Способ коррекции антиоксидантного статуса новорожденных телят

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной фармакологии, может быть использовано для коррекции антиоксидантного статуса новорожденных телят, а также для профилактики заболеваний неинфекционной этиологии. Способ заключается в том, что телятам в течение 14 дней ежедневно перорально вводят настой на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки, взятых в соотношении 1:1, из расчета 5 мл/кг массы. Изобретение позволяет обеспечить коррекцию антиоксидантного статуса новорожденных телят, базируемую на снижении содержания продуктов радикального характера и липидных перекисей в организме животных и увеличении активности антиоксидантной системы, в условиях сокращения длительности курса фитокоррекции до 14 дней в сравнении с прототипом. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной фармакологии, может быть использовано для коррекции антиоксидантного статуса новорожденных телят, а также для профилактики заболеваний неинфекционной этиологии.

Известен способ повышения антиоксидантного статуса телят в условиях ультрафиолетового облучения введением адаптогенов в течение 28 дней [Симонова Н.В., Вестник КрасГАУ, 2010]. Недостатком способа является значительная продолжительность курса фармакокоррекции, влияющая, соответственно, на экономическую эффективность.

Известен способ повышения неспецифической резистентности организма новорожденных телят, обеспечивающий стабилизацию процессов перекисного окисления липидов в организме, введением в течение 21 дня настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника и травы звездчатки, взятых в соотношении 1:1:1 [Патент РФ №2600824]. Данное техническое решение взято за прототип.

Задачей настоящего изобретения явилось расширение арсенала средств, позволяющих осуществлять коррекцию антиоксидантного статуса новорожденных телят, на основе доступного отечественного сырья и повышения стойкого фармакологического эффекта в условиях сокращения курса фитокоррекции.

Поставленная задача решена путем коррекции антиоксидантного статуса новорожденных телят введением настоя на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки. Обоснованием для выбора компонентов сбора послужили данные о фармакологических свойствах и химическом составе растительного сырья, включающем большой спектр биологически активных веществ, активизирующих внутриклеточный метаболизм и обмен веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Кроме того, растения, входящие в состав сбора для приготовления настоя, широко распространены на территории России, что подчеркивает доступность сырьевой базы и рентабельность технологии получения.

Листья крапивы двудомной содержат витамин C (270 мг %), каротин и другие каротиноиды (до 50 мг %), флавоноиды, фитонциды, холин, муравьиную кислоту, стерины, гистамин, большое количество солей кальция, калия и магния, микроэлементы (железо, хром, медь, марганец, алюминий, ванадий, сера, кремний), хлорофилл (до 5%), дубильные вещества (более 2%), органические кислоты, кверцетин, кофейную, р-кумаровую, феруловую кислоты, ацетилхолин, 5-гидрокситриптамин, витамины B1, В2, В3, В5, К, Е, PP.

В травянистом растении семейства гвоздичных звездчатке средней содержатся флавоноиды, тритерпеновые сапонины, высшие алифатические спирты, дубильные вещества, витамины С, Е, К, каротин [Симонова Н.В., 2016].

Таким образом, химический состав настоя на основе сбора представлен комплексом биологически активных веществ, обеспечивающих его высокий антиоксидантный эффект. Доминирующими биологически активными веществами, повышающими антиоксидантный статус теплокровного организма, являются фенольные соединения, флавоноиды, дубильные вещества, витамины (C, E, A, К, группы B), микроэлементы. Высокая эффективность настоя на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки обусловлена синергическими взаимодействиями между биологически активными веществами, обеспечивающие сбалансированность функционирования антиоксидантов в организме, в частности, синергизм имеет место в системах витамин С - флавоноиды, витамин E - витамин A - флавоноиды, витамин E - витамин C - селен. Таким образом, природные антиоксиданты, входящие в состав растений, представляют собой многокомпонентные системы, которые встраиваются в физиологическую антиоксидантную систему клетки, интегрируясь с нею и формируя новые соотношения и взаимодействия между всеми компонентами системы, результатом чего является нормализация антиоксидантного статуса и гомеостаза в теплокровном организме.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе коррекции антиоксидантного статуса новорожденных телят, включающем ежедневное пероральное введение животным лекарственного средства растительного происхождения, телятам в течение 14 дней вводят настой на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки, взятых в соотношении 1:1, из расчета 5 мл/кг массы, полученный настаиванием 8 г сырья на 200 мл кипящей воды.

Осуществление способа. Новорожденным телятам вводят ежедневно перорально настой листьев крапивы и травы звездчатки из расчета 5 мл/кг массы в течение 14 дней. На 14-й день эксперимента производили забор крови.

Приготовление настоя. Листья крапивы, траву звездчатки предварительно высушивали, измельчали, смешивали из расчета 1:1, заливали кипящей водой из расчета 8 г листьев крапивы и травы звездчатки на 200 мл воды, настаивали 60 минут, процеживали, осадок удаляли, настой охлаждали.

Результаты учитывались по соотношению содержания продуктов ПОЛ (гидроперекисей липидов, диеновых конъюгатов, малонового диальдегида), основных компонентов АОС (церулоплазмина, витамина Е) и активности ферментов АОС (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, каталазы) в плазме крови телят подопытной группы в сравнении с животными контрольной группы и группы-прототипа на 14 день эксперимента, обработаны стандартными параметрическими методами с использованием t-критерия Стьюдента.

Способ позволил обеспечить коррекцию антиоксидантного статуса новорожденных телят, базируемую на снижении содержания продуктов радикального характера и липидных перекисей в организме животных и увеличении антиоксидантной активности, в условиях сокращения длительности курса фитокоррекции до 14 дней в сравнении с прототипом.

Исследовано содержание продуктов ПОЛ в плазме крови телят контрольной, подопытной групп и группы-прототипа на 14 день эксперимента (таблица 1).

* Достоверность различия показателей по сравнению с контрольной группой (p<0,05)

В результате проведенных исследований содержание гидроперекисей липидов в крови подопытных телят достоверно ниже на 24% относительно контроля, диеновых конъюгатов - на 21%, малонового диальдегида - на 23% (p<0,05). Сравнивая результаты исследований содержания продуктов ПОЛ в крови животных подопытной группы с прототипом, можно констатировать, что предлагаемый способ оказывает более выраженное влияние на стабилизацию процессов пероксидации на 14 день эксперимента: уровень гидроперекисей липидов в плазме крови подопытных телят относительно группы-прототипа на 12% ниже, диеновых конъюгатов - на 11%, малонового диальдегида - на 8%.

Использование настоя на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки способствовало достоверному повышению активности АОС в крови подопытных животных (таблица 2): содержание церулоплазмина выросло на 28% по сравнению с аналогичным показателем в группе контрольных телят, уровень витамина E - на 36%, активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы - на 23%, каталазы - на 26% (p<0,05).

* Достоверность различия показателей по сравнению с контрольной группой (p<0,05)

Сравнительная оценка результатов исследования активности компонентов АОС в крови животных подопытной группы и группы-прототипа в конце второй недели эксперимента показывает более выраженное антиоксидантное действие у настоя на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки (содержание церулоплазмина выше на 12%, витамина Е - на 18%), активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы - на 9%, каталазы - на 2%. Кроме того, оценивая достоверность полученных результатов, важно отметить, что в группе телят, получавших настой на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки, все различия показателей были достоверными в отличие от аналогичных показателей у животных группы прототипа.

Таким образом, экспериментально установлена возможность коррекции антиоксидантного статуса новорожденных телят введением настоя на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки, основанная на снижении содержания продуктов пероксидации и увеличении активности основных компонентов антиоксидантной системы в крови животных, что дает основание рекомендовать предлагаемый способ к применению в животноводческих хозяйствах.

В целом, базируясь на полученных экспериментальных результатах, предложенный способ обеспечивает сокращение курса фитокоррекции до 14 дней в сравнении с прототипом, проявляя более выраженный фармакологический (антиоксидантный) эффект.

Технический результат использования изобретения заключается в сокращении длительности курса фитокоррекции антиоксидантного статуса новорожденных телят до 14 дней в сравнении с прототипом в условиях перорального введения настоя на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки, обладающего антиоксидантной активностью.

Способ коррекции антиоксидантного статуса новорожденных телят, включающий ежедневное пероральное введение животным настоя, отличающийся тем, что предварительно высушивают и измельчают листья крапивы и траву звездчатки в соотношении 1:1 в количестве 8 г, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 60 минут, процеживают, удаляют осадок и выпаивают телятам из расчета 5 мл/кг живой массы в течение 14 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к группе соединений формулы (I), содержащих хроменовое ядро, где R1 выбран из водорода и замещенного или незамещенного C1-С6 алкила; R2 и R3 независимо выбраны из водорода и замещенного или незамещенного C1-C6 алкила; или R2 и R3 вместе с атомом азота, с которым они связаны, образуют замещенный или незамещенный гетероцикл, где гетероцикл представляет собой стабильный моноциклический или бициклический радикал, содержащий от 3 до 15 членов, который является ненасыщенным, насыщенным или частично насыщенным и который состоит из атомов углерода и по меньшей мере одного гетероатома, выбранного из следующей группы: азот, кислород или сера; R4 представляет собой галоген; каждый C1-C6 алкил необязательно и независимо замещен одним или более заместителями, выбранными из галогена, гидроксила, карбоксила, карбонила, циано, нитро, меркапто, С3-С6 циклоалкила и NR'R'', где R' и R'' независимо выбраны из Н и незамещенного C1-C4 алкила; каждый С3-С6 циклоалкил и гетероцикл необязательно и независимо замещен одним или более заместителями, выбранными из галогена, гидроксила, карбоксила, карбонила, циано,амино, нитро, меркапто и незамещенного С1-С4 алкила; или их фармацевтически приемлемым солям, при условии, что соединение формулы (I) не представляет собой 1-((4-(4-фторфенил)-6-метокси-2Н-хромен-3-ил)метил)пирролидин, и способу их получения.

Настоящее изобретение относится к новому соединению формулы I, или его фармацевтически приемлемой соли, или стереоизомеру, которые обладают свойствами ингибитора PI3K-альфа и относительной селективностью в отношении PI3K-дельта.

Изобретение относится соединениям формулы I Технический результат: получены новые соединения, которые являются ингибиторами SYK и полезны для лечения аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к вариантам антитела, которое специфически связывается с человеческим интерлейкином-6 (IL6), а также к композиции и комбинации для лечения заболевания, ассоциированного с IL6, и фармацевтической композиции для применения при лечении заболевания, ассоциированного с IL6, его содержащим.

Предложен способ получения соединения, которое ингибирует активацию комплемента, где указанное соединение представляет собой Xaa1-Cys-Val-Xaa2-Gln-Asp-Xaa3-Gly-Xaa4-His-Arg-Cys-Xaa5 (SEQ ID NO:26).

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I), или его фармацевтически приемлемой соли, или стереоизомеру, обладающим свойствами ингибитора активности тирозинкиназы Брутона (Btk).

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I-A) или (I-B): или , а также к фармацевтическим композициям, содержащим указанные соединения. Технический результат: получены новые соединения, пригодные для применения в профилактике или лечении заболевания или состояния, опосредованного FGFR киназой, например рака.

Изобретение относится к новым соединениям формулы 1 в качестве агонистов рецептора сфингозин-1-фосфата, которые могут быть эффективно использованы для лечения аутоиммунных заболеваний, к способу получения этих соединений и к фармацевтической композиции, содержащей эти соединения в качестве активного компонента.

Изобретение относится к соединениям общей формулы I или их фармацевтически приемлемым солям. В общей формуле I R1 представляет собой Н или гало; R2 представляет собой Н, гало или циано; R3 представляет собой R4 или R5; R4 представляет собой гало; R5 представляет собой фенил или бензил, возможно замещенные циано, низшим алкокси или гало; 5-6-членный гетероарил, содержащий 1-2 гетероатома, выбранных из азота и серы, возможно замещенный низшим алкилом; -C(=O)R5'; низший алкил, замещенный циано или морфолинилом; R5' представляет собой 6-членный гетероциклоалкил, содержащий два гетероатома, выбранных из азота и кислорода, возможно замещенный низшим алкилом, амино, (низший алкил)амино, ди(низший алкил)амино, или низший алкокси; X представляет собой низший алкил.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I) или к их фармацевтически приемлемым солям. В общей формуле (I) R1 представляет собой низший алкил, фенил, возможно замещенный одним или более чем одним R1', циклоалкил или пиридил; каждый R1' независимо представляет собой низший алкил, галоген, -C(=O)NH2 или циано; R2 отсутствует или представляет собой галоген, низший алкокси, гидрокси или низший алкил; R3 отсутствует или представляет собой галоген, низший алкокси, гидрокси или низший алкил; R4 отсутствует или представляет собой морфолинил-низший алкиленил; X представляет собой СН или N; и Y представляет собой СН или N.
Изобретение касается косметической композиции для волос, включающей компоненты), где массовое соотношение между компонентами (А) и (В) ((А)/(В)), равное 30/70 или более и 70/30 или менее, и имеющая значение рН, равное 6 или менее.

Группа изобретений относится к медицине и раскрывает композицию и способы для лизиса, ингибирования, снижения развития резистентности грам-положительных бактерий, конкретно стафилококка и стрептококка, а также потенцирования антибиотической активности с использованием комбинаций лизина PlySs2 и одного или нескольких антибиотиков, включающих даптомицин, ванкомицин и оксациллин.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения сухости глаз. Офтальмологическая композиция для лечения сухости глаз содержит от 0,1 до 0,2 мас./об.% галактоманнана, от 0,05 до 0,5 мас./об.% гиалуроновой кислоты и от 1,0 до 2,0 мас./об.% сорбитола.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо, включающий введение им в корм кокцидиостатиков, отличающийся тем, что в качестве кокцидиостатиков цыплятам-бройлерам в корм добавляют композицию, состоящую из диакокса и кокцисана 12%, причем перед добавкой в корм их перемешивают с цеолитом в соотношении 1:1:10, и отдельно фармкокцида 10, причем диакокс и кокцисан 12% добавляют в корм с 3-5-дневного возраста, в течение 30 дней, в дозах, соответственно, по 500 г на 1 тонну корма, затем с 33-35-дневного возраста и до конца периода выращивания в корм добавляют фармкокцид 10 в дозе 1250 г на 1 тонну корма, при этом, за 5 дней до убоя, дачу препарата прекращают.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для снижения образования шрамов у субъекта с кератоконъюнктивальным расстройством.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Предложено применение композиции алкил-глицериновых эфиров, полученных из морских организмов, содержащей 94% химилового спирта, в качестве средства снижения нейропатической боли.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины. Фармацевтический состав содержит алимемазина тартрат и вспомогательные компоненты.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для комплексной терапии хронического цистита. Проводится комплексная терапия, включающая антимикробные препараты, инстилляции раствора соединения - производного серебра и прием гидроксиэтилдиметилдигидропиримидина.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к комбинации фитосборов для профилактики заболеваний человека, имеющего профессиональный контакт с охлаждающим микроклиматом.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу разделения каротиноидов и хлорофиллов. Способ разделения каротиноидов и хлорофиллов из экстракта растительного сырья путем последовательного использования двух экстрагентов, при этом липофильную вытяжку листьев крапивы двудомной, упаренную до 1-2 мл, растворяют в 25 мл петролейного эфира и встряхивают до полного растворения пигментов, далее к раствору пигментов в петролейном эфире прибавляют 25 мл спирта этилового 95%, встряхивают 30 минут, после этого разделяют спиртовую фазу, содержащую ксантофиллы и хлорофиллы, и фазу петролейного эфира, содержащую каротины и следы хлорофиллов; для отделения хлорофиллов к спиртовой фазе, содержащей хлорофиллы и ксантофиллы, приливают 25 мл петролейного эфира, раствор встряхивают в течение 30 минут, менее полярные хлорофиллы экстрагируются в петролейный эфир, фазы разделяют; для удаления следов хлорофиллов из фазы петролейного эфира их отделяют омылением путем добавления к фазе петролейного эфира, содержащей каротины и следы хлорофиллов, 10 мл раствора натрия гидрохлорида 20% и 25 мл спирта этилового 95%, встряхивания в течение 30 минут, отделения спиртовой фазы, содержащей омыленные хлорофиллы.

Изобретение относится к антибактериальной композиции для доставки Грамицидина С к очагу местного воспаления. Композиция содержит Грамицидин С, спирт этиловый, полисорбат, пропиленгликоль и воду очищенную в указанных в формуле изобретения количествах. Также описан способ приготовления антибактериальной композиции на основе Грамицидина С и способ его доставки к очагу воспаления. Композиция может быть использована в виде спрея. Композиция по изобретению используется для подавления роста патогенной микрофлоры в очаге местного воспаления организма человека. Изобретение обеспечивает эффективную терапию инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и горла с минимальным риском возникновения побочных реакций. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной фармакологии, может быть использовано для коррекции антиоксидантного статуса новорожденных телят, а также для профилактики заболеваний неинфекционной этиологии. Способ заключается в том, что телятам в течение 14 дней ежедневно перорально вводят настой на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки, взятых в соотношении 1:1, из расчета 5 млкг массы. Изобретение позволяет обеспечить коррекцию антиоксидантного статуса новорожденных телят, базируемую на снижении содержания продуктов радикального характера и липидных перекисей в организме животных и увеличении активности антиоксидантной системы, в условиях сокращения длительности курса фитокоррекции до 14 дней в сравнении с прототипом. 2 табл.

Наверх