Подстанция электропередачи постоянного тока

Изобретение относится к области электроэнергетики. Подстанция электропередачи постоянного тока содержит полуцепи электропередачи, подключенные к заземлению через выключатели. К общим точкам выключателей и полуцепей подключены полюса резервного моста. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электроэнергетике, электрическим сетям и системам.

Широко известна подстанция /1, 2/ электропередачи постоянного тока (далее ПЭППТ), содержащая в полуцепях выключатели, шунтирующие отдельные преобразовательные мосты. Недостаток установки состоит в относительно низком коэффициенте использования линии, ибо в случае ремонта, отказов одна из полуцепей работает с пониженным напряжением. В /3/ предложено в каждую полуцепь включение дополнительного резервного моста, работающего с нулевым выходным напряжением в штатном режиме и с номинальным напряжением при повреждении одного из последовательных мостов. Такое предложение усложняет ПЭППТ. Прототипом предложения, как наиболее близким по схемотехнике, является /4/ ПЭППТ, содержащая заземление, которое через выключатели соединено с преобразовательными мостами двух полуцепей. Недостаток устройства состоит в относительно низкой надежности и пониженном коэффициенте использования по вышеупомяннутой причине.

Техническим результатом предложения является повышение надежности.

Технический результат обеспечивается за счет того, что к общим точкам выключателей и мостов подключены полюса резервного моста.

Дополнительно на достижение результата направлено то, что последовательно с полюсами резервного моста включен реактор. Еще одно дополнение состоит во включении реакторов между выключателями и заземлением.

На фиг. 1 и 2 представлены схемы подстанции: на фиг. 1 - в составе электропередачи, а на фиг. 2 - фрагмент соединения в средней точке (заземления).

Две одинаковые ПЭППТ 1 и 2 включены согласно через провода 3 линии. В состав каждой ПЭППТ входят: заземление 4, трансформаторы 5, мосты 6, линейные реакторы 7, выключатели 8. Параллельно мостам 6 включены шунтирующие аппараты 9. Имеются также дополнительный трансформатор 10 и резервный мост 11. На фиг. 2 есть дополнительный реактор 12.

ПЭППТ работает следующим образом.

Одна из подстанций 1(2) работает в выпрямительном режиме, преобразуя переменный ток шин 3 в постоянный и передает его по линии 3, 4 на другую подстанцию 2(1), где происходит обратное преобразование. В штатном режиме выключатели 8 замкнуты, а аппараты 9 - разомкнуты. При этом резервный мост 11 не работает: нет импульсов управления. При сбое, аварии, выведении в ремонт одного моста 6 в одной из полуцепей (верхней, нижней) он шунтируется аппаратом 9, мост 10 вводится в работу до достижения им тока, равного току полуцепи, и один из выключателей 8 подстанции (той, которая содержит выводимый мост 6) размыкается. Резервный мост 10 работает в составе полуцепи, восполняя собой выведенный из работы мост 6. Реакторы 11 (фиг. 1) и 12 (фиг. 2) снижают пульсации тока в режиме ввода, когда резервный мост 10 работает на закоротку. Таким образом один резервный мост 10 может быть использован в работе в составе любой полуцепи, что упрощает ПЭППТ.

Источники информации

1. Ивакин В.Н. и др. Электропередачи и вставки постоянного тока и статические тиристорные компенсаторы. М., Энергоатомиздат, 1993, стр. 58, рис. 2.9.

2. Авторское свидетельство на изобретение СССР №628577, кл. H02J 1/00, 16.06.1977.

3. Авторское свидетельство на изобретение СССР №513654, кл. H02J 1/00, 19.02.1971.

4. Ивакин В.Н. и др. Электропередачи и вставки постоянного тока и статические тиристорные компенсаторы. М., Энергоатомиздат, 1993, стр. 30, рис. 1.13.

1. Подстанция электропередачи постоянного тока, содержащая заземление, которое через выключатели соединено с преобразовательными мостами двух полуцепей, отличающаяся тем, что к общим точкам выключателей и мостов подключены полюса резервного моста.

2. Подстанция электропередачи постоянного тока по п. 1, отличающаяся тем, что последовательно с полюсами резервного моста включены реакторы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроэнергетике. Техническим результатом является устранение нарушения коммутации и обеспечение стабильности передачи постоянного тока при наличии переходной помехи.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для формирования преобразователя. Техническим результатом является уменьшение потерь мощности при коммутации за счет генерирования отрицательных напряжения для двухполярного тока.

Использование – в областях электротехники, энергетики. Технический результат – повышение надежности подстанции двухветвевой электропередачи постоянного тока.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для обеспечения интерфейса между сетью питания переменного тока и сетью постоянного тока, такой как микросеть постоянного тока для освещения.

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение стабильности и надежности многотерминальной системы электропередачи.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в оборудовании для передачи электропитания к подводным нагрузкам, расположенным далеко от надводных частей платформы или от берега, требующим передачи большой мощности.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в энергосистемах. Техническим результатом является повышение надежности и упрощение.

Изобретение относится к области электротехники. Для достижения технического результата - лучшего использования связи энергосистем на постоянном токе, она снабжается полюсными закорачивающими выключателями, позволяющими использовать тиристорные мосты в качестве регуляторов реактивной мощности при разрыве связи.

В изобретении предлагается система передачи и распределения электроэнергии, которая подходит для питания подводных электрических нагрузок. Система содержит первичный dc передающий кабель (8), который может быть подключен к береговому AC/DC преобразовательному модулю (2).

Изобретение относится к преобразовательной технике. Для того чтобы предоставить устройство (1) для преобразования электрического параметра в области передачи и распределения электроэнергии с преобразователем (2), переключаемым между сетью (11) переменного напряжения и контуром (7) постоянного напряжения, который имеет силовые полупроводниковые вентили (3), которые располагаются между выводом (4) переменного напряжения и выводом (5, 6) постоянного напряжения, причем каждый силовой полупроводниковый вентиль (3) включает в себя последовательную схему из биполярных подмодулей (8), которые имеют, соответственно, накопитель энергии и параллельно накопителю энергии расположенную силовую полупроводниковую схему, и с блоком (9) сетевого подключения, соединенным с выводом (4) переменного напряжения для соединения с сетью (11) переменного напряжения, с помощью которого обеспечивается простое, эффективное и экономичное симметрирование напряжений в контуре постоянного напряжения по отношению к потенциалу земли, предложен реактор (14) с нулевой точкой, соединенный с точкой (13) потенциала между блоком (9) сетевого подключения и преобразователем (2), имеющий дроссельные катушки (15), соединенные с заземленной нулевой точкой (16), причем дроссельные катушки (15) выполнены таким образом, что они для переменного тока с частотой основного колебания сети (11) переменного напряжения представляют токовый путь с высоким импедансом относительно потенциала земли, а для постоянного тока - токовый путь с низким импедансом относительно потенциала земли.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Подстанция электропередачи постоянного тока содержит полуцепи электропередачи, подключенные к заземлению через выключатели. К общим точкам выключателей и полуцепей подключены полюса резервного моста. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх