Способ определения наличия или отсутствия напряжения

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано в целях повышения электробезопасности при дистанционном контроле при выполнении работ на электроустановках напряжением выше 1000 B промышленной частоты особенно в полевых условиях. B способе определения наличия или отсутствия напряжения в электротехнических изделиях, в местах отсутствия изоляции на них наносят комплексное химическое соединение октаэдрического строения с высокой степенью намагничивания, при прохождении тока свыше 1000 B химический состав вызывает свечение и прекращает его при исчезновении тока. В качестве комплексного химического соединения октаэдрического строения с высокой степенью намагничивания используют берлинскую лазурь с модифицированной формулой (Ni0.22,Mn0.60Fe0.18)1.5[Cr(CN)6]×7.6H2O или никелевую соль муравьиной кислоты Ni(HCOO)2×2Н2O. Предлагаемый способ определения наличия или отсутствия напряжения позволяет быстро и качественно определять напряжение, сокращает время контроля и повышает производительность. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано в целях повышения электробезопасности при дистанционном контроле при выполнении работ на электроустановках напряжением выше 1000 B промышленной частоты особенно в полевых условиях.

Известен способ определения наличия или отсутствия напряжения в электроустановках, в котором осуществляют контроль наличия или отсутствия переменного напряжения в токоведущих частях, при его наличии преобразуют его в сигнал постоянного тока, величину которого сравнивают с заданным пороговым сигналом и по результату сравнения судят о наличии или отсутствии напряжения в токоведущих частях, при этом, если после сравнения принятого и заданного порогового сигналов результирующий сигнал больше нуля, его передают на элементы индикации наличия напряжения, если сигнал равен по величине или меньше заданного порогового сигнала, то передачу на элементы индикации не осуществляют и судят об отсутствии напряжения [СССР №1624340, МПК G01R 19/155, опубл. 30.01.91, БИ №4, автор Сегеда А.П. «Указатель напряжения»].

Недостатком данного способа определения наличия или отсутствия напряжения в электроустановках осуществляют однократно в течение определенного рабочего периода, необходимого для проведения, например, ремонтных работ, что не обеспечивает безопасность персонала при случайной подаче напряжения на электроустановки.

Известен также способ определения наличия или отсутствия напряжения, заключающийся в контроле наличия или отсутствия переменного напряжения в токоведущих частях контролируемой электроустановки, в процессе которого преобразуют величину переменного напряжения в токоведущих частях контролируемой электроустановки в сигнал постоянного тока, на основании которого судят о наличии или отсутствии напряжения в токоведущих частях контролируемой электроустановки, контроль наличия или отсутствия переменного напряжения в токоведущих частях контролируемой электроустановки осуществляют непрерывно, при этом полученный сигнал постоянного тока преобразуют в сигнал для беспроводной передачи, несущий фиксированную кодовую последовательность, который передают на N приемных устройств, в которых сравнивают принятую кодовую последовательность с дополнительно заданной фиксированной эталонной кодовой последовательностью, при совпадении кодовых последовательностей в каждом приемном устройстве формируют управляющий сигнал, который подают на элементы индикации и подтверждают наличие напряжения при несовпадении кодовых последовательностей управляющий сигнал не формируют и индикацию не производят [РФ №2294542, G01R 19/155, опубл. 27.02.2007, БИ №6, автор Красных А.А. и др. «Способ определения наличия или отсутствия напряжения в действующих электроустановках»].

Недостатком данного способа является сложность определения наличия или отсутствия напряжения, низкая надежность показаний.

Данное техническое решение выбрано авторами в качестве прототипа.

Техническим результатом является непрерывный контроль за наличием напряжения или его отсутствием при эксплуатации электропроводящих узлов и электроустановок с напряжением свыше 1000 B, без участия специальных действий.

Технический результат достигается тем, что опрыскивают поверхность электротехнических изделий без изоляции. Комплексный химический состав с высокой степенью намагниченности наносят на электропроводник, который при наличии протекания тока с напряжением выше 1000 B в электромагнитном поле начинает светиться. Возможно и добавление порошкообразного комплексного химического соединения в структуру металла, что позволит визуализировать электромагнитное поле которое может появляться вокруг проводника при наличии прохождения тока, за счет множества микрочастиц химического соединения, обладающих этой способностью.

В качестве комплексного химического состава для окраски электромагнитного поля используют берлинскую лазурь с модифицированной формулой (Ni0.22,Mn0.60Fe0.18)1.5[Cr(CN)6]×7.6H2O или никелевую соль муравьиной кислоты Ni(HCOO)2×2Н2O.

Предлагаемый способ определения наличия или отсутствия напряжения позволяет быстро и достоверно сигнализировать о наличии напряжения или его отсутствии, сокращает время его определения, не требует больших монтажных работ.

1. Способ определения наличия или отсутствия напряжения в электротехнических изделиях, заключающийся в контроле за наличием напряжения или отсутствием, отличающийся тем, что на электротехнические изделия наносят комплексное химическое соединение октаэдрического строения с высокой степенью намагничивания, при прохождении тока свыше 1000 В комплексное химическое соединение обладает свечением, которое прекращается при исчезновении тока.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве комплексного химического соединения октоэндрического строения с высокой степенью намагничивания используют берлинскую лазурь с модифицированной формулой

(Ni0.22Mn0.60Fe0.18)1.5[Cr(CN)6]×7.6H2O или никелевую соль муравьиной кислоты Ni(HCOO)2×2H2O



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборам индикации наличия напряжений в сетях распределительных устройств, а именно к датчикам наличия высокого напряжения в сетях 6-35 кВ. Регулируемый емкостной датчик наличия высокого напряжения включает емкость, в качестве которой используют первый электрод - жилу кабеля; изоляцию кабеля; второй электрод, в качестве которого используют намотанную электропроводную площадку с возможностью изменения шага и длины намотки; и выходные разъемы.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для предупреждения работающего персонала о нахождении коммутационных аппаратов и токоведущих частей электроустановок под напряжением свыше 1000 В.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на генерирующих станциях и высоковольтных подстанциях. Технический результат - повышение точности измерения вторичного напряжения.

Изобретение относится к устройствам для обнаружения напряжения. Схема обнаружения различных значений напряжения на базе оптрона, состоит из устройства подачи входного напряжения для подключения к источнику напряжения; оптрона, содержащего светоизлучающий диод и сконфигурированного для обнаружения присутствия входного напряжения, поступающего на вход устройства подачи входного напряжения от источника напряжения; диода, установленного для подсоединения к устройству подачи входного напряжения; и первого транзистора, имеющего затвор, исток и сток, причем сток первого транзистора в рабочем режиме связан с диодом, а исток первого транзистора в рабочем режиме связан с оптроном; оптрона, диода и первого транзистора, установленных таким образом, чтобы ток, текущий в прямом направлении от диода, подавал напряжение смещения на светоизлучающий диод оптрона, и установленных таким образом, чтобы любое рассеяние мощности на первом транзисторе в ответ на подачу входного напряжения и протекание тока сохранялось на допустимом уровне или ниже этого уровня.

Изобретение относится к электротехнике и может применяться как основной электрозащитный способ охраны труда при определении присутствия или отсутствия напряжения в электроустановках постоянного тока.

Изобретение относится к жидкокристаллическим устройствам, указывающим на наличие напряжения переменного тока в проводниках и проводящих элементах систем передачи и распределения среднего или высокого напряжения.

Изобретение относится к индикаторным приборам, используемым для индикации наличия известных сигналов в определенных объектах. .

Изобретение относится к жидкокристаллическим устройствам, указывающим на наличие напряжения в электрических проводниках и оборудовании. .

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к двухполюсным указателям низкого напряжения светозвуковым, и может быть использовано для определения наличия или отсутствия напряжения на токоведущих элементах.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано в целях повышения электробезопасности при выполнении работ в электроустановках напряжением свыше 1000 В промышленной частоты при дистанционном определении наличия или отсутствия переменного напряжения на токоведущих элементах.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано в целях повышения электробезопасности при дистанционном контроле при выполнении работ на электроустановках напряжением выше 1000 B промышленной частоты особенно в полевых условиях. B способе определения наличия или отсутствия напряжения в электротехнических изделиях, в местах отсутствия изоляции на них наносят комплексное химическое соединение октаэдрического строения с высокой степенью намагничивания, при прохождении тока свыше 1000 B химический состав вызывает свечение и прекращает его при исчезновении тока. В качестве комплексного химического соединения октаэдрического строения с высокой степенью намагничивания используют берлинскую лазурь с модифицированной формулой 1.5[Cr6]×7.6H2O или никелевую соль муравьиной кислоты Ni2×2Н2O. Предлагаемый способ определения наличия или отсутствия напряжения позволяет быстро и качественно определять напряжение, сокращает время контроля и повышает производительность. 1 з.п. ф-лы.

Наверх