Промышленный водогрейный котел

Настоящее изобретение относится к тепловой технике. Водогрейный котел, состоящий из внешнего корпуса, горелки, газосборника, дымохода, отличающийся тем, что внутри топочных камер, установленных на двутавровые балки, устроены сердечники с помощью заглушек, при этом жар проходит между стенками топочных камер и стенками сердечников, а жаровые трубы исходят от топочных камер под углом и выходят в газосборник. Изобретение направлено на увеличение обогреваемой поверхности и максимальное использование жара. 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к тепловой технике и может быть использовано для обогрева и обеспечения горячей водой жилых и производственных помещений.

Известна конструкция водогрейного котла, предназначенного для получения горячей воды, секции которого выполнены цилиндрической формы, установлены соосно, каждая секция состоит из двух коллекторов, соединенных между собой прямыми трубами поверхностей нагрева, в коллекторах установлены перегородки для изменения потока воды, коллекторы соединены перепускными трубами, внутренняя секция образует топочную камеру и выполнена газоплотной за счет проставок, за исключением ее верхней части, через которую происходит выход газов из топочной камеры по всей ее длине в конвективный газоход, наружная секция выполнена газоплотной за счет проставок, за исключением ее нижней части, через которую происходит выход газов в газоотводящий короб, наружная поверхность внутренней секции и внутренняя поверхность наружной секции и трубы средней секции образуют конвективный газоход. (Патент RU №2243454 С1, МПК F24H 1/00, опубл. 27.12.2004 г.).

Недостатками аналога являются сложность в изготовлении, необходимость применения горелок с автоматикой, низкий КПД при эксплуатации в качестве двухконтурных котлов. Кроме того, известное устройство высокозатратно.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является водогрейный жаротрубный котел, содержащий корпус, закрытый спереди днищем с отверстием и горловиной под установку горелки, сзади - трубной доской, внутри которого размещены жаровая труба, имеющая переднее и заднее днища, и расположенные по концентрическим окружностям соосно с жаровой трубой дымогарные трубы, выходные концы которых закреплены в отверстиях трубной доски, несущей снаружи газовый короб, соединенный с дымовой трубой, отличающийся тем, что входные концы дымогарных труб изогнуты и закреплены в отверстиях переднего днища и (или) отверстиях, расположенных по периметру жаровой трубы (Патент RU №2499187 С1, МПК F22B 7/00, опубл. 20.11.2013 г.).

Недостатками прототипа являются низкий КПД котла за счет того, что при использовании котлов одновременно для обогрева и обеспечения горячей водой, например, жилого дома, во время разбора горячей воды из-за маленького объема котла необходимо увеличивать подачу газа для поддержания требуемой температуры. В результате, на выходе температура уходящих газов будет повышаться. Поэтому необходимо для аккумуляции горячей воды увеличивать объем котла или устанавливать дополнительный бак, что влечет дополнительные расходы. Также конструкция котла позволяет скапливаться уходящим газам, что при изготовлении котлов и при устройстве дымоходов не допускается.

Технический результат - увеличение обогреваемой поверхности, объема воды в котле и максимальное использование жара.

Техническое решение заявленного изобретения заключается в том, что в отличие от прототипа внутри топочных камер, установленных на двутавровые балки, устроены сердечники, соединенные с помощью заглушек, жаровых труб, исходящих от топочной камеры под углом и выходящих с торцевой части в газосборник.

Устройство состоит из следующих деталей, изображенных на Фиг. 1 - «Общий вид водогрейного котла», Фиг. 2 - «Продольный разрез», Фиг. 3 - «Поперечный разрез 1-1», Фиг. 4 - «Поперечный разрез 2-2»: внешний корпус - 1, топочные камеры - 2, сердечники - 3; жаровые трубы - 4; направляющие - 5; газосборник - 6, теплообменник - 7, труба подачи - 8, труба обратки - 9, сливная труба - 10, переливная трубка - 11, двутавровые балки - 12, дымоход - 13, заглушки - 14.

Описываемый водогрейный котел работает следующим образом. Жар проходит между стенками топочных камер (2) и стенками сердечников (3). За счет направляющих (5) в виде швеллеров жар проходит не только по верхней части топочных камер (2), но и по нижней. Направляющие (5) не доходят до конца сердечников (3), что дает возможность прохождению жара с нижней части топочных камер (2) в жаровые трубы (4), пройдя по которым и охладясь до расчетной температуры, попадает в газосборник (6), а затем выходит через дымоход (13). С котла горячая вода по трубе подачи (8) подается в сеть теплоснабжения. Труба обратки (9) заходит в сердечники (3). Холодная вода проходит через теплообменник (7), нагревается и подается в сеть горячего водоснабжения. Переливная трубка (11) нужна для того, чтобы избежать повышения давления в системе и для выхода горячего пара.

В конструкции котла нет мест возможного скопления газа. Когда газ перестает гореть, то он улетучивается через дымоход, так как газ легче воздуха почти в 2 раза.

Котел одновременно является и баком для аккумуляции горячей воды. При разборе горячей воды нет необходимости увеличивать подачу газа, тем самым обеспечивается стабильная работа котла.

Конструкция котла благодаря сердечникам увеличивает обогреваемую поверхность, увеличивает объем воды и максимальное использование жара, который проходит между стенками топочных камер и стенками сердечников, вследствие чего увеличивается КПД.

Водогрейный котел, состоящий из внешнего корпуса, горелки, газосборника, дымохода, отличающийся тем, что внутри топочных камер, установленных на двутавровые балки, устроены сердечники с помощью заглушек, при этом жар проходит между стенками топочных камер и стенками сердечников, а жаровые трубы исходят от топочных камер под углом и выходят в газосборник.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для улучшения теплотехнических характеристик водогрейных котлов. Вертикальный водотрубный водогрейный котел состоит из цилиндрического корпуса, горелочного устройства, верхней и нижней кольцевых гидрокамер, соединенных вертикальными трубами и образующих контур циркуляции воды, при этом в нижней и верхней кольцевых камерах установлены циркуляционные перегородки, отличается тем, что внутри топки перед внутренней поверхностью из труб и на части труб за их внутренней поверхностью установлена металлическая сетка из жаропрочного материала в качестве вторичного излучателя, увеличивающего лучистую составляющую теплообмена, горелочное устройство установлено на верхней гидрокамере.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть применено в отопительных котлах. У трубы (5) теплообменника отопительного котла (2), имеющей наружную трубу (10), по которой могут протекать уходящие газы топки котла, и которая может быть окружена с наружной стороны греющей водой, и вдвинутую в наружную трубу профильную вставку (11), которая для увеличения внутренней поверхности наружной трубы (10) имеет ребра (14), проходящие в ее продольном направлении (12), и находится в теплопроводящем контакте с наружной трубой (10), первый продольный участок (22) наружной трубы (10) выполнен в виде гладкостенного цилиндра, а второй продольный участок (23) наружной трубы (10) имеет по меньшей мере один элемент (24) для сужения поперечного сечения, сужающий проточное поперечное сечение, при этом профильная вставка (11) распространяется исключительно по первому продольному участку (22) наружной трубы (10).

Изобретение относится к области теплотехники. Котел водотрубный содержит топочную камеру, переднюю и заднюю стенки, патрубки подачи и обратки, газоход и теплообменник, образованный из оребренных труб, расположенных параллельно друг другу Оребренные трубы приварены к обеим стенкам, расположены по периметру топочной камеры в один ряд и зигзагообразно соединены отводами с образованием единого водяного тракта.

Изобретение относится к котлу отопительному газовому. Kотёл отопительный газовый для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых помещениях состоит из прямоугольного шкафа с тепловой защитой и кожухом, внутри которого расположены топка с горелкой, теплообменник и патрубок выхода продуктов сгорания через внешнюю стенку помещения.

Изобретение относится к теплоэнергетике. Источник теплоты для нагревания жидкости в виде герметичного многослойного брикета, имеющего термический контакт с жидкостью, содержащий два слоя топлива, состоящего из смеси реагентов в виде смеси металла лития, алюмогидрида лития и катализатора, в качестве которого используются элементы десятой группы периодической таблицы химических элементов, между указанными слоями с топливом размещен слой с несколькими распределенными равномерно в слое электрическими нагревателями совместно с размещенными в непосредственной близости от электрических нагревателей датчиками температуры, при этом электрические нагреватели и датчики температуры размещены в узлах пересечения изолированных друг от друга горизонтальных и вертикальных проводников, равномерно распределенных вдоль высоты и длины слоя, при этом один конец датчика температуры имеет электрический контакт с ближайшим горизонтальным проводником, а другой конец датчика температуры имеет электрический контакт с ближайшим вертикальным проводником, один конец электрического нагревателя имеет электрический контакт с ближайшим горизонтальным проводником, а другой конец электрического нагревателя имеет электрический контакт с ближайшим вертикальным проводником.

Изобретение относится к бытовой топливоиспользующей аппаратуре. Котел отопительный газовый состоит из прямоугольного шкафа с тепловой защитой и кожухом, внутри которого расположены топка с горелкой, теплообменник и патрубок выхода продуктов сгорания через внешнюю стенку помещения, установленный вертикально и содержащий конусообразный насадок с криволинейными плоскостями и направляющими и закручивающими ребрами, кассету с адсорбирующим веществом, герметично установленную в патрубке выхода продуктов сгорания между кожухом прямоугольного шкафа с тепловой защитой и внутренней поверхностью внешней стенки помещения, при этом кассета включает вертикальный корпус с верхним и нижним коллекторами, боковыми стенками, которые с установленными в нем секционными перегородками выполнены зигзагообразными и образуют в каждой секции диффузоры и конфузоры, расположенные относительно соседних секций в шахматном порядке, на внутренней поверхности конусообразного насадка выполнены круговая канавка у большего основания и соединенные с ней криволинейные канавки, продольно вытянутые до меньшего основания конусообразного насадка, кроме того, криволинейные канавки имеют профиль в виде ласточкина хвоста, а круговая канавка связана с устройством удаления загрязнений.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для отопления зданий коммунального бытового и производственного назначения, имеющих систему отопления с теплоносителем.

Изобретение относится к водогрейным котлам, в частности к котлам наружного размещения. Котел наружного размещения состоит из теплогидроизолированного корпуса 1, внутри которого установлен жаротрубный теплообменник 2 с топкой 3.

Изобретение относится к области теплоснабжения. Водогрейный котел, включающий топку, заднюю и переднюю торцевые стенки, газоход и водотрубный теплообменник, образованный горизонтальными оребренными трубами, расположенными параллельно друг другу непосредственно в топке, а также патрубки подачи и обратки, причем в задней части котла трубы теплообменника жестко закреплены к задней стенке, а в передней части закреплены на крепежной пластине, выполненной с возможностью свободного перемещения по шпилькам относительно передней стенки котла, трубы теплообменника снабжены спиральными турбулизаторами, а газоход расположен в верхней части.

Изобретение относится к водогрейным котлам для нужд отопления и горячего водоснабжения объектов коммунального, бытового и производственного назначения. Водогрейный котел характеризуется наличием теплообменника, который образован отдельными проточными в одном направлении трубками.

Изобретение относится к нагревательным устройствам для текучих сред, а именно к огневым подогревателям, и может быть использовано в нефтяной, химической и других отраслях промышленности для термической обработки термолабильных и термически неустойчивых жидкостей, имеющих технологические и иные ограничения по максимальной температуре нагрева.

Изобретение относится к области подготовки нефти на нефтепромыслах и нефтеперерабатывающих предприятиях к дальнейшей транспортировке ее или переработке. Устройство содержит корпус, содержащий герметично закрытую полость.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для нагрева жидких и газообразных продуктов. Подогреватель жидких и газообразных сред содержит корпус, заполненный жидким промежуточным теплоносителем, жаровую трубу, расположенную на оси корпуса и представляющую собой три цилиндрические обечайки, установленные коаксиально и образующие кольцевые полости для прохода продуктов сгорания, при этом во входной части жаровой трубы расположено горелочное устройство, представляющее собой кольцевой коллектор, на котором, равномерно по окружности, расположены атмосферные горелки с запальным устройством, а в выходной части жаровой трубы расположена дымовая труба, теплообменник, выполненный в виде змеевика, состоящего из двух последовательно соединенных секций, трубы которого расположены параллельно оси корпуса, причем одна секция змеевика помещена во внутреннюю полость жаровой трубы, а вторая - в кольцевую полость, образованную внутренней поверхностью корпуса и наружной поверхностью жаровой трубы.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано при производстве водогрейных котлов для отопления и горячего водоснабжения. Цель изобретения - при существующей тепловой производительности котла уменьшить его габаритные размеры и вес, повысить эффективность использования поверхностей котла для процесса теплообмена, снизить трудоемкость изготовления и сборки котла.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к устройствам для подогрева дизельных двигателей и двигателей внутреннего сгорания при подготовке к работе в условиях низких температур, а также для обогрева салонов транспортных средств, в том числе автомобилей, вертолетов, жилых и производственных помещений.

Изобретение относится к подогревателям нефти и может быть использовано для нагрева нефти при их транспортировке и промысловой подготовке. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к водогрейным котлам, и может быть использовано в системах отопления и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий.

Изобретение относится к котлам, а более конкретно к трехходовым жаротрубным котлам. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и предназначено для обеспечения стабильного режима транспортировки в газообразном состоянии углеводородов, и может быть использовано для подогрева жидких нефтепродуктов, газообразных и жидких сред, контакт которых с пламенем и горячими продуктами горения не желателен.

Настоящее изобретение относится к тепловой технике. Водогрейный котел, состоящий из внешнего корпуса, горелки, газосборника, дымохода, отличающийся тем, что внутри топочных камер, установленных на двутавровые балки, устроены сердечники с помощью заглушек, при этом жар проходит между стенками топочных камер и стенками сердечников, а жаровые трубы исходят от топочных камер под углом и выходят в газосборник. Изобретение направлено на увеличение обогреваемой поверхности и максимальное использование жара. 4 ил.

Наверх