "… нет никаких технических откровений, только эргономические решения, …" "Нас не ждет ничего принципиально нового, пока не будут созданы принципиально новые боеприпасы. Возможные направления - это развитие безгильзовой тематики, … системы с иными способами инициирования выстрела… возможно с немеханическим капсюлем, а электроинициирование."

Технической задачей изобретения является разработка электрического способа инициирования выстрела для перспективного безгильзового патрона.

Прототипом такого патрона является автомобильная свеча. Безгильзовый патрон характеризуется тем, что выстрел происходит за счет встраивания его в электрическую цепь постоянного тока и пробоя электрического разряда между сгораемым электродом 3 (фиг. 2), расположенным в хвостовой части пули 5 (фиг. 1), и корпусом пули 1 (фиг. 2) внутри порохового заряда 2 (фиг. 2). Электрод изолирован от корпуса пули через сгораемый диэлектрик 4 (фиг. 2). Принципиальная схема электрического инициирования выстрела патрона стрелкового оружия близка к схеме электроснабжения автомобиля (фиг. 3).

Поставленная задача решается за счет подачи электрического импульса от накопителя электроэнергии 8 (фиг. 3) через коммутатор 13 (фиг. 3) на сгораемый электрод патрона 11 (фиг. 3) в момент соосного его совмещения со стволом стрелкового оружия 10 (фиг. 3). Вторая клемма противоположного полюса накопителя электроэнергии постоянно соединена с корпусом стрелкового оружия 9 (фиг. 3) и патроном. Накопитель пополняется электроэнергией от магнитной катушки 6 (фиг. 3), закрепленной на стволе стрелкового оружия 10 (фиг. 3). Магнитная катушка представляет собой обмотку медных проводов, которая преобразует магнитную энергию в электрическую за счет прохождения через нее подмагниченной пули 11 (фиг. 3). В качестве накопителя электрической энергии может использоваться аккумулятор, батарейка либо конденсатор.

Коммутатор 13 (фиг. 3) представляет собой переключатель, соединяющий одну из клемм токоведущего провода от накопителя электроэнергии со сгораемым электродом безгильзового патрона 11 (фиг. 3). По различным причинам у накопителя может быть недостаточно электроэнергии при первых выстрелах. В качестве резервного источника для этого случая может использоваться пьезозажигалка 14 (фиг. 3). Прямая цилиндрическая форма безгильзового патрона позволяет отказаться от существующей традиционной системы подачи конического патрона в ствол стрелкового оружия. Подача безгильзового патрона из магазина к стволу стрелкового оружия перед выстрелом возможна с помощью барабана 12 (фиг. 3) по системе "наган", при котором патрон не досылается в ствол стрелкового оружия, а совмещается с ним соосно. Барабан имеет форму шестеренки, зубья которой извлекают безгильзовые патроны из магазина подобно тому, как это происходит в велосипедной цепной передаче. При этом барабан имеет отверстия со стороны ствола и металлическое ограждение со стороны хвостовой части безгильзового патрона, обеспечивающее отражение пороховых зарядов в направлении выстрела.

Таким образом, появляется возможность значительно сократить габаритные и весовые характеристики стрелкового оружия за счет отказа от традиционного громоздкого возвратно-поступательного механизма подачи патрона в ствол стрелкового оружия и выбрасывания гильзы, а также использовать весь патрон для поражения цели.

Заявленное изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен внешний вид безгильзового патрона, на фиг. 2 представлено схематическое изображение безгильзового патрона, на фиг. 3 принципиальная схема электрического инициирования выстрела патрона стрелкового оружия.

Позиции на фигурах обозначены:

1 - корпус пули;

2 - пороховой заряд;

3 - сгораемый электрод;

4 - сгораемый диэлектрик;

5 - хвостовая часть безгильзового патрона;

6 - магнитная катушка (МК);

7 - клемма полюса магнитной катушки, соединенный с корпусом стрелкового оружия;

8 - накопитель электрической энергии НЭЭ);

9 - клемма полюса накопителя электрической энергии, соединенной с корпусом стрелкового оружия;

10 - ствол стрелкового оружия;

11 - безгильзовый патрон;

12 - барабан (Б);

13 - коммутатор (К);

14 - пьезозажигалка (ПЗ).

Способ электрического инициирования выстрела патрона стрелкового оружия осуществляют за счет подачи электрического импульса от накопителя электроэнергии через коммутатор на сгораемый электрод патрона в момент соосного его совмещения со стволом стрелкового оружия, при этом вторая клемма противоположного полюса накопителя электроэнергии постоянно соединена с корпусом стрелкового оружия и патроном, накопитель пополняют электроэнергией от магнитной катушки, закрепленной на стволе стрелкового оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам бортовой и наземной пироавтоматики летательных аппаратов различного назначения, в частности к устройствам, предназначенным для надежного задействования детонационных исполнительных механизмов, узлов систем разделения, метания, газогенерации, ликвидации и т.д., а также гарантированной защиты их от случайных паразитных сигналов и несанкционированного вмешательства извне.

Изобретение относится к системам инициирования пиросредств в области взрывных работ. Прибор для подрыва пиросредств содержит микроконтроллер, внешний источник энергии, выходы которого подключены к входам преобразователя напряжения, электронные ключи K1…Kn, к управляющим входам которых подключены соответствующие выходы микроконтроллера и электровзрывные сети, при этом дополнительно введены система контроля функционирования, генератор импульсов, первый и второй диоды, резистор, стабилизатор напряжения, вход запуска и электромагнитные реле P1…Pn, обмотки которых через усилители мощности УМ1…УМn подключены к соответствующим выходам микроконтроллера, выходы электронных ключей K1…Кn через нормально разомкнутые контакты электромагнитных реле подключены к первым выводам электровзрывных сетей, вторые выводы которых объединены и соединены с плюсовым выходом источника энергии, минусовой выход которого подключен к минусовой шине питания стабилизатора напряжения и электронной части прибора, выход системы контроля функционирования соединен с управляющим входом генератора импульсов, противофазные выходы которого соединены с тактовыми входами преобразователя напряжения, минусовый выход которого подключен к одному из выходов источника энергии, а плюсовой выход - через первый диод к входу стабилизатора напряжения, выход которого подключен к плюсовой шине питания электронной части прибора, вход запуска через последовательно соединенные второй диод и резистор подключен к входу стабилизатора напряжения.

Изобретение относится к системам инициирования пиросредств. Прибор для подрыва пиросредств содержит микроконтроллер, каждый выход которого подключен к управляющему входу соответствующего релейного ключа, электровзрывные сети, источник энергии, к минусовой клемме которого подключен первый вывод первого электронного ключа, первый, второй и третий резисторы, конденсатор, блок гальванической развязки и второй электронный ключ.

Изобретение относится к многорежимным взрывателям боеприпаса, изготовленным с применением микроэлектромеханических структур и элементов. Взрыватель боеприпаса содержит боевую часть с боеприпасом, спецвычислитель, блок питания, соединенный с спецвычислителем, блок задания режимов.

Изобретение относится к многорежимным взрывателям боеприпаса, изготовленным с применением микроэлектромеханических структур и элементов. Взрыватель содержит боевую часть с боеприпасом, спецвычислитель, блок питания, соединенный с спецвычислителем, блок управления режимами.

Устройство для замыкания сильноточных электрических цепей включает полый цилиндрический корпус и размещенные в нем неподвижные, установленные с зазором относительно друг друга, контактные элементы, заряд пиротехнических средств (ПТС) и средство его воспламенения, генерирующее термокомпрессионный импульс.

Изобретение относится к области программирования снаряда во время прохождения им ствола или дульного тормоза. Предложено выполнение программирования снаряда (5) индуктивными и/или емкостными датчиками.

Изобретение относится к проблеме передачи энергии на снаряд во время прохождения сквозь ствол и/или через дульный тормоз. Согласно предлагаемому способу передачу энергии снаряду выполняют индуктивными и/или емкостными датчиками.

Изобретение относится к области программирования снаряда во время прохождения через ствол. Программируемый снаряд, по меньшей мере, с одним накопителем энергии, одним электронным блоком и взрывателем, а также, по меньшей мере, с одним датчиком для приема сигнала с частотой f2 для передачи энергии, которая может направляться в накопитель энергии, и для приема посланного для программирования сигнала с частотой (f3) и передачей данного сигнала электронному блоку для программирования.

Изобретение относится к управляемым артиллерийским снарядам с комбинированным, контактным и бесконтактным срабатыванием взрывателя для дистанционного инициирования от воздействия управляющего излучения внешнего источника и подрыва непосредственно при встрече с целью на траектории полета.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к снайперским винтовкам. Первый вариант полуавтоматического оружия состоит из ствола и затвора, привода механизма автоматики перезаряжания и исполнительного механизма, соединенного с источником энергии, находящимся в оружии или связанным с ним гибким проводником энергии.

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пулеметах, автоматических пушках и гранатометах для дистанционного отведения затвора при перезарядке оружия.

Изобретение относится к механизму дистанционного взведения огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к автоматическому оружию. .

Изобретение относится к области взрывной техники, к взрывателям зарядов взрывчатого вещества (ВВ) с неконтактной функцией срабатывания, и может быть использовано в автоматических и подствольных гранатометах. Устройство включает инерционный контактный датчик с перемещаемым под воздействием ударной нагрузки элементом, удерживаемым в стартовом положении, механизм, удерживающий перемещаемый элемент инертного контактного датчика в стартовом положении, выполнен на основе ниодимового магнита. Во взрыватель включен также предохранительно-исполнительный механизм (ПИМ) дальнего взведения с электродетонатором (ЭД) и перемещаемой приводом заслонкой, удерживаемой в стартовом положении фиксирующим элементом, содержащей передаточный заряд взрывчатого вещества (ВВ), который смещен относительно оси ЭД, обеспечивая разомкнутость огневой цепи взрывателя с возможностью ее замыкания путем перемещения заслонки и осевого совмещения передаточного заряда ВВ и ЭД. Электрическая цепь взрывателя выполнена разомкнутой и включает замыкатель, представляющий собой пару ниодимовых магнитов с перемещаемым под воздействием перегрузки замыкающим контактом, который в стартовом положении примыкает к одному из магнитов пары и имеет соединение с источником питания. Другой магнит пары соединен с нихромовой проволокой. В качестве привода заслонки использован магнитный привод, представляющий собой две пары ниодимовых магнитов. По одному магниту от каждой пары установлено на заслонке, а противоположные им магниты - на корпусе. В качестве фиксирующего элемента заслонки используют контактирующую с нихромовой проволокой капроновую нить, один конец которой закреплен на заслонке, а другой – на корпусе, с возможностью ее разрыва при нагреве проволокой, приводящего к перемещению заслонки в рабочее положение с одновременным замыканием электрической цепи взрывателя. Расширяются функциональные возможности, повышается безопасность обращения и уменьшаются габариты. 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия и их функционированию. Способ электрического инициирования выстрела патрона стрелкового оружия предназначен для перспективного безгильзового патрона, который характеризуется тем, что выстрел происходит за счет встраивания его в электрическую цепь постоянного тока и пробоя электрического разряда внутри порохового заряда патрона. В данном способе осуществляется подача электрического импульса от накопителя электроэнергии через коммутатор на сгораемый электрод патрона в момент соосного его совмещения со стволом стрелкового оружия, при этом вторая клемма противоположного полюса накопителя электроэнергии постоянно соединена с корпусом стрелкового оружия и патроном. Накопитель пополняется электроэнергией от магнитной катушки, закрепленной на стволе стрелкового оружия. Технический результат заключается в сокращении габаритных и весовых характеристик стрелкового оружия за счет отказа от громоздкого возвратно-поступательного механизма подачи патрона в ствол стрелкового оружия и выбрасывания гильзы, а также в использовании всего безгильзового патрона для поражения цели. 3 ил.

Наверх