Способ содержания яичных кур



Способ содержания яичных кур
Способ содержания яичных кур
Способ содержания яичных кур

Владельцы патента RU 2661393:

Федеральное государственное бюджетное научное Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют содержание кур в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов излучения источников света и темноты с использованием светодиодного освещения. Используют светодиодное освещение двух цветовых температур, при этом первая цветовая температура имеет белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 К, а вторая - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 К. В первый и последний периоды света цветовую температуру излучения источников света обеспечивают в пределах 4800-5200 К, в средний период света - в пределах 2800-3200 К и при первом включении света производят плавное увеличение освещенности. При последнем отключении света - плавное снижение освещенности с продолжительностью 4 минуты. Обеспечивается повышение продуктивности кур и снижение кормов на их содержание. 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к способу содержания яичных кур и может быть использовано в птицеводстве для содержания сельскохозяйственной птицы.

Уровень техники

Известен способ формирования племенного стада кур при клеточном содержании, включающий комплектование групп петухов и содержание их с курами в клетках со 120-дневного возраста, при этом группы петухов формируют из двух петухов с одинаковой живой массой и одного петуха с массой меньше на 10-15% (см. пат. RU №2163767, МПК A01K 31/00, A01K 67/00, опубл. 10.03.2001 г.).

Недостатком данного способа является невысокая продуктивность и сохранность птицы.

Известен способ содержания кур несушек кросса «Хайсекс Браун» родительского стада, включающий вызов линьки у птицы после первого продуктивного периода путем голода с выходом с голодного режима для последующего содержания в течение нового продуктивного периода, при этом курам «Хайсекс Браун» после 9 дней лишения корма дают комбикорм, обогащенный пробиотиком «Бацелл», в количестве 0,2-0,3%, причем после периода лишения корма курам дают комбикорм, начиная с 1/3 нормы и постепенно увеличивая его количество по 5 г в день до нормы, при этом в период лишения корма птице дают воду в волю, а с первого дня без корма в воду добавляют комплексные витамины «Ловит» в количестве 6 мл на голову в день.

В способе содержания кур несушек кросса «Хайсекс Браун» родительского стада, используют пробиотик «Бацелл» в сухом виде - в виде порошка % (см. пат. RU №2622921, МПК A23K 350/75, A23K 10/18, A23K 20/174, опубл. 21.06.2017 г.).

Недостатком данного способа является невысокая продуктивность и сохранность птицы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип является способ содержания яичных кур, при котором птицу содержат в клеточных батареях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов света и темноты, а освещение птичников осуществляют с помощью светодиодных светильников смешанного (белого) спектра (Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц: монография / В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, И.А. Егоров (и др.) // Под. ред. В.И. Фисинина, А.Ш. Кавтарашвили. Сергиев Посад: Всерос. науч.-исслед. и технолог. Ин-т птицеводства, 2009, 167 с.).

Недостатком данного способа является невысокая продуктивность и сохранность яичных кур.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа содержания яичных кур, обладающего повышением продуктивности кур при снижении кормов на их содержание, что дает возможность решить техническую проблему по повышению продуктивности кур при снижении кормов на их содержание.

Технический результат, который может быть, достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению продуктивности кур и снижению кормов на их содержание.

Технический результат достигается с помощью способа содержания яичных кур, включающего содержание кур в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов излучения источников света и темноты с использованием светодиодного освещения, при этом светодиодное освещение используют двух цветовых температур, причем первая цветовая температура имеет белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 K, а вторая - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 K, при этом в первый и последний периоды света цветовую температуру излучения источников света обеспечивают в пределах 4800-5200°K, в средний период света - в пределах 2800-3200 K и при первом включении света производят плавное увеличение освещенности, а при последнем отключении света - плавное снижение освещенности с продолжительностью 4 минуты.

Таким образом, свет - один из важнейших элементов окружающей среды, оказывающих влияние на поведение, физиологическое состояние и жизнеспособность яичных кур. В интенсивном птицеводстве искусственное освещение используют как механизм, регулирующий рост, половое развитие и продуктивность птицы. Следовательно, режим, интенсивность, спектр и источник освещения, а также цветовая температура излучения - это основные параметры используемого света в современном птицеводстве.

Следует отметить, что эволюция живых организмов, в том числе и птицы, проходила под действием естественного света, цветовая температура которого меняется в зависимости от времени года, суток и состояния атмосферы. Появление новых источников освещения, таких как светодиоды, позволяет существенно изменять спектр и цветовую температуру излучения, используя одни и те же светильники.

Технический результат достигается способом содержания яичных кур, включающим содержание птицы в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов света и темноты с использованием светодиодного освещения, при этом в качестве источников освещения используют светодиодные светильники (на фиг. не показаны), состоящие из двух светодиодных модулей (на фиг. на показаны) различной цветовой температуры. Все светодиоды в модуле 1 имеют белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 K, а в модуле 2 - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 K. Светодиодные модули 1 и 2 в светильнике питаются постоянным напряжением противоположной полярности в целях обеспечения поочередного их включения при использовании единой физической двухпроводной линии питания, и входят в систему освещения с элементами управления на основе цифровых технологий, обеспечивающей для птицы в первый и последний периоды света режима прерывистого освещения цветовую температуру излучения 4800-5200 K, в средний период света - 2800-3200 K с плавным увеличением освещенности при первом включении света и с плавным снижением освещенности при последнем отключении света с продолжительностью 4 минуты, что повышает продуктивность и качества яиц кур, а также снижаются затраты корма на единицу производимой продукции.

Сущность способа содержания яичных кур заключается в следующем.

Из 140-дневных курочек методом аналогов формируют 4 группы по 100 голов в каждой. Птицу до 320-дневного возраста содержат в клеточных батареях по 5 голов в клетке на фоне прерывистого освещения с трехкратным чередованием периодов света и темноты с использованием светодиодного освещения, при этом светодиодное освещение используют двух цветовых температур, причем первая цветовая температура имеет белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 K, а вторая - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 K, при этом в первый и последний периоды света цветовую температуру излучения источников света обеспечивают в пределах 4800-5200°K, в средний период света - в пределах 2800-3200 K и при первом включении света производят плавное увеличение освещенности, а при последнем отключении света - плавное снижение освещенности с продолжительностью 4 минуты.

Краткое описание чертежей и иных материалов

На фиг. 1 дан способ содержания яичных кур, схема исследования, таблица 1.

На фиг. 2 - то же, основные результаты исследования, таблица 2.

На фиг. 3 - то же, морфологические показатели яиц, таблица 3.

На фиг. 4 - то же, результаты химического анализа яиц, таблица 4.

Осуществление изобретения

Пример конкретного выполнения способа содержания яичных кур.

Пример. Исследование проводят в виварии ФГБНУ «Селекционно-генетический центр «Загорское экспериментальное племенное хозяйство» ВНИТИП» на курах промышленного стада кросса «Шеивер». Для этого из 140-дневных курочек методом аналогов были сформированы 4 группы по 100 голов в каждой. Птицу до 320-дневного возраста содержат в клеточных батареях по 5 голов в клетке на фоне прерывистого освещения с трехкратным чередованием периодов света и темноты. Для освещения используют светодиодные светильники двухкомпонентным корпусом (на фиг. не показаны), одна часть которого - алюминиевый радиатор, другая - прозрачный для видимого диапазона поликарбонат. В состав светильника входят два светодиодных модуля (1 и 2) (на фиг. не показаны). Все светодиоды в модуле 1 - это первая цветовая температура, имеют белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 K, а в модуле 2 - это вторая цветовая температура, имеют белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 K. Светодиодные модули 1 и 2 в светильнике питаются постоянным напряжением противоположной полярности в целях обеспечения поочередного их включения при использовании единой физической двухпроводной линии питания, и входят в систему освещения с элементами управления на основе цифровых технологий, позволяющей создавать режимы прерывистого освещения любой сложности со сменой цветовой температуры излучения источников света в составе осветительного оборудования с реализацией плавного возрастания и убывания освещенности по заранее заданной программе. В опытных группах 2-4 освещенность плавно увеличивают при первом включении света (с 2 ч до 2 ч 0,4 мин) и плавно ее снижают при последнем отключении света (16 ч 56 мин до 17 ч) с продолжительностью 4 минуты. В контрольной группе 1 производят резкое включение и выключение света. Освещенность во всех группах была одинаковой и составляла 10 лк.

Другие условия содержания и кормления были одинаковы для яичных кур всех групп, и соответствовали рекомендуемым нормам.

Результаты исследования (табл. 2) показывают, что за продуктивный период сохранность поголовья во всех группах была высокой и составила 99-100%, с незначительным отставанием опытной группы 2. Максимальная яйценоскость на начальную и среднюю несушку отмечена в группе 3, где цветовая температура излучения светодиодных светильников в первый и последний периоды света составляет 4800-5200 K, а в средний период света - 2800-3200 K и находится на уровне 155,5 штук или на 4,6-9,6% выше, чем в других группах. Наименьшей она была в опытной группе 4, где в первой половине каждого светового периода цветовая температура излучения составляет 2800-3200 K, а во второй половине - 4800-5200 K - на 5,4% ниже, чем в первой контрольной группе.

Аналогичная тенденция отмечена и по массе яиц - наибольшей она была в опытной группе 3 и составляет 62,3 г, что на 1,8-2,3% выше, чем в остальных группах. Минимальная масса яиц (60,9 г) зарегистрирована в опытных группах 2 и 4 - на 0,5% ниже, чем в первой контрольной группе. Разность по массе яиц достоверна между группами 3 и 1, 2, 4 (Р<0,001).

В связи с более высокой массой яиц в опытной группе 3 был максимальный выход яиц высшей, отборной и первой категории - на 1,0-1,6%, 2,7-3,1% и 2,1-2,6% больше, а также минимальный выход яиц второй категории - на 4,9-8,0% меньше, чем в других группах, которые между собой отличались несущественно. По выходу яиц третей категории и по количеству поврежденных яиц группы отличались незначительно.

Наименьший расход корма на 1 голову в сутки зарегистрирован в опытной группе 4 - на 2,3-5,1% ниже, чем в других группах. Максимальным этот показатель был в опытной группе 3 - на 2,9% больше, чем в контроле. В то же время самые низкие затраты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы получены в опытной группе 3 - соответственно на 1,4-5,5 и 3,0-6,7% меньше, чем в других группах. Наибольшими эти показатели были в опытной группе 4 - на 4,3 и 5,2% выше, чем в первой контрольной группе. Лучшая конверсия корма в опытной группе 3 непосредственно была связана с более высокими показателями яйценоскости и выхода яичной массы в ней.

Морфологический анализ яиц показал (табл. 3), что в среднем за период опыта по абсолютной и относительной массе желтка группы 3 и 4 на 0,88-1,04 г и 1,04-1,05% превосходят контрольную группу 1 и на 0,36-0,53 г и 0,08-0,09% опытную группу 2, соответственно. Разность по абсолютной массе желтка яиц достоверна между группами 1 и 3, 4 (Р<0,001).

Наибольшая абсолютная масса белка отмечена в опытной группе 3 - на 0,62-0,84 г выше, чем в других группах. По относительной массе белка лидировала контрольная группа 1 - превосходство над другими группами составило 0,44-0,86%. Разность по абсолютной массе белка яиц достоверна между группами 2 и 3 (Р<0,01).

По абсолютной и относительной массе скорлупы яиц, контрольная группа 1 на 0,08-0,19 г и 0,10-0,61% превосходит другие группы, хотя в ней отмечается максимальное количество поврежденных яиц (см. табл. 2). Разность по абсолютной массе скорлупы яиц достоверна между группами 1 и 3 (Р<0,05).

Самая низкая толщина скорлупы яиц наблюдалась в опытной группе 2 - на 1,92-2,72% меньше, чем в других группах, которые между собой отличались несущественно. Разность по толщине скорлупы яиц достоверна между группами 1, 4 и 2 (Р<0,05).

Более высокое соотношение белка к желтку отмечено в контрольной группе 1 - 2,80 против 2,65-2,66 в опытных группах 2-4, что в основном было связано с более низкой абсолютной массой желтка яиц в этой группе.

Результаты, представленные в таблице 4, свидетельствуют, что по содержанию в скорлупе кальция (36,89-37,45%) группы отличались незначительно.

Лучшее содержание витаминов в желтке зарегистрировано в опытной группе 3. Так, указанная группа превосходит остальные группы по содержанию каротиноидов на 23,6-43,5%, витамина А - на 6,3-14,6%, витамина Е - на 18,5-44,5%, витамина В2 - на 13,4-33,2%. Наименьшими эти показатели (за исключением витамина А) были в опытной группе 2, хотя в ней же отмечено максимальное (4,82 мкг/г) содержание витамина В2 в белке - на 2,75-7,54% выше по сравнению с другими группами.

Таким образом, результаты проведенного исследования показывают, что заявленный способ позволяет по сравнению с контролем повысить яйценоскость кур на 4,6%, массу яиц - на 1,8%, выход яичной массы - на 6,3%, выход яиц высшей, отборной и первой категории - на 1,0; 2,7 и 2,1%, содержание в желтке каротиноидов, витаминов А, Е, В2 - на 23,6; 14,6; 27,6; 13,4% при снижении затрат корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы - на 1,4 и 3,0%, соответственно.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- повышение продуктивности кур;

- сохранность яичных кур;

- снижение кормов на их содержание.

Способ содержания яичных кур, включающий содержание кур в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов излучения источников света и темноты с использованием светодиодного освещения, отличающийся тем, что светодиодное освещение используют двух цветовых температур, при этом первая цветовая температура имеет белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 К, а вторая - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 К, причем в первый и последний периоды света цветовую температуру излучения источников света обеспечивают в пределах 4800-5200 К, в средний период света - в пределах 2800-3200 К и при первом включении света производят плавное увеличение освещенности, а при последнем отключении света - плавное снижение освещенности с продолжительностью 4 минуты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к скармливанию молока коровы-кормилицы телятам. Система скармливания молока коровы-кормилицы телятам содержит технологическую линию, включающую блоки из четырех индивидуальных клеток для телят, и устройства для дистанционного высасывания молока телятами из вымени коровы с механизмом ручного или автоматического присоединения стаканов устройств к соскам вымени коровы.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, экспрессирующему гуманизированный Т-клеточный рецептор (TCR) и содержащему в геноме своей зародышевой линии: нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRα, и/или нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRβ, к способу его получения, а также к его выделенной эмбриональной клетке и ткани.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, экспрессирующему гуманизированный Т-клеточный рецептор (TCR) и содержащему в геноме своей зародышевой линии: нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRα, и/или нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRβ, к способу его получения, а также к его выделенной эмбриональной клетке и ткани.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну, который экспрессирует химерный человеческий/относящийся к грызуну белковый комплекс МНС II, а также к его клетке и ткане.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну, который экспрессирует химерный человеческий/относящийся к грызуну белковый комплекс МНС II, а также к его клетке и ткане.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ определения направления продуктивности мясных кур в эмбриогенезе, включающий отбор эмбрионов в 7 и 14 дней инкубации, где в 7 и 14 дней исследуют активность амилазы у гибридов и родительских линий в ткани эмбриона, по показателям активности амилазы гибриды в 2 и более раза превосходят показатели родительских линий, что определяет их высокую скорость роста и мясную продуктивность.
Изобретение относится к области животноводства. Способ предусматривает скармливание бычкам за 5-7 суток до транспортировки с концентратами смесь дилудина и энергосила при соотношении компонентов 1:3 в дозе 40-50 мг на 1 кг живой массы.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши, содержащей в своей зародышевой линии нереаранжированную геномную последовательность человека, содержащую единственный генный сегмент VH человека, который представляет собой VH1-2, VH1-69, один или несколько генных сегментов DH человека и один или несколько генных сегментов JH человека, и вставленную последовательность, которая кодирует белок ADAM6a мыши и белок ADAM6b мыши, к клетке, полученной из нее, а также к способу получения реаранжированной последовательности вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина человека, способу получения антитела и способу получения антигенсвязывающего белка человека с использованием вышеуказанной мыши.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши, содержащей в своей зародышевой линии нереаранжированную геномную последовательность человека, содержащую единственный генный сегмент VH человека, который представляет собой VH1-2, VH1-69, один или несколько генных сегментов DH человека и один или несколько генных сегментов JH человека, и вставленную последовательность, которая кодирует белок ADAM6a мыши и белок ADAM6b мыши, к клетке, полученной из нее, а также к способу получения реаранжированной последовательности вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина человека, способу получения антитела и способу получения антигенсвязывающего белка человека с использованием вышеуказанной мыши.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ повышения воспроизводительной способности коров, включающий оценку обменного содержания свинца и кадмия в организме по уровню их концентрации в шерсти, при уровне концентрации свинца выше 0,038 мкг/г и кадмия выше 0,417 мкг/г производится исключение избыточного количества свинца и кадмия из организма путем введения сорбента тяжелых металлов и радионуклидов «Бифеж» в дозе 45 г на 1 голову в сутки в течение 60 суток перед осеменением.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Установка содержит множество устройств для обработки яиц, выполненных для взаимодействия с множеством яиц, содержащихся в яйцесборном транспортере.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Установка для выполнения технологических операций с яйцом содержит несколько устройств для выполнения технологических операций с яйцом, выполненных с возможностью взаимодействия с птичьими яйцами, и систему санитарной обработки, находящуюся в проточном сообщении с указанными устройствами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В герметичной емкости, оборудованной системой жизнеобеспечения, создают повышенное давление газов, благодаря которому происходят активизация интенсивности обменных процессов и ускоренный синтез белка.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу профилактики оксидативного стресса в основные критические периоды раннего онтогенеза у эмбрионов и цыплят яичного направления продуктивности.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц по массе яйца и средней массе желтка, не нарушая целостности скорлупы.

Группа изобретений относится к птицеводству, а именно к системам для инъектирования птичьих яиц. Аппарат для инъектирования яиц содержит головку для обработки яиц, инъекционные устройства, которые функционально соединены с головкой для обработки яиц с возможностью перемещения при помощи головки в вертикальном направлении и каждое из которых имеет конец, предназначенный для контакта с птичьим яйцом.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к технологии хранения племенных яиц сельскохозяйственной птицы в условиях инкубатория. Способ включает отбор яиц, дезинфекцию и поддержание температурно-влажностного режима.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. Способ предусматривает ручное аэрозольное нанесение 5-50% раствора препарата антисептика-стимулятора Д2 фракции из промышленно произведенной аэрозольной упаковки на инкубационные яйца перед инкубацией, после чего на 18 сутки инкубации, а затем на суточный молодняк с экспозициями по 3-30 сек.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу обработки инкубационных яиц. Способ включает сортировку яиц и обработку отобранных на инкубацию яиц дезинфицирующим средством.

Инъекционное устройство для инъецирования in ovo множества птичьих яиц, перемещаемых с помощью контейнера для яиц, имеющего передний и задний концы, содержит инъекционный узел с инъекционными приспособлениями для инъецирования совмещенного с ними птичьего яйца и систему продвижения для продвижения контейнера для яиц, переносящего множество птичьих яиц, в инъекционный узел.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы. Производят оценку перепелок по экстерьерному показателю.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют содержание кур в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов излучения источников света и темноты с использованием светодиодного освещения. Используют светодиодное освещение двух цветовых температур, при этом первая цветовая температура имеет белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 К, а вторая - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 К. В первый и последний периоды света цветовую температуру излучения источников света обеспечивают в пределах 4800-5200 К, в средний период света - в пределах 2800-3200 К и при первом включении света производят плавное увеличение освещенности. При последнем отключении света - плавное снижение освещенности с продолжительностью 4 минуты. Обеспечивается повышение продуктивности кур и снижение кормов на их содержание. 4 ил.

Наверх