Модуль фотовидеофиксации

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к подвесным модулям фотовидеофиксации и может быть использовано при проведении манипуляций специалиста во время гистологических, аутопсийных или иных лабораторных работ. Заявленный модуль фотовидеофиксации содержит видеокамеру, управляющую плату с пространственными датчиками, лазерный дальномер и блок коммуникации для подключения к компьютеру. Модуль выполнен в виде блочной конструкции, заключенной в единый корпус с креплением, под которым расположено два кронштейна со съемными ручками на концах. Внутри корпуса лазерный дальномер установлен соосно с объективом видеокамеры. Управляющая плата выполнена с возможностью изменения и регистрации фокусного расстояния видеокамеры, а ее пространственные датчики содержат акселерометры для отслеживания перемещений модуля и клинометры для отслеживания направления оси объектива видеокамеры. Технический результат - расширение арсенала модулей фотовидеофиксации. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к подвесным модулям фотовидеофиксации и может быть использовано при проведении манипуляций специалиста во время гистологических, аутопсийных или иных лабораторных работ.

Из уровня техники известен модуль фиксации, содержащий видеокамеру, управляющую плату с пространственными датчиками, лазерный дальномер и блок коммуникации, обеспечивающий возможность подключения к компьютеру (см. патент ЕР №1857070, кл. А61В 19/00, опубл. 21.11.2007). Недостатками известного устройства являются недостаточная точность и неудобство использования при проведении лабораторных работ.

Технической проблемой является расширение арсенала модулей фотовидеофиксации. Технический результат заключается в создании модуля с повышенной точностью морфометрии захваченного изображения. Проблема решается тем, а технический результат достигается тем, что модуль фотовидеофиксации, содержащий видеокамеру, управляющую плату с пространственными датчиками, лазерный дальномер и блок коммуникации, обеспечивающий возможность подключения к компьютеру, выполнен в виде блочной конструкции, заключенной в единый корпус с креплением, под которым расположено два кронштейна со съемными ручками на концах, внутри корпуса лазерный дальномер установлен соосно с объективом видеокамеры, при этом управляющая плата выполнена с возможностью изменения и регистрации фокусного расстояния видеокамеры, а ее пространственные датчики содержат акселерометры, обеспечивающие возможность отслеживания перемещений модуля, и клинометры, обеспечивающие возможность отслеживания направления оси объектива видеокамеры. Блок коммуникации предпочтительно выполнен в виде выхода для соединительного кабеля или в виде устройства беспроводной связи. Крепление предпочтительно выполнено с возможностью закрепления на линейном кронштейне и кронштейне с форматом VESA.

Модуль фотовидеофиксации может быть снабжен дополнительной платой, обеспечивающей техническую возможность управления фокусным расстоянием видеокамеры посредством подключения упомянутой дополнительной платы к компьютеру посредством дополнительного соединительного кабеля или беспроводной связью.

На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого модуля спереди;

на фиг. 2 - его устройство, вид сверху;

на фиг. 3 - его устройство, вид снизу.

Предлагаемый модуль фотовидеофиксации представляет собой блочную конструкцию, заключенную в единый корпус 1 и включающую видеокамеру 2, управляющую плату 3 с пространственными датчиками, лазерный дальномер 4, установленный соосно с объективом видеокамеры 2, и блок коммуникации в виде выхода 5 для соединительного кабеля и/или в виде устройства беспроводной связи (не показано), обеспечивающих возможность подключения к компьютеру. Управляющая плата 3 выполнена с возможностью изменения и регистрации фокусного расстояния видеокамеры 2, а ее пространственные датчики содержат акселерометры, обеспечивающие возможность отслеживания перемещений модуля, и клинометры, обеспечивающие возможность отслеживания направления оси объектива видеокамеры 2.

Корпус 1 снабжен универсальным креплением 6, выполненным с возможностью закрепления на линейном кронштейне и кронштейне с форматом VESA. Питание модуля может осуществляться как по соединительному кабелю от компьютера (типа USB, Thunderbird, Ethernet), так и отдельно. Под креплением 6 на корпусе 1 расположено два кронштейна 7, снабженные на концах съемными ручками 8 для перемещения модуля и защиты его от загрязнения. Использование съемных ручек 8 позволяет проводить их дезинфекцию отдельно от корпуса 1 основного модуля.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Корпус 1 модуля располагают на кронштейне с помощью универсального крепления 6. В ходе лабораторных работ специалист с помощью ручек 8 направляет объектив видеокамеры 2 на то место, которое необходимо зафиксировать: это может быть поверхность рабочего стола или стола для аутопсии, на котором происходят манипуляции. Управляющая плата 3 с помощью пространственных датчиков регистрирует начало движения в пространстве и включает лазерный луч дальномера 4, который позволяет следить за перемещением модуля и точно указывает, куда направлен объектив видеокамеры 2. По окончании движения управляющая плата 3 включает режим измерения расстояния на лазерном дальномере 4 и проводит серию измерений, чтобы исключить ошибки. Результат передается в компьютер в виде значения расстояния.

Одновременно с данными по расстоянию, в компьютер непрерывно передается видеопоток в цифровом формате с видеокамеры 2, а также зарегистрированные значения фокусного расстояния. По команде с компьютера и/или управляющей платы 3 видеокамера 2 может изменять фокусное расстояние. Управляющая плата 3 позволяет настраивать чувствительность регистрации движения, точность измерения расстояния, а также хранит данные по последнему.

Предлагаемый модуль передает в компьютер фото и видео изображение, значение фокусного расстояние (зума), а также точное расстояние до объекта съемки, что в целом дает возможность проводить точную морфометрию захваченного изображения (сопоставлять фотографию с реальными размерами). Наличие лазерного целеуказания позволяет точно направлять модуль на объект съемки, что критично при большом удалении от объекта съемки.

1. Модуль фотовидеофиксации, содержащий видеокамеру, управляющую плату с пространственными датчиками, лазерный дальномер и блок коммуникации, обеспечивающий возможность подключения к компьютеру, отличающийся тем, что модуль выполнен в виде блочной конструкции, заключенной в единый корпус с креплением, под которым расположено два кронштейна со съемными ручками на концах, внутри корпуса лазерный дальномер установлен соосно с объективом видеокамеры, при этом управляющая плата выполнена с возможностью изменения и регистрации фокусного расстояния видеокамеры, а ее пространственные датчики содержат акселерометры, обеспечивающие возможность отслеживания перемещений модуля, и клинометры, обеспечивающие возможность отслеживания направления оси объектива видеокамеры.

2. Модуль по п. 1, отличающийся тем, он снабжен дополнительной платой управления фокусным расстоянием видеокамеры посредством подключения упомянутой дополнительной платы к компьютеру.

3. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что блок коммуникации выполнен в виде выхода для соединительного кабеля и/или в виде устройства беспроводной связи.

4. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что крепление выполнено с возможностью закрепления на линейном кронштейне и кронштейне с форматом VESA.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обнаружению и идентификации прицепов транспортных средств. Транспортное средство имеет прицеп и камеру, захватывающую изображение прицепа и выдающую сигнал, соответствующий полученному изображению.

Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии, педиатрии, невропатологии и предназначено для скринингового исследования, выявления признаков, характерных для сколиотической деформации, с использованием мобильной компьютерной техники, оснащенной акселерометром и фото/видеокамерой с последующим сравнением полученных данных с нормальными значениями соответствующих показателей, с учетом возраста и анамнеза пациента.

Изобретение относится к области съемки изображений. Устройство для съемки изображений содержит узел объектива, первое кольцевое исполнительное устройство, которое имеет форму кольца и выполнено вокруг узла объектива.

Описаны способ управления фотографированием, устройство и терминал. Способ включает в себя: получение скорости движения объекта на картинке, которая должна быть сфотографирована терминалом; определение, находится ли скорость движения в пределах заранее заданного диапазона скоростей; и фокусирование на объекте, если скорость движения находится в пределах заранее заданного диапазона скоростей.

Установленное на транспортном средстве устройство камеры, которое устанавливается на транспортном средстве и захватывает изображение окрестности, содержит объектив.

Изобретение относится к устройству для формирования изображения лица водителя транспортного средства. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к подвесным модулям фотовидеофиксации и может быть использовано при проведении манипуляций специалиста во время гистологических, аутопсийных или иных лабораторных работ. Заявленный модуль фотовидеофиксации содержит видеокамеру, управляющую плату с пространственными датчиками, лазерный дальномер и блок коммуникации для подключения к компьютеру. Модуль выполнен в виде блочной конструкции, заключенной в единый корпус с креплением, под которым расположено два кронштейна со съемными ручками на концах. Внутри корпуса лазерный дальномер установлен соосно с объективом видеокамеры. Управляющая плата выполнена с возможностью изменения и регистрации фокусного расстояния видеокамеры, а ее пространственные датчики содержат акселерометры для отслеживания перемещений модуля и клинометры для отслеживания направления оси объектива видеокамеры. Технический результат - расширение арсенала модулей фотовидеофиксации. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх