Устройство для производства строительных работ

Изобретение относится к области строительства, в том числе транспортного, дорожного и гидротехнического, и может быть использовано для укрепления земляных сооружений различного назначения, в том числе насыпей земляного полотна, дамб, откосов земляных сооружений, предназначенных для строительства на них различных сооружений и т.п. объектов, возводимых на слабых, в том числе болотистых, грунтах. Устройство для производства строительных работ содержит по крайней мере одну составную платформу, несущую оборудование для производства строительных работ и установленную с возможностью независимого перемещения относительно ригелей, связывающих оголовки опорных труб, расположенных в двух рядах. Платформа выполнена с продольными элементами, опирающимися на ролики с ребордами, установленными на ригелях с возможностью перемещения вдоль них и фиксации. Концы ригелей выполнены с двумя рядами отверстий и расположены в направляющих элементах оголовков, ограничивающих смещение ригелей по вертикали и в поперечном направлении, для их регулируемого закрепления болтовыми соединениями на оголовках опорных труб. Технический результат состоит в обеспечении простоты монтажа на опорах, снижении длительности и сложности монтажа, позволяющих произвести необходимые регулировки простыми средствами для исключения заклинивания платформы относительно опор при ее перемещении. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в том числе транспортного, дорожного и гидротехнического, и может быть использовано для укрепления земляных сооружений различного назначения, в том числе насыпей земляного полотна, дамб, откосов земляных сооружений, предназначенных для строительства на них различных сооружений и т.п. объектов, возводимых на слабых, в том числе болотистых, грунтах.

Известно устройство для укрепления земляного сооружения, содержащее по крайней мере одну составную платформу, несущую оборудование для изготовления свай по разрядно-импульсной технологии и установленную с возможностью независимого перемещения относительно ригелей, связывающих оголовки опорных труб, расположенных в двух рядах (см. патент РФ №2114957 от 10. 07. 1997).

Недостатком известного устройства является сложность его монтажа на опорах, длительность и сложность монтажа ригелей на оголовках опор. Указанный недостаток обусловлен отсутствием средств для взаимосвязанного перемещения опорных роликов и ригелей.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в устранении указанного выше недостатка за счет конструктивного выполнения узла сопряжения платформы с опорами, позволяющего произвести необходимые регулировки простыми средствами для исключения заклинивания платформы относительно опор при ее перемещении.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для производства строительных работ, содержащем по крайней мере одну составную платформу, несущую оборудование для производства строительных работ и установленную с возможностью независимого перемещения относительно ригелей, связывающих оголовки опорных труб, расположенных в двух рядах, платформа выполнена с продольными элементами, опирающимися на ролики с ребордами, установленными на ригелях с возможностью перемещения вдоль них и фиксации, при этом концы ригелей выполнены с двумя рядами отверстий и расположены в направляющих элементах оголовков, ограничивающих смещение ригелей по вертикали и в поперечном направлении, для их регулируемого закрепления болтовыми соединениями на оголовках опорных труб.

Механизм перемещения платформы включает в себя установленную на платформе тяговую лебедку с гибким тяговым органом, через систему блоков пропущенным под платформой и закрепленным на ригеле или якоре, который может быть выполнен в виде поперечно расположенной балки, зафиксированной относительно опорных труб.

Устройство может включать в себя две платформы, при этом тяговая лебедка на первой по ходу движения платформе установлена на ее заднем конце, а тяговая лебедка на второй по ходу движения платформе установлена на ее переднем конце.

Ригель может быть выполнен из двух связанных между собой уголков, на горизонтально расположенных полках которых, выполнены отверстия.

Для автономности устройства оно снабжено дизельным электрогенератором, установленным на одной из платформ.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 показано расположение ригеля на опорах, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - схематично показано устройство, состоящее из двух составных платформ с механизмами их перемещения; на фиг. 5 - то же, вид сверху.

Особенности устройства для производства строительных работ показаны на примере устройства, предназначенного для укрепления земляного сооружения. Устройство содержит две составные платформы 1, несущие оборудование для изготовления свай по разрядно-импульсной технологии (на чертежах оборудование не показано), образующие передвижной механизированный комплекс (ПМК). Каждая платформа 1 установлена на роликах 2 с возможностью независимого перемещения относительно ригелей 3, связывающих оголовки 4 опорных труб 5, расположенных в двух рядах.

Каждая платформа 1 выполнена с продольными элементами 6, опирающимися на ролики 2, имеющими реборды 7. Ролики 2 закреплены в опорах 8, установленных на ригелях 3 с возможностью перемещения вдоль них и фиксации. Перемещение роликов 2 вдоль ригелей 3 осуществляется за счет выполнения в элементах опор 8 и/или в элементах ригелей 3 овальных отверстий, а взаимная фиксация опор 8 и ригелей 3 осуществляется резьбовыми соединениями.

Концы ригелей 3 выполнены с двумя рядами отверстий 9 и расположены в направляющих элементах 10 оголовков 4 опорных труб 5, ограничивающих смещение ригелей 3 по вертикали и в поперечном направлении, для их регулируемого закрепления болтовыми соединениями на оголовках 4 опорных труб 5.

Перемещение опор 8 относительно ригелей 3 и ригелей 3 относительно оголовков 4 обеспечивает регулируемое перемещение опор 8 относительно оголовков 4, что значительно упрощает процесс центрирования продольных элементов 6 относительно роликов 2 и сокращает время приведения ПМК в рабочее состояние.

Механизм перемещения платформы 1 включает в себя установленную на платформе 1 тяговую лебедку 11 с гибким тяговым органом 12, через систему блоков пропущенным под платформой 1 и закрепленным на ригеле 3 или якоре 13, который выполнен в виде поперечно расположенной балки, зафиксированной относительно опорных труб 5.

Тяговая лебедка 11 на первой по ходу движения платформе 1 установлена на ее заднем конце, а тяговая лебедка 11 на второй по ходу движения платформе 1 установлена на ее переднем конце. Такое размещение тяговых лебедок 11 выбрано из условий оптимальности компоновки оборудования на ПМК и с учетом оптимальности (равномерности) распределения нагрузки по платформам 1.

Ригель 3 выполнен из двух связанных между собой уголков 14, на горизонтально расположенных полках которых выполнены ряды отверстий 9.

С целью обеспечения ПМК автономности может быть использован дизельный электрогенератор, установленный на одной из платформ.

При производстве работ ПМК закрепляется в неподвижном положении путем использования струбцины-тормоза, установленной в нижней части каждой платформы 1 и фиксируемой относительно ригеля 3.

При необходимости поперечного поворота передвижного механизированного комплекса, например, при входе в кривой участок пути, выполняются следующие операции:

1. Снимаются крепежные болты, фиксирующие ригель 3 на оголовке 4.

2. Устанавливается гидравлический или реечный домкрат. Опорная часть домкрата опирается на ребро оголовка 4, а выдвижная часть упирается в ферму платформы 1.

3. При помощи домкрата платформа 1 перемещается на необходимое расстояние вместе с ригелем 3. Во время перемещения ригель 3 остается на оголовке 4 удерживаемым направляющими элементами 10 оголовков 4 (специальными скобами).

4. Устанавливаются крепежные болты, фиксируется ригель 3 на оголовке 4.

1. Устройство для производства строительных работ, содержащее по крайней мере одну составную платформу, несущую оборудование для производства строительных работ и установленную с возможностью независимого перемещения относительно ригелей, связывающих оголовки опорных труб, расположенных в двух рядах, отличающееся тем, что платформа выполнена с продольными элементами, опирающимися на ролики с ребордами, установленными на ригелях с возможностью перемещения вдоль них и фиксации, при этом концы ригелей выполнены с двумя рядами отверстий и расположены в направляющих элементах оголовков, ограничивающих смещение ригелей по вертикали и в поперечном направлении, для их регулируемого закрепления болтовыми соединениями на оголовках опорных труб.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм перемещения платформы включает в себя установленную на платформе тяговую лебедку с гибким тяговым органом, через систему блоков пропущенным под платформой и закрепленным на ригеле или якоре.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что якорь выполнен в виде поперечно расположенной балки, зафиксированной относительно опорных труб.

4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что включает в себя две платформы, при этом тяговая лебедка на первой по ходу движения платформе установлена на ее заднем конце, а тяговая лебедка на второй по ходу движения платформе установлена на ее переднем конце.

5. Устройство по любому из пп. 1-4, отличающееся тем, что ригель выполнен из двух связанных между собой уголков, на горизонтально расположенных полках которых выполнены отверстия.

6. Устройство по любому из пп. 1-4, отличающееся тем, что снабжено дизельным электрогенератором, установленным на одной из платформ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в том числе транспортного, дорожного и гидротехнического, и может быть использовано для укрепления земляных сооружений различного назначения, в том числе насыпей земляного полотна, дамб, откосов земляных сооружений, предназначенных для строительства на них различных сооружений и т.п.
Изобретение относится к области строительства, в том числе транспортного, дорожного и гидротехнического, и может быть использовано для укрепления земляных сооружений различного назначения, в том числе насыпей земляного полотна, дамб, откосов земляных сооружений, предназначенных для строительства на них различных сооружений и т.п.

Изобретение относится к области транспортного и гидротехнического строительства и может быть использовано для защиты от воздействия ветровых волн и предотвращения размыва берегов озер, рек, водохранилищ, откосов грунтовых плотин, каналов, железнодорожных и автодорожных насыпей земляного полотна.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в калийной отрасли при рекультивации крутых откосов солеотвала. Техническим результатом является повышение надежности гидроизоляции и возможности озеленения крутых откосов солеотвала.

Изобретение относится к области транспортного строительства и может быть использовано при строительстве, реконструкции и ремонтах дорожных насыпей и обратных засыпок у искусственных сооружений, таких как подпорные стены, устои мостов, водопропускные трубы и тоннели мелкого заложения.

Изобретение относится к области гидротехнического, гражданского, транспортного строительства и может быть использовано для укреплении откосов земляной насыпи от размывов, для их защиты от ожидаемого паводка и водной и ветровой эрозии.

Изобретение относится к области строительства земляных сооружений и может быть использовано для крепления откосов выемок и насыпей транспортных, гидротехнических и мелиоративных сооружений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к укреплению откосов насыпей, конусов, откосов береговых линий и русел водоемов. Способ укрепления откосов включает операции скрепления полимерных полос, поставленных на ребро и расположенных в несколько рядов, по длине полос, растягивания на поверхности откоса скрепленных полос с образованием в направлении, нормальном к поверхности полос, ячеистой конструкции, закрепления ячеистой конструкции анкерами на поверхности откоса, заполнения ячеек материалом, защищающим поверхность откоса.

Изобретение относится к области дорожного, гидротехнического, гражданского и промышленного строительства и может быть использовано при креплении откосов автомобильных дорог, грунтовых плотин, каналов, в берегоукреплении, ландшафтных работах, защите склонов от водной эрозии.

Изобретение относится к области транспортного и дорожного строительства и может быть использовано для укрепления земляных сооружений в пучинистых грунтовых условиях.

Изобретение относится к области строительства, в том числе транспортного, дорожного и гидротехнического, и может быть использовано для укрепления земляных сооружений различного назначения, в том числе насыпей земляного полотна, дамб, откосов земляных сооружений, предназначенных для строительства на них различных сооружений и т.п. объектов, возводимых на слабых, в том числе болотистых, грунтах. Устройство для производства строительных работ содержит по крайней мере одну составную платформу, несущую оборудование для производства строительных работ и установленную с возможностью независимого перемещения относительно ригелей, связывающих оголовки опорных труб, расположенных в двух рядах. Платформа выполнена с продольными элементами, опирающимися на ролики с ребордами, установленными на ригелях с возможностью перемещения вдоль них и фиксации. Концы ригелей выполнены с двумя рядами отверстий и расположены в направляющих элементах оголовков, ограничивающих смещение ригелей по вертикали и в поперечном направлении, для их регулируемого закрепления болтовыми соединениями на оголовках опорных труб. Технический результат состоит в обеспечении простоты монтажа на опорах, снижении длительности и сложности монтажа, позволяющих произвести необходимые регулировки простыми средствами для исключения заклинивания платформы относительно опор при ее перемещении. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх