Способ получения β-алкилмеркаптоэтилксантогенатов калия

Изобретение относится к способу получения β-алкилмеркаптоэтилксантогенатов калия общей формулы:

где R=СН3, С2Н5, С3Н7, С4Н9, С5Н11, С6Н13, С7Н15, С8Н17, С9Н19,

заключающемуся в том, что к раствору β-оксиэтилпропилсульфида в бензол или гексан добавляют при температуре 25-35°C измельченный гидроксид калия и перемешивают до полного растворения щелочи, отличающемуся тем, что полученный раствор охлаждают до комнатной температуры и при хорошем перемешивании прикапывают сероуглерод, образовавшуюся суспензию оставляют на ночь, отфильтровывают, промывают диэтиловым эфиром, перекристаллизовывают из смеси гексана и ацетона и сушат в вакууме, которые используют в качестве полупродуктов для получения биологически активных фосфорорганических соединений, обладающих инсектоакарицидной активностью. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области получения новых ксантогенатов калия, а именно к β-алкилмеркаптоэтилксантогенатам калия общей формулы:

где R=СН3, С2Н5, С3Н7, С4Н9, C5H11, С6Н13, С7Н15, С8Н17, С9Н19

в качестве полупродуктов для получения биологически активных фосфорорганических соединений, обладающих инсектоакарицидной активностью.

Известны ксантогенаты калия бутиловый и этиловый. Технические условия [ГОСТ 7927-75, http://www.znaytovar.ru/gost/1/GOST_792775.html]

Известны ксантогенаты калия:

где R - алкильные радикалы.

Известен способ получения ксантогенатов калия и натрия, который состоит в том, что через раствор спиртовой щелочи пропускают воздух, насыщенный парами сероуглерода до получения густой массы, которую отделяют от маточного раствора, перерабатываемого затем вновь на щелочной ксантогенат [АС №31438. Автор: И.Я. Франкель. Опубл. от 31.08.1931]

Известен способ получения β-Ацилалкилсантогенатов, обладающих биологической активностью и применяющихся в сельском хозяйстве [АС №742428. Авторы: С.В. Царенко, П.П. Гнатюк и др. Опубл. от 28.06.1980].

Известен способ получения О-этил-S-(β-алкилмеркаптоэтил)циклогексилтиофосфонатов с целью изучения инсектоарицидной активности фосфорорганических соединений, содержащие гидрофобные группировки как у атома фосфора, так и в эфирной части молекулы. Синтез осуществляют алкилированием солей тиофосфорных кислот соответствующими галоидопроизводными в спиртовой среде [Химия физиологически активных веществ. Биологическая активность некоторых тиоэфиров кислот пятивалентного фосфора. Авторы: М.Х. Берхамов, В.М. Кузамышев и др., стр. 106-117, КБГУ, Нальчик, 1980].

Однако в известные ксантогенаты не вводились в качестве структурного фрагмента β-алкилмеркаптогруппу.

Задачей настоящего изобретения является расширение арсенала полупродуктов для получения биологически активных фосфорорганических соединений, обладающих инсектоакарицидной активностью.

Сущность изобретения заключается в следующем: к раствору β-оксиэтилпропилсульфида в бензол или гексан добавляют при температуре 25-35°C 6,16 г тонкоизмельченный гидроксид калия и перемешивают до полного растворения щелочи. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры и при хорошем перемешивании прикапывают сероуглерод. Образовавшуюся суспензию оставляют на ночь, отфильтровывают, промывают диэтиловым эфиром, перекристаллизовывают из смеси гексана и ацетона и сушат в вакууме.

Образовавшуюся суспензию оставляют на ночь, отфильтровывают, промывают диэтиловым эфиром, перекристаллизовывают из смеси гексана и ацетона, сушат в вакууме. Получили β-пропилмеркаптоэтилксантогенат калия.

Задача достигается описываемыми β-алкилмеркаптоэтилксантогенатами калия, общей формулы:

где R=СН3, С2Н5, С3Н7, С4Н9, C5H11, С6Н13, С7Н15, С8Н17, С9Н19.

Соединения общей формулы (I) получают взаимодействием сероуглерода, β-алкилмеркаптоэтанолов и едкого калия в органическом растворителе.

Пример. К раствору 18 г (0,15 моля) β-оксиэтилпропилсульфида в 20 мл бензола или гексана добавляют при температуре 25-35°C 6,16 г (0,11 моля) тонкоизмельченный гидроксид калия, перемешивают до полного растворения щелочи. Раствор охлаждают до комнатной температуры и при хорошем перемешивании прикапывают 9,12 г (0,12 моля) сероуглерода. Образовавшуюся суспензию оставляют на ночь, отфильтровывают, промывают диэтиловым эфиром, перекристаллизовывают из смеси гексана и ацетона и сушат в вакууме.

Получают 17,5 г β-пропилмеркаптоэтилксантогената калия.

Аналогичными способами из сероуглерода, соответствующих β-алкилмеркаптоэтанолов и гидроксида калия получены β-алкилмеркаптоэтилксантогенаты калия, константы которых представлены в таблице.

Технический результат: полученные β-алкилмеркаптоэтилксантогенаты калия являются исходными соединениями для получения биологически активных фосфорорганических соединений, обладающих инсектоакарицидной активностью.

Способ получения β-алкилмеркаптоэтилксантогенатов калия общей формулы:

где R=СН3, С2Н5, С3Н7, С4Н9, С5Н11, С6Н13, С7Н15, С8Н17, С9Н19

в качестве полупродуктов для получения биологически активных фосфорорганических соединений, обладающих инсектоакарицидной активностью, заключающийся в том, что к раствору β-оксиэтилпропилсульфида в бензол или гексан добавляют при температуре 25-35°C измельченный гидроксид калия и перемешивают до полного растворения щелочи, отличающийся тем, что полученный раствор охлаждают до комнатной температуры и при хорошем перемешивании прикапывают сероуглерод, образовавшуюся суспензию оставляют на ночь, отфильтровывают, промывают диэтиловым эфиром, перекристаллизовывают из смеси гексана и ацетона и сушат в вакууме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения щелочных алкил (C 2-C12) ксантогенатов, которые находят широкое применение при флотации сульфидных руд в горно-добывающей промышленности.

Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению алкилксантогенатов щелочных металлов, которые находят широкое применение в качестве флотореагентов при обогащении руд цветных, редких и благородных металлов.
Изобретение относится к способу получения ксантогената щелочного металла взаимодействием спирта с гидроксидом щелочного металла при охлаждении до температуры, не превышающей 26oС, с последующей подачей в реакционную смесь сероводорода, при этом мольное соотношение реагентов соответственно составляет 0,9-1,1: 1: 0,9-1,1, и подачу сероводорода в реакционную смесь проводят при температуре в смеси 30-40oС.

Изобретение относится к способу получения алкилксантогенатов щелочных металлов взаимодействием щелочи, сероуглерода и алифатического спирта общей формулы ROH, где R=C2H5, Н-(или изо) С3Н7, С4Н9, в присутствии воды с использованием в качестве добавки, снижающей степень пыления и слеживаемости, а также порога запаха продукта отхода производства (смолы) каптакса.

Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению алкилксантогенатов щелочных металлов, которые находят широкое применение в качестве флотореагентов при обогащении руд цветных, редких и благородных металлов.
Изобретение относится к области производства реагентов-собирателей для флотации руд цветных металлов. .

Изобретение относится к способу получения β-алкилмеркаптоэтилксантогенатов калия общей формулы: где RСН3, С2Н5, С3Н7, С4Н9, С5Н11, С6Н13, С7Н15, С8Н17, С9Н19, заключающемуся в том, что к раствору β-оксиэтилпропилсульфида в бензол или гексан добавляют при температуре 25-35°C измельченный гидроксид калия и перемешивают до полного растворения щелочи, отличающемуся тем, что полученный раствор охлаждают до комнатной температуры и при хорошем перемешивании прикапывают сероуглерод, образовавшуюся суспензию оставляют на ночь, отфильтровывают, промывают диэтиловым эфиром, перекристаллизовывают из смеси гексана и ацетона и сушат в вакууме, которые используют в качестве полупродуктов для получения биологически активных фосфорорганических соединений, обладающих инсектоакарицидной активностью. 1 табл., 1 пр.

Наверх