Устройство для поштучной подачи ферромагнитных деталей

Изобретение относится к области автоматизации производства в машиностроении и может быть использовано в устройствах для загрузки ферромагнитных деталей. Устройство содержит цилиндрический барабан для размещения деталей навалом, имеющий переднюю и заднюю торцевые крышки. Барабан установлен с возможностью вращения вокруг горизонтально расположенной оси и соединен посредством желоба с приемным бункером, при этом внутри барабана неподвижно установлен съемник с приемной частью наклонного лотка, а в цилиндрическую стенку барабана встроены магниты для захвата деталей, выполненные с возможностью захвата только одной детали и размещенные с обеспечением подачи к съемнику в любой момент времени только одной детали. Использование изобретения позволяет расширить технологические возможности устройства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области автоматизации производства в машиностроении, а именно к загрузочным устройствам, осуществляющим поштучную выдачу пространственно ориентированных деталей в технологическую зону для измерения, контроля или обработки.

Известно бункерное загрузочное устройство с крючковым захватным механизмом и лотком выдачи деталей (авт. свидетельство на изобретение №585043, МПК B23Q 7/08, опубл. 25.12.1977), предназначенное для загрузки ферромагнитных шайб.

Недостатком такого устройства является то, что оно специализировано на конкретный тип деталей (шайб) и не способно загружать детали других форм.

Наиболее близким аналогом к заявляемому устройству является элеваторный механизм с магнитами (Малов А.Н. Загрузочные устройства для металлорежущих станков. М., Машиностроение, 1972 г., стр. 58, рис. 38б). Это устройство реализует принцип «неподвижный бункер - неподвижные детали - подвижные магниты». В этом устройстве, засыпанные в бункер ферромагнитные детали захватываются магнитами, расположенными на подвижной ленте, и переносятся к съемнику, который отрывает детали от магнитов, после чего детали поштучно направляются в технологическую зону.

Недостатком данного технического решения является требование малого трения внутри массива засыпанных в бункер навалом деталей, для того чтобы они обеспечили прижимание крайнего слоя к конвейерной ленте с магнитами, т.е. детали должны быть очень гладкими и без каких-либо выступов либо загрузка в бункер должна производиться малыми партиями, в которых детали сразу соскальзывают к конвейерной ленте с магнитами. Это ограничивает область применения такого устройства.

Задача, на решение которой направлено заявленное устройство, заключается в расширении арсенала технических средств в данной области, а также повышении универсальности устройства.

Техническим результатом, достигаемым при использовании данного устройства, является снижение трудовых затрат и повышение автоматизации рабочего процесса.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для поштучной подачи ферромагнитных деталей, содержащее приемный бункер, магниты для захвата деталей и съемник с наклонным лотком, также включает в свой состав цилиндрический барабан с передней и задней крышками, установленный с возможностью вращения вокруг горизонтально расположенной продольной оси, и соединенный, посредством желоба, с приемным бункером, при этом съемник с приемной частью наклонного лотка установлены внутри барабана неподвижно, а магниты для захвата деталей встроены в цилиндрическую стенку барабана, причем каждый магнит установлен с возможностью захвата только одной детали из всех засыпанных навалом в барабан.

Кроме того, магниты установлены на внутренней поверхности цилиндрической стенки барабана клинообразно.

Кроме того, съемник выполнен в виде эластичной пластины, соприкасающейся с внутренней поверхностью барабана.

Использование цилиндрического барабана позволяет достичь уменьшения сцепления между деталями за счет того, что детали в нем постоянно подвергаются ворошению. Таким образом, устраняется зависимость скорости извлечения деталей из барабана от их конфигурации, засыпанного объема и свойств их поверхностей, что повышает универсальность устройства.

Установка магнитов в цилиндрическую стенку барабана и съемника с приемной частью наклонного лотка внутри барабана позволяет повысить автоматизацию рабочего процесса. Остается лишь периодически засыпать определенный объем деталей в приемный бункер и получать поштучную выдачу уже ориентированных деталей в технологическую зону для измерения, контроля, или обработки.

Все это достигается за счет использования принципа «вращающийся барабан - неподвижные, но подверженные ворошению детали - подвижные магниты».

Техническая сущность предложенных технических решений поясняется чертежами, где:

- на Фиг. 1 приведена схема загрузочного устройства для ферромагнитных деталей;

- на Фиг. 2 приведен вид А схемы загрузочного устройства для ферромагнитных деталей без передней крышки;

- на Фиг. 3 изображено расположение магнитов на развернутом виде цилиндрического барабана.

Устройство содержит цилиндрический барабан 1, в цилиндрическую стенку которого встроены магниты 2, переднюю крышку 3 с отверстием для желоба приемного бункера 4, заднюю крышку 5, съемник 6, наклонный лоток 7. К задней крышке 5 барабана 1 прикреплен привод вращения 8.

Устройство работает следующим образом.

В приемный бункер 4 периодически засыпаются навалом детали 9, которые по желобу перемещаются в цилиндрический барабан 1, в стенку которого встроены по всему периметру магниты 2, а вращение производит привод 9. При вращении барабана 1 происходит ворошение засыпанных деталей, поэтому при подходе к массиву засыпанных деталей очередного магнита 2, к нему легко притягивается деталь 9 и увлекается за ним до тех пор, пока не достигнет съемника 6, выполненного в виде эластичной пластины. Магниты на внутренней поверхности барабана установлены таким образом, чтобы в любой момент времени к съемнику подходила только одна деталь. Достигается это тем, что магниты расположены на внутренней поверхности клинообразно. На каждой горизонтальной оси 10 находится один магнит, а на каждой вертикальной оси 11 - по два магнита. Лишь только крайние вертикальные оси имеют по одному магниту. Причем горизонтальные и вертикальные оси равноудалены друг от друга. Размеры и усилия притяжения магнитов выбраны такими, чтобы удержать только одну деталь, не допуская налипания «гирлянд» деталей. Съемник 6 сдвигает деталь 9 с магнита 2, в результате чего она падает в наклонный лоток 7 и дальше самотеком скользит по нему в технологическую зону.

1. Устройство для поштучной подачи ферромагнитных деталей, содержащее емкость для размещения деталей навалом, приемный бункер, съемник с наклонным лотком, имеющим приемную часть, и магниты для захвата деталей, встроенные в стенку упомянутой емкости, причем стенка выполнена с возможностью вращения вокруг горизонтально расположенной оси, а каждый магнит выполнен с возможностью захвата только одной детали, отличающееся тем, что упомянутая емкость выполнена в виде цилиндрического барабана с передней и задней торцевыми крышками, установленного с возможностью вращения вокруг горизонтально расположенной оси, при этом барабан соединен посредством желоба с приемным бункером, съемник с приемной частью наклонного лотка установлен внутри барабана неподвижно, а магниты для захвата деталей встроены в цилиндрическую стенку барабана и размещены в ней с обеспечением подачи к упомянутому съемнику в любой момент времени только одной детали.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что упомянутый съемник выполнен в виде эластичной пластины, соприкасающейся с внутренней поверхностью барабана.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области машиностроения, в частности к контролю и коррекции ориентации малоразмерных деталей, имеющих форму прутка с плющением на одном конце, при их обработке.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к автоматизации технологических процессов. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к автоматизации технологических процессов. .

Изобретение относится к автоматизации производства и может быть использовано для ориентации стержней. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при автоматизации технологических процессов, в частности при ориентации ступенчатых стержней, имеющих перепад ступеней не по всему периметру буртика.

Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов, в частности к машиностроению. .

Изобретение относится к области механической обработки, предпочтительно шлифованием, удлиненных механических деталей. .

Изобретение относится к автоматизации производственных процессов и может быть использовано в устройствах ориентации цилиндрических деталей для технологических процессов непрерывного производства.

Изобретение относится к автоматизации производства и может быть использовано при ориентации деталей в виде стержней с цилиндрическими ступенями и другими ступенями, между которыми имеется перепад не по всему периметру буртика, при автоматизации операций механической обработки, сборки, сварки и измерения.

Изобретение относится к путевому хозяйству железных дорог, в частности к средствам механизации и автоматизации звеносборочных процессов на путевых машинных станциях.

Изобретение относится к области автоматизации производства в машиностроении и может быть использовано в устройствах для загрузки ферромагнитных деталей. Устройство содержит цилиндрический барабан для размещения деталей навалом, имеющий переднюю и заднюю торцевые крышки. Барабан установлен с возможностью вращения вокруг горизонтально расположенной оси и соединен посредством желоба с приемным бункером, при этом внутри барабана неподвижно установлен съемник с приемной частью наклонного лотка, а в цилиндрическую стенку барабана встроены магниты для захвата деталей, выполненные с возможностью захвата только одной детали и размещенные с обеспечением подачи к съемнику в любой момент времени только одной детали. Использование изобретения позволяет расширить технологические возможности устройства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх