Способ виброизоляции с регулируемой силой трения в демпфере сухого трения

Изобретение относится к машиностроению. Способ виброизоляции в демпфере сухого трения заключается в следующем. Демпфер сухого трения выполнен в виде втулки, внутренняя поверхность которой через подпружиненные фрикционные элементы взаимодействует с внешней поверхностью стойки. На внешней поверхности втулки закрепляют пружину, опирающуюся на основание стойки. Между взаимодействующими поверхностями втулки и стойки размещают буферный ограничительный элемент, который выполняют в виде пакета тарельчатых пружин. На верхнем торце буферного ограничительного элемента располагают кольцевой тензодатчик, который соединяют с тензоусилителем, связанным с блоком управления. Блок управления выдает команду на включение исполнительного механизма, выполненного в виде червячной самотормозящейся передачи. Червячная передача поджимает пружины с фрикционными элементами к внешней поверхности стойки. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является способ, реализуемый в пружинном виброизоляторе по патенту РФ №2282075, F16F 15/06 (прототип), содержащем упругий элемент, корпус и демпфер сухого трения, корпус выполнен в виде полой вертикальной стойки, взаимодействующей с Т-образной платформой, упруго связанной с демпфером сухого трения, выполненного в виде втулки, внутренняя поверхность которой через подпружиненные фрикционные элементы взаимодействует с внешней поверхностью стойки, а на ее внешней поверхности закреплена пружина, опирающаяся на основание стойки, причем между взаимодействующими поверхностями втулки и стойки размещен буферный ограничительный элемент, жесткость которого в пять раз выше жесткости пружины.

Недостатком известного способа виброизоляции является недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме.

Это достигается тем, что в способе виброизоляции с регулируемой силой трения в демпфере сухого трения, заключающемся в том, что в демпфере сухого трения пружинного виброизолятора, выполненного в виде втулки, внутренняя поверхность которой через подпружиненные фрикционные элементы взаимодействует с внешней поверхностью стойки, на внешней поверхности которой закрепляют пружину, опирающуюся на основание стойки, при этом между взаимодействующими поверхностями втулки и стойки размещают буферный ограничительный элемент, который выполняют в виде пакета тарельчатых пружин с жесткостью по крайней мере в пять раз выше жесткости пружины, а подпружиненные фрикционные элементы демпфера сухого трения, взаимодействующие с внешней поверхностью стойки, выполняют из фрикционного материала, состоящего из композиции, включающей следующие компоненты, при их соотношении, в мас. %: смесь резольной и новолачной фенолоформальдегидных смол в соотношении 1:(0,2-1,0) 28÷34%, волокнистый минеральный наполнитель, содержащий стеклоровинг или смесь стеклоровинга и базальтового волокна в соотношении 1:(0,1-1,0) 12÷19%, графит 7÷18%, модификатор трения, содержащий технический углерод в виде смеси с каолином и диоксидом кремния 7÷15%, баритовый концентрат 20÷35%, тальк 1,5÷3,0%, а на верхнем торце буферного ограничительного элемента располагают кольцевой тензодатчик, который соединяют с тензоусилителем, связанным с блоком управления и выдающим команду на включение исполнительного механизма, выполненного, например, в виде червячной самотормозящейся передачи, которая поджимает пружины с фрикционными элементами к внешней поверхности стойки, увеличивая тем самым силу трения и повышая коэффициент демпфирования в системе виброизоляции.

На чертеже представлен фронтальный разрез виброизолятора для осуществления предлагаемого способа.

Устройство для реализации способа виброизоляции с регулируемой силой трения в демпфере сухого трения выполнено в виде пружинного виброизолятора с регулируемым демпфером сухого трения и содержит упругий элемент 5, выполненный в виде пружины, корпус 1 и демпфер сухого трения 4. Корпус 1 выполнен в виде полой вертикальной стойки с полостью 10, взаимодействующей с Т-образной платформой 2, упруго связанной посредством упругих элементов 3 с демпфером сухого трения, выполненного в виде втулки, внутренняя поверхность которой через подпружиненные пружинами 7 фрикционные элементы 9 взаимодействует с внешней поверхностью стойки 1, а винты 8 служат для регулировки сил трения.

Фрикционные элементы 9, подпружиненные пружинами 7, демпфера сухого трения, выполненного в виде втулки, и взаимодействующие с внешней поверхностью стойки 1, выполнены из фрикционного материала, состоящего из композиции, включающей следующие компоненты, при их соотношении, мас. %: смесь резольной и новолачной фенолоформальдегидных смол в соотношении 1:(0,2-1,0) 28÷34%, волокнистый минеральный наполнитель, содержащий стеклоровинг или смесь стеклоровинга и базальтового волокна в соотношении 1:(0,1-1,0) 12÷19%, графит 7÷18%, модификатор трения, содержащий технический углерод в виде смеси с каолином и диоксидом кремния 7÷15%, баритовый концентрат 20÷35%, тальк 1,5÷3,0%.

На внешней поверхности втулки 4 закреплена пружина 5, опирающаяся на основание 1 стойки, причем между взаимодействующими поверхностями втулки 4 и стойки 1 размещен буферный ограничительный элемент 6, жесткость которого по крайней мере в пять раз выше жесткости пружины и выполненный в виде пакета тарельчатых пружин. Демпфер сухого трения 4 пружинного виброизолятора снабжен устройством, регулирующим силу трения между фрикционными элементами 9 и внешней поверхностью стойки 1, и состоит из блока 15 управления, подающего сигнал на включение исполнительного механизма 16 в случае, когда в системе виброизоляции необходимо увеличить коэффициент демпфирования. На верхнем торце буферного ограничительного элемента 6 расположен кольцевой тензодатчик 11, соединенный по связи 12 с тензоусилителем 13, который в свою очередь связан по связи 14 с блоком 15 управления. Блок 15 управления предназначен для включения исполнительного механизма 16, выполненного, например, в виде червячной самотормозящейся передачи 17, которая поджимает пружины 7 с фрикционными элементами 9 к внешней поверхности стойки 1, увеличивая тем самым силу трения и повышая коэффициент демпфирования в системе виброизоляции.

Устройство для реализации способа виброизоляции с регулируемой силой трения в демпфере сухого трения работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта на платформе 2 пружина 5 воспринимает вертикальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие на перекрытия зданий. Демпфирование колебаний осуществляется за счет трения фрикционных элементов 9 о внутреннюю поверхность стойки 1. За счет такой схемы выполнения подвеса обеспечивается дополнительная пространственная виброизоляция оборудования по всем шести направлениям колебаний (по трем координатным осям x, y, z и поворотным колебаниям вокруг этих осей).

Демпфер сухого трения 4 пружинного виброизолятора снабжен устройством, регулирующим силу трения между фрикционными элементами 9 и внешней поверхностью стойки 1 и состоящим из блока 15 управления и исполнительного механизма 16.

На блок 15 управления поступает сигнал от кольцевого тензодатчика 11, расположенного на верхнем торце буферного ограничительного элемента 6, по связи 12 сигнал поступает на тензоусилитель 13, затем по связи 14 на блок 15. Блок 15 выдает команду на включение исполнительного механизма 16, выполненного, например, в виде червячной самотормозящейся передачи 17, которая поджимает пружины 7 с фрикционными элементами 9 к внешней поверхности стойки 1, увеличивая тем самым силу трения и повышая коэффициент демпфирования в системе виброизоляции.

Способ виброизоляции с регулируемой силой трения в демпфере сухого трения осуществляют следующим образом.

В демпфере сухого трения пружинного виброизолятора, выполненного в виде втулки, внутренняя поверхность которой через подпружиненные фрикционные элементы взаимодействует с внешней поверхностью стойки, на внешней поверхности которой закрепляют пружину, опирающуюся на основание стойки, при этом между взаимодействующими поверхностями втулки и стойки размещают буферный ограничительный элемент, который выполняют в виде пакета тарельчатых пружин с жесткостью по крайней мере в пять раз выше жесткости пружины. Подпружиненные фрикционные элементы демпфера сухого трения, взаимодействующие с внешней поверхностью стойки, выполняют из фрикционного материала, состоящего из композиции, включающей следующие компоненты, при их соотношении, мас. %: смесь резольной и новолачной фенолоформальдегидных смол в соотношении 1:(0,2-1,0) 28÷34%, волокнистый минеральный наполнитель, содержащий стеклоровинг или смесь стеклоровинга и базальтового волокна в соотношении 1:(0,1-1,0) 12÷19%, графит 7÷18%, модификатор трения, содержащий технический углерод в виде смеси с каолином и диоксидом кремния 7÷15%, баритовый концентрат 20÷35%, тальк 1,5÷3,0%.

На верхнем торце буферного ограничительного элемента располагают кольцевой тензодатчик, который соединяют с тензоусилителем, связанным с блоком управления и выдающим команду на включение исполнительного механизма, выполненного, например, в виде червячной самотормозящейся передачи, которая поджимает пружины с фрикционными элементами к внешней поверхности стойки, увеличивая тем самым силу трения и повышая коэффициент демпфирования в системе виброизоляции.

Способ виброизоляции с регулируемой силой трения в демпфере сухого трения, заключающийся в том, что в демпфере сухого трения пружинного виброизолятора, выполненного в виде втулки, внутренняя поверхность которой через подпружиненные фрикционные элементы взаимодействует с внешней поверхностью стойки, на внешней поверхности которой закрепляют пружину, опирающуюся на основание стойки, при этом между взаимодействующими поверхностями втулки и стойки размещают буферный ограничительный элемент, который выполняют в виде пакета тарельчатых пружин с жесткостью по крайней мере в пять раз выше жесткости пружины, отличающийся тем, что подпружиненные фрикционные элементы демпфера сухого трения, взаимодействующие с внешней поверхностью стойки, выполняют из фрикционного материала, состоящего из композиции, включающей следующие компоненты при их соотношении, мас. %: смесь резольной и новолачной фенолоформальдегидных смол в соотношении 1:(0,2-1,0) 28÷34%, волокнистый минеральный наполнитель, содержащий стеклоровинг или смесь стеклоровинга и базальтового волокна в соотношении 1:(0,1-1,0) 12÷19%, графит 7÷18%, модификатор трения, содержащий технический углерод в виде смеси с каолином и диоксидом кремния 7÷15%, баритовый концентрат 20÷35%, тальк 1,5÷3,0%, а на верхнем торце буферного ограничительного элемента располагают кольцевой тензодатчик, который соединяют с тензоусилителем, связанным с блоком управления и выдающим команду на включение исполнительного механизма, выполненного, например, в виде червячной самотормозящейся передачи, которая поджимает пружины с фрикционными элементами к внешней поверхности стойки, увеличивая тем самым силу трения и повышая коэффициент демпфирования в системе виброизоляции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спасательным судам на воздушной подушке и касается конструкции корпусов спасательных судов. Спасательное судно на воздушной подушке содержит звукопоглощающий элемент металлического штампосварного каркаса малошумной судовой каюты, в котором установлены пакеты звуковибротеплоизоляционных элементов.

Изобретение относится к системам защиты механизмов и машин от вибраций. Стержневой демпфирующий элемент выполнен в виде цилиндрической обечайки из эластомера.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит винтовую цилиндрическую пружину, взаимодействующую с маятниковым механизмом.

Группа изобретений относится к области машиностроения. В систему вводят дополнительно параллельно упругим элементам винтовые несамотормозящиеся механизмы, содержащие винты с гайками-маховиками.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Соединяют тяговый двигатель через колесную пару с рельсовым контактом и соединение носика корпуса двигателя с рамой тележки локомотива.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Создают цепную схему соединения элементов при кинематическом возмущении со стороны общей вибрирующей опорной поверхности.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. Пространственный цилиндроконический виброизолятор выполнен в виде двухступенчатого каркаса, состоящего из последовательно соединенных каркасов: верхнего и нижнего каркасов с соосно размещенным в них упругодемпфирующим элементом (8), выполненным в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. Двухступенчатый цилиндроконический виброизолятор выполнен в виде двухступенчатого каркаса, состоящего из последовательно соединенных каркасов: верхнего и нижнего, с соосно размещенным в них упругодемпфирующим элементом (8), выполненным в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. Двухступенчатый виброизолятор выполнен в виде перевернутого стакана (3), состоящего из цилиндрической части, в которой через вибродемпфирующую прокладку (9), размещена верхняя часть упругодемпфирующего элемента (7) в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Демпфер // 2653951
Изобретение относится к средствам защиты от вибраций. Демпфер выполнен в виде цилиндрической обечайки из вибродемпфирующего материала, к торцам которой присоединены плоские упоры, состоящие из трех слоев.

Изобретение относится к системам виброизоляции. Система виброизоляции содержит упругие элементы и Г-образные рычаги, на которых шарнирно закреплен объект защиты.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. Виброизолятор пространственный выполнен в виде двухступенчатого каркаса, состоящего из последовательно соединенных упругодемпфирующим элементом (9) каркасов: верхнего и нижнего.

Изобретение относится к промышленно-лабораторному оборудованию, предназначенному для устранения воздействия толчков и разночастотных колебаний на чувствительное к вибрациям оборудование.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. Виброизолятор для станков содержит корпус и упругий элемент, взаимодействующий с объектом.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор состоит из последовательно соединенных и идентичных верхнего и нижнего каркасов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. Пространственный цилиндроконический виброизолятор выполнен в виде двухступенчатого каркаса, состоящего из последовательно соединенных каркасов: верхнего и нижнего каркасов с соосно размещенным в них упругодемпфирующим элементом (8), выполненным в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. Двухступенчатый цилиндроконический виброизолятор выполнен в виде двухступенчатого каркаса, состоящего из последовательно соединенных каркасов: верхнего и нижнего, с соосно размещенным в них упругодемпфирующим элементом (8), выполненным в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. Двухступенчатый виброизолятор выполнен в виде перевернутого стакана (3), состоящего из цилиндрической части, в которой через вибродемпфирующую прокладку (9), размещена верхняя часть упругодемпфирующего элемента (7) в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Изобретение относится к машиностроению. Зубчатая передача содержит обод, ступицу с кольцевой полостью и втулкой, в которой установлен несущий вал.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругий элемент, корпус и демпфер сухого трения.

Изобретение относится к машиностроению. Способ виброизоляции в демпфере сухого трения заключается в следующем. Демпфер сухого трения выполнен в виде втулки, внутренняя поверхность которой через подпружиненные фрикционные элементы взаимодействует с внешней поверхностью стойки. На внешней поверхности втулки закрепляют пружину, опирающуюся на основание стойки. Между взаимодействующими поверхностями втулки и стойки размещают буферный ограничительный элемент, который выполняют в виде пакета тарельчатых пружин. На верхнем торце буферного ограничительного элемента располагают кольцевой тензодатчик, который соединяют с тензоусилителем, связанным с блоком управления. Блок управления выдает команду на включение исполнительного механизма, выполненного в виде червячной самотормозящейся передачи. Червячная передача поджимает пружины с фрикционными элементами к внешней поверхности стойки. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 1 ил.

Наверх