Способ регистрации частоты сердечных сокращений эмбриона птиц без разрушения скорлупы и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к медицине. Способ регистрации частоты сердечных сокращений эмбриона птиц без разрушения скорлупы осуществляют с помощью устройства, снабженного освещающими всю поверхность яйца светодиодными источниками света и электронной схемой автоматической регуляции интенсивности свечения светодиодов. Электронная схема обеспечивает одинаковый уровень освещенности фоточувствительного датчика вне зависимости от степени окрашенности скорлупы. При этом регистрируют изменения количества отраженного или проходящего света. Устройство содержит светодиоды, фоточувствительный датчик, плату управления, корпус и внутреннюю камеру. Фоточувствительный датчик выполнен с возможностью регистрации изменения количества света вследствие сердечных сокращений. Светодиоды расположены по периметру камеры и выполнены с возможностью освещения яйца со всех сторон. Плата управления содержит электронную схему для автоматической регулировки уровня освещенности фоточувствительного датчика за счет регуляции интенсивности свечения светодиодов на основании данных об уровне освещенности от фоточувствительного датчика. Достигается расширение сроков эмбриогенеза, при которых возможны регистрация сердечных сокращений и реализация возможности обследовать на одном устройстве яйца вне зависимости от степени окрашенности скорлупы. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к биологии, а именно к способам исследования сократительной функции сердца эмбрионов птиц и рептилий, осуществляемых в условиях IN VIVO.

Известен способ регистрации частоты сердечных сокращений эмбриона птиц без повреждения скорлупы, методом фотоплетизмографии - измерение количества отраженного или проходящего через яйцо света с регистрацией с помощью фотоэлемента изменений его количества вследствие изменений диаметров кровеносных сосудов, связанных с прохождением по ним крови после сокращений сердца (а.с. СССР №1597173, А61В 5/00, 1990 г.).

Недостатком способа является необходимость настройки устройства для работы с яйцами разных сроков инкубации и разной интенсивности окраски скорлупы.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является прибор «Бадди диджитал монитор». Компактный прибор с автономным питанием, не имеет настроек, в качестве источника света используются ИК-светодиоды.

Недостатками данного прибора являются: узкий диапазон сроков эмбриогенеза, на котором возможна регистрация сердечных сокращений, связанный с тем, что данный прибор регистрирует исключительно изменения интенсивности света, отраженного от кровеносных сосудов, выстилающих внутреннюю поверхность яйца, тем самым, исключая возможность регистрации частоты сердечных сокращений эмбриона на более ранних сроках, когда сердце уже функционирует, но развитая кровеносная сеть еще отсутствует, отсутствие автоматической регуляции интенсивности свечения светодиодов, служащих в качестве источника света, не позволяет использовать данный прибор для яиц с разной интенсивностью окрашенности скорлупы и требует применения нескольких модификаций, в связи с тем, что для корректной работы фоточувствительного датчика, регистрирующего изменения количества отраженного света, требуется определенный уровень освещенности.

Целью изобретения является расширение сроков эмбриогенеза, при которых возможны регистрация сердечных сокращений и реализация возможности обследовать на одном устройстве яйца, вне зависимости от степени окрашенности скорлупы.

Поставленная цель достигается тем, что в заявляемом способе регистрации частоты сердечных сокращений эмбриона птиц без разрушения скорлупы используется одна модель устройства, снабженная светодиодными источниками света, освещающими всю поверхность яйца, и электронной схемой автоматической регуляции интенсивности свечения светодиодов, обеспечивающую одинаковый уровень освещенности фоточувствительного датчика вне зависимости от степени окрашенности скорлупы, что позволяет использовать данное устройство в широком интервале следующих параметров: срок эмбриогенеза, интенсивность окрашенности скорлупы.

На чертеже показано устройство регистрации частоты сердечных сокращений эмбриона птиц без разрушения скорлупы.

Способ регистрации частоты сердечных сокращений эмбриона птиц, без повреждения скорлупы, функционирует без предварительной настройки устройства, в широком интервале следующих параметров: срок эмбриогенеза, интенсивность окрашенности скорлупы.

Устройство состоит из корпуса 1, внутренней камеры 2, фоточувствительного датчика 3, нижних светодиодов 4, верхних светодиодов 5, платы управления 6, крышки 7.

Принцип работы заключается в следующем. Яйцо 8 помещаем во внутреннюю камеру 2 корпуса 1 над фоточувствительным датчиком 3 и закрываем крышкой 7. При включении питания устройства, яйцо 8 равномерно освещается светодиодами 4 и 5, расположенными по периметру камеры 2.

На ранних сроках эмбриогенеза, когда эмбрион в яйце 8 имеет малые размеры, фоточувствительный датчик 3 регистрирует изменения количества проходящего света от верхних светодиодов 5, расположенных с противоположной от яйца 8 стороны, а нижние светодиоды 4, для получения отраженного света, не оказывают воздействия на работу прибора, т.к. направлены в противоположную от фоточувствительного датчика 3 сторону. На поздних сроках, когда большой эмбрион занимает значительную часть яйца 8, свет от верхних светодиодов 5, расположенных с противоположной от яйца 8 стороны, не может достичь фоточувствительного датчика 3, и фоточувствительный датчик 3 получает отраженный свет от нижних светодиодов 4, расположенных рядом с фоточувствительным датчиком 3. Регуляция интенсивности свечения светодиодов 4 и 5 осуществляется электронной схемой на плате управления 6, получающей данные об уровне освещенности от того же фоточувствительного датчика 3, который регистрирует изменения количества света вследствие сердечных сокращений.

Предлагаемое устройство позволяет без предварительных настроек расширить диапазон сроков инкубации, на которых возможно проведение измерений, исследовать яйца любой интенсивности окрашенности скорлупы.

1. Способ регистрации частоты сердечных сокращений эмбриона птиц без разрушения скорлупы, включающий регистрацию изменений количества отраженного или проходящего света, отличающийся тем, что используют устройство, снабженное светодиодными источниками света, освещающими всю поверхность яйца, и электронной схемой автоматической регуляции интенсивности свечения светодиодов, обеспечивающей одинаковый уровень освещенности фоточувствительного датчика вне зависимости от степени окрашенности скорлупы.

2. Устройство для регистрации частоты сердечных сокращений эмбриона птиц без разрушения скорлупы, включающее светодиоды, фоточувствительный датчик, плату управления, отличающееся тем, что содержит корпус и внутреннюю камеру, светодиоды расположены по периметру камеры и выполнены с возможностью освещения яйца со всех сторон, плата управления содержит электронную схему, выполненную с возможностью автоматической регулировки уровня освещенности фоточувствительного датчика за счет регуляции интенсивности свечения светодиодов на основании данных об уровне освещенности от фоточувствительного датчика, который выполнен с возможностью регистрации изменения количества света вследствие сердечных сокращений.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к способу и устройству для оценки состояния сосудов на каждом сердечном сокращении по данным непрерывной регистрации артериального давления (АД) способом Пеньяза, электрокардиограммы и данным о локальном кровенаполнении сосудов.

Группа изобретений относится к медицине. Способ для определения информации о показателях жизнедеятельности субъекта осуществляют с использованием системы для определения информации о показателях жизнедеятельности.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для измерения физиологического параметра пользователя, несущего упомянутое устройство, содержит оптический датчик, носитель, несущий датчик, рамки, носимые носителем, изолирующий материал.

Изобретение относится к медицинской технике. Аппаратно-программный комплекс для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний содержит канал тестирования и определения режима воздействия на пациента, каналы диагностики и лечения, блок управления и хранения информации с блоком питания.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и пульмонологии, и может быть использовано при проведении диагностики бронхиальной астмы у детей от 2 до 17 лет с затяжным и хроническим кашлем.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к измерению объемного органа оптическими средствами. Устройство позволяет выполнить способ действия датчика фотоплетизмографии, который содержит этапы, на которых формируют первый световой сигнал посредством блока источника света.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно для измерения частоты пульса пациента. Микроконтроллерный датчик пульса с передачей информации по радиоканалу содержит микроконтроллер, светодиод, фотоприемник, RC-фильтр, первый, второй, третий и четвертый резисторы, причем первый вывод первого резистора подключен к аноду светодиода, первый вывод второго резистора подключен к первому выводу фотоприемника, катод светодиода и второй вывод фотоприемника подключены к минусу источника питания микроконтроллера, второй вывод второго резистора подключен к плюсу источника питания микроконтроллера, выход RC-фильтра подключен к первому входу аналогового компаратора микроконтроллера, ко второму выводу первого резистора подключен выход первого широтно-импульсного модулятора микроконтроллера, первый вывод фотоприемника подключен к входу RC-фильтра, первые выводы третьего и четвертого резисторов подключены ко второму входу аналогового компаратора микроконтроллера, второй вывод третьего резистора подключен к плюсу источника питания микроконтроллера, второй вывод четвертого резистора подключен к минусу источника питания микроконтроллера, при этом датчик пульса дополнительно содержит конденсатор, подключенный к светодиоду параллельно, второй широтно-импульсный модулятор микроконтроллера, подключенный выходом к входу радиопередатчика с двухуровневой амплитудной манипуляцией.

Изобретения относятся к медицине. Способ непрерывного неинвазивного измерения физиологического параметра человека осуществляют с помощью автономного носимого оптического устройства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, кардиохирургии, функциональной диагностике. Для определения ударного объема сердца проводят наложение двух электродов на участки тела, регистрацию сопротивления R между электродами при снятии реограммы (РГ), измерение гемоглобина крови Hb.

Изобретения относятся к медицине. Способ определения частоты сердечных сокращений человека реализуют с помощью переносного устройства, входящего в состав системы для определения частоты сердечных сокращений.

Группа изобретений относится к медицине. Способ работы в комбинированном режиме синхронизированной кардиоверсии посредством дефибриллятора с внешним электрокардиографическим монитором осуществляют с помощью дефибрилляционной системы.

Группа изобретений относится к медицине. Способ суточного мониторинга состояния плода и матери в антенатальном периоде беременности осуществляют с помощью устройства.

Изобретения относятся к медицине. Устройство для кардиореспираторного анализа содержит корпус с закрепленными на нем блоком управления и инфракрасным пульсоксиметрическим датчиком для измерения частоты пульса и оксигенации крови.

Изобретения относятся к медицине. Способ определения частоты сердечных сокращений человека реализуют с помощью переносного устройства, входящего в состав системы для определения частоты сердечных сокращений.

Изобретение относится к приспособлениям, используемым для оценки состояния человека с помощью снятия биологических сигналов с верхней части тела человека. Приспособление включает в себя элемент подушки для поддержания спины и элемент базовой подушки объединенные в одно целое при помощи мешкообразного элемента; элемент сенсорного приспособления, снимающего биологические сигналы со спины сидящего человека; элемент для поддержания таза/поясничной области, который амортизирует движения таза и уменьшает нагрузку на элемент подушки для поддержания спины.

Изобретение относится к медицине. Способ анализа пульсовой волны выполняют при помощи устройства обработки информации, содержащего запоминающее устройство, блок управления и блок вывода.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к приборам для контроля и оценки состояния системы «мать-плод» в заключительной фазе родов. Устройство контроля и прогнозирования состояния системы «мать-плод» в процессе родовспоможения состоит из электрокардиографического канала (1) плода, электрогистерографического канала (9) матери, эхокардиографического канала (15) плода, электрокардиографического канала (22) матери, электроэнцефалографического канала (28) матери, канала контроля системы дыхания (30) матери, интегрального блока тревожной сигнализации (32) и устройства обработки информации (33).

Группа изобретений относится к медицине. Способ для измерения частоты сердцебиений и/или вариабельности частоты сердцебиений субъекта реализуют устройством и используют для мониторинга и/или для определения случаев сердечной недостаточности.

Группа изобретений относится к медицине. Система измерения артериального давления с использованием косвенного способа содержит устройство приложения внешнего контактного усилия к измеряемой артерии, датчик артериальных выраженных признаков и устройство измерения и регистрации для определения систолического и диастолического периодов артериального цикла на основании значений, записанных датчиком.

Изобретение относится к медицине. Способ анализа пульсовой волны осуществляют с помощью анализатора пульсовой волны.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют содержание кур в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов излучения источников света и темноты с использованием светодиодного освещения.

Группа изобретений относится к медицине. Способ регистрации частоты сердечных сокращений эмбриона птиц без разрушения скорлупы осуществляют с помощью устройства, снабженного освещающими всю поверхность яйца светодиодными источниками света и электронной схемой автоматической регуляции интенсивности свечения светодиодов. Электронная схема обеспечивает одинаковый уровень освещенности фоточувствительного датчика вне зависимости от степени окрашенности скорлупы. При этом регистрируют изменения количества отраженного или проходящего света. Устройство содержит светодиоды, фоточувствительный датчик, плату управления, корпус и внутреннюю камеру. Фоточувствительный датчик выполнен с возможностью регистрации изменения количества света вследствие сердечных сокращений. Светодиоды расположены по периметру камеры и выполнены с возможностью освещения яйца со всех сторон. Плата управления содержит электронную схему для автоматической регулировки уровня освещенности фоточувствительного датчика за счет регуляции интенсивности свечения светодиодов на основании данных об уровне освещенности от фоточувствительного датчика. Достигается расширение сроков эмбриогенеза, при которых возможны регистрация сердечных сокращений и реализация возможности обследовать на одном устройстве яйца вне зависимости от степени окрашенности скорлупы. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх