Способ получения поверхностно-активированного волокнистого углеродного материала

Изобретение относится к технологии получения поверхностно-активированных тканых и нетканых материалов и может быть использовано при изготовлении эрозионно-стойких деталей и элементов конструкций в авиационном, ракетном и других отраслях машиностроения. Описан способ получения поверхностно-активированного волокнистого углеродного материала, включающий обработку материала поверхностно-активным веществом, термостатирование, пропитку связующим - фенолформальдегидной смолой, полимеризацию, в котором в качестве поверхностно-активного вещества для обработки материала используют водный раствор поливинилового спирта 8-20%-ной концентрации, при этом термостатирование проводят в диапазоне температур от 200 до 380°C в течение 2-4 ч. Технический результат: получен поверхностно-активированный волокнистый углеродный материал с повышенными физико-механическими характеристиками. 5 ил.

 

Изобретение относится к технологии получения поверхностно-активированных тканых и нетканых материалов и может быть использовано при изготовлении эрозионно-стойких деталей и элементов конструкций в авиационном, ракетном и других отраслях машиностроения.

Разработка конкурентоспособной продукции на современном этапе требует новых подходов в развитии материаловедения композитов, широко применяемых во многих отраслях промышленности.

В качестве наполнителя выбран углеродный волокнистый материал, как наиболее перспективный армирующий наполнитель композитов, формируемых по технологии «материал-деталь».

Изменение поверхностной энергии наполнителя вызвано необходимостью усиления межфазного взаимодействия на границе контакта разнородных материалов, которое достигается в настоящее время различными способами (прокаливанием, обработкой поверхностно-активными веществами, электро- и диффузионным осаждением металлов переменной валентности), однако, они являются недостаточными для существенного увеличения сдвиговой прочности углепластиковых деталей.

Рассмотренные выше методы, применяемые в России и зарубежных технологиях, хотя и являются эффективными, но не позволяют повысить физико-механические характеристики (ФМХ) углепластика более чем на 40-50%.

Известен способ (прототип) получения тканого активированного углеродного волокнистого материала (патент РФ №2000360), включающий обработку материала поверхностно-активным веществом, термостатирование, пропитку связующим, полимеризацию, где в качестве поверхностно-активного вещества используют водный раствор хлористого цинка 10-40%-ной концентрации.

Недостатками данного способа являются низкая технологичность (требуется проведение дополнительных операций карбонизации и до активирования) и невысокие показатели ФМХ волокнистого углеродного материала.

Известен способ получения углеродных металлсодержащих наноструктур (патент РФ №2393110), включающий механохимическую обработку реакционной смеси из металлургической пыли, содержащую оксиды железа или никеля, ступенчатый нагрев в интервале температур 100-400°C, где в качестве органического вещества используют отходы промышленного производства - вторичные полимеры, такие как поливинилхлорид (ПВХ) или поливинилацетат (ПВА).

Недостатком данного способа является использование токсичных исходных материалов ПВХ и ПВА в высоких концентрациях, что ограничивает его применение по экологическим составляющим.

Задачей изобретения является повышение физико-механических характеристик поверхностно-активированного волокнистого углеродного материала.

Технический результат заключается в повышении физико-механических характеристик поверхностно-активированного волокнистого углеродного материала на 50-100% за счет изменения энергии Гиббса и увеличении гидрофильности в результате формирования наноструктур на поверхности волокнистого углеродного материала.

Технический результат достигается тем, что в способе получения поверхностно-активированного волокнистого углеродного материала, включающем обработку материала поверхностно-активным веществом, термостатирование, пропитку связующим - фенолформальдегидной смолой, полимеризацию, в качестве поверхностно-активного вещества для обработки материала используют водный раствор поливинилового спирта (ПВС) 8-20%-ной концентрации с последующим термостатированием от 200 до 380°C в течение 2-4 часов.

Применение в качестве поверхностно-активного вещества водного раствора ПВС 8-20%-ной концентрации обусловлено тем, что при обработке им волокнистого углеродного материала поливиниловый спирт в виде водного раствора взаимодействует с атомами углерода с мицеллообразованием, гидрофильные концы при этом направлены наружу, а гидрофобные - внутрь, что и есть наноструктурирование поверхности волокнистого углеродного материала, и вследствие чего увеличивается ее гидрофильность.

В процессе термостатирования завершается процесс наноструктурирования поверхности волокнистого углеродного материала и образуется скрепленный с субстратом наноструктурированный слой (фиг. 1) с измененной относительно волокнистого углеродного материала энергией Гиббса, вследствие чего обеспечивается равномерность распределения связующего при межфазном взаимодействии с наноструктурированным слоем и после полимеризации повышаются ФМХ поверхностно-активированного волокнистого углеродного материала на 50-100%.

Большую роль играет критическая концентрация поливинилового спирта, при которой после наноструктурирования проявляются лиофильные свойства полимерных матриц.

Для определения критической концентрации были проведены исследования влияния концентраций ПВС на изменение физико-механических свойств наполнителя, а также влияние на ФМХ волокнистого углеродного материала на основе углеродной ткани Урал Т-22Р ЭХО-«А» со связующим марки СФ-010 (фенолформальдегидная смола), были проведены исследования трех диапазонов концентраций ПВС:

- первый диапазон - до 8%;

- второй диапазон - от 8 до 20%;

- третий диапазон - от 20 до 25%.

Результаты исследований с учетом влияния критических концентраций ПВС, используемых для наноструктурирования, приведены в таблице 1.

Из анализа характеристик, приведенных в таблице 1, следует:

1. ФМХ образцов с 10%-ной концентрацией ПВС (второй диапазон) превышают ФМХ образцов волокнистого углеродного материала, изготовленных по штатной технологии, в 2 раза.

2. ФМХ образцов с 5 и 25%-ной концентрацией ПВС (первый и третий диапазоны) сопоставимы с ФМХ образцов волокнистого углеродного материала, изготовленных по штатной технологии.

В результате исследования доказано то, что максимально высокие ФМХ волокнистого углеродного материала во втором диапазоне от 8-20%-ной концентрации ПВС в водном растворе, а при снижении или повышении концентрации ПВС относительно второго диапазона, ФМХ волокнистого углеродного материала ухудшаются.

Режимы термостатирования подобраны опытно-экспериментальным путем с целью наиболее эффективного наноструктурирования поверхности волокнистого углеродного материала.

Температура t=200-380°C и время 2-4 часа термостатирования обусловлены физико-химическим превращением ПВС при разложении с остаточным содержанием влаги.

Структурный анализ волокнистого углеродного материала проводился методом оптической микроскопии на приборе МЕТАМ ЛВ -31 (фиг. 2).

Исследования структурного состояния поверхности показали, что наилучшие результаты достигаются путем наноструктурирования волокнистого гидрофобного наполнителя, достигаемого за счет терморазложения поливинилового спирта, адсорбционно и химически связанного с субстратом.

Анализ структуры наглядно демонстрирует влияние концентрации ПВС на качество заполнения углеродного наполнителя полимерной матрицей.

Фиг 1. Внешний вид углеродной ткани после наноструктурирования. Размерность полученных наноструктур от 5 до 10 нм.

При этом выявлены отличия в нитях по утку и основе.

Фиг. 2 - таблица. Структура углепластиков образцов в разрезе.

Фиг 3. Внешиний вид ткани Урал Т-22Р ЭХО-А + ПВС 10%-ной концентрации + СФ-010 после стадии термостатирования.

Фиг 4. Схема прямого прессования для изготовления плит.

На фиг. показаны:

1 - углеродный материал с ПВС;

2 - жесткая формующая рамка;

3 – пуансон.

Фиг 5. Визуализация нанообразований из ПВС на стекле.

Пример получения поверхностно-активированного волокнистого углеродного материала осуществляется при помощи следующей технологии:

1. Раскрой ткани из углеродного материала Урал Т-22Р ЭХО-А.

2. Приготовление ПВС концентрации 8-20%.

3. Пропитка ткани раствором ПВС.

4. Термостатирование ткани в диапазоне: t=200-380°C в течение 2-4 ч.

5. Пропитка активированной ткани связующим СФ-010.

6. Разместить пропитанную ткань в пакеты по 6 шт. в каждый, проложить между ними фторопластовую пленку. Установить пакеты в пресс-форму. Дать максимальное давление - 1,2 МПа и установить пресс-форму в термостат нет менее 12 атм.

Режим полимеризации связующего СФ-010.

7. Вырезать образцы из плит размером 235×25×(1÷2).

Способом изготовления образцов является прямое прессование (давление - 1 МПа) (Фиг. 4).

8. Испытания.

Провести испытания образцов на определение ФМХ. Таким образом, описанный в изобретении способ получения поверхностно-активированного волокнистого углеродного материала позволяет повысить физико-механические характеристики поверхностно-активированного волокнистого углеродного материала на 50-100%.

Способ получения поверхностно-активированного волокнистого углеродного материала, включающий обработку материала поверхностно-активным веществом, термостатирование, пропитку связующим - фенолформальдегидной смолой, полимеризацию, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества для обработки материала используют водный раствор поливинилового спирта 8-20%-ной концентрации, при этом термостатирование проводят в диапазоне температур от 200 до 380°C в течение 2-4 часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упрочнению углеродных волокон (УВ), используемых для получения композиционных материалов. Способ упрочнения углеродных волокон включает термообработку с протягиванием волокон через зону нагрева.
Изобретение относится к области обработки синтетических волокон и касается способа повышения физико-механических характеристик арамидных нитей, содержащих 5(6)-амино-2(п-аминофенил)-бензимидазол.

Изобретение относится к технологии получения углеродных волокнистых композиционных материалов, в частности к способу упрочнения углеродного волокна, и имеет широкий спектр применения от спортивного инвентаря до деталей самолетов.

Изобретение относится к сверхвысокомолекулярным высокопрочным высокомодульным полиэтиленовым волокнам (СВМПЭ-волокна), а именно к области улучшения физико-механических характеристик волокон: к снижению их ползучести и увеличению модуля упругости.

Изобретение относится к области получения суперпрочных легких композиционных материалов (КМ) на основе полимерных наполнителей, в частности многофиламентных высокопрочных высокомодульных полиэтиленовых (ВВПЭ) волокон и полимерных связующих, которые могут быть использованы в судостроении, авиастроении, химической промышленности, в том числе для изготовления материалов баллистической защиты.
Изобретение относится к области получения высокопрочных углеродных волокон, преимущественно изготавливаемых из органического исходного материала (предшественника), в частности к способу стабилизации углеродсодержащего волокна и способу получения углеродного волокна.

Изобретение относится к производству высокопрочных и высокомодульных углеродных лент, получаемых на основе полиакрилонитрильных (ПАН) нитей, и может быть применено для изготовления высокотехнологичных композитов.

Изобретение относится к технологии получения пористых трехмерных волокнистых конструкций, изготовленных из термостойких или жаростойких волокон, и может быть использовано при изготовлении деталей из термоконструкционного композитного материала.

Изобретение относится к технологии получения термоогнестойких текстильных материалов, в частности, полученных из смеси термостойкого синтетического волокна и окисленного полиакрилонитрильного волокна, которые могут быть использованы для изготовления защитной одежды спасателей, военнослужащих, пожарных, нефтяников и газовиков, фильтровальных тканей для очистки горячих газов от токсичной пыли в металлургической, цементной и др.
Изобретение относится к производству огнестойких полиакрилонитрильных (ПАН) волокон текстильного назначения. .

Изобретение относится к технологии получения поверхностно-активированных тканых и нетканых материалов и может быть использовано при изготовлении эрозионно-стойких деталей и элементов конструкций в авиационном, ракетном и других отраслях машиностроения. Описан способ получения поверхностно-активированного волокнистого углеродного материала, включающий обработку материала поверхностно-активным веществом, термостатирование, пропитку связующим - фенолформальдегидной смолой, полимеризацию, в котором в качестве поверхностно-активного вещества для обработки материала используют водный раствор поливинилового спирта 8-20-ной концентрации, при этом термостатирование проводят в диапазоне температур от 200 до 380°C в течение 2-4 ч. Технический результат: получен поверхностно-активированный волокнистый углеродный материал с повышенными физико-механическими характеристиками. 5 ил.

Наверх