Тренажёр для тренировки хоккеистов

Изобретение относится к спортивным тренажерам, предназначенным для обучения и технической тренировки хоккеистов. Основной диск расположен горизонтально и совмещен с приводом с возможностью однонаправленного их вращения. В поверхность горизонтального диска имеется возможность встраивать различное количество дополнительных дисков с различными видами объектов-имитаторов, оснащенных контактными и контактно-"паразитными" роликами разного диаметра. Вращение привода, совмещенного с горизонтальным диском, и трек, установленный в основании тренажера, обеспечивают протяжку контактных и контактно-"паразитных" роликов разного диаметра дополнительных дисков с объектами-имитаторами, создавая их вращение в противоположных направлениях относительно основного диска и друг друга с различными скоростями. Техническим результатом изобретения является простая конструкция тренажера, обладающего широким диапазоном скоростей и направлением вращения дополнительных дисков за счет использования одного вида вращения, исключая различные механические передачи, что обеспечивает надежность его использования и способствует повышению методической сложности выполнения приемов техники хоккея. 7 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерам, в частности к тренажерам, предназначенным для обучения и освоения приемов техники хоккея: владения клюшкой при ведении шайбы, выполнения передач и бросков.

Известен тренажер (патент РФ №2382664, кл. А63В 69/00, 2009, - аналог и прототип), конструкция которого выполнена в виде горизонтально вращающегося диска и встроенных в него 3 дополнительных дисков.

Недостатком известного тренажера является высокая сложность кинематической схемы, обеспечивающая передачу моментов вращения на 3 дополнительных диска относительно вращения основного диска, в связи с этим конструкция громоздка с большой массой, создает шумовые эффекты и ограничивает транспортные, функциональные и методические возможности ее использования.

Технический результат изобретения - расширение функций применения тренажера и диапазона специальных методических приемов тренировки хоккеистов за счет применения единой унифицированной кинематической схемы вращения привода, совмещенного с горизонтально расположенным диском, в поверхность которого имеется возможность встраивать различное количество дополнительных дисков разного диаметра, вращающихся за счет протяжки вращающимся приводом с горизонтально расположенным диском их контактных и контактно-"паразитных" роликов по треку, установленному в основание тренажера. На плоскостях дополнительных дисков устанавливаются различного вида объекты-имитаторы, усложняющие выполнение приемов техники хоккея.

Указанный технический результат и специальный методический эффект достигаются тем, что в известном тренажере для тренировки хоккеистов, содержащем основание с треком, створ ворот с муляжом вратаря и горизонтально расположенный диск, вращающийся с совмещенным с ним приводом, согласно изобретению в поверхность диска имеется возможность встроить различное количество дополнительных дисков с объектами-имитаторами, содержащих контактные ролики и контактно-"паразитные" ролики, обеспечивающие возможность вращения с различной скоростью и в различном направлении относительно друг друга и основного диска при их протяжке по треку за счет вращения привода, совмещенного с горизонтально расположенным диском.

Отличительными признаками в заявляемом изобретении в сравнении с прототипом является то, что синхронное вращение совмещенного привода с горизонтально расположенным диском, в поверхность которого имеется возможность встроить различное количество дополнительных дисков с объектами-имитаторами, содержащих контактные и контактно-"паразитные" ролики различного диаметра, обеспечивает протяжку их по треку, создавая при этом различные скорости вращения дополнительных дисков по часовой стрелке и против часовой стрелки относительно друг друга и горизонтально расположенного диска.

Конструкция тренажера поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 - изображена кинематическая схема тренажера,

на фиг. 2 - изображен тренажер, вид сверху,

на фиг. 3 - изображена кинематическая схема дополнительного диска с контактным роликом,

на фиг. 4 - изображена кинематическая схема дополнительного диска с контактно-"паразитными" роликами,

на фиг. 5 - изображена схема установки объекта-имитатора "крюк клюшки" 21 на поверхности дополнительного диска с контактно-"паразитными" роликами,

на фиг. 6 - изображена схема установки объекта-имитатора "конек" 22 на поверхности дополнительного диска с контактным роликом,

на фиг. 7 - изображена схема установки объекта-имитатора "мишень" 23 на поверхности дополнительного диска с контактным роликом.

Тренажер содержит основание 1 с укрепленным на нем валом 2 привода 3, прикрепленного болтами 4 к горизонтально расположенному диску 5 с бордюром 6. В площадь горизонтально расположенного диска 5 встроены дополнительные диски 7 с осями 8 и контактными роликами 9, оси 8 установлены в подшипник 10 кронштейна 11, прикрепленного болтами 4 к горизонтальному диску 5, и контактно-"паразитными" роликами 12 с осями 13 и 14, установленными в подшипники 15 и 16 кронштейна 17, прикрепленного болтами 4 к горизонтальному диску 5. Основание 1 содержит трек 18 для протяжки по нему контактных роликов 9 и контактно-"паразитных" роликов 12, установки осей 19 колес 20, которые обеспечивают устойчивое положение основного диска 5 при его вращении. Любое количество встроенных дополнительных дисков 7 с объектами-имитаторами могут иметь различную скорость вращения за счет использования контактных роликов 9 разного диаметра и различное направление их вращения за счет использования контактно-"паразитных" роликов 12.

На плоскостях дополнительных дисков 7 могут устанавливаться разные виды объектов-имитаторов, включая, как пример, "крюк клюшки" 21,"конек" 22, "мишень" 23 и др.

На основании 1 расположен блок питания 24 привода 3, соединенные между собой шлейфом 25.

Створ хоккейных ворот 26 затянут отражательной сеткой 27, к которой крепится муляж вратаря 28.

Тренажер работает следующим образом.

Вращение горизонтального диска 5, совмещенного с приводом 3, происходит за счет вращения привода 3 относительно закрепленного вала 2 в основании 1, вращение дополнительных дисков 7 с размещенными на них объектами-имитаторами осуществляется за счет протяжки контактных роликов 9 и контактно-"паразитных" роликов 12 по треку 18, создавая при этом различные скорости и направления вращения дополнительных дисков 7.

Методика использования тренажера

1. При выполнении хоккеистом ведения шайбы на поверхности вращающегося горизонтального диска 5 в один из моментов шайба попадает на поверхность дополнительного диска 7, скорость вращения которого отличается от скорости вращения горизонтального диска 5, или шайба попадает на поверхность дополнительного диска 7, вращающегося навстречу горизонтальному диску 5, создавая непредсказуемое поведение шайбы. Внезапные изменения в перемещениях шайбы требуют от хоккеиста мгновенного принятия решения по применению приемов техники, обеспечивающих эффективное управление шайбой в сложившейся ситуации.

2. При использовании объекта-имитатора "крюк клюшки 21", установленного на горизонтальном диске 5 или дополнительном диске 7, при заданной скорости вращения хоккеисту требуется выполнить прием "перекидка шайбы" через "крюк клюшки 21" в течение конкретного времени.

3. При использовании объекта-имитатора "коньки 22", установленного на горизонтальном диске 5 или дополнительном диске 7, при заданной скорости вращения хоккеисту требуется попасть шайбой в "коньки 22" определенное количество раз за определенное время.

4. При использовании объекта-имитатора "мишень 23", установленного на горизонтальном диске 5 или дополнительном диске 7, при заданной скорости вращения хоккеисту требуется попасть шайбой в центр мишени за определенное время.

Данные действия хоккеиста оказывают тренирующие воздействия, которые развивают быстроту ответных реакций, скорость иннервации мышц плечевого пояса, свободных верхних конечностей, кистей рук, и обеспечивают расширение диапазона двигательных и манипуляционных способностей хоккеиста по владению клюшкой для контроля и точного управления шайбой при выполнении приемов техники хоккея.

Данная конструкция тренажера расширяет диапазон функциональных возможностей за счет использования вращения привода, совмещенного с горизонтально расположенным диском, и трека, обеспечивающих, без использования механических передач, вращение с различными скоростями и степенями подвижности дополнительных дисков, на поверхности которых имеется возможность размещать различные виды объектов-имитаторов, усложняющих хоккеисту выполнение различных приемов техники хоккея.

Тренажер для освоения приемов техники хоккея, содержащий основание, в поверхность горизонтально расположенного диска встроены дополнительные диски с возможностью вращения с различной скоростью и в разных направлениях относительно основного диска и друг друга, отличающийся тем, что вращение привода, совмещенного с горизонтально расположенным диском, в поверхность которого имеется возможность встраивать различное количество дополнительных дисков с объектами-имитаторами, оснащенных контактными и контактно-"паразитными" роликами различного диаметра, обеспечивает протяжку контактных и контактно-"паразитных" роликов по треку, создавая при этом различные скорости вращения дополнительных дисков с объектами-имитаторами в противоположных направлениях относительно друг друга и горизонтально расположенного диска без использования механических передач вращения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области тренировочных устройств для развития и укрепления мускулатуры или суставов, а также упражнений по преодолению противодействующего усилия, создаваемого электромагнитными или электрическими приспособлениями с измерительными приборами или без них (электрические или электронные средства для управления ими).

Изобретение относится к области спорта, в частности к спортивным тренажерам, защищенным от несанкционированного хищения весовых грузов, эксплуатируемых на уличных площадках.

Нагрузочное устройство для создания регулируемой нагрузки спортивного тренажера относится к области спортивного оборудования и может быть использовано для тренировки и развития основных групп мышц подростков и взрослых, занимающихся на уличных спортивных тренажерах.

Изобретение относится к спортивным тренажерам, в частности, к средствам для тренировки штангистов и спортсменов многоборья. Спортивный тренажер для создания переменной динамической нагрузки содержит основание, на котором крепится П-образная стойка с перекладиной, две направляющие, закрепленные между основанием и перекладиной, гриф штанги, жестко связанный с установленными на его концах элементами крепления, выполненными с возможностью перемещения вдоль направляющих и прикрепленными к подвижным элементам устройства создания нагрузки.

Предложен способ, обеспечивающий возможность чрезвычайно эффективного укрепления мускулов. Этот способ, являющийся способом тренировки мускулов, содержит: предложение пользователю выполнить физические упражнения в воде при обматывании ремня вокруг по меньшей мере одной из конечностей пользователя и приложении определенного давления для ограничения кровообращения в мускулах пользователя без остановки кровообращения.

Изобретение относится к тренировочным устройствам для развития навыков спортсмена, в частности для тренировки вестибулярного аппарата у спортсменов, занимающихся фигурным катанием.

Предлагаются варианты мобильного тренажера для борцов, содержащего вертикальные и горизонтальные стойки, образующие каркас, посредством которых установлен манекен в виде тела человека, закрепленный гибкими элементами на плоском основании и через блочный механизм - на каркасе.

Изобретение относится к устройству для выполнения физических упражнений и направлено на повышение комфортабельности использования устройства. Устройство для выполнения физических упражнений содержит многослойную платформу и несколько крепежных элементов, причем платформа содержит мягкий верхний слой, жесткий нижний слой и множество полостей, проходящих через каждый из верхнего слоя и нижнего слоя.

Способ тренировки мускулов, заключающийся в тренировке мускулов пользователя за счет поочередного выполнения следующих этапов: этапа компрессии и физических упражнений, на котором ремень обматывают вокруг по меньшей мере одной из конечностей пользователя, прикладывают к этой конечности определенное давление для ограничения кровообращения в мускулах пользователя без остановки кровообращения и предлагают пользователю выполнить физические упражнения под нагрузкой для приложения нагрузки с определенным весом к мускулам пользователя; и этапа прекращения физических упражнений, на котором пользователю предлагают прекратить физические упражнения под нагрузкой при продолжении приложения определенного давления к пользователю.

Предлагаемое изобретение относится к спортивным тренажерам, а именно к устройствам для обучения и совершенствования двигательных действий, психологической устойчивости и волевой подготовки горнолыжника.

Изобретение относится к способу по созданию силовой нагрузки в устройствах для тренировки мышц, в которых отсутствует блочно-тросовая система. Сущность изобретения заключается в том, что способ по созданию силовой нагрузки в устройствах для тренировки мышц обеспечивается за счет использования типового коромысла, жесткой тяги, связанной с исполнительным механизмом, который перемещается под воздействием силы пользователя и поворачивает один конец типового коромысла вверх или вниз, при этом другой конец его поворачивается только вверх и перемещает базовую тягу, связанную с подвижным концом силового рычага, с установленным на нем регулятором, который является подвижной опорой для подъемного механизма, с размещенной на нем массой пользователя, также вверх, создавая при этом эффект силовой нагрузки, зависимой от величины % поднимаемой массы пользователя и места установки регулятора на силовом рычаге. При снижении пользователем величины силы воздействия на исполнительный механизм устройство возвращается в начальное положение. Способ по созданию силовой нагрузки в устройствах для тренировки мышц обеспечивает выполнение силовых упражнений в горизонтальной, вертикальной и фронтальной плоскостях с использованием специализированных исполнительных механизмов, воздействующих на конкретные мышечные группы пользователя. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к спортивным тренажерам, предназначенным для обучения и технической тренировки хоккеистов. Основной диск расположен горизонтально и совмещен с приводом с возможностью однонаправленного их вращения. В поверхность горизонтального диска имеется возможность встраивать различное количество дополнительных дисков с различными видами объектов-имитаторов, оснащенных контактными и контактно-паразитными роликами разного диаметра. Вращение привода, совмещенного с горизонтальным диском, и трек, установленный в основании тренажера, обеспечивают протяжку контактных и контактно-паразитных роликов разного диаметра дополнительных дисков с объектами-имитаторами, создавая их вращение в противоположных направлениях относительно основного диска и друг друга с различными скоростями. Техническим результатом изобретения является простая конструкция тренажера, обладающего широким диапазоном скоростей и направлением вращения дополнительных дисков за счет использования одного вида вращения, исключая различные механические передачи, что обеспечивает надежность его использования и способствует повышению методической сложности выполнения приемов техники хоккея. 7 ил.

Наверх