Марсианский скафандр

Изобретение относится к скафандрам для высадки человека на Марс и может быть использовано для их наземной отработки. Скафандр снабжен средством для уменьшения усилий мышц ног в условиях действия силы тяжести после длительного полета в условиях невесомости. Указанное средство выполнено в виде пары пропеллеров у ног скафандра, создающих вертикальную тягу при поочередном отталкивании стоп от твердой поверхности. Технический результат состоит в облегчении физиологической адаптации человека на Марсе после длительного полета в условиях невесомости.

 

Изобретение относится к сфере космических технологий и космической техники и может быть использовано при изготовлении скафандров для высадки человека на Марс, а также для их наземной экспериментальной отработки.

Известен марсианский скафандр, предназначенный для использования в марсианских условиях. Марсианский скафандр снабжен средством для восприятия веса скафандра и повышения его устойчивости в вертикальном положении /ЕР 2511181 А1; B64G 6/00, В63С 11/10; 17.10.2012/.

Указанное известное решение не учитывает, что перед высадкой на Марс человеку предстоит длительный перелет в условиях невесомости, в ходе которого у человека происходят физиологические изменения, в т.ч. частичное атрофирование мышц ног. Средство для восприятия веса скафандра и повышения его устойчивости в вертикальном положении увеличивает нагрузку на ноги человека за счет веса указанного средства, что затрудняет передвижение человека и требует увеличения мышечных усилий ног. В условиях частичного атрофирования мышц ног это препятствует физиологической адаптации человека на Марсе.

Наиболее близким известным техническим решением к заявленному изобретению является планетарный скафандр, предназначенный для использования в условиях действия силы тяжести после длительного полета в условиях невесомости. Космонавта после геоорбитального полета в течение 4-6 месяцев и посадки на Землю облачают в планетарный скафандр под штатным избыточным давлением, при этом вес системы "космонавт-скафандр" составляет 0,38 от веса данной системы на Земле /RU 2529404 C1; А61В 10/00; 03.04.2013; 27.09.2014/.

Снижение веса системы "космонавт-скафандр" позволяет прогнозировать работоспособность космонавта, совершившего межпланетный перелет, но может оказаться недостаточным для полноценной физиологической адаптации при перемещении космонавта по поверхности Марса из-за утомительного сокращения мышц ног, обеспечивающего отталкивание стоп от твердой поверхности, что приводит к быстрой утомляемости при пешем передвижении космонавта.

Задачей изобретения является облегчение физиологической адаптации человека на Марсе после длительного полета в условиях невесомости путем уменьшения усилий мышц ног.

Указанная задача решена за счет того, что марсианский скафандр, предназначенный для использования в условиях действия силы тяжести после длительного полета в условиях невесомости, снабжен средством для уменьшения усилий мышц ног, выполнении в виде пары пропеллеров у ног скафандра, создающих вертикальную тягу при поочередном отталкивании стоп от твердой поверхности.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: снабжением марсианского скафандра средством для уменьшения усилий мышц ног, выполненным в виде пары пропеллеров у ног скафандра, создающих вертикальную тягу при поочередном отталкивании стоп от твердой поверхности.

Указанный существенный отличительный признак позволяет облегчить физиологическую адаптацию человека на Марсе после длительного полета в условиях невесомости путем уменьшения усилий мышц ног.

Благодаря наличию на Марсе атмосферы пропеллер с вертикальной осью вращения создает вертикальную тягу, уменьшающую мышечные усилия ног при поочередном отталкивании стоп от твердой поверхности, необходимом для перемещения по планете.

Пропеллер приводится во вращение двигателем, например, с электроприводом и может быть выполнен двух- или многолопастным, в виде соосного воздушного винта, с изменяемой или неизменяемой геометрией лопастей, помещенным в кольцо или свободным.

Изобретение осуществляют с помощью известных методов и средств.

Таким образом, снабжение марсианского скафандра средством для уменьшения усилий мышц ног, выполненным в виде пары пропеллеров у ног скафандра, создающих вертикальную тягу при поочередном отталкивании стоп от твердой поверхности, за счет создаваемой поочередно каждым пропеллером вертикальной тяги, уменьшающей мышечные толчковые усилия ног, позволяет уменьшить утомляемость космонавта при пешем передвижении по марсианской поверхности и благодаря этому облегчить физиологическую адаптацию человека на Марсе после длительного полета в условиях невесомости путем уменьшения усилий мышц ног.

Марсианский скафандр, предназначенный для использования в условиях действия силы тяжести после длительного полета в условиях невесомости, отличающийся тем, что он снабжен средством для уменьшения усилий мышц ног, выполненным в виде пары пропеллеров у ног скафандра, создающих вертикальную тягу при поочередном отталкивании стоп от твердой поверхности.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к конструкции и технологии сборки космических скафандров. Плечевой гермоподшипник (3) рукава зубьями (4) зацепления заходит по пазам (5) плечевого кольца (1) корпуса вперед и вбок до упора.
Изобретение относится к космическим скафандрам для высадки человека на космические тела и может быть также использовано для наземной отработки таких скафандров. Скафандр снабжен управляемым изнутри него комплексным наружным, по отношению к человеческому телу, протезом конечностей и суставов, а также протезом позвоночника аналогичного типа.

Изобретение относится к области космонавтики, а именно к средствам защиты космонавтов от негативного воздействия невесомости в условиях долговременной работы в космическом пространстве.

Группа изобретений относится к средствам индивидуальной защиты, обеспечивающим нормальное кровообращение человека при возникновении перегрузок, аварийной разгерметизации для спасения и выживания в ЛА или при срочном покидании летчиком летательного аппарата.

Изобретение относится к авиационной и космической технике, а именно к мягкой оболочке скафандра и к способу ее крепления к жестким узлам скафандра. Мягкая оболочка состоит из внутренней герметичной и наружной силовой оболочек.

Изобретение относится к космической технике, а именно к снаряжению космонавта для выхода в космос. .

Изобретение относится к авиации, а именно к вариантам выполнения противоперегрузочного костюма. .

Изобретение относится к области космической техники, а именно к спасательным скафандрам, предназначенным для спасения космонавтов в случае разгерметизации кабины космического аппарата.
Изобретение относится к специальной тренировочно/лечебной одежде и касается тренировочного/лечебного электромиостимуляционного костюма. .

Изобретение относится к космическим скафандрам, система терморегулирования которых состоит из двух контуров: вентиляционного контура и контура водяного охлаждения космонавта.

Изобретение относится к скафандрам для высадки человека на Марс и может быть использовано для их наземной отработки. Скафандр снабжен средством для уменьшения усилий мышц ног в условиях действия силы тяжести после длительного полета в условиях невесомости. Указанное средство выполнено в виде пары пропеллеров у ног скафандра, создающих вертикальную тягу при поочередном отталкивании стоп от твердой поверхности. Технический результат состоит в облегчении физиологической адаптации человека на Марсе после длительного полета в условиях невесомости.

Наверх