Способ коррекции фигуры человека ручным массажем

Изобретение относится к медицине, а именно к методам массажного воздействия, и может быть использовано при проведении коррекции фигуры человека посредством ручного массажа. Для этого определяют проблемные участки фигуры и наносят смазывающее вещество, например оливковое масло. За 30-60 минут до разогрева осуществляют обезболивание обрабатываемого участка с помощью обезболивающей мази с последующим покрытием термогидроизолирующим материалом. Разогревают выбранный участок тела воздействием на него фалангами согнутых пальцев рук. На разогретых участках тела пальпаторно определяют плотные фиброзно-жировые образования, которые разрушают путем силового воздействия. Силовое воздействие проводят вторыми фалангами с преобладанием ввинчивающих движений как по часовой, так и против часовой стрелки, с упором на мизинец. В случае обнаружения более плотных фиброзно-жировых образований упомянутые силовые воздействия вторыми фалангами осуществляют с упором на указательный и средний пальцы. Способ обеспечивает эффективную коррекцию фигуры за счет осуществления воздействия определенным образом. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и может использоваться как нехирургический метод коррекции фигуры преимущественно женщин.

Из предшествующего уровня техники известны различные способы коррекции веса, фигуры, наиболее распространенными из них являются диета и голодание, шейпинг, аэробика, спорт, упражнения с помощью тренажеров, подкожные инъекции и хирургические операции.

Однако диеты, голодание, физические упражнения и спорт, косметологические процедуры обеспечивают коррекцию веса, гладкость кожного покрова, а исправления собственно фигуры, то есть исправления пропорций, контуров и форм тела женщины не происходит, лишь очень частично и только за счет наращивания определенных групп мышц. При этом мышцы требуют постоянного выполнения упражнений для их поддержания.

Известен способ коррекции фигуры (SU 1102598, А61H 1/00, 1984 г.), включающий физические упражнения на велотренажере, гребном аппарате и других тренажерах и устройствах в любом их сочетании или на одном из них на фоне диеты.

Недостаток известного способа заключается в том, что он требует обязательного врачебного контроля во время сеансов. Кроме того, процесс нормализации веса и корректирования фигуры при использовании известного способа протекает очень медленно.

Наиболее близким к предложенному является способ коррекции веса и фигуры человека ручным массажем по Волынкину Ю.А. (RU 2109503 C1, А61Н 23/06, 1996 г.), принятый в качестве прототипа. В основу изобретения положена задача - обеспечить одновременно с коррекцией веса и фигуры человека ручным массажем улучшение состояния кожного покрова, без использования диеты.

Поставленная задача в известном способе решена тем, что включает общий массаж, перед общим массажем по внешнему виду кожного покрова определяют участок тела, пораженный целлюлитом, смазывают его жирным кремом, осуществляют разогрев выбранного участка тела путем последовательного поглаживания, растирания и разминания его руками, после чего пальпаторным обследованием локализуют целлюлитные образования и разрушают их путем силового воздействия на них сначала первыми фалангами согнутых всех пальцев рук, затем вторыми фалангами также согнутых всех пальцев рук, после чего руками осуществляют выдавливающие, растирающие и разглаживающие воздействия на целлюлитные образования в направлении лимфотока в соответствующем участке тела. При этом способ осуществляется в виде многократных сеансов.

Недостаток известного способа заключается в том, что за один сеанс производится обработка одного участка поверхности тела размером от одной до трех ладоней массажиста, поскольку процесс достаточно тяжелый и болезненный, как для врача, так и для пациента. Частота сеансов - один, максимум два раза в неделю, причем два сеанса в неделю возможны только при очень высокой переносимости пациенткой лечебного процесса. При этом при тяжелых и запущенных формах целлюлита разбивание известной техникой массажа плотных фиброзно-жировых образований, хорошо сформированных и принявших порой капсульную форму, происходит крайне тяжело, либо не происходит вообще.

Предложенный способ коррекции конституционных подкожных мягких тканей человека методом управляемого воздействия, позволяет в целом повысить эффективность применения способа за счет применения более мощных усилий при массаже, сокращения времени проведения сеанса, больших объемов обработки тела за один сеанс и достижения положительного эффекта при более тяжелых формах образований целлюлита.

Суть способа заключается в том, что на каждом сеансе определяют по внешнему виду, по фотоснимкам фигуры пальпаторно участок тела, содержащий конституционные фиброзно-жировые образования, создающие дефект фигуры, производят обезболивание, смазывая его, например, обезболивающей мазью, выдерживают необходимое для начала действия обезболивания время, затем смазывают его жирным кремом, осуществляют разогрев выбранного участка тела, после чего пальпаторным обследованием локализуют конституционные плотные фиброзно-жировые образования и разрушают их путем силового воздействия фалангами согнутых всех пальцев рук, с преобладанием, при использовании вторых фалангов рук, ввинчивающих движений с упором на мизинец, а при особо твердых уплотнениях - с упором на указательный и средний пальцы, после этого руками осуществляют силовые воздействия в направлении лимфотока на соответствующем участке тела.

В каждом сеансе, по внешнему виду, а также по фотографиям фигуры - для объективации проблем пациентов выявляют участки тела, имеющие плотные фиброзно-жировые образования и создающие эстетический дефект. Чаще всего это бедра, ягодицы, боковые части коленей и особенно верхние части ног. Поверхность кожного покрова участка тела, содержащего плотные фиброзно-жировые образования, может иметь "вафельнообразный" вид, бугристый или пористый. Часто поверхность кожного покрова таких участков тела бывает и абсолютно ровной.

Производят обезболивание выявленного проблемного участка фигуры путем, например, смазывания обезболивающей мазью. После нанесения обезболивающей мази, для повышения эффективности ее действия, покрывают это место теплогидроизолирующим материалом, например заматывают пищевой пленкой. Под действием тепла и благодаря тому, что мазь не подсыхает, усиливается ее интенсивность всасывания в кожу и повышается эффект обезболивания. Примерно через 30-60 минут, когда обезболивающий эффект уже начинает действовать, осуществляют разогрев проблемных участков путем воздействия на него давяще-раскатывающими движениями рук, при этом необходимо использовать очень жирные массажные кремы, например оливковое масло. После этого на разогретых участках тела осуществляют пальпаторное обследование, выявляют плотные фиброзно-жировые образования, которые могут иметь размер от нескольких миллиметров до 20-30 см, они также могут быть сгруппированы в одном месте или иметь вид разрозненных скоплений в виде полос или ветвей. Помощь в локализации этих образований могут оказать и сами пациентки, поскольку только надавливание на выявленные образования вызывает болезненные ощущения. После локализации выявленных образований осуществляют их разрушение путем силового воздействия фалангами согнутых всех пальцев рук. При этом силовые воздействия вторыми фалангами пальцев рук осуществляют с преобладанием ввинчивающих движений как по часовой, так и против часовой стрелки, с упором на мизинец, а при особо твердых уплотнениях с упором на указательный и средний пальцы. После того как плотные фиброзно-жировые образования будут ликвидированы, потеряют свою структуру и на всей области участка превратятся в однородную мягкую консистенцию, руками осуществляют силовые воздействия на обрабатываемый участок в направлении лимфотока в соответствующем участке тела для его успокоения. На этом этапе использование жирных кремов также является обязательным.

В первом сеансе производится обработка нескольких участков поверхности тела размером от одной до трех ладоней массажиста. В следующих сеансах производится обработка тех же участков тела и дополнительно выявленных. Они осуществляются после заживления воспаления обработанных участков подкожных тканей, а количество сеансов и их продолжительность определяются в зависимости от убранного объема, создающего эстетический дефект, и наличия боли при обработке выявленных участков тела, и заканчиваются при полном отсутствии боли во время обработки каждого участка.

Сразу же после сеанса на обработанных участках появляется гематома (темно-коричневого, красного или синего цвета) и отек, при этом отек имеет место только в пределах обработанной поверхности. Образование гематомы в предложенном способе является обязательным условием, поскольку является своего рода индикатором, что плотная структура фиброзно-жирового образования разрушена. В течение суток или чуть больше гематома на обработанном участке бледнеет и исчезает, не меняя цвета в отличие от обычной гематомы.

В результате разрушений фиброзно-жирового образования освобождаются лимфатические протоки и восстанавливаются все жизненные процессы, присущие здоровой ткани. Однако, поскольку участки жирового образования содержат в себе токсины, то после сеанса лечения может наблюдаться кратковременная токсикация (не более суток). Аналогичные симптомы наблюдаются при других методах очищения организма, а также при глубоком голодании.

Повышение температуры на обрабатываемом участке тела способствует большей подвижности жировой и токсической субстанции. Кроме того, после удаления такого жирового образования образований наблюдается постепенное укрепление мускулатуры. При этом обычных ежедневных нагрузок (ходьба) оказывается достаточно, чтобы привести в норму слабые мышцы.

Пример 1. Пациентка Ю. Возраст 35 лет, рост 174 см, вес 64 кг. Жалобы: непропорциональная полнота в нижней частии худоба в верхней части тела. Пожелание: придать гармонию телу. Уравнять пропорции верха и низа. Придать телу красивый силуэт. Работа проводилась со всей нижней частью тела от талии и до икр. На бедра было проведено по 2 сеанса. Чтобы добиться *Распаха* в паховой области было проведено по 2 сеанса. На икры было проведено по 1 сеансу.

Результаты: без изменения веса удалось добиться идеальных пропорций тела при незначительных уменьшениях "сантиметров": по окружности бедер - 8 см. По икрам - 3 см в обхвате "большей" части икры на каждой ноге и 1,5 см в щиколотке. Устранено трение в паховой области. Также была устранена проблема отечности икр по вечерам, при авиаперелетах и входе менструального цикла.

Пример 2. Пациентка Е. Возраст 23 года, рост 166 см., вес 46 кг. Жалобы: асимметрия правой и левой ягодиц. Разница по обхвату бедра 3 см. Пожелания: выровнять линию тела, убрать диспропорцию. Проведенная работа: на левое бедро был проведен 1 сеанс, на правое - 2 сеанса.

Результаты: равномерная форма правой и левой ягодиц, изменение в объемах: 1 см на левом бедре, 4 см - на правом. Кожные покровы на обработанных участках стали более гладкими.

Предложенный способ коррекции фигуры человека значительно эффективней известных по достигаемым результатам и имеет те же противопоказания, что и другие виды массажа, как-то: различные заболевания кожи грибковой, инфекционной этилогии, сосудистая патология (варикозное расширение вен, тромбофлебиты, тромбангииты), инфекционные болезни различной этиологии, эндокринная и психическая патология, онкологические заболевания.

1. Способ коррекции фигуры человека ручным массажем, включающий определение проблемных участков фигуры, нанесение смазывающего вещества, разогрев выбранного участка тела и воздействие на него фалангами согнутых пальцев рук, отличающийся тем, что за 30-60 минут до разогрева осуществляют обезболивание обрабатываемого участка, после чего на разогретых участках тела пальпаторно определяют плотные фиброзно-жировые образования, которые разрушают путем силового воздействия, причем силовое воздействие проводят вторыми фалангами с преобладанием ввинчивающих движений как по часовой, так и против часовой стрелки, с упором на мизинец.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно в случае обнаружения более плотных фиброзно-жировых образований упомянутые силовые воздействия вторыми фалангами осуществляют с упором на указательный и средний пальцы.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обезболивание выбранного участка производят обезболивающей мазью.

4. Способ по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что после нанесения обезболивающей мази выбранный участок покрывают термогидроизолирующим материалом.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве смазывающего вещества используют оливковое масло.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к логопедии и может быть использовано для коррекции нарушения деятельности артикуляционного аппарата. Техническим результатом является повышение индивидуальности в подходе при осуществлении способа коррекции.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неврологии, и может быть использовано при реабилитации детей с детским церебральным параличом и с психомоторными нарушениями.

Изобретение относится к медицине, способам немедикаментозного оздоровления человека, может быть эффективно использовано при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Изобретение относится к медицине и предназначено для улучшения кровоснабжения конечностей путем создания градиентной статической и/или динамической компрессии во времени за счет контролируемого сокращения и расслабления синтетических искусственных мышц.

Изобретение относится к медицине, немедикаментозному оздоровлению, может эффективно использоваться при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Изобретение относится к медицине, немедикаментозному оздоровлению человека, может эффективно использоваться при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Группа изобретений относится к медицине, способам и устройствам оздоровления позвоночника и суставов, имеющих многоплоскостную деформацию как без наличия контрактур, тугоподвижности, так и с наличием контрактур, тугоподвижности (варианты).

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано при профилактике и коррекции инволюционных изменений кожи лица. Для этого осуществляют воздействие посредством массажных приемов на область складки и/или морщины.

Изобретение относится к мануальной медицине, вертебрологии, касается функциональной коррекции позвоночника. Проводят массаж с помощью глубокого проникающего разминания, воздействуя на рефлекторные центры нервной системы позвоночного столба, плавно касаясь кожи, глубоко и плавно воздействуя на фасции, связки, сухожилия и мышцы, а также путем поглаживания и акупрессуры.

Изобретение относится к оздоровительной медицине, мануальной терапии, методам массажа и может быть использовано для корректировки фигуры, снижения веса тела и нормализации общего состояния организма.

Группа изобретений включает массажную головку и устройство для массажа, включающее массажную головку, относится к области медицинской техники и предназначено для механического массажа пациента. Массажная головка, содержащая корпус, образующий внутреннюю камеру, вмещающую кожную складку, сформированную в ней при приложении к коже пациента, при этом складка соприкасается с нижними краями камеры. Камера образована двумя боковыми стенками и двумя поперечными стенками. По меньшей мере одна из поперечных стенок представляет собой щиток, выполненный с возможностью поворота для обеспечения приближения и отдаления друг от друга нижних краев поперечных стенок, соприкасающихся с кожной складкой. Указанный по меньшей мере один щиток шарнирно закреплен вблизи своего верхнего края на боковых стенках. Поворот щитка обеспечен с помощью редукторного электродвигателя, неподвижно установленного внутри указанного щитка и имеющего свой выходной вал, вращающий кулачок, размещенный в коробе для кулачка, жестко прикрепленном к одной из боковых стенок внутренней камеры. Устройство для массажа, в котором используется массажная головка, содержит источник электропитания, выполненный с возможностью приведения в действие электродвигателя, приводящего в действие редуктор. Изобретения позволяют оптимизировать механическую стимуляцию, связанную со щипанием. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к методам массажного воздействия, и может быть использовано при проведении коррекции фигуры человека посредством ручного массажа. Для этого определяют проблемные участки фигуры и наносят смазывающее вещество, например оливковое масло. За 30-60 минут до разогрева осуществляют обезболивание обрабатываемого участка с помощью обезболивающей мази с последующим покрытием термогидроизолирующим материалом. Разогревают выбранный участок тела воздействием на него фалангами согнутых пальцев рук. На разогретых участках тела пальпаторно определяют плотные фиброзно-жировые образования, которые разрушают путем силового воздействия. Силовое воздействие проводят вторыми фалангами с преобладанием ввинчивающих движений как по часовой, так и против часовой стрелки, с упором на мизинец. В случае обнаружения более плотных фиброзно-жировых образований упомянутые силовые воздействия вторыми фалангами осуществляют с упором на указательный и средний пальцы. Способ обеспечивает эффективную коррекцию фигуры за счет осуществления воздействия определенным образом. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.

Наверх