Способ коррекции артериального давления при помощи ультразвукового воздействия

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии и может быть использовано для коррекции артериального давления с целью его понижения. Воздействуют ультразвуком низкой интенсивности с частотой 1 МГц. Осуществляют однократное ультразвуковое воздействие в импульсном режиме с интенсивностью от 0,1 до 1,0 Вт/см2 в течение 5-10 мин. Воздействуют путем приложения ультразвукового излучателя на область запястья левой руки. Способ обеспечивает неинвазивное и безмедикаментозное снижение артериального давления.

 

Заявляемый способ коррекции артериального давления при помощи ультразвукового воздействия относится к области медицины. Наиболее эффективно он может быть использован в лечении гипертонии.

Известен способ лечения гипертонии при помощи антигипертензивных лекарственных препаратов внутреннего применения. Недостаток данного способа лечения в том, что часто возникают побочные действия, такие как слабость, сонливость, головокружение и другие, в зависимости от конкретного применяемого лекарства (Малеванная В. Фармакология: конспект лекций. Эксмо, Москва, 2007. ISBN: 978-5-699-19675-3).

Из существующего уровня техники известен способ лечения резистентной артериальной гипертонии при помощи радиочастотной аблации (описание изобретения к патенту RU 2487686 С1). При этом методе проводится радиочастотная аблация симпатической иннервации почечных артерий. Недостаток этого метода заключается в том, что он является инвазивным.

В области ультразвуковой терапии известны аппараты «УЗТ - Мед ТеКо», которые выпускаются в трех модификациях (УЗТ-1.3.01Ф, УЗТ-1.01Ф, УЗТ-3.01Ф), разнящихся частотой ультразвукового излучения (сайт: http://www.medteco.ru/). Эти аппараты предназначены для лечения различных заболеваний и травм. Недостаток аппаратов «УЗТ - Мед ТеКо» в том, что они не предназначены для лечения гипертонической болезни.

Известны методы лечения гипертонии воздействием ультразвукового излучения на область предплечья пациента. Эти методы описаны в источнике «SWAMY К.М. Ultrasound for BP measurement and treatment in subjects with resistant hypertension. International symposium on ultrasonics - 2015, abstract, p. 110, 111». Недостатком предложенных методов является относительно большая длительность процедуры, которая составляет 25-30 минут.

Наиболее близким по назначению к заявляемому способу является метод, раскрытый в источнике «Ciejka Е. и Wiechna K. The influence of ultrasound therapy on patient's blood pressure subjected to activity ultrasound [Article in Polish], Pol Merkur Lekarski. 2009 Jul; 27(157):26-9». Недостаток описываемого метода в том, что терапевтический эффект (снижение артериального давления) достигается лишь после многократного воздействия, представляющего серию из 10 процедур от 4 до 9 минут каждая, что в совокупности составляет от 40 до 90 минут.

Заявляемый способ коррекции артериального давления при помощи ультразвукового воздействия обеспечивает снижение артериального давления. Для осуществления данного способа применяется ультразвуковой аппарат с низкой интенсивностью ультразвукового излучения в пределах от 0,1 до 1,0 Вт/см2 и частотой 1 МГц. Для лечения используется импульсный либо непрерывный режим работы аппарата. Суть лечебной процедуры заключается в следующем: на область запястья левой руки пациента наносится акустический гель, после чего к этому месту прикладывается ультразвуковой излучатель.

Время ультразвукового воздействия варьируется от 5 до 10 минут и подбирается индивидуально каждым пациентом самостоятельно, индивидуально выбирается и выбор режима работы аппарата (импульсный или непрерывный). После облучения, по истечении пятиминутной паузы, артериальное давление снижается на 10-15 мм рт.ст. Таким образом, коррекция артериального давления происходит практически сразу же после ультразвукового воздействия. Преимуществом заявляемого способа является обеспечение безмедикаментозного неинвазивного и быстродействующего лечения гипертонической болезни в домашних условиях.

Способ коррекции артериального давления с целью его понижения, включающий воздействие ультразвуком низкой интенсивности с частотой 1 МГц, отличающийся тем, что осуществляют однократное ультразвуковое воздействие в импульсном режиме с интенсивностью от 0,1 до 1,0 Вт/см2 в течение 5-10 мин путем приложения ультразвукового излучателя на область запястья левой руки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения аденориносинуситов у пациентов. Для этого проводят аспирационное промывание околоносовых пазух с помощью электрического отсасывателя.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для ультразвуковой хирургии. Устройство создания высокоинтенсивных фокусированных ультразвуковых полей для неинвазивного локального разрушения биологической ткани представляет собой фазированную решетку со случайным расположением излучающих элементов в виде многоугольников, площади которых отличаются до 1% при наличии или отсутствии технологических промежутков между элементами, каждая из сторон элементов внутри решетки является смежной с одной из сторон соседних элементов.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения заболеваний, травм периферической нервной системы, их последствий и последствий нарушений спинального кровообращения и спинальных травм.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики рубцово-склеротических осложнений после оперативного лечения на верхних мочевых путях.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения неспецифической ограниченной эмпиемы плевры. Для этого проводят базисную терапию по показаниям.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения острого неспецифического гингивита (ОНГ) и хронического гингивита маргинального простого (ХГМП).Для этого на фоне санации полости рта и обработки слизистой оболочки маргинальной десны и зубодесневого желобка ультразвуковым скейлером в первую неделю лечения с интервалом 3 дня в зону каждого сегмента с явлениями воспаления инъекционно по переходной складке вводят смесь из препаратов Траумель-С и Убихинон композитум по 2 мл, после чего на 2-ой неделе лечения те же препараты вводят в смеси в том же объеме однократно.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для подачи ультразвуковой вибрации. Система включает в себя удлиненное передающее ультразвук устройство, содержащее дистальный конец и проксимальный конец, ультразвуковой привод, присоединенный к проксимальному концу передающего устройства и сконфигурированный для приведения в действие передающего устройства в импульсном режиме.

Изобретение относится к медицине, а именно к биотехнологии и ветеринарии, и может быть использовано для направленного неинвазивного воздействия на морфологическое состояние клеток-мишеней тканей представителей семейства кошачьих.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для направленного воздействия на клетки тканей животных отряда непарнокопытных. Для этого проводят воздействие на клеточную суспензию непрерывной ультразвуковой волной частотой 0,88 МГц, интенсивностью 0,05-1,0 Вт/см2 в течение 15-60 с - на ядросодержащие клетки размером более 7 μ, а на безъядерные клетки размером до 6 μ - интенсивностью 0,7-1,0 Вт/см2 в течение 20-40 с; а также импульсным ультразвуком с частотой генерации 2,64 МГц диапазоном интенсивности 0,4-1,0 Вт/см2 в течение 20-60 с - на ядросодержащие клетки размером более 7 μ, а на безъядерные клетки размером до 6 μ - интенсивностью 0,7-1,0 Вт/см2 в течение 25-60 с с последующим приготовлением мазков, их окраской трипановой синью и дифференциальными красителями, анализом состояния цитоплазматических мембран и жизнеспособности клеток.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения анального рака с переходом на кожу. Способ включает проведение двух индукционных курсов полихимиотерапии (ПХТ) по схеме: митомицин С 10 мг/м2 внутривенно струйно в 1 и 29 дни и 5-фторурацил 1000 мг/м2 в сутки непрерывной инфузией в 1-4 дни и 29-32 дни.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Медицинское устройство для энергетического воздействия на участок тела субъекта с использованием катетера содержит систему магниторезонансной визуализации для получения данных магнитного резонанса от субъекта; ультразвуковую систему, выполненную с возможностью соединения с катетером с ультразвуковым массивом, содержащим множество ультразвуковых элементов, причем каждый из множества ультразвуковых элементов выполнен с возможностью формирования ультразвука на множестве частот; память для хранения машиноисполняемых команд и процессор для управления медицинским устройством. Процессор выполнен, чтобы управлять ультразвуковой системой для формирования импульса акустического излучения посредством ультразвуковой системы; получать данные магнитного резонанса при управлении системой магниторезонансной визуализации посредством последовательности импульсов во время формирования импульса акустического излучения; реконструировать импульсное изображение на основе силы акустического излучения с использованием данных магнитного резонанса; определять зону энергетического воздействия для катетера с использованием импульсного изображения на основе силы акустического излучения и точно нацеливать или направлять ультразвуковой массив для выделения ультразвуковой энергии в целевую зону в субъекте путем управления фазами ультразвуковых элементов. Раскрыты способ работы медицинского устройства и машиночитаемый носитель для сохранения команд для выполнения процессором. Технический результат состоит в обеспечении энергетического воздействия с помощью катетера в теле человека. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 8 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для восстановления рецептивности эндометрия у пациенток с привычным невынашиванием беременности, обусловленным течением хронического эндометрита. Для этого начиная с 7-9 дня менструального цикла проводят орошения полости матки кавитированным раствором интерферона гамма Ингарон® в дозе 500000 ME в разведении на 400 мл физиологического раствора в течение 3-5 минут. Скорость потока лекарственного средства составляет 100 мл/минуту при частоте ультразвуковых волн 25 кГц. Курс лечения составляет пять процедур. Способ обеспечивает восстановление функциональной активности эндометрия, улучшение имплантационного потенциала эндометрия, повышение частоты наступления беременности при улучшении её исходов. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии и может быть использовано для коррекции артериального давления с целью его понижения. Воздействуют ультразвуком низкой интенсивности с частотой 1 МГц. Осуществляют однократное ультразвуковое воздействие в импульсном режиме с интенсивностью от 0,1 до 1,0 Втсм2 в течение 5-10 мин. Воздействуют путем приложения ультразвукового излучателя на область запястья левой руки. Способ обеспечивает неинвазивное и безмедикаментозное снижение артериального давления.

Наверх