Способ утилизации осадка бытовых сточных вод

Изобретение может быть использовано в коммунальном хозяйстве при утилизации осадка бытовых сточных вод путем сжигания совместно с другими, не утилизируемыми отходами. Суспензию осадка сточных вод с содержанием твердой фазы от 3 до 5% смешивают с суспензией угольной пыли, содержащей от 3 до 5% твердой фазы, затем обрабатывают флокулянтом или смесью флокулянтов, обезвоживают полученную смесь на центрифуге до остаточного содержания влаги 85-70% и сжигают. Способ обеспечивает сокращение энергопотребления при утилизации осадка бытовых сточных вод при одновременной утилизации крупнотоннажного отхода угольной промышленности - угольной пыли. 3 пр.

 

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, а именно к области утилизации осадка сточных вод путем сжигания совместно с другими не утилизируемыми отходами.

Известен (патент RU 2239620, опубл. 10.11.2004) способ переработки органосодержащего илистого осадка сточных вод, включающий смешивание наполнителя с частично обезвоженным илистым осадком и термообработку смеси для полного обезвоживания. Смешивание наполнителя с частично обезвоженным илистым осадком проводят посредством послойного напуска осадка на площадку, огороженную инвентарными съемными стенками и оборудованную сообщающимися с атмосферой и расположенными в шахматном порядке в 2-3 яруса дренами с открытыми торцами, по мере напуска осадка осуществляют равномерное рассеивание наполнителя по поверхности каждого слоя осадка, причем первый слой наполнителя наносят на основание площадки с предварительно установленным первым ярусом дрен, термообработку смеси для обезвоживания проводят замораживанием при естественных температурах в холодный период года, после чего производят дальнейшее обезвоживание органосодержащего илистого осадка отжимом влаги с одновременным формированием гранул или брикетов и подвергают их термической обработке в пиролизной установке при температуре 350-500°C при времени обработки 3,5-4,5 ч в восстановительной среде без доступа воздуха с образованием полукокса и парогазовой смеси, из которой конденсируют высокомолекулярные углеводороды и получают топливную жидкость, а газовую составляющую улавливают и направляют на сжигание в пиролизной установке, или при времени обработки до 6 ч с образованием зольного продукта и парогазовой смеси, при этом в качестве наполнителя используют измельченную угольную крошку или измельченные отходы деревообработки в объемной пропорции 1:3-1:5.

Недостатком известного технического решения следует признать его сложность, а также значительную энергоемкость.

Известен также (патент RU 2211192, опубл. 27.08.2003) способ переработки обезвоженных осадков сточных вод, включающий их измельчение, сжигание с образованием золы с последующим удалением золы в отвал. Перед измельчением обезвоженные осадки сточных вод в количестве 1-5 масс. % равномерно смешивают с углем, измельчение смеси обезвоженных осадков и угля ведут до тонины помола R90=5÷15% с одновременной сушкой горячим воздухом температурой 200-400°C до влажности 1÷2% с образованием твердого пылевидного топлива, сжигание которого ведут в топке промышленного котлоагрегата.

Недостатком известного способа следует признать использование для смешивания с обезвоженным осадком каменный уголь, который не является отходом производства. Кроме того, известный способ достаточно энергозатратен, энергия расходуется на обезвоживание осадка, измельчение смеси осадка и угля, а также на сушку смеси осадка и угля.

Наиболее близким аналогом разработанного способа можно признать (авторское свидетельство SU 791656, опубл. 30.12.1980) способ обработки остатков сточных вод целлюлозного завода (шлам-лигнин), включающий уплотнение осадка напорной флотацией с полиакриламидом, введение добавки и последующего механического обезвоживания, причем с целью снижения остаточной влажности осадка, в качестве добавки к уплотняемому осадку используют угольную пыль в соотношении от 1:1 до 1:3. Уплотненный осадок может быть использован в качестве твердого топлива.

Недостатком известного способа следует признать его узкую область применения - только осадок сточных вод целлюлозного завода, смешивание твердых компонентов, требующее использования соответствующего оборудования, а также значительного количества потребляемой энергии, а также другое назначение - обезвоживание осадка шлам-лигнина.

Техническая задача, на решение которой направлен разработанный способ, состоит в расширении ассортимента приемов утилизации осадка бытовых сточных вод.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в уменьшении энергопотребления при утилизации осадка бытовых сточных вод при одновременной утилизации крупнотоннажного отхода угольной промышленности - угольной пыли.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ утилизации осадка бытовых сточных вод. При реализации разработанного способа суспензию осадка бытовых сточных вод при содержании твердой фазы от 3 до 5% смешивают с суспензией каменноугольной пыли, содержащей от 3 до 5% твердой фазы, обрабатывают флокулянтом или смесью флокулянтов, обезвоживают полученную смесь на центрифуге до остаточного содержания влаги 85-70% и сжигают.

Тип используемого флокулянта зависит от характеристик суспензии осадка сточных вод.

Перекачивание суспензии к месту утилизации требует меньшего расхода энергии, нежели перемещение твердого осадка. Смешение двух суспензий с малым содержанием твердой фазы требует затрат много меньше, чем смешение двух твердых компонентов смеси. Обезвоживание до остаточного содержания влаги 85-70% на центрифуге не требует значительных затрат энергии. Сжигание суспензии смеси осадка сточных вод и каменноугольной пыли не требует дополнительного оборудования, необходимо только разжечь дизельный котлоагрегат, тогда как при сжигании твердого осадка с добавками каменноугольной пыли необходимо использовать дополнительное топливо.

При реализации способа осадок бытовых сточных вод (сточных вод коммунального хозяйства) из отстойника, содержавшего от 3,0 до 5,0% твердой фазы, насосом перекачивают на первый вход струйного смесителя, на второй вход струйного смесителя подают суспензию каменноугольной пыли, содержащую от 3 до 5% твердой фазы. Выход первого смесителя подключен к первому входу второго струйного смесителя, ко второму входу которого подключена емкость с раствором флокулянта. Выход второго смесителя через центрифугу может быть напрямую подключен к котлоагрегату для сжигания продукта смешения. Но возможен вариант, когда выход второго смесителя через центрифугу подключен к промежуточному сборнику.

В дальнейшем сущность разработанного способа будет показана с использованием примеров его реализации.

Суспензию осадка сточных вод из отстойника очистной системы городского коммунального хозяйства с содержанием твердой фазы от 4,0 до 5,0% и с положительными ионами на поверхности частиц насосом перекачивают на вход первого струйного смесителя. В емкости суспензируют каменноугольную пыль любым известным образом (например, с использованием пропеллерной мешалки). Полученную суспензию каменноугольной пыли подают на второй вход струйного смесителя. Полученную комбинированную суспензию осадка сточных вод и каменноугольной пыли обрабатывают 1,0% раствором катионного флокулянта - Гринлайф К 60. Полученную обработанную раствором флокулянта комбинированную суспензию методом центрифугирования обезвоживают до содержания влаги 85%. Частично обезвоженную комбинированную суспензию направляют на сжигание.

Суспензию осадка сточных вод из отстойника очистной системы городского коммунального хозяйства с содержанием твердой фазы от 4,0 до 5,0% и с отрицательными ионами на поверхности частиц насосом перекачивают на вход первого струйного смесителя. В емкости суспензируют каменноугольную пыль любым известным образом (например, с использованием пропеллерной мешалки). Полученную суспензию каменноугольной пыли подают на второй вход струйного смесителя. Полученную комбинированную суспензию осадка сточных вод и катионно-угольной пыли обрабатывают 1,0% раствором флокулянта - Гринлайф К 35. Полученную обработанную раствором флокулянта комбинированную суспензию методом центрифугирования обезвоживают до содержания влаги 80%. Частично обезвоженную комбинированную суспензию направляют на сжигание.

Суспензию осадка сточных вод из отстойника очистной системы городского коммунального хозяйства с содержанием твердой фазы от 4,0 до 5,0% и с положительными и отрицательными ионами на поверхности частиц насосом перекачивают на вход первого струйного смесителя. В емкости суспензируют угольную пыль любым известным образом (например, с использованием пропеллерной мешалки). Полученную суспензию каменноугольной пыли подают на второй вход струйного смесителя. Полученную комбинированную суспензию осадка сточных вод и угольной пыли обрабатывают 1,0% раствором смеси флокулянта Гринлайф К 60 и флокулянта Гринлайф К 35. Полученную обработанную раствором флокулянта комбинированную суспензию методом центрифугирования обезвоживают до содержания влаги 85%. Частично обезвоженную комбинированную суспензию направляют на сжигание.

При реализации разработанного способа требуется уменьшенное количество энергии на единицу массы твердого осадка сточных вод.

Способ утилизации осадка бытовых сточных вод, включающий смешение угольной пыли с осадком сточных вод, отличающийся тем, что суспензию осадка бытовых сточных вод при содержании твердой фазы от 3 до 5% смешивают с суспензией каменноугольной пыли, содержащей от 3 до 5% твердой фазы, обрабатывают флокулянтом или смесью флокулянтов, обезвоживают полученную смесь на центрифуге до остаточного содержания влаги 85-70% и сжигают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комбинированным способам обработки и обеззараживания воды с применением нескольких химических компонентов и физических воздействий для получения чистой воды в замкнутом контуре и предназначено для очистки воды плавательных и купальных бассейнов.

Изобретение относится к устройству для электролиза водно-солевых растворов, содержащему корпус, диафрагменный электрохимический реактор, разделенный мелкопористой диафрагмой на анодную и катодную камеры, снабженному входным и выходными патрубками.

Изобретение относится к области энергетики, нефтехимии и может быть использовано в системах питания котельных установок, в теплофикационных системах, системах разделения жидких и газовых фаз, а также в других отраслях народного хозяйства (например, в пищевой, молочной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности).
Изобретение относится к технологии очистки бытовых и промышленных сточных вод. Способ очистки сточной воды от загрязнений включает реагентную обработку очищаемой воды и последующее отделение присутствующих в ней загрязнений с получением очищенной воды.

Изобретение может быть использовано в области очистки воды. В первом варианте исходную воду, содержащую взвешенные вещества, подают на флотационную установку, разделяют поток на осветленную воду и флотошлам.

Изобретение может быть использовано для обработки бытовых серых стоков по месту формирования. Устройство включает септический резервуар (3) для приема серых стоков через впускное отверстие (10) и отделения твердых веществ, фильтрующее устройство (7), содержащее слой (1) торфяного материала внутри контейнера (8), для формирования фильтрующей среды.

Изобретение относится к технологии получения дистиллированной воды и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической, косметической и энергетической отраслях промышленности для очистки и обессоливания воды, концентрирования рассолов, водоподготовки и деминерализации.

Изобретение может быть использовано для окислительного обезвреживания водных технологических конденсатов и/или сернисто-щелочных стоков, загрязненных токсичной сульфидной и/или меркаптидной серой, поступающих с предприятий нефтяной, газовой, химической, целлюлозно-бумажной, металлургической промышленности и кожевенного производства.
Изобретение может быть использовано для очистки промышленных сточных вод гальванических или других аналогичных производств, содержащих токсичные простые и комплексные цианиды.

Изобретение может быть использовано при разведке и разработке месторождений полезных ископаемых для очистки подземных вод, загрязненных в результате техногенного воздействия.
Изобретение может быть использовано для очистки бытовых, технологических, поверхностных, сельскохозяйственных сточных вод от растворенных органических загрязнений.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Технология способа заключается в приготовлении активной смеси из адсорбента и инертного материала, смешивании активной смеси и механически обезвоженных осадков сточных вод и подсушивании смеси до влажности 0-20%.

Группа изобретений может быть использована в горной, пищевой промышленности, на водоканалах, предприятиях агропромышленного комплекса. Способ включает сбор пенного концентрата и нанесение его на подвижный носитель с последующим обезвоживанием и удалением сухого концентрата.

РефератИзобретение относится к области санитарной техники и может быть использовано при отведении и очистке сточных вод общесплавных систем водоотведения. Система включает, по меньшей мере, блок транспортировки сточных вод, блок очистки сточных вод, сети водоотведения и регулирующий резервуар.

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для получения биогаза (биоводорода) из сточных вод от животных и людей. Задача изобретения - превращение работоспособной периодически действующей с ручной загрузкой-выгрузкой биогенераторной установки для получения биогаза низкого давления в промышленную непрерывно действующую установку по производству биогаза (биоводорода) высокого давления (10-12 МПа) путем размещения биореактора в Земле на глубине порядка 2000 м, что обеспечит оптимальные температурные условия реакций анаэробного преобразования биомассы, создаст условия для самотечной загрузки биореактора биомассой, газолифтной выгрузки биогаза и остаточной биопульпы. Для получения биоводорода предусмотрены системы: укисления биомассы до рН 5,49; засева биомассы водородогенными микроорганизмами; подачи биологического катализатора в зону реакции биореактора, Для устройства непрерывнодействующих подземных генераторов биогаза (биоводорода) может быть использовано штатное буровое оборудование и материалы. Предлагаемое изобретение является идеально энергосберегающим и экологически безопасным. .

Изобретение относится к технологии брикетирования илов и шламов сточных вод, а брикеты ила и шлама могут быть использованы в качестве восстановителей плодородного слоя при рекультивации нарушенных земель.
Изобретение может быть использовано в области нефтедобывающей промышленности. Способ переработки жидких нефтешламов в гидратированное топливо включает нагрев и очистку нефтешлама.

Настоящее изобретение относится к способу получения пластичной смазки путем смешения загущающего агента и отработанного моторного масла, при этом загущающий агент, измельченный в электромагнитном измельчителе, имеет размер частиц не более 1 мкм, получен методом ферритизации из отходов гальванических производств при t = 800-900ºС в течение 1-1,5 часа в соотношении 40:60%.

Изобретение относится к обезвреживанию взрыво- и пожароопасных промышленных отходов нитратов целлюлозы и может быть использовано в химической промышленности. Способ включает сбор содержащих нитраты целлюлозы сточных вод, извлечение из них нитратов целлюлозы и последующее их обезвреживание.
Изобретение может быть использовано в технологии изготовления искусственного грунта, применяемого в дорожно-транспортном строительстве, в качестве удобрений для придорожного озеленения, лесоразведении, рекультивации полигонов твердых бытовых отходов и полигонов промышленных отходов, для биологической рекультивации нарушенных земель.

Группа изобретений может быть использована для переработки осадков сточных вод с применением альтернативных независимых источников тепловой и электрической энергии.

Изобретение может быть использовано в коммунальном хозяйстве при утилизации осадка бытовых сточных вод путем сжигания совместно с другими, не утилизируемыми отходами. Суспензию осадка сточных вод с содержанием твердой фазы от 3 до 5 смешивают с суспензией угольной пыли, содержащей от 3 до 5 твердой фазы, затем обрабатывают флокулянтом или смесью флокулянтов, обезвоживают полученную смесь на центрифуге до остаточного содержания влаги 85-70 и сжигают. Способ обеспечивает сокращение энергопотребления при утилизации осадка бытовых сточных вод при одновременной утилизации крупнотоннажного отхода угольной промышленности - угольной пыли. 3 пр.

Наверх